Ирвин Шоу, "Нищий, вор"

Я знал, что у одного из самых известных романов Ирвина Шоу "Богач, бедняк" есть продолжение под названием "Нищий, вор" (причем его выпускали в разных переводах как минимум три издательства - "АСТ", "Эксмо" и "Радуга"; у меня была версия от "Радуги").

"Богач, бедняк" я в юности читал и перечитывал, смотрел вполне удачный сериал, который поставили на Литовской киностудии.

"Нищий, вор" читать особо не хотел, зная, что у знаменитых романов редко бывают удачные продолжения. Однако недавно сподобился - и даже не пожалел. Нет, эпичности "Богача, бедняка" тут не и в помине, но как раз как продолжение семейной саги - вполне неплохо. Эта книга в основном посвящена младшим Джордахам - Билли (сыну Гретхен) и Уэсли (сыну Тома). Билли служит в армии и связывается с теткой из радикальной группировки, Уэсли пытается выживать в сложных условиях и собирается найти убийцу своего отца.

Разумеется, присутствуют Гретхен и дядя Руди. Гретхен пытается сделать карьеру режиссера, А дядя Руди, как обычно, разгребает все семейное дерьмо, за что удостаивается вежливой ненависти родственничков и периодически получает что-то вроде: "Да пошел ты со своими сраными деньгами". В общем, все как обычно.

Ничего особенного не ждал, но прочитал с интересом, в общем, понравилось. Жалко только, что заканчивается произведение достаточно неожиданно: в тот момент, когда ждешь, что оно будет продолжаться и продолжаться. По идее там вполне могла быть вторая часть, как в "Богаче, бедняке", но вторую часть, к сожалению, Ирвин Шоу так и не написал. А критики, как я понял, "Нищий, вор", обругали. Ну и зря.

07.06.2016 10:04
Комментарии 11

" Богач,бедняк" прочитал на срочной службе.....Если не ошибаюсь в "Иностранной литературе" печатался....У нас на корабле его из рук рвали ...Обалденная вещь...."Нищий,вор" попал ко мне значительно позже.....Многого ожидал ,но до конца не смог дочитать.....Полная ерунда...Половину книги пересказывается ,что было в "Богач,бедняк" , ну а остальное вообще никакое.....
08.06.16 11:09
0 0

"Нищего вора" нет смысла читать, не прочитав перед этим "Богача, бедняка". Вместе - вполне неплохо, даже кажется временами, что это просто одна книга в нескольких частях. Хотя и правда, интрига в "Нищем" неожиданно обрывается. Но там все равно есть несколько очень колоритных персонажей. Мне больше всего понравилась линия Билли Эббота-младшего, хотя вот не верится, что он так легко отделался, вломив полису своих товарищей-террористов. Уэсли понравился не слишком - какой-то он ходульный, что ли... Впрочем, неплохо описаны его встречи с людьми, знавшими его отца (вот тот действительно был глыба, матерый, так сказать, человечище!). Ну и дядя Рудольф, конечно, который, желая выручить племянника, ввязался в самую настоящую уголовщину. А вот в литовском сериале акценты применительно именно к данному персонажу очень сильно смещены, и там он - практически отрицательный герой. Хотя фильм действительно хороший (литовцы еще и "Американскую трагедию" экранизировали, на мой взгляд, очень неплохо и практически с теми же актерами). Там Бойлан классный получился, прямо злой гений семьи Джордахов, несмотря на то, что в романе этот персонаж вовсе не был таким значимым. Ну и остальные актеры играют хорошо - особенно Джордах-отец в исполнении Любомираса Лауцявичюса и Томас во взрослом варианте, которого играет Ремигиус Сабулис.
07.06.16 19:45
0 0

Yellow Wolf: "Нищего вора" нет смысла читать, не прочитав перед этим "Богача, бедняка".

Разумеется. Так на то и рассчитано.
08.06.16 08:55
0 0

По моему лучшвя вещь = "Молодые львы".

"Нищий, вор" очень слабая книга, пожалуй худшая у Шоу.

"Ночной портье" - в молодости прочитал, очень понравилось, попозже перечитал - уже было тянучее.

А было еще "Вечер в Вмзантии", "Люси Краун" (по моему)

В общем крепенький автор из второго ряда, может даже из тертьего. Но "Молодые львы" - по моему была сильна.

(Это все как говорять ИМХО конечно)












07.06.16 16:16
0 0

Zevaka:
По моему лучшвя вещь = "Молодые львы".


Тоже так думаю. Недавно ее переслушал в аудио версии - отлично, хотя некоторые места в переводе забавно звучали, например "военный корабль Техас", да и много там такого. Надо бы хоть что-то в оригинале перечитать. Проблема в том, что по нормальной цене в бумаге его, считай, и не купишь, раритет. Хорошо, все в Kindle есть.
07.06.16 22:23
0 0

" Ночной портье" - любимый из романов, тоже, кстати, советской критикой уничтоженный. Ну и "Солнечные берега реки Лета", в то время умели и отбирать, что получше для перевода. Да вообще весь Шоу прочитался на ура.

Из похожего - Апдайк (четырехтомник про Кролика), ну и Генри Миллер, бузотер и скандалист. Фильм про него был чудный.
07.06.16 13:40
0 0

Как раз на днях прочитал про него

www.jewish.ru
07.06.16 11:28
0 0

Спасибо, надо будет почитать. У Ирвина Шоу вообще прекрасные романы. Мне в своё время ещё очень понравился "The Top of the Hill".
07.06.16 10:52
0 0

Новая рубрика "Экслеровские чтения"? 😄 А рецензия на "Колобок" будет?
07.06.16 10:24
0 0

Поправка - сериал снят на литовской киностудии.
07.06.16 10:11
0 0

donnas:
Поправка - сериал снят на литовской киностудии.


Поправил, спасибо.
07.06.16 10:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2575
вино 269
еда 324