Испанцы...

На террасе дома, который мы арендуем, требуется ремонт: сливная труба во время дождя подтекает в гараже - вода с террасы частично идет по наружной стороне трубы. Месяц ушел на переговоры с представительницей агентства, через которое мы заключали договор. Представительница - очень "милая" тетенька, которую любой человек, имевший с ней дело хотя бы раз, кроме как cabrona не называет - до того у нее прелестная манера общения.

Ну и, соответственно, примерно с месяц она нас с нашими претензиями посылала куда подальше. А мы ее. Так мы отдалялись друг от друга и отдалялись.

Наконец через месяц тетенька соизволила поставить в известностью хозяйку дома. Далее еще с месяц проходили переговоры с хозяйкой, которая, в отличие от представительницы, действительно очень милая дама, но ей жуть как не хотелось решать эту проблему, поэтому она ее решала чисто по-испански - mañana, то есть завтра. А так как на завтра наступало новое завтра - светлое непротекающее будущее все отдалялось и отдалялось.

Но через месяц мы ее все-таки дожали - она пришла оценить ситуацию и была очень разочарована тем, что труба перед ней отказалась протекать, так как до того две недели никаких дождей не было. Но тут мы сообразили налить в трубу воду из шланга - и труба счастливо протекла прямо в гараже. Хозяйка покачала головой и сказала, что пришлет делегацию от страховой, которая должна решить, страховой это случай или нет. Делегаций приходило три штуки - каждая примерно через неделю после намеченного срока, потому что и для страховой маньяну никто не отменял. Они смотрели на террасу, на весело протекающую трубу (я в этом деле набил руку), качали головами, цокали языками и говорили, что уж это, конечно, ни черта не страховой случай, потому что раньше все было нормально, а это - обстоятельство непреодолимой силы. Так что ремонтируйте за свои деньги - сурово сказали все три делегации хозяйке.

Хозяйка совсем загрустила: ремонтировать за свои деньги ей не хотелось в упор, а мы вежливо, но с достоинством отклоняли любые попытки переложить это дело на нас.

После этого в дом зачастили делегации суровых мастеровитых мужчин. Они осматривали террасу, трубу, гараж - и выносили свои вердикты, сумма которых хозяйке страшно не нравилась. Но мужчины мотивировали это тем, что тут надо всю систему менять, а кроме того, денег очень хочется. Так что они никак не могли договориться.

Наконец пришли два парня, которые все-таки вникли в суть проблемы и сказали, что можно попробовать всю систему не менять, а отремонтировать только сам слив на террасе - мол, должно помочь. И выкатили сумму, которая хозяйку устроила.

Я спросил, сколько времени им на это потребуется. Два полных рабочих дня, сказали суровые испанские парни, то есть в понедельник и вторник с 11 до 13. (И они, заметьте, не шутили - это два полных рабочих дня в местном понимании.)

Ну что вам сказать? Они все сделали. Труба по-прежнему течет. (Там всю террасу надо перекладывать, что было очевидно с самого начала.) Начинается второй раунд переговоров...

11.11.2014 10:04
Комментарии 49

Что там говоришь протекает?)) tn.new.fishki.net
12.11.14 20:26
0 0

Алекс а проводов поблизости от протечки нет?
12.11.14 01:55
0 0

Мир становится инфантильней.

Немного издалека. Лет 15 назад я ездил на шахЕ и часто заезжал на площадку у Кусковского парка, что на улице Юности (ЮВАО), подкрутить карбюратор. Там карбюратор крутили весьма колоритные мужики. С одним я даже какбэ сдружился. Ха. Оказалось - свояк Венички. Т.е. брат первой жены Ерофеева. Но это отд. история, сейчас о др. Он в промежутках между манипуляциями с карбюратором рассказал, как ездил к другу в Штаты. Вернее, как повесил ему люстру, ктр. ждала фирменного повешения. Друг был поражен! А если бы тебя убило током?! Или ты бы упал со стремянки? Затылком. Или поранился отверткой?

Ладно. Алекс не любит работать руками. Зато много чего другого любит. Руками. Барабанить, к примеру. Но это, скорее, для нашей страны (я про Россию сейчас) исключение. Тут, в сновном, живут дилетанты очень широкого профиля - хуево, но умеют все!

Почти фил. вопрос: может, самому надо было? 😄
11.11.14 18:57
0 0

Peter Zabriski : ну ладно, лампа это такое, а вот если вы сами будете крутить газ, водопровод или электричество, не имея на это дело диплома, то страховка труды ваши не покроет. Случись потом взрыв или потоп, платить будете сами, и кому оно надо?
11.11.14 19:23
0 0

Peter Zabriski: Мир становится инфантильней.

Немного издалека. Лет 15 назад я ездил на шахЕ и часто заезжал на площадку у Кусковского парка, что на улице Юности (ЮВАО), подкрутить карбюратор. Там карбюратор крутили весьма колоритные мужики. С одним я даже какбэ сдружился. Ха. Оказалось - свояк Венички. Т.е. брат первой жены Ерофеева. Но это отд. история, сейчас о др. Он в промежутках между манипуляциями с карбюратором рассказал, как ездил к другу в Штаты. Вернее, как повесил ему люстру, ктр. ждала фирменного повешения. Друг был поражен! А если бы тебя убило током?! Или ты бы упал со стремянки? Затылком. Или поранился отверткой?

Век высоких технологий, увы! Люди обленились.
11.11.14 21:22
0 0

>как Вы относитесь к недавнему референдуму Каталонии?

Да ! Все как-то мимо тема ходила, а сегодня прочитал в интернетах мощно завернутое. Мол если Каталания отделиться от Испании, то на ее месте будет "Южная Швейцария" и на остальной территории И. - Африка. Типа все заводы - АЭС там.
11.11.14 15:04
0 0

Среднестатистический китайский рабочий работает очень много при зарплате $300. Российский рабочий работает меньше и медленнее китайца, зп $1000. Испанский рабочий, занятый ударным воздействием фаллоса по садовым насаждениям, получает $2800. Вывод - чем меньше работаешь - тем выше доход.

А телевизор говорит "вкладывай деньги в модернизации, инновации и повышай производительность труда".

Нафига?

Правда есть одно Но. Проверял на себе - не работает теория. Не работаешь - нет денег.

Парадокс. Или кто-то чего-то не договаривает.
11.11.14 14:58
0 0

Похоже это не местные особенности, а вполне уже такая общемировая тенденция -- так как слышал и читал подобные рассказы от жителей Германии, Англии, Франции, США -- то есть стран с вроде бы НЕ средиземноморско-славянской ментальностью. Печально это всё.


11.11.14 13:59
0 0

SeaDevil: Похоже это не местные особенности, а вполне уже такая общемировая тенденция -- так как слышал и читал подобные рассказы от жителей Германии, Англии, Франции, США -- то есть стран с вроде бы НЕ средиземноморско-славянской ментальностью. Печально это всё.

Не знаю, почему это вас печалит. Обычно оно как: когда нужны чьи-то услуги, и эти услуги дорого стоят, люди, которым нужны эти услуги, протестуют. А когда дело касается заработка самим таким людям, то им тоже подавай больше. Парадокс - хочется больше получать, но при этом другим платить мизер. Так не бывает. Это и есть оскал капитализма. Всё завязано на стандарты индустрий. К примеру, работа автомеханика у нас, в Канаде, стоит в среднем 120 долларов в час. При этом существуют регламенты на проведение большинства стандартных работ (замена тормозов, масла, балансировка колёс, развал/схождение, замена фильтров, жидкостей, и т.д. и т.п.). Так, замена двух пятидолларовых резинок на поперечном стабилизаторе (заднем или переднем) стоила мне четыреста канадских долларов (почти один к одному с американским), хотя работы по-честному там на полчаса (тем более с подъёмником). Когда я зарабатывал здесь вдвое больше, чем сейчас, я на это внимание почти не обращал и платил. Теперь же я всё, что могу, делаю сам. Из недавнего: замена ремня ГРМ, помпы, роликов и натяжителя на Хондовском V6 в моей Acura MDX у дилера стоит полторы тысячи долларов (из которых работа стоит почти тысячу). Т.к. я просто не смог заставить себя выложить тысячу баксов за ту работу, на которую у дилера в реальности уйдёт три часа, я приобрёл фирменные запчасти и инструменты за 400 долларов (туда включил и приводной ремень, чтобы заодно заменить) и выполнил работу с помощью одного хорошего знакомого, который неплохо разбирается в автомобилях. Да, вдвоём мы делали это практически полных два дня (не спеша, кроме того, пришлось пару раз ездить за новыми инструментами), зато реальная экономия с учётом всех аспектов, составила 900 долларов. Мораль сей басни такова: хочешь сэкономить - сделай сам, если сможешь. Если не хочешь сэкономить или не можешь сделать сам - плати.
11.11.14 17:41
0 0

Alex Exler: Но мужчины мотивировали это тем, что ... денег очень хочется.

Чем дальше, тем больше это становится основным аргументом при назначении цены за любую работу, требущую ручного труда (в любой сфере). Плюс еще добавляется второй фактор (или первый) - кредитоспособность клиента - чем лучше ты выглядишь с точки зрения парней - тем больше с тебя спросят за ту же самую работу.




Поставить набойки на обувь стоит как сама эта обувь - как следствие - выгоднее каждый раз покупать новую (вот только потом её разнашивать).
Любая операция над машиной, сделанная не своими руками, выливается в бешенную сумму - как следствие - либо каждые три-пять лет покупать новую машину на гарантии, либо чинить самому (либо в левом гараже - российский вариант "У дяди Васи")
Любая стройка превращается в беготню по минному полю - причём любые попытки удешевления на корню пресекаются проектировщиком \ генподрядчиком \ исполнителем \ банком - как следствие - либо нормальный объект по космической цене (но где всё сделано по уму и по правилам), либо что-то приемлемое по цене, но начинающее разваливаться сразу по оформлении всех бумаг (иногда еще до того).

Это всё не гримасы капитализма, а вполне его обычное лицо в комбинации с современной системой соцзащиты. И чем дальше, тем непонятнее что с этим всем делать.
11.11.14 12:55
0 0

Я прям вижу всю эту прелестную картину 😄 С этим раздолбайство надо просто смириться. У нас таких историй тоже множество было.
В Нидерландах картина с комуналкой не на много лучше. Тут тоже полно бардака в сфере обслуживания.
11.11.14 11:30
0 0

Вспомнился фильм Малавита с Робертом Де Ниро. Визит водопроводчика.:)
11.11.14 11:11
0 0

Алекс, а серьезно... Какова вероятность, что рано или поздно рукастые и смекалистые славянские парни заполнят эту безобразно работающую сервисную нишу? Почему до сих пор этого не произошло? Неужели Испания настолько агрессивно защищает свой рынок труда?
11.11.14 10:55
0 0

Fertilizer: Неужели Испания настолько агрессивно защищает свой рынок труда?

Сам не сталкивался, но знакомые моряки-загранщики рассказывали, что иностранцу для работы в Испании нужно оформлять специальное разрешение. Исключение - для граждан испаноязычных стран (Латинская Америка).
11.11.14 11:06
0 0

Fertilizer:
Алекс, а серьезно... Какова вероятность, что рано или поздно рукастые и смекалистые славянские парни заполнят эту безобразно работающую сервисную нишу? Почему до сих пор этого не произошло? Неужели Испания настолько агрессивно защищает свой рынок труда?


Так уже

В тамошних краях видел бригаду соотечественников, которая по утрам курит и ждет маленький автобус, чтобы ехать на участок работ. Видел украинцев ,копающихся в коллекторе. А уж сервисаная ниша в ресторанном и магазином обслуживании освоена плотно. Вежливые люди кругом, одним словом. Испания наша!


11.11.14 11:32
0 0

Fertilizer: Какова вероятность, что рано или поздно рукастые и смекалистые славянские парни заполнят эту безобразно работающую сервисную нишу?

Да их и так тут полно - в основном, украинцы. Но они работают вчерную, без контрактов. (Контракт достать сейчас почти нереально.) Например, страховая с ними работать не будет - только с официальными фирмами.

Сервисная ниша, кстати, не безобразно работает, просто тут есть свои особенности.
11.11.14 13:11
0 0

" и труба
счастливо протекла прямо в гараже."- радостно отметил Алекс в надежде, что маньяна наступит сегодня.
11.11.14 10:44
0 0

До этого я, не отличающий саморез по гипсокартону, от самореза по дереву, после почти шестилетней (всё ещё длящейся) стройки дома, стал полуспецом по этому гипсокартону, камню, кирпичу, фундаменту, отоплению, водоснабжению, электропроводке, электросварке и т.п., порой натыкаясь на такие сюжеты в инете, и сам будучи свидетелем, как на Канарах (та же Испания) проф.электрик менял один автомат в щитке ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ (с 10 утра до 16 вечера), задаюсь мыслью, как бы озолотились наши "дяди Васи", которые на все руки, в этих странах! Могли бы...только им лень. А наша русская лень, то же самое, что и их "маньяна"... Так вот, может мне бросить своё клеркотворчество и уехать на заработки... Уехать... Лень только всем этим заниматься... Посижу, в триникси повтыкаю...
11.11.14 10:30
0 0

DEagle.50: задаюсь мыслью, как бы озолотились наши "дяди Васи", которые на все руки, в этих странах! Могли бы...только им лень. А наша русская лень, то же самое, что и их "маньяна"... Так вот, может мне бросить своё клеркотворчество и уехать на заработки... Уехать... Лень только всем этим заниматься... Посижу, в триникси повтыкаю...

Вот видите, сами же всё и объяснили!
11.11.14 10:39
0 0

И до Испании дотянулся проклятый Сталин.



p.s.Alex, а что Испанцы думают о независимости Каталонии? А то вы можно сказать прямо там - и при этом полное молчание по этому поводу.
11.11.14 10:26
0 0

Суровые "полные рабочие дни", прям ощущается, как они монументально к этому подходят:)

Вопрос вбок (не увидел, было ли?) - как Вы относитесь к недавнему референдуму Каталонии?
11.11.14 10:17
0 0

kril: Вопрос вбок (не увидел, было ли?) - как Вы относитесь к недавнему референдуму Каталонии?

Да никак, это их старинная каталанская забава. Все хотят отделиться от Испании. И никто не хочет вылететь из Евросоюза, а при отделении вылетают автоматом. Референдум этот ничего не значит - он противоречит Конституции.
11.11.14 10:28
0 0

Это мировая тенденция - "забивать" на клиента. Потому что клиент стал никем. "Не нравится - не жуй" - вот девиз сегодняшнего бизнеса и отношений между людьми.
11.11.14 10:17
0 0

И это в рыночно-экономической Испании так, а в стране победившего социализма (на Кубе) маньяна намного жестче. В порядке вещей, когда рынок сувениров битком набитый туристами закрывается в 18-00, потому что "Маньяна"!
11.11.14 10:14
0 0

Вот некоторые почему-то думают, что подобный бардак только в России. Оказывается, люди везде одинаковые.
11.11.14 10:08
0 0

YermHome: Вот некоторые почему-то думают, что подобный бардак только в России. Оказывается, люди везде одинаковые.

Хм!

Я это всяким "пока непоаехавшим" это регулярно объясняю.

Не верятъ!
11.11.14 10:18
0 0

YermHome: Вот некоторые почему-то думают, что подобный бардак только в России. Оказывается, люди везде одинаковые.

Это не бардак, это система основанная на высокой средиземноморской культуре, кухне, климате и виноделии. Кому не нравится, может перестать тыкать своим шлангом куда не надо и ничего течь не будет. Ну, может, только в дождь слегка, но дожди там не так часты, так что нет повода не выпить.
11.11.14 15:02
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 15
Calella 108
exler.ru 115
авто 344
видео 2733
вино 282
еда 353
игры 103
кино 1288
ПГМ 1
попы 146
РКН 2
РФ 1
РЩД 646
СМИ 1527
софт 750
США 18
тип 2
тмп 11
шоу 5