iPhone и смерть любительских фотокамер

Прочитал странноватую статью Павла Урусова на Gagadget.com - "iPhone и смерть (любительских фотокамер)".

Цитаты и комментарии.

Итак, iPhone 7 Plus оснащен двумя камерами. Сразу скажу, что смартфоны с двумя основными камерами были и до Apple, но все эти попытки были очень странными.

То есть, несмотря на то, что Apple заимствовал идею с двумя камерами у конкурентов (двойная камера, насколько я помню, впервые появилась у Huawei Honor 6), конкуренты - фуфло, а Apple - рулез? Я понимаю, понимаю.

Например, в Huawei P9 используются две одинаковые камеры, одна из которых оснащена монохромной матрицей. Я понимаю, что Huawei хотел сделать мобильный аналог Leica M Monochrom, но с точки зрения массовой аудитории это очень странный шаг.

Ключевая фраза "я понимаю" на самом деле означает, что Павел ни хрена не понимает. Никакой "мобильный аналог Leica M Monochrom" в Huawei, ясный пень, делать не собирались, предположение какое-то запредельно глупое.

А сделали они реально очень интересную вещь. Там установлены две одинаковые камеры. Одна камера снимает цветное изображение, вторая - черно-белое, после съемки оба этих кадра программно объединяются и обрабатываются.

Зачем это сделано? Черно-белый сенсор создает более качественный динамический диапазон, также у него лучше светочувствительность. Соответственно, при объединении снимков на итоговом кадре лучше детализация (особенно в тенях), также такой подход позволяет получать достаточно качественные кадры в недостаточных условиях освещения.

Еще двойная камера используется для ускорения фокусировки и для получения макроснимков с размытием заднего плана: при этом программными средствами имитируется диафрагма от f/0.95!

У Huawei это все работает отлично - вон, посмотрите примеры снимков в моем обзоре Huawei P9.

В LG G5 также присутствуют две камеры (обычная и сверхширокоугольная), но корейцы всё перепутали и почему-то поставили в обычную камеру 16-мегапиксельный сенсор, а в широкоугольную — 8-мегапиксельный (должно быть наоборот, поскольку широкий угол более критичен к разрешению).

Точно-точно, корейцы забыли спросить у Паши как надо и все перепутали. Между тем, понятно, почему в обычную камеру поставили 16-мегапиксельный сенсор - потому что эта камера используется в 90% случаев. У широкоугольной (там угол 135 градусов) достаточно серьезные искажения, поэтому она используется только для специфических задач.

В iPhone 7 Plus всё сделано правильно.

Да кто б, едреныть, сомневался.

Две камеры оснащены идентичными 12-мегапиксельными BSI-CMOS сенсорами с фазовыми датчиками автофокусировки (матрицы, судя по всему, остались такие же, как в камере iPhone 6S). Одна камера имеет объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/1.8, вторая — 56 мм и f/2.8 соответственно. Если 28 мм — это классический умеренный широкоугольник, то 56 мм — немного странное фокусное расстояние, для нормального объектива длинновато, для портретника слишком коротко. Скорее всего, оно было выбрано для того, чтобы получить именно двукратное приближение (а не 2.1-кратное или 2.5-кратное).

На самом деле мне не слишком понятна практическая ценность второй камеры с фокусом в 56 мм эквивалента. На 28 снимать заметно удобнее, использовать 56 мм как портретник - да тоже как-то не фонтан. Кроме того, кто вообще серьезно снимает портреты смартфоном?

В любом случае, «носатых монстров» в ленте Instagram теперь должно поубавиться.

А-а-а-а-а, понял, ну тогда оно конешно, раз в инстаграме поубавится!

Дальше у него идет вроде достаточно толковая часть про эффект программного размытия заднего плана (в Huawei P9 это давно реализовано, а у Apple только анонсировано - сам эффект появится через месяц-другой), а потом начинаются рассуждения о том, что современные смартфоны убивают рынок любительских камер. И озаглавлено это все "iPhone и смерть любительских камер". Ну да, ну да, айфон.

Нет, по крайней мере у шестого айфона камера отличная, спорить не буду (особенно если они там поправили глюки с фокусировкой по центру), однако смерть любительских камер началась эдак где-то примерно с выхода LG G3, где камера была - просто прорыв и никакие айфоны (равно как и андроидные флагманы) там рядом не лежали.

А сейчас заводить волынку по поводу смерти любительских камер после выхода седьмого айфона - оно как-то очень странно. Тем более что это все равно очень спорный вопрос: одно дело - дешевые любительские камеры, а другой - продвинутые любительские беззеркалки, любительские зеркалки и так далее.

Понятно, что дешевый сегмент смартфоны уже давно выносят, но с хорошими любительскими камерами смартфоны конкурировать не могут - да хотя бы из-за оптики. И из-за видоискателей. Я разок для эксперимента съездил в поездку только со смартфоном. Ну, в общем, больше я такие эксперименты повторять не буду - несмотря на то, что для репортажа мне его снимков вполне хватило. Но снимать без зума, без видоискателя (на солнце на экране вообще ни черта не видно) и не иметь возможности как следует кадрировать снимки (из-за маленького размера матрицы) - да ну его на фиг! Так что смерть любительских камер еще пока сильно преувеличена. Хотя, конечно, понятно, что их продажи заметно падают. Но хорошие любительские камеры еще поживут, я в этом уверен.

14.09.2016 13:04
Комментарии 76

Прикол, очевидно, в цене.
15.09.16 21:09
0 0

А в чем прикол засовывать в здоровую мыльницу мелкую совсем матрицу?
15.09.16 19:52
0 0

Я, видимо, сильно отстал от жизни. Что, реально есть мыльницы, где матрицы как у смартов???(((
15.09.16 19:45
0 0

mihakuzmin:
Я, видимо, сильно отстал от жизни. Что, реально есть мыльницы, где матрицы как у смартов???(((


Это, скорее, смарты догнали мыльницы. Только рвзница в цене у смарта и фотоаппарата с одинаковой матрицей, прям скажем, недетская.
15.09.16 19:50
0 0

Кстати, а что такое "обычная бытовая мыльница"? Ну, типа, вот у которой матрица не полноразмерная, это понятно, обьектив не сьемный и вообще не супер... Вот x10 от фуджика - это обычная бытовая мыльница?
15.09.16 14:13
0 0

mihakuzmin:
Кстати, а что такое "обычная бытовая мыльница"? Ну, типа, вот у которой матрица не полноразмерная, это понятно, обьектив не сьемный и вообще не супер... Вот x10 от фуджика - это обычная бытовая мыльница?



Обычная бытовая мыльница - это фотоаппарат, у которого размер матрицы как у смартфона.



mihakuzmin:
Вот x10 от фуджика - это обычная бытовая мыльница?


Нет, там матрица APS-C.
15.09.16 15:30
0 0

И да. Эпплу хватило смелости (на самом деле - бабла) у становить на смарт нормальную линзу, и все "околофотографы" это обязательно оценят. Теперь смартом можно снять ми-ми-ми портрет. Пардон - айфоном ! У кого на него деньги есть, понятно. В упертости эплу не откажешь.
14.09.16 23:31
0 0

Давайте я расставлю точки над объективами (вернее - ЭФР), как практикующий кэноно-никонист. На примере 3 стекол - топового зума Никон 24-70 f2.8, полтинника f1.8 и фикс для Canon 35 1.4L (то, с чем сам поработал достаточно).



Зум с штатными фокусными годен для того, чтобы "бомбить". Т.е. снимать все подряд на бегу. На 2,8 выдает вполне себе зеркальную картику (с размытым фоном) но.... велик риск, в помещении, плучить фото человека ШИРИКОМ, ибо места никогда не хватает и мгновение кадра - не ждет.

Полтинник, зажатый до f2. рвет этот в (прикидывет) 8 раз (!!!) более дорогой объектив качеством картинки, как бык - овцу. Буквально всем - контрастом, цветом, размытием, количеством света, детализацией, общим ощущением от снимка. Но. В помещении это СТРОГО портретник. Т.е. 2 человека вертикально (не целиком) - уже проблема. Для поясного портрета - самое то.



Именнно поэтому проф. фотографы ВСЕГДА имеют фикс 35. Он сохраняет пластичность картинки, не дает прийти ощущению рыбъего глаза, абсолютно не оимеет геометрической дисторсии. И. Полшага назад с 35 - это совсем не то, что полшага с 50. Легко кадрировать. Но цена, особенно у брендовых просто конская. К примеру 50 1.4G стоит 25 (типа), а 35 1.4G - 120 ! Плата за проф.пригодность, т.с.



85-120 (диапазаон как-бэ классического портретника) на самом деле штука специфичная, в помещении малорабочая. Лучше 70-200, раз уж так. Но можно и 35+85.



И да. Мыльницы мертвы года как три. Собственно бывшие производители мыльниц не от хорошей жизни метнулись в производство премиум мыльниц, типа стантарта 4 на 3 или сониевской серии RX. Обычная бытовая мыльница с приходом смарта стала попросту не нужна 90 процентам.
14.09.16 23:20
0 0

Даже бюджетные мыльницы уделывают камеру любого смартфона. Потому что главный "виновник" хорошей картинки это объектив и сравнивать объектив смартфона с объективом фотоаппарата даже смешно.
14.09.16 22:19
0 0

montonero: Даже бюджетные мыльницы уделывают камеру любого смартфона.

Да ничего подобного.
14.09.16 22:28
0 0

Я перестал пользоваться компактным Canon, когда у меня появилась Nokia Lumia 1020.
14.09.16 18:39
0 0

Я уж подумал было, что Павел Урусов перевел на русский видеокаст Тони Нортрапа про смерть любительских камер (
14.09.16 17:59
0 0

Ок. понял.
14.09.16 16:54
0 0

Буквально вчера залил фото с фотика (Олипус, беззеркалка, не дорогая) и с телефона Нексус 5х на компьютер. Ездил в Испанию, заезжали Калейлу или Калейу. При всех хороших отзывах о камере на телефоне, фото с олимпуса совершенно другого качества. Так что даже немного пожалел, что не так часто снимал на фотоаппарат. Так что название статьи подобрано удачно для превлечения внимания, ну а верить ему или нет это в зависимости от того что вы считаете любительскими камерами. А то вот фуджи беззеркалку за полляма выпустила.
14.09.16 16:32
0 0

1000Ninja: Ездил в Испанию, заезжали Калейлу или Калейу.

Два раза играли не угадали ни разу. Название города произносится как Калейя. Значит - в Калейю. Калейлой она не может быть ни с какого бока.
14.09.16 16:36
0 0

1000Ninja: Буквально вчера залил фото с фотика (Олипус, беззеркалка, не дорогая) и с телефона Нексус 5х на компьютер.

Раньше относился к системе Olympus/Panasonic со скепсисом (очень шумные были в 2011 году), но нынешние их матрицы ничем не уступают кроп зеркалкам при большом преимуществе в виде компактных обьективов и хорошей стабилизации внутри камеры.

Если нет желания вкладываться в большие полнокадровые зеркалки и тяжелую оптику, лучший выбор для любителя. Причем даже самые бюджетные варианты за 300 долларов выдают отличные кадры. Камера на Galaxy S7 после Олимпуса резко теряет привлекательность.


14.09.16 18:44
0 0

Он забыл написать, что Айфон также убъёт рынок видеокамер.

Самая классная фича смартфона — снимать вертикальное видео. Ни одна камера на сравнится с ним в этом.
14.09.16 16:09
0 0

Во, на поиск "линза из дифракционной решетки" выскочило сразу. Свежачок, чудо китайской науки (без сарказма) (Сколково -- ау?)

www.nature.com

Линза толщиной в 6 нанометров. Можно хоть всю Гориллу-гласс покрыть. Матрицу делай хоть 38 мм. Думаю, лет 20 будем ждать. И будет это не АЙфон 20, а Хуавей 50. Айфон будет на 4 этаже у Алекса в кажестве подставки для курицы. И еще лифт будет на 4 этаж... в 70 лет-то не побегаешь за распечтками из 200 станиц
14.09.16 16:08
0 0

просветите по поводу той загадочной "черно-белой" матрицы.

На уровне силиконового П-Н перехода все матрицы черно-белые. просто стоят 3 фильтра перед пикселом -- так?

Значит, черно-белая матрица -- та, у которой не установили фильтры и об"еденили 3 пикселя в один? Дле чувствительности поможет, ОК, но не ахти.

Но если стали трахаться, просто сделайте как 1900хх -- 3 камеры (уже 2, не намного больше), 3 фильтра, 3 хорошие матрицы.
14.09.16 15:49
0 0

Как по мне, так сегмент любительских фотокамер давно уже мертв, что бы ни говорили оптимисты. Ни разу не видел молодежи, кто бы снимал на что-то кроме зеркалки (если есть тяга) или телефона (во всех остальных случаях). Люди постарше - да, еще как-то пользуются. У самого дома лежит две цифромыльницы, нафиг не нужны уже. Еще если добавить, что самые классные кадры делаются обычно тогда, когда под рукой не ничего, кроме телефона...
14.09.16 15:44
0 0

Stas912: Ни разу не видел молодежи, кто бы снимал на что-то кроме зеркалки (если есть тяга) или телефона (во всех остальных случаях). Люди постарше - да, еще как-то пользуются.


согласен. Камеры толстые, так как свет гнуть надо... в карман не сунешь. На смартфон больше снимают. Фотография просто перешла в шир-потреб из энтузиазма. Раньше сидели в ванной с увеличителем. А сейчас -- кинуть пьяные рожи из ресторана и фотографии еды в фейсбук.

Я тоже доволен: документироватъ эскперименты в лаборатории удобно -- кликнул и облако послал.

14.09.16 15:54
0 0

+1 к Madnum про передачу перспективы. Что до юзеров, то видел частенько как они пользовали цифрозум, так что могут и этой системой пользоваться, но не все, конечно. Учитывая как Apple активно пиарит фишки, думаю процент опробовавших, как оно работает на семёрке, будет довольно велик. Ну и как же с бокешкой не поиграть ))
14.09.16 14:08
0 0

> На самом деле мне не слишком понятна практическая ценность второй камеры с фокусом в 56 мм эквивалента.

Алекс, вы удивляете. ЭФР порядка 50 мм - это т.н. "нормальный объектив". Отличается тем, что примерно одинаково подходит как для съемки одиночных людей (чего нельзя сказать о ширике), так и для пейзажей (чего нельзя сказать о телевике). Я на подобные объективы в последние лет 6 делаю наверно 90% снимков в обычных условиях, когда не требуется что-то специализированное. (Зум 24-105 весом 800 г отношу к специализированной оптике тоже.)

"Норма́льный объекти́в — съёмочный объектив, обеспечивающий на полученном изображении наиболее естественную перспективу, близкую к восприятию пространства человеческим зрением."

 "Нормальные объективы считаются универсальными и обладают наибольшими светосилой и разрешающей способностью во всех линейках сменной оптики. До широкого распространения зумов фотоаппараты и кинокамеры комплектовались нормальным объективом в качестве штатного."
14.09.16 13:45
0 0

VORON_SPb: Алекс, вы удивляете. ЭФР порядка 50 мм - это т.н. "нормальный объектив".

Я слегка в курсе. Также я в курсе, что раньше камеры комплектовались полтинниками. Просто пользователи не будут снимать на полтинник. И я, как и многие другие фотолюбители, полтинники не люблю. А что искажений нет - ну так и что? Зато в кадр ни хрена не помещается. Я лучше буду снимать на 24 и при необходимости поправлю потом геометрию.
14.09.16 13:55
0 0

VORON_SPb: Алекс, вы удивляете. ЭФР порядка 50 мм - это т.н. "нормальный объектив". Отличается тем, что примерно одинаково подходит как для съемки одиночных людей (чего нельзя сказать о ширике), так и для пейзажей

Скорее, отличается он тем, что одинаково плохо подходит как для пейзажа, так и для портретной сьемки. Но он подходит для жанровых сьемок.

А так, снимать-то можно каким угодно обьективом что угодно. Есть прекрасные сьемки пейзажей телевиками, есть интересные портреты широкоугольниками.


aag
14.09.16 14:04
0 0

Про непонимание, зачем нужен 56мм объектив - как раз именно для портретной съёмки.
14.09.16 13:30
0 0

urix:
Про непонимание, зачем нужен 56мм объектив - как раз именно для портретной съёмки.


Странно. У меня вот портретник - 80 мм. А 56 мм - тот же полтинник походу.
14.09.16 13:36
0 0

urix:
Про непонимание, зачем нужен 56мм объектив - как раз именно для портретной съёмки.


Вот я и не понимаю, зачем нужен объектив для портретной съемки в смартфоне.Тем более что полтинник - не сильно-то портретник.
14.09.16 13:39
0 0

Alex Exler: Но хорошие любительские камеры еще поживут, я в этом уверен.

Поживут, конечно. А вот сегмента "мыльниц" уже почти не стало как класса. И слава богу.

Нет, что-то еще выпускают, но явно "ухи просят":))
14.09.16 13:18
0 0

Peter Zabriski:
Alex Exler: Но хорошие любительские камеры еще поживут, я в этом уверен.

Поживут, конечно. А вот сегмента "мыльниц" уже почти не стало как класса. И слава богу.

Нет, что-то еще выпускают, но явно "ухи просят")


Угу.

Забавно наблюдать как люди с серьезным видом снимают на достаточно простые телефоны и особенно планшеты.

Думаю, большинство качество вполне устраивает. Не говоря уже о том, что у многих при очередном глюке системы (телефона или компьютора) все накопленное исчезает в небытие. Многие так и хранят снимки на телефонах...

Телефоны премиум класса не пробовал, а среднебюджетные еще долго не буду конкурировать с самыми простенькими любительскими камерами с нормальным объективом.






14.09.16 13:34
0 0

Peter Zabriski: Нет, что-то еще выпускают, но явно "ухи просят")

Знаешь, наверное потому что народ в нашей стране в основной массе айфонов и прочих телефонов стоимостью 50+, которые хорошо снимают, позволить себе не может, а вот телефоны в сегменте до 10к (какие я вижу у людей в метро в основном) снимают наверное как из попы негра. Поэтому на выручку и приходят дешевые мыльницы, которые лучше телефонного хлама, что у людей на руках. В этом году был всего один опыт сделать селфак на какую-то дешевую начальную люмию, которую взял покрутить в руках - получилось размытое нечто...
14.09.16 14:11
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281