Их лапы тянутся к Интернету

В Совете Федерации РФ готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий...

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе". "Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил сенатор.

Из статьи "Российские законодатели готовятся приравнять к СМИ все сайты с аудиторией от 1000 посетителей в день".

Это паршиво. То самое "регулирование Интернета", о котором давно твердили большевики, набирает обороты. 1000 в день на современном этапе развития Интернета - уровень посещения очень и очень средненьких ресурсов и блогов. Таким образом, практически всех они будут заставлять регистрироваться в качестве СМИ со всеми вытекающими.

На вопрос, что они будут делать с анонимными изданиями, которые хостятся за границей и хотели класть на всех этих депутатов с большим пробором? Я так думаю, что они додумаются до ограничения доступа к подобным изданиям - с них может статься. Но даже и без этого подобные законы ни к чему хорошему не приведут. Особенно учитывая появляющуюся практику наказывать хостеров за размещенные у них сайты и владельцев форумов за размещенные на форуме сообщения.

Upd: С определением посещаемости - тоже все понятно. Будет объявлен государственный тендер на разработку государственного официального счетчика - миллионов на 80. Выиграет его "Атлас" или школьпорталовцы. Сделают шикарный счетчик, который будет загружаться 28 минут 37 секунд при каждом вызове. Тут-то российскому Интернету и придет законный пердюмонокль. Все довольны: нет Интернета - нет проблемы. Аминь.
11.02.2008 14:26
Комментарии 49

а кто решать то будет, что НАДО? а может НЕ НАДО?
14.02.08 21:09
0

А мне идея со счетчиком понравилась. Готов приложить все свои знания в каком-нибудь там Перле, что бы обеспечить законные не то, что 28 минут 37 секунд, а все 24 часа. Есть некоторые сайты, которые НАДО сделать незагружаемыми. Хорошая идея.
Big
13.02.08 22:09
0

Это всё очень и очень плохо. Вводить такую разрешительную практику и такие ограничения для Сети сейчас - всё равно что переписать ГК РФ и запретить частное предпринимательство.
Это может поставить крест на веб-разработке в целом, на Интернете как таковом, на всех его технологиях и коммуникациях, на рекламе, на социалках, на поиске, и т.д. и т.п.
13.02.08 19:57
0

Значит к провайдеру, у которого хостится сайт подавать иск можно, а когда уже разрешат подавать в суд на ментов за преступления совершенные на подведомственной территории? Однофиговые ситуации не так ли?
12.02.08 12:00
0

KreS: Значит к провайдеру, у которого хостится сайт подавать иск можно, а когда уже разрешат подавать в суд на ментов за преступления совершенные на подведомственной территории? Однофиговые ситуации не так ли?

Не совсем. Провайдер не поставлен законом наблюдать за законностью, а милиция обязана это делать, это ее работа. Здесь лучше сравнивать с такой ситуацией: есть владелец дома, он сдал его другому человеку, к тому пришли гости, поругались, и, как бывает, кто-то зарезал того кто снимает квартиру, а в итоге посадили владельца квартиры.
12.02.08 14:57
0

Я, конечно, ничего не берусь утверждать, но предлагаю всем провести маленький эксперимент: забить в "Яндекс" фразу "контроль над Интернетом" и посмотреть, что вышло.

Потом то же самое спросить у "Гугла".

Вот.
12.02.08 00:33
0

Получается, что каждый сайт, про который Алекс напишет в своем обзоре должен будет (хотя бы на время) регистрироваться. Пожалуй этим можно будет использовать как средством для заработка: за относительно небольшую сумму не посылать ссылку Алексу (а вдруг напишет)
11.02.08 21:38
0

Спокойно! Бояться нечего.

В верхах тоже есть компы. На любом заседании чиновники с компами сидят. И бухгалтерия вся на компах, и избирательная компания и даже печать проправительственных бамажек.

А если есть компы, то есть и админы. Не может такого быть, чтоб их не было.

Так вот эти самоотверженные товарищи - наши союзники. Нешто допустит русский народ отключения от дива иноземного?

ИМХО, это - просто пугало типа деноминации.
Пробничек такой - закинуть слух и посмотреть, какая реакция будет.
11.02.08 21:33
0

я конечно не большой специалист,но чем эта новость отличаеться от этой:



13 января, министерская комиссия по законодательству утвердила предложение депутата Кнессета от партии "Наш дом Израиль" Исраэля Хасона о введении юридической ответственности за публикации комментариев на интернет-сайтах.



Текст законопроекта опубликован на персональном сайте депутата Хасона. Его инициатива, по сути, представляет собой две поправки: к закону о запрете на клевету и оскорбление чести и достоинства, принятого в 1965 году, и к закону о защите права неприкосновенности частной жизни, принятого в 1981 году.



В поправке к закону о запрете на клевету Исраэль Хасон предлагает считать средством массовой информации интернет-сайты, которые в день посещают 50 тысяч пользователей и больше. Редактором СМИ отныне будет считаться также редактор интернет-сайта, ответственным за СМИ – владелец сайта.



В поправке к закону о защите права о неприкосновенности частной жизни указано, что за публикацию на интернет-сайте сведений, нарушающих данный закон, уголовную и гражданскую ответственность будут нести публикующий, редактор и владелец.
11.02.08 18:50
0


Ага. Чтобы в президенты баллотироваться, им два миллиона подписей подавай. А как ответственность повесить - тыщи левых зевак достаточно. Опять в ФИДО пойдем? Живет еще, кстати. Я захаживаю на www.fido-online.com
11.02.08 17:36
0

Если этот ресурс зарегистрируют как СМИ, то получается, что Алексу нужно выдать удостоверение "ПРЕССА"? С таким удостоверением он теоретически сможет заходить туда, куда обычные граждане не могут и разговаривать с разными чиновниками, доступ к которым для других закрыт. Ну и участвовать в разных запрещенных манифестациях тоже сможет с таким иммунитетом неприкосновенности. Так что здесь есть и свои плюсы. :)
11.02.08 16:53
0

Разрабатывается еще один способ изымания денег у населения.
11.02.08 16:52
0

В дополнение к [16:17] Чуть чуть подумал еще, и решил, что довести до абсурда хорошо, но - никаких намеков на этой страничке или нецензурной квинтэссенции.

Просто в центре страницы большая звездочка-астериск и внизу текст "Это именно то место, где вы находитесь сейчас".
11.02.08 16:47
0

Мне лично все-таки кажется, что как и во многих других случаях, это будет такой мертворожденный законопроект, который если и примут, то работать он все равно не будет.
11.02.08 16:43
0

redrum: Мне лично все-таки кажется, что как и во многих других случаях, это будет такой мертворожденный законопроект, который если и примут, то работать он все равно не будет.



Можно подумать это впервой - принимается заведомо невыполнимый закон, который все естественно нарушают. Власти разумеется смотрят на это сквозь пальцы, но если нужно кого прищучить, его на совершенно законных основаниях берут за жабры. И никто не докажет, что речь идет о преследованиях неугодных. Что вы-что вы, всего лишь наказание за циничное попирание законности, ведь мы же правовое государство строгим.
11.02.08 19:20
0

Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации.




Это не те, случаем, эксперты, которые не так давно предлагали регистрировать цветные принтеры и запретить пишущие приводы?
11.02.08 16:40
0

Alex Exler: ....Сделают шикарный счетчик, который будет загружаться 28 минут 37 секунд при каждом вызове. Тут-то российскому Интернету и придет законный пердюмонокль. Все довольны: нет Интернета - нет проблемы. Аминь.

Или поднапрягутся и сделают так, чтоб на "неправильных" сайтах он грузился "28 минут 37 секунд", а на "правильных" быстро.

Хотя для этого, конечно, прийдется привлекать не школьпорталовцев.
11.02.08 16:26
0

Смех - самое сильное оружие. Надо открыть сайт, русскоязычный. Маленький, одностраничный, с небольшим текстом и кучкой дерьма, например. Никакой порнографии! Поставить на него ИХ счетчик. Уверен, что властям придется зарегистрировать его как СМИ, сайт будет всегда ходить у них в топах.
11.02.08 16:17
0

Так там же в законе пишут добровольное, а не обязательное. Хотя заменить потом будет несложно.
11.02.08 16:10
0

elias:
Так там же в законе пишут добровольное, а не обязательное. Хотя заменить потом будет несложно.


Добровольно для тех у кого менее штуки посетителей, а для тех у кого более обязательное.
11.02.08 16:14
0

Еще проблема - это ж какой вал взаимных обвинений и разбирательств может обрушиться на суды в связи с интернет-делами.



DDoS-атака уже какая-то получается.
11.02.08 16:06
0

winzard: Еще проблема - это ж какой вал взаимных обвинений и разбирательств может обрушиться на суды в связи с интернет-делами.



DDoS-атака уже какая-то получается.

Афтар жжот :)))
11.02.08 16:40
0

Я одного не понимаю - зачем "руководство МВД и Генпрокуратуры" устраивает истерики по поводу экстремизма в интернете? Или это просто предлог? Если человек нормален и психически здоров, то никакие сайты на него влияния не окажут. А ежели псих с мозгами набекрень - найдет у себя во дворе таких же идиотов и организует банду каких-нибудь скинов et cetera. Вспоминается из кретинизмов: "Есть общедоступные сайты, на которых любой пользователь нажатием кнопки может стать сатанистом".

"любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету"

Было уже такое. 80 лет назад. Так и хочется процитировать:

"Сталин - глубже океана, выше Гималаев,

ярче солнца. Он - учитель Вселенной!".

Только вместо имени вождя народов будем писать "Путин" и/или "Медведев".
11.02.08 15:54
0

Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета

Страна должна знать в лицо своих героев! Неплохо бы организовать некий ресурс с их именами и должностями. Всех причастных к разработке закона. Это же не противозаконно? )

А дезинформация и клевета должны быть наказуемы. Хоть СМИ, хоть не СМИ, тут уж чего уж. Другое дело, были б суды независимы. Чтоб нельзя было объявить по суду, что белое - это черное или наоборот. А с этим у нас напряженка. Еще проблема - это ж какой вал взаимных обвинений и разбирательств может обрушиться на суды в связи с интернет-делами. И как однозначно доказать связь между обвиняемым текстом и его предположительным автором? Наверно сделают проще - накажут владельцев:

Это может привести и к закрытию интернет-форумов, так как их владельцы могут быть наказаны за высказывания участников форумов, если они будут сочтены экстремистскими.

Непонятно правда, что они понимают под владельцем. Еще проблема - Носик недавно прокомментировал иск Чичваркина Одноклассникам: есть статья 57 федерального Закона О СМИ — об освобождении от ответственности там, где не существует возможности премодерации ( http://dolboeb.livejournal.com/1133713.html ). Интернет-форум - тоже бывает своего рода "прямым эфиром", где "владелец" не всегда может контролировать участников.
11.02.08 15:39
0

Если мне в почтовый ящик валится 1000 писем спама в сутки, должен ли я зарегистрироваться как почтовое отделение?
11.02.08 15:20
0

winzard: Если мне в почтовый ящик валится 1000 писем спама в сутки, должен ли я зарегистрироваться как почтовое отделение?

Поздравляю, ты на Башорге :)
13.02.08 13:26
0

winzard: Если мне в почтовый ящик валится 1000 писем спама в сутки, должен ли я зарегистрироваться как почтовое отделение?

Обязательно. А если не зарегистрировался, то должен на каждое письмо отвечать "Извините, я не зарегистрирован как почтовое отделение, поэтому впредь не отправляйте больше писем на этот адрес". Зато если зарегистрировался, то можешь спокойно пересылать в Кремль. :kos:
11.02.08 15:23
0

Лично я общаюсь на нескольких интернет-форумах. Очень не нравятся мне там многие выссказывания и публикации, ну, а о том, что мои выссказывания и публикации не нравяться всем - и говор ить не приходится. Иной раз хочется сравнить форумы с помойкой, и такое сравнение думаю, будет и точным и справедливым, однако, лучше иметь дело с этой помойкой, чем с рафинированым интернет, предлагаемым вашей госдумой.

Я мог бы сказать, что это всё - рашкино дело, и это всё - у вас, но боюсь, что зараза (под самыми благовидными предлогами) перенесётся и к нам. Примеры уже есть: во Франции не скажи, что холокоста, небыло, недавно в раду законопроект внесли о том, чтобы запретить фашисткую идеологию и любую идеологию, оправдывающую рассовое превосходство.

Начинания, вроде бы, благостные, только, вот, что делать с Аристотелем? Неуж то древние писания старика будет запрещены как и "моя борьба"?

не нравится мне то,, что у вас затевается... :(
11.02.08 15:16
0

А вы заметили? Ещё ничего не случилось, а мы уже в панике. :)
11.02.08 14:57
0

Gresyr: А вы заметили? Ещё ничего не случилось, а мы уже в панике.

Мы - это кто? И не паника вовсе, а "хорошо информированный оптимизм". Знаем, плавали. И если захотят кому нужно, то закон таки будет исполняться, хотя бы и выборочно, но будут. "Кое-кому" не понятно, как это так, что такая сила и неподконтрольна. Пепелац без гравицапы из гаража нельзя выкатывать.
11.02.08 16:57
0

Gresyr: А вы заметили? Ещё ничего не случилось, а мы уже в панике.



Просто ситуация равивается от плохого к худшему (из законов Мерфи)
11.02.08 15:18
0

В аналогичной заметке на Ленте написано следующее:

"По данным счетчика Top.Mail.ru, регистрацию СМИ должны будут получить от трех до пяти тысяч сайтов. Если поправки будут касаться не всех интернет-сайтов, а только интернет-изданий, то регистрация понадобится всего трем сотням. При этом многие интернет-издания уже зарегистрированы как СМИ. "

Не бог весть какое утешение, но все же...
11.02.08 14:51
0

Им под это дело еще понадобится забацать свой счетчик, который они обяжут всех установить. Выиграет тендер на разработку счетчика конечно же ИМА. И тогда, либо не будет сайтов с посещаемостью больше 1т.ч., либо все будут таковыми.
11.02.08 14:46
0

VictorS: Им под это дело еще понадобится забацать свой счетчик, который они обяжут всех установить. Выиграет тендер на разработку счетчика конечно же ИМА. И тогда, либо не будет сайтов с посещаемостью больше 1т.ч., либо все будут таковыми.



Точно.
11.02.08 14:47
0

Думцы видимо переняли опыт китайских коллег. Как мы знаем цензура на и-нет в Китае успешно введена и отлично действует. В тоже время осознавая, что в руках наших исполнителей любая здравая мысль начинает отдавать мертвечиной предлагаю начинать сушить сухари всем без исключения.



З.Ы. Алекс, может пора восстание какое-нить организовать?

З.З.Ы. А может оно к лучшему? Бардака будет меньше.
11.02.08 14:41
0

Gresyr: Думцы видимо переняли опыт китайских коллег. Как мы знаем цензура на и-нет в Китае успешно введена и отлично действует.

Чушь собачья!!!
Никаких проблем с обходом этой цензуры в Китае нет совершенно!
Проверять надо перед тем как ерунду писать, особенно употребляя обороты вроде "как мы знаем".
11.02.08 17:03
0

Gresyr: Алекс, может пора восстание какое-нить организовать?



Согласен. Надо восстать и уехать отсюда на хер.

Gresyr: А может оно к лучшему? Бардака будет меньше.



То есть нынешние СМИ бардак не создают? Это светлая мысль ;)
11.02.08 14:46
0
Теги
видео 2185
кино 1112
СМИ 1022
софт 651
авто 302
еда 264
РЩД 264
вино 236
calella 14
тмп 11
шоу 5
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1