IFA 2014 - презентация Huawei и смартфон Huawei Ascend Mate 7

Смартфоны-планшеты китайской компании Huawei меня давно интересуют. Тем более что компания из "крепких середнячков" довольно быстро и уверенно идет практически в топы. Смартфон Huawei Ascend P6 в свое время мне очень понравился. После этого они выпустили еще более классный Ascend P7 (но он прошел мимо меня). А на нынешней презентации компания показала, что теперь она может фактически на равных конкурировать с другими топовыми производителями. Впрочем, обо всем по порядку, рассказываю о том, что было на презентации. (Фото кликабельны.)

Вход на презентацию.

Скоро все начнется.

Первым на сцену поднялся Ричард Ю, глава потребительского подразделения.

Он рассказал, что в Huawei особое внимание уделяют качеству, и что каждая хуавеинка в аппарате собрана с небывалой тщательностью.

Три новинки представили в этот вечер. Уже знакомый Ascend P7 в новой версии, Ascend G7 (типа как недорогой премиум), ну и гвоздь программы - Ascend Mate 7.

Ascend P7 получил Saphire Edition - сапфировую версию.

Сапфировое стекло дисплея, керамическая задняя крышка. Носите теперь меня с ключами, носите, как бы предлагает этот смартфон.

Но P7 - оно все понятно, сказал господин Ю. Теперь давайте рассмотрим гордость компании Huawei - новый суперкрутой Ascend Mate 7.

Сразу скажу, что после презентации компания Huawei раздала Ascend Mate 7 (номерные инженерные сэмплы) присутствующим журналистам, так что я этот смартфон несколько дней поизучал и уже имею что сказать в качестве комментариев к презентации.

С экрана аппарат сразу вызывал ассоциации с белым HTC One, однако это только из-за того, что у обоих аппаратов рамка дисплея - тонкая и черная. Вживую, кстати, ассоциаций с HTC One не возникает никаких.

Здесь установлен отличный шестидюймовый дисплей с матрицей IPS-NEO от японской компании JDI. Уверяют, что эта матрица характеризуется отличной контрастностью, широкими углами обзора и низким энергопотреблением. На практике - контрастность отличная, яркость хорошая, углы обзора приличные, но вовсе не супер: примерно как у Sony Xperia 2.

По компактности относительно диагонали экрана этот смартфон является рекордсменом.

Корпус из алюминиевого сплава, дисплей занимает 83% лицевой части смартфона.

Попутно представили наушники с активным шумоподавлением - я о них позже еще напишу.

Работает смартфон на чипсете их собственной разработки. Поддерживает сверхбыстрый стандарт мобильной сети LTE Cat6.

В чипсете Kirin 925 используется восемь ядер: четыре ядра A7 1,3 ГГц плюс четыре ядра A15 на 1,8 ГГц.

Использование ядер оптимизировано: для разумного баланса между производительсностью и потреблением энергии. То есть грубо говоря: если требуются сложные вычислительные мощности - работают все ядра, если задачи такого не требуют - работают не все ядра (и, соответственно, потребляется меньше энергии).

И в такой тонкий корпус они ухитрились засунуть батарею 4100 мАч - это просто класс!

Сравнение времени автономной работы с другими смартфонами.

Данные по автономной работе. Сразу скажу - по моим тестам практически все подтвердилось. Видео - 14 часов, Интернет - 12 часов.

Поддержка LTE Cat6 - это, конечно, здорово. Где бы эту Cat6 еще найти...

Интересное решение с антеннами: две штуки, расположенные сверху и снизу.

Тоже интересное решение: вторую симкарту (нано) можно ставить вместо microSD. Правда, на моем экземпляре это не работало, но у меня инженерный сэмпл.

Собственная оболочка Huawei EMUI 3.0 была "заточена" под большой экран.

13-мегапиксельная камера на сониевской матрице. Камера работает очень неплохо, но имеет определенные недостатки, которые могут быть исправлены в следующих прошивках. Недостатки - шумноватый сенсор, агрессивный шумодав. Фокусируется хорошо, экспозицию выставляет грамотно.

Сенсор отпечатка пальца - очень прикольная штука. В отличие от аналогичных сенсоров, он работает при одиночном прикосновении: не нужно проводить пальцем по сенсору. И они с ним сделали несколько очень полезных вещей. Во-первых, сенсор используется для разблокировки смартфона, но тут все очень продумано: прикосновением к сенсору вы можете включать смартфон, минуя экран блокировки.

Во-вторых, прикосновением к сенсору вы можете делать снимки камерой - это более чем удобно!

На этом презентация Ascend Mate 7 была закончена.

Ну и впечатления по результатам моего пятидневнего тестирования. По железу смартфон просто бомба. А вот прошивка требует доводки. (Впрочем, еще раз напоминаю, что это инженерный сэмпл.) Не скажу, что это вот совсем уж глюкавое чудовище, но мелкие косячки иногда вылезают. То Wi-Fi непонятно почему отвалится, то чтобы новая симка обнаружилась - нужны небольшие танцы с бубном. То GPS начинает придуриваться (один раз за день поездки) и решается это только перезагрузкой.

Но я надеюсь, что к серийным продажам они это поправят, и тогда Mate 7 будет очень реальным конкурентом флагманам других производителей. Во всяком случае я всерьез рассматриваю возможность сделать его своим основным смартфоном. Особенно учитывая дисплей, размеры и батарею - это просто класс!

Далее представили модель попроще - Ascend G7. Он преподносится в качестве "премиум смартфона по бюджетной цене", но мы прекрасно знаем, что премиума по бюджетным ценам не бывает.

Батарея в 3000 для дисплея в 5,5" - вполне.

Ну и самое главное - цены. Топовый Mate 7 - 600 евро, чуть попроще (16 Гб флеш-памяти и 2 Гб оперативки - это такой, как у меня) - 500 евро. Ну, я так скажу, для подобных характеристик 500 евро - это очень даже нормальная цена. Сколько там хотят за iPhone 6 Plus с дисплеем 5,5"? 769 евро? Ну-ну.

Страны, где этот смартфон будет продаваться с октября 2014.

Ну и 300 евро за Ascend G7 - гуманно.

Вот Ascend Mate 7 у меня дома - настроенный.

А вот надпись сбоку об инженерном сэмпле - она, правда, еле видна.

10.09.2014 12:34
Комментарии 48

Тот самый "черт в деталях". 5,9 дюймов весом 217 грамм ??? Это очень много. LG G Pro2, 5,94 дюйма - 172 грамма. Это... разница.
11.09.14 10:02
0 0

direle: LG G Pro2, 5,94 дюйма - 172 грамма. Это... разница.

3200 мА и 4100 мА, это... тоже разница 😄
11.09.14 10:25
0 0

Слайд с пальцами ужасен. Телефон не плох, но что мне не нравится в хуавеях, так это скрытое меню приложений в оболочке.
11.09.14 09:49
0 0

fotosamolet:
что мне не нравится в хуавеях, так это скрытое меню приложений в оболочке.


Это беда китайцев (ZTE, например). Но никто не мешает поставить сторонний лаунчер, например, Nova.
11.09.14 09:58
0 0

Кстати, по поводу тщательности старина Ю прав. Когда Foxconn и Huawei начинали расширять свои производства, то они в первую очередь полагались на сезонных работников из деревни, которых они привозили буквально грузовиками и селили в общагах, как сельд в бочах по 10-ку человек на комнату. После того, как Foxconn стал счастливым сборщиком iPhone'ов, а Huawei захватил половину рынка OEM'а телефонов для Европы и Африки, их отношение к работникам сильно поменялось. Люди в деревнях стали заканчиваться, просили больше денег. Одно время Huawei просто стал вылавливать людей, выходящих со смены из Foxconn'а и переманивать большей зарплатой и отдельной комнатой в своей новой общаге. Благо компании друг от друга через дорогу. Отдельная комната - огромный бонус. Можно было жениться и назад в деревню уже не тянуло. Но только тех, кто лучше всех винтил гайки и имел хороший послужной список у конкурента.

Anyway, посещение линии сборки Huawei'я оставило на меня огромное впечатление. Собственно, их инженерный корпус - это как два здания НИЦЭВТ'а на Варшавке. А производственные площади - это город. Foxconn - еще больше. Там по хайвэю езды минут 10 вдоль забора только одного кампуса. 😄
10.09.14 22:57
0 0

freebsd_: Anyway, посещение линии сборки Huawei'я оставило на меня огромное впечатление. Собственно, их инженерный корпус - это как два здания НИЦЭВТ'а на Варшавке. А производственные площади - это город. Foxconn - еще больше. Там по хайвэю езды минут 10 вдоль забора только одного кампуса. 😄

Интересно, спасибо 😉
10.09.14 23:45
0 0

вот бы либо телефоны нормальные (экран, аккум, память) под виндовз, либо МС Оффис нормальный под Андроид (чтоб таблички с формулами и слайды с анимацией присланные просматривать и аппрувить -))... эх...
10.09.14 22:43
0 0

Deathtiny: вот бы либо телефоны нормальные (экран, аккум, память) под виндовз, либо МС Оффис нормальный под Андроид (чтоб таблички с формулами и слайды с анимацией присланные просматривать и аппрувить -))... эх...

Для нормального МС офиса надо покупать... iPad. 😄 Без шуток.
10.09.14 23:09
0 0

> По компактности относительно диагонали экрана этот смартфон является рекордсменом.

А разве не Sharp AQUOS Crystal? Живьём не видел, на фото выглядит крайне эффектно.
10.09.14 22:28
0 0

Alex Exler: То Wi-Fi непонятно почему отвалится, то чтобы новая симка обнаружилась
10.09.14 17:51
0 0

Peter Zabriski:
Alex Exler: То Wi-Fi непонятно почему отвалится, то чтобы новая симка обнаружилась


А что не так?
10.09.14 18:52
0 0

Визуально у прошивки есть много общего с MIUI.
Алекс, скажи - это так? Есть ли отличительные MIUI-фишки, типа записи звонка, редактирования разрешений для приложений, центра безопасности, очистки системы и т.д.?
10.09.14 17:37
0 0

Axl_Warlock: Визуально у прошивки есть много общего с MIUI.

Алекс, скажи - это так? Есть ли отличительные MIUI-фишки, типа записи звонка, редактирования разрешений для приложений, центра безопасности, очистки системы и т.д.?

Я MIUI последний раз видел лет пять назад, так что трудно сказать. Но записи разговоров тут точно нет.
10.09.14 18:52
0 0

"Сколько там хотят за iPhone 6 Plus с дисплеем 5,5"? 769 евро? Ну-ну"

В США 620 евро
10.09.14 16:55
0 0

iDaMax: "Сколько там хотят за iPhone 6 Plus с дисплеем 5,5"? 769 евро? Ну-ну"



В США 620 евро

Я про Россию.
10.09.14 17:28
0 0

iDaMax: "Сколько там хотят за iPhone 6 Plus с дисплеем 5,5"? 769 евро? Ну-ну"



В США 620 евро

$749 в евро по курсе 1.29 все-таки будет $580, что не так принципиально, конечно.
10.09.14 23:08
0 0

Надеюсь, качество они подтянули, ибо я два года мучался с их моделькой U8850 , которая то и дело безбожно уходила в чёрный экран.
10.09.14 15:07
0 0

В презенташке у них рамок черных нет, в отличие от реального образца. А так huawei молодцы, хорошие вещи делают.
10.09.14 13:57
0 0

undead:
В презенташке у них рамок черных нет, в отличие от реального образца. А так huawei молодцы, хорошие вещи делают.


Да, на презенташке рамки подрезали, точно 😉
10.09.14 14:04
0 0

Эппл прогнулся под маркет за неимением идей. Рынок сих девайсов ничего кроме зевоты не вызывает. Лопаты различных размеров, выглядещие как толпа офисных работников в час пик. Скука.
10.09.14 13:41
0 0

barmalei:
Эппл прогнулся под маркет за неимением идей. Рынок сих девайсов ничего кроме зевоты не вызывает. Лопаты различных размеров, выглядещие как толпа офисных работников в час пик. Скука.


Да, если в этом ни черта не понимать и считать, что они все одинаковые - тогда да, скука смертная.
10.09.14 13:47
0 0

barmalei: Рынок сих девайсов ничего кроме зевоты не вызывает. Лопаты различных размеров, выглядещие как толпа офисных работников в час пик. Скука.

))) Ну, так люди тоже все одинаковые, если судить по кол-ву конечностей, ушей-носов и первичным половым признакам. А если судить только по кол-ву ног, то они и от птиц не отличаются. И чо?
10.09.14 17:19
0 0

Когда выйдет телефон 4,5-5 дюйма, с аккумом 4000, с приличным разрешением от 300 PPI, с быстрой камерой 20 мегапикселей, с защитой от воды и с производительным чипсетом, он довольно быстро завоюет потребителей, как в свое время первый и второй Note.

И да, Айфон не предлагать.

Алекс, может подкинете идею производителям?
10.09.14 13:22
0 0

Kabisdokh : купите себе люмию 1020, только в воду не роняйте и будет вас шчастье
10.09.14 13:25
0 0

И как всегда, тем, кто хочет что-то мощное, но не лопатообразное - облом.
10.09.14 12:51
0 0

urix:
И как всегда, тем, кто хочет что-то мощное, но не лопатообразное - облом.


Почему облом? Как раз производители начали делать маленькие клоны топовых лопат. Вон, Sony Xperia Z 3 compact. Я же писал.


10.09.14 13:20
0 0

Alex Exler:
LP_Masta: G7 симпатичный, но цена на старте высокая.

За такую-то конфигурацию? Вы, верно, шутите.



Так а куда девать стереотип, что хуавей и леново должны быть дешевле, чем хтц, сони, самсунг? Ну вот сложно взять и поменять отношение к бренду, даже если вышло лучше, оно должно быть чуток дешевле. Сложно перейти от проверенного бренда, а если слушать отзывы знакомых... так они брали раньше, дешевые модели, там и отношение другое - "а что вы хотели за такие деньги?"



urix:
И как всегда, тем, кто хочет что-то мощное, но не лопатообразное - облом.


Скорее всего из-за писхологии. Более маленький должен быть дешевле, чем большой. А если одинаковая начинка, то и ценник будет примерно одинаковый. Но кто-то должен взорвать рынок маленьких смартфонов с флагманом (самое "крутое" железо), особенно сейчас, когда и айфон на оставил альтернативы.
10.09.14 13:21
0 0

иногда так и хочется поинтересоваться, будет ли входить в комплект черенок для окапывания. 😉

Нее, я уважаю любовь Алекса к "лопатам", но всё же брать что-либо шире моего нынешнего Boost IIse, не хочу по причинам неудобства использования одной рукой. Для чтения у меня есть Nexus 7" (2013) в сумке, а звонить с "лопаты" лично мне не удобно. Но как говорится кому - что.
10.09.14 12:49
0 0

К слову, анонсирован Ascend Mate 3, чуть проще, но очень достойный аппарат по цене 440 $: экран 6,1", аккумулятор 4000 mah, разрешение 1920 х 1080, 8-ядерный процессор, LTE.
10.09.14 12:47
0 0

G7 симпатичный, но цена на старте высокая.

А что просят за Note 4 и Note 4 Edge?
10.09.14 12:43
0 0

LP_Masta: G7 симпатичный, но цена на старте высокая.

За такую-то конфигурацию? Вы, верно, шутите.
10.09.14 13:12
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 128
авто 353
видео 2836
вино 295
еда 371
игры 106
кино 1329
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 697
СМИ 1618
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6