Хозяйство Domaine Laroche - знаменитое шабли

Шабли - это винодельческий регион, расположенный в окрестностях одноименного города, что в северной Бургундии. Регион славится своими белыми винами, также называемыми шабли, и эти вина изготавливаются только из винограда сорта шардоне. В процессе поездки, которую организовала компания Eurowine, мы побывали в одном из самых знаменитых хозяйств этого региона - Domaine Laroche, где нам рассказали о тонкостях создания шабли, ну и также нам посчастливилось побывать на празднике урожая. Причем заметьте, что мы там были в самую горячую пору - когда заканчивался сбор винограда. Обычно хозяйства очень не любят, когда в это время приезжают всякие журналисты, не говоря уж о блогерах, но в Domaine Laroche хорошо понимали, что нам-то как раз больше всего хотелось посмотреть на работу хозяйства именно в это время, поэтому они любезно пошли нам навстречу, за что им также - огромное спасибо.

А теперь обо всем по порядку. (Фото, как обычно, кликабельны.)

Городок Шабли - типичный такой старый французский город, имеющий однако свои определенные особенности. Больше всего мне в нем понравилось то, что на каждую булочную здесь приходится примерно пять магазинов с вином - с основном, разумеется, торгующих именно шабли.

В средние века Шабли называли "Золотыми воротами Бургундии": город стоял на границе между бургундами и франками.

В 867 году король Карл Лысый подарил "деревню Шабли" - то есть городок со всями окружающими деревушками и виноградниками - местному аббатству за то, что монахи защищали от норманов мощи святого Мартина, хранящиеся в аббатстве. И виноделием первоначально как раз и занимались монахи.


Церковь святого Мартина (XIII век) сохранилась и поныне - вот она. (К сожалению, она окружена строениями, издалека ее сфотографировать невозможно.)

Святого Мартина в этих краях очень почитают. Когда-то давно, когда святой Мартин еще не был святым, он служил в армии - в пехоте, судя по всему. Как-то раз Мартин встретил человека, у которого не было теплой одежды. И Мартин, по доброте душевной, отдал ему свою армейскую шинель. Но не всю, а только половину - чай, казеное имущество. И за это добросердечие его потом сделали святым. Почему не наполовину святым? А потому что он и армейское имущество сохранил, и человеку помог. Одним выстрелом - сразу двух зайцев.

Здесь есть даже местная Ниагара. Вот канал - вроде спокойная вода.

А дойдешь до отеля - там Ниагара. Маленькая, правда. Ниагарочка.

Офис хозяйства "Домэн Ларош" находится прямо напротив церкви святого Мартина.

В офисе даже хранится ларец, в котором по преданию перевозили мощи этого достойного человека.

Но сейчас там вместо мощей - театрализованное представление, в процессе которого Мартин торжественно разрезает шинель пополам.

Уютный дворик офиса, флаг России - в нашу честь. Вот всем бы офисам иметь такие дворики... Впрочем, это не совсем офис. Некоторое время назад это строение было жилым домом: в нем жил Мишель Ларош, владелец хозяйства. Потом Мишель переехал, а здесь разместили офис.

Уютная гостиная ждет нас и шабли.

Милая статуэтка ждет нас и шабли.

А вот и шабли пришел в маленькой полуторалитровой бутылочке "магнум". Как говорится, нет ничего лучше скромного магнума с шабли перед обедом. Это шабли и названо в честь святого Мартина. Одно из самых знаменитых вин данного хозяйства.

Традиционный светло-золотистый цвет, свежий и очень тонкий аромат, во вкусе - сочность, цветочные и фруктовые тона. Вино совершенно замечательное, это одно из лучших белых вин из всего, что я пробовал. Кстати, я в последние полгода в основном пью только белые вина - к красным как-то охладел. Так что мне эта возможность попробовать отличные белые шабли была особенно ценна.

В России данное вино (2011 год) стоит порядка 1700 рублей.

Значок на бокале - фирменный логотип хозяйства, символизирующий три этапа оценки вина: глаз, нос и рот.

После дегустации отобедали вместе с представителями хозяйства, попробовали еще Mas La Chevalier и La Croix Chevaliere. Тоже очень достойные вина. Mas La Chevalier - цветочный и фруктовый оттенки в аромате, во вкусе - характерная для шабли кислотность (мне этим они особенно нравятся), оттенки персика.

После обеда предстоял обзор виноградников Шабли. И повезли нас туда вот такие винтажные "Ситроены" выпуска где-то начала восьмидесятых. Машинки, кстати, для своих годов находятся в отличном состоянии и вполне шустро перемещаются.

Несмотря на то, что шабли пользуется большим спросом по всему миру, сам регион Шабли - очень небольшой. Это виноградники, растущие на склонах холмов долины реки Серен. Город Шабли находится в самом центре региона Шабли.

Когда-то давно здесь был океан, в результате чего почвы региона (так называемые киммериджские почвы) содержит много известняка.

Виноградники Шабли делятся на четыре разновидности: Пти-шабли (Petit-chablis), Шабли (Chablis), Шабли премьер крю (Chablis premier cru) и Шабли гран крю (Chablis grand cru).

Пти-шабли - это, так сказать, "недошабли". Именно так его воспринимают потребители, поэтому производители выпускают небольшое количество данной разновидности. Это вино пьют молодым, и оно самое дешевое. (Заметим при этом, что вообще шабли как таковое стоит очень недешево.)

Шабли - самая классика региона. Эти вина также пьют достаточно молодыми (как правило, выдерживаются 1-3 года), но они могут выдерживаться и дольше - до 10 лет.

Шабли премьер крю - это порядка тридцати участков. Вино этой разновидности обладает сложным и интересным букетом, а полностью раскрываются после пяти лет выдержки.

Шабли гран крю - это лучшие семь участков региона, расположенные на правом берегу реки Серен. Прекрасный букет, ярко выраженный вкус, стойкие ароматы. Это вино раскрывается после 8-15 лет выдержки.

Надо сказать, что виноделие здесь очень сложное. Прежде всего - из-за погодных условий. Это север Франции, шардоне вызревает на пределе своих возможностей, и были годы, когда урожай был почти полностью потерян из-за заморозков.

Кстати, 2013 год - явно неудачный. Было много дождей, в результате - очень много больного винограда. А уж на участке с "органическим" виноградом ("Домэн Ларош" вроде этой фигней не занимается) - так просто жесть: листья в плесени, виноград гнилой практически весь. Вероятно, из этого получится особенно органическое винцо - прошибать будет насквозь.

На следующем фото - наш дорогой Никита Сергеевич осматривает поля с брюквой и кукурузой.

Наши машинки терпеливо ждут.

Небольшая лекция об особенностях глиняно-известняковых почв.

Карта региона, самым темным цветом обозначены виноградники Шабли Гран Крю.

Проезжали мимо одного из виноградников, принадлежащих "Домэн Ларош" и заметили, что там идет ручной сбор винограда: сборщики ходят вот с такими корзинами за плечами, срезают кисти специальным секатором.

Потом вот таким способом виноград ссыпается в специальные емкости.

А это уже правый берег, где внизу расположены Гран Крю.

Ну и в завершении экскурсии - небольшой пикничок на природе.

Завтра будет репортажик о празднике урожая - там было очень здорово и весело.

Да, ну и еще важное замечание. Как и в случае с шампанским и коньяком, именоваться гордым словом "шабли" могут только белые вина, произведенные из винограда шардоне, выросшего на виноградниках региона Шабли. Поэтому всякие аргентинские шабли, американские шабли и так далее - это и не шабли вовсе, как и крыжопольский "коньяк".

Хотите пить шабли - пейте настоящее шабли! Аутентичное! Не разменивайте себя на всякие суррогаты!

Кстати, я, вернувшись домой, тут же заказал в интернет-магазине ящичек "Домэн Ларош Шабли Сен Мартэн" - ну просто очень понравилось.

P.S. Виноторговцы рассказали. Получили как-то довольно крупный заказ на партию шабли. Прочитали требования - обалдели. Там было написано: "в равных пропорциях белое, розовое и красное шабли".

07.10.2013 10:04
Комментарии 24
так шабли - это "обычное" шардоне? или как-то отличается по вкусу от типичных шардоне?

вообще, шардоне - мой любимый сорт вина, хотя в этом году еще очень понравился один риванер, очень легко пьется, с девушкой быстро уговорили бутылку, хотя обычно больше стакана за вечер не пью.

но вообще я вино пью редко, предпочитаю пиво или (сейчас меня будут бить) ром с колой.
07.10.13 17:17
0
ptero: так шабли - это "обычное" шардоне? или как-то отличается по вкусу от типичных шардоне?


Примерно как коньяк от "обычного бренди" :) Т.е. среди бренди есть образцы, которые коньяку аналогичного качества не уступят, а то и превзойдут, но все таки коньяк это не только гордое имя, но и набор определенных гарантированных свойств. Так и тут.
07.10.13 18:01
0
ptero: так шабли - это "обычное" шардоне? или как-то отличается по вкусу от типичных шардоне?

А статью прочитать - религия не позволяет?
08.10.13 08:12
0
ptero: вообще, шардоне - мой любимый сорт вина

Я вам открою страшную тайну. Шардоне - это не сорт вина. Это сорт винограда. Вино из него может быть настолько разным, что одно и в рот нельзя взять, а другое - шабли.
08.10.13 08:13
0
Долго не мог понять, почему написание "шАбли" так глаз режет. Потом дошло: французский городок к слову "шобла" отношения не имеет :)
07.10.13 14:43
0
Не в тему, но вопрос давно гложет: на фотках города - потрескавщийся асфальт с заплатками, обшарпанные стены, даже дешевая пластмассовая мебель. Формально всё как у нас. Но "у них" это почему-то выглядит милым шармом, а у нас - говном. Вот почему?
07.10.13 12:20
0
На виноградниках в Шабли

Солдаты девушек... встречали

Стихи им нежные читали...

А после - все-таки... :D
07.10.13 12:04
0
Что, буржуй,

пьешь шабли в шато?

Молодец!

Самое то! (с) квн
07.10.13 11:47
0
что-то я не уверен что ситроены начала 80-х годов, скорее 50-х
07.10.13 11:19
0
afon: что-то я не уверен что ситроены начала 80-х годов, скорее 50-х

На самом деле - конец 60-х - начало 70-х. Где-то в районе 68-72 годов...
07.10.13 12:07
0
afon:
что-то я не уверен что ситроены начала 80-х годов, скорее 50-х


Водитель сказал, что машине - за тридцать лет.
07.10.13 12:38
0
Алекс, спасибо за репортаж. Мелкое замечание в русской исторической традиции королей франции называют Карлами, а не Шарлями, так что кто захочет поискать информацию, лучше искать Карла Лысого, а не Шарля Л.
07.10.13 10:22
0
Mogol:
Алекс, спасибо за репортаж. Мелкое замечание в русской исторической традиции королей франции называют Карлами, а не Шарлями, так что кто захочет поискать информацию, лучше искать Карла Лысого, а не Шарля Л.


Да, но их звали-то все-таки Шарлями, правильно? ;)
07.10.13 12:38
0