Художник от слова "худо"

Я одному своему известному другу написал портрет, он сделал из него открытки и как-то поехал в Израиль. Там к нему за автографом подошла девушка и увидела, кто автор портрета "Так мы же Сафронова изучаем как классика в школе». Он ее спрашивает: "А кого еще из русских вы изучаете?» Она говорит: «Пикассо и Дали». Мне было приятно это услышать. Хорошо, конечно, когда ты дочь Сафина, тебя зовут Алсу и тебе помогают в творчестве. У меня такого не было. Мой путь тернистый. (Из интервью Никаса Сафронова.)

У Садальского в блоге забавная статейка (вроде не его самого, как я понял) про становление и творческий путь явления под названием Никас Сафронов. Там, собственно, ничего особо нового не говорится - и так давно известно, что собой представляет этот "художник" и каким образом он без мыла влезал во всякие отверстия сильных мира сего.

Кстати, насколько я помню, лужковская братия этого пошляка сильно привечала. Ну нравилось всяким шанцевым, когда их, мордатых, изображали в виде сиятельных князей или блистательных царедворцев.

А мне один знающий человек рассказывал, что Сафронов чуть ли не первый привез в Москву принтер, печатающий на холсте. В свое время такая штука стоила несколько десятков тысяч долларов. Но окупилась она у него быстро: Никас в "Фотошопе" брал картины старых мастеров, лепил на место лица рожу какого-нибудь Абрамовича, распечатывал - и готов "портрэт". Он эти портрэты всучивал сильным мира сего, пытаясь создать тренд "заказать портрет у Сафронова", и, вроде бы,какие-то заказы ему действительно стали перепадать. А там дело нехитрое: сделал фотографию, обработал в "Фотошопе" какими-нибудь художественными фильтрами и распечатал.

Кстати, потом эти принтеры сильно подешевели и их стали использовать все, кому не лень. Примерно 90% картин, продающихся на всяких вернисажах в Москве, именно напечатаны, а не написаны.

Еще, помнится, меня изрядно веселило, с какой настойчивостью Сафронов сам себя величает "русским Сальвадором Дали" - примерно с той же настойчивостью, с которой Саша Курицын сам себя величает "русским Шварценеггером".

А мне этот "русский Дали" аукнулся. Я когда жил на востоке Москвы часто ездил из центра в сторону дома по Рубцовской набережной. Там висел здоровенный shit с рекламой выставки этого мазилы. И так как он у нас "русский Дали", то в качестве примера "творчества" на щите красовалась десятиметровая четырехсисечная баба, завидев которую я все время чуть не попадал в аварию. Потом, правда, четырехсисечную бабу заменили вот на это "творение", но аварийные ситуации сохранялись.

Так что интересное это явление - Никас Сафронов. Эдакий Саша Курицын от искусства. Хотя какое там искусство, на самом деле? Один сплошной кич.

P.S. А еще я очень не люблю художника Шилова. Но Шилов по крайней мере действительно художник, как к нему ни относись.

18.11.2015 11:23
Комментарии 81

Две страницы просмотрела - все про искусство и картины. А бабу с четырмя сиськами, заявленную в посте, так и не показали.
Квадрат Малевича советую смотреть в оригинале. Там действительно неожиданная игра оттенков черного, и выверенная композиция.
20.11.15 08:32
0 0

Mathemilda: Квадрат Малевича советую смотреть в оригинале. Там действительно неожиданная игра оттенков черного, и выверенная композиция.

Чего только не придумают люди, чтобы выделиться с "толпы непонимающего быдла"... Уважаемая, я понимаю, хочется казаться умнее, но блин - если еще о цвете можно с натяжкой так подумать - типа "из-за особой техники наложения краски возникает эффект многослойности"(или другой подобный бред), но как на композицию влияет например фото картины? 😄
20.11.15 08:41
0 0

Художник тем отличается от нехудожника, что художник не может не творить. Художником можно быть, даже не умея рисовать совсем.

То, что художник ударился в коммерцию и делает такое вот - еще не значит, что для себя он не пишет что-то интересное. И кстати, знаю лично нескольких живописцев возраста Сафронова - живут многие очень, скажем так, скромно. И не потому, что не владеют ремеслом, а потому, что не умеют показать свою полезность окружающим. Зарабатывают в основном преподаванием , а не творчеством, к сожалению.



Доходило до смешного - я, с работами уровня троишника третьего курса, получал за свои иллюстрации больше, чем член союза художников Москвы. И смех и грех.



Так что, Сафронову респект хотя бы за то, что сумел себя оторвать от мольберта и выйти к людям, и понять, за какие ниточки их дергать.












19.11.15 11:32
0 0

Полуэльф: Так что, Сафронову респект хотя бы за то, что сумел себя оторвать от мольберта и выйти к людям, и понять, за какие ниточки их дергать.

Уважуха как комерсу, он очень рентабелен (затраты на холст краски несравнимы с прибылью) очень грамотный пиар! Просто к сожалению он не талантлив. Поэтому не художник. Не талантливый художник = 0
19.11.15 11:38
0 0

А по мне Павленский - почти обычный представитель современного искусства. Создает яркие и запоминающиеся образы, вполне талантливо, хоть и со склонностью к некоторому мазохизму.
19.11.15 09:50
0 0

Из статьи про Павленского-

Можно спорить о том, что именно символизирует акт поджога, но все — даже противники Павленского — прекрасно понимают, что он хотел сказать; а значит, он попал в цель. Он создал новый образ, которого не было до этого: художник с канистрой на фоне горящей двери ФСБ. Для того чтобы получить этот образ, он использовал СМИ и свое тело в качестве инструмента. При взгляде на этот образ у нас возникают идеи и чувства, они побуждают многих людей высказываться по этому поводу. Ну, конечно, это искусство.

Вот я тогда добавлю. Герострат тогда вообще гениальный художник! Пылающий храм! Какой яркий образ и символ!




19.11.15 09:30
0 0

Zyhel404: Пылающий храм!

Ну ты сравнил, блин.. Храм и блядское гбшное гнездо. Хотя да - образ и символ и там, и там. Токо цели, сдаётся мне (про Герострата мы всё таки очень мало знаем), у поджигателей были разные.
19.11.15 11:04
0 0

 Так получилось, что порядка 18 лет назад я брал большое интервью у Никаса. Несколько раз бывал у него в мастерской. И вот что хочу сказать: по крайней мере на тот момент это был очень милый, интеллигентный человек, который периодически охреневал от тусовки "заглядывающих в рот" нахлебников вокруг. Ничего плохого отнёс сказать не могу. Со мной, 18-летним пацанчиком-журналюшкой, он говорил совершенно спокойно, без понтов каких-либо. И да, картины он именно рисовал, а не печатал. На тот момент это была серия с людьми, в том числе - знаменитостями, с головами животных. И я видел черновики, эскизы, незаконченные картины.

Потом ещё я его видел на очень закрытых тусовках лет семь назад. В принципе, никаких изменений в поведении в худшую сторону не заметил.

Поэтому, объективности ради, не надо вот так прямо обливать грязью человека.


18.11.15 23:48
0 0

"Вчера я посмотрел выставку "Сенсация" и, рискуя навлечь на себя анафему со стороны интеллектуальной элиты Нью-Йорка, не могу не крикнуть: а король-то голый! Защитниками Бруклинского музея я должен напомнить: искусство нельзя обсуждать ни с политической точки зрения, ни с позиций конституционных законов. Да, искусство может поднимать нравственные проблемы, как в "Свободе на баррикадах" Делакруа или "Гернике" Пикассо. Да, оно может изменить наши нормы приличий, как "Олимпия" Моне. Да, оно способно изменить наше визуальное восприятие мира, как работы импрессионистов. Но и в том, и в другом и, особенно, в третьем, искусство преуспеет только тогда, когда в нем присутствует художественный дар. Хорошее искусство обладает свойством, которое невозможно подделать. Свойством поднимать нас над монотонным беспорядком повседневной жизни, как сказал Сартр. Этого свойства я не увидел в работах, представленных на выставке "Сенсация". И, честно говоря, я вполне могу понять порыв мэра Джулиани".



Подпишусь под каждым словом. Самый верный критерий (IMHO)
18.11.15 21:30
0 0

stasik23: Да, оно может изменить наши нормы приличий, как "Олимпия" Моне.

"Олимпия" - это не Моне, это Эдуард Мане.
19.11.15 08:55
0 0

Рудольф Джулиани против современного искусства
archive.svoboda.org

Реально интересный случай, правда мэр в итоге сдался




18.11.15 21:24
0 0

Ещё немного о Сафронове, удивляюсь, что никто ещё не вспомнил.

18.11.15 20:18
0 0

andiword:
Ещё немного о Сафронове, удивляюсь, что никто ещё не вспомнил.




Прекратите мучать кошку!!!!
19.11.15 01:22
0 0

Надо как-то все-таки слова "художник" и "Никас Сафронов" развести по разным комнатам.

Может, даже по разным континентам.
18.11.15 18:25
0 0

"Битва негров в глубокой пещере темной ночью". Альфонс Алле, 1893 год.
pikabu.ru
18.11.15 17:35
0 0

Впервые я увидел Сафронова на выставке картин Рериха в одиозном 1991 году. Тогда времена были смутные, "смешалось все и вся". Сафронов был подан как молодой прогрессивный художник, активно исследующий духовную тематику. Его коллекция была в последнем зале, и после рериховских работ напоминала ярко раскрашенных ярморочных матрешек. По прошествии значительного количества времени, восприятие никак не изменилось.

Изобразительное искусство давно превратилось в коммерческий продукт, более того, это один из самых надежных способов инвестиций. И если художник смог найти новый творческий или технический прием, его картины быстро и надолго становятся предметом надежного вложения капитала, и совсем неважно, что на этих картинах нарисовано, "цепляет" или "не цепляет". Искусство крайне субъективно, конкретных критериев нет и быть не может. Пока не встречается с коммерцией.

В случае Сафронова - есть техника, и да, есть талант, но нет ничего нового, и хуже того, нет ничего, что "цепляет". Ширпотреб, как это раньше называлось, пусть и кастомизированный.
18.11.15 16:57
0 0

Отношение к Павленскому - это, кстати, довольно чёткий маркер человека.
А маркер чего - это уж решайте сами. Просто вот это прочитайте для начала meduza.io
18.11.15 16:05
0 0

neverdie: довольно чёткий маркер человека. А маркер чего - это уж решайте сами

Без указания чего это маркер, это и не маркер вовсе.
18.11.15 16:37
0 0

neverdie: Отношение к Павленскому - это, кстати, довольно чёткий маркер человека. А маркер чего - это уж решайте сами.

Какая глупость.
18.11.15 16:43
0 0

Критерий, отличающий искусство от неискусства -- узнал ли ты что-то новое о своей внешней или внутренней вселенной.

Техника исполнения -- "то такоэ". Чижик-пыжик пропукать тоже не каждый может.




18.11.15 15:40
0 0

mjr27 : Я привел критерий в качестве примера. Универсального критерия, конечно же, нет
18.11.15 16:32
0 0

Ложкин?
ilq
18.11.15 14:40
0 0

ilq:
Ложкин?


Ложкин - умница. Отличный художник.
18.11.15 14:43
0 0

Скока знатоков искусства собралось.

Шилов, кстати, не художник, а мастеровой.




18.11.15 14:39
0 0

PunkTimur: Шилов, кстати, не художник, а мастеровой.

Смешно.
18.11.15 14:42
0 0

А художник Павленский?
18.11.15 13:53
0 0

ant_I: А художник Павленский?

Не оскорбляйте художников совмещением этих двух слов в одной фразе! 😉))

Долго думал, как бы его назвать, чтобы профессию не обидеть - даже клоуном назвать, для клоунов обидно.

Возникла идея - перформансЁр! Перформансер (хотя не уверен, что такоке есть) это даже может быть что-то позитивное, а он именно перформансЁр.


18.11.15 14:10
0 0

ant_I: А художник Павленский?

Он не художник.
18.11.15 14:24
0 0

Жикле - это называется. Раньше можно было заказать копии картин на холсте за 1500 - 5000 руб в зависимости от размера и рамки.

Сейчас это позиционируется как новый вид искусства. Рисуешь на компе и печатаешь на принтере.

Принтер специальный. Рисует маслянными красками. Имееет дюжину и больше катриджей. Стоит сейчас от 5000$ до 30000$.
18.11.15 13:36
0 0

torus:
Жикле - это называется. Раньше можно было заказать копии картин на холсте за 1500 - 5000 руб в зависимости от размера и рамки.

Сейчас это позиционируется как новый вид искусства. Рисуешь на компе и печатаешь на принтере.

Принтер специальный. Рисует маслянными красками. Имееет дюжину и больше катриджей. Стоит сейчас от 5000$ до 30000$.


Да, у меня есть знакомый - торгует картинами, держит магазинчик в туристическом месте. Лет 7 назад бизнес чуть не загнулся - художники просили много, туристы платили мало. Сын его в армии служил водителем и пришлось ему как-то возить офицера-резервиста, который на гражданке занимался чем-то связанным с полиграфией. Как-то разговорились они и тот посоветовал какой принтер и у кого купить для холста. Сейчас рисованных картин у него в магазине не больше десятка, правда и продает он напечатанные всего баксов по 20-30. От клиентов отбоя нет.


18.11.15 20:38
0 0

Ах в какой позе сидит? Ну настоящий художник. Наверняка же никто не видел его процессе работы.

Кстати, Алекс, не собираешься смотреть "Большие глаза" Бертона? Фильм про подобного "художника". Кристоф Вальц там отжигает.


18.11.15 13:19
0 0

Юрий П: Кстати, Алекс, не собираешься смотреть "Большие глаза" Бертона? Фильм про подобного "художника". Кристоф Вальц там отжигает.

А надо посмотреть, да.
18.11.15 13:21
0 0

Вот тут ещё про сабж: super.ru
18.11.15 12:47
0 0

Извините за упоминание передачи этого уже скурвившегося персонажа, но весьма хорошо про Сафронова получилось.
18.11.15 12:44
0 0

А Глазунов? В его выставке самая лучшая (по моему мнению) работа сделана им в студенческие годы. Есть в работе и свет, и ощущение того, что на рисунке. А потом душа пропала, хоть он и является худ.руком многих художественных реставраций.

Как и у Шилова, нет ощущения, что смотришь настоящие картины.

Может это мои внутренние предубеждения.
18.11.15 12:35
0 0

Dr_Alexis: А Глазунов?

Ранние картины у него были отличные. Взять хотя бы "Утро". А что он стал малевать потом - это рука-лицо, конечно.
18.11.15 12:58
0 0

Dr_Alexis:
А Глазунов? В его выставке самая лучшая (по моему мнению) работа сделана им в студенческие годы. Есть в работе и свет, и ощущение того, что на рисунке. А потом душа пропала, хоть он и является худ.руком многих художественных реставраций.

Как и у Шилова, нет ощущения, что смотришь настоящие картины.

Может это мои внутренние предубеждения.


Гоголь, Портрет, классика русской литературы. люди то не меняются
18.11.15 21:35
0 0

Угу. А есть еще Люда прости-господи Реммер. Из одного цеха, походу. Но у нее, кажется, дела получше идут.
18.11.15 12:33
0 0

Alex Exler: А еще я очень не люблю художника Шилова. Но Шилов по крайней мере действительно художник, как к нему ни относись.

А есть еще Глазунов.
18.11.15 12:29
0 0

Блог Садальского - 88% извращеного выдуманого вранья (тоже почитывал, пока не начало подташнивать от того, как он прогибается под нынешнюю систему).
18.11.15 12:21
0 0

vitaliy stavash: Блог Садальского - 88% извращеного выдуманого вранья

Не спорю. Я сам не читаю.
18.11.15 12:57
0 0

Насколько я понимаю у сабжа бизнес навернулся медным тазом, так сказать выпал из тренда, хотя в глубинке наверное еще есть спрос, но и платят не палтос за четверть квадрата творчества, а штуку, и то норовят скидку выбить 😄
18.11.15 12:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 93
авто 325
видео 2477
вино 264
еда 303