Интервью Ходорковского в "The New Time"

Интервью Михаила Ходорковского главреду "The New Times" Евгении Альбац. Кому интересно - почитайте, очень познавательно. Цитата.

Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины как условия освобождения — передо мной не ставят. Это была ключевая проблема начиная с медведевских времен. Еще Медведев сказал, что готов помиловать, но при этом Путин или кто-то от Путина тут же сказал, что для этого необходимо признание вины. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку — никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал. Мы обмениваемся с властью липовыми бумажками, и власть это понимает, и я это понимаю. И они понимают, что я понимаю, и я понимаю, что они понимают. В общем, здесь полная прозрачность у нас. И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема (имея в виду времена Медведева) — признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. Как у нас рисуют «организованную группу», объяснять не надо. Поэтому этот вопрос мною не обсуждался. В липовой бумажке был бы готов написать что угодно, хоть про космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной. Но признание вины имело бы вполне конкретные последствия для очень широкого круга людей, которых мне подставлять никак не возможно. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины.

P.S. Комменты отключаю, а то набегут опять убогие... Пусть где-нибудь в другом месте самовыражаются.

P.P.S. До кучи - ответ Андрея Илларионова на известное заявление Познера по поводу Ходорковского. Я, прочитав этот диковато выглядящий наброс Познера, хотел что-то написать по данному поводу, но Илларионов это уже сделал. В его ответе, правда, есть одна натяжка, но в общем и целом - все верно.

Upd: На Newtimes - эффект ссылок. Слишком много народу заходит, интервью периодически просто не открывается, сервер у них не справляется.

22.12.2013 11:05
Теги
Сортировать по алфавиту или записям