Испанские странности

Есть один вопрос, который в Испании тревожит меня и не дает мне покоя. Почему почти всегда баранина продается только набором различных отрубов? Вы не можете купить отдельно, например, бараньи котлетки. Там будет только набор - немного котлеток, несколько отрубов из середины ноги и по паре трех других отрубов. Максимум что можно найти более или менее из одной части - это просто купить баранью ногу или её же разрубленную и упакованную. И даже в мясном отделе магазина вы не можете купить отдельно бараньи котлетки. Продавщица ("Меркадона", "Каррефур") скажет, что она обязана добавить всего понемножку, а только котлетки не продаст.

Вот почему так? Курица/индейка - любые виды запчастей по отдельности. Хошь ножки, хошь голяшки, хошь крылышки, хошь бедрышки, хошь грудки в четырех различных видах. Говядина - тоже никаких проблем. Свинина - любые варианты. И только баранина - строго набором разных запчастей.

Учёным ещё только предстоит объяснить этот загадочный факт.

Комментарии 29

Наверное, есть какой-то закон в защиту интересов барановодов/овцеводов. Вот и продают "наборы". Обожаю "баранятину" 😄)) Особенно в узбекском ковурдоке 😄
23.04.18 14:40
0 0

Из костей дейстительно можно сварить отличный суп, а жир, например, использовать для обжарки. А ещё можно сделать шашлык из индейки и переложить кусочки индейки ломтиками бараньего жира. Так в Израиле делают, получается удивительно вкусно.

В Германии в супермаркетах с бараниной очень туго, есть или ультрадорогие части за 35-50 евро/кг или нога за нормальную цену (16 евро как правило). Так что лучше всего реально у турков.
23.04.18 10:56
0 0

В Новую Зеландию вам надо 😄, кто любит баранину, здесь ее просто завались, мясо отличное, плюс 24/7 на зеленых лугах, без всякой химии - ну может вакцинация раз в год.
23.04.18 01:13
0 0

Подтверждаю с небольшим уточнением. Я так понимаю, что баранина — это мясо взрослой скотины. И по разным отзывам составил мнение, что это бяка. Жёсткое, вонючее, жир тугоплавкий и тяжёлый и т.д. А что хорошо, так это ягнятина. В НЗ, действительно, она в ресторанах в разных видах очень хороша.
25.04.18 13:51
0 0

В том случае помогает carnecería, я к дяденьке одному хожу уже несколько лет, он держит мясную лавку 31 год, там он черта лысого накромсает как ты его попросишь)
22.04.18 14:09
0 0

Вы же должны помнить выражение В НАГРУЗКУ)
22.04.18 11:44
0 1

Да, именно так и есть. В некоторых больших упаковках четверть сразу на выброс - кости и жир без мяса.
22.04.18 11:53
0 0

кости и жир без мяса.
Диких псинок на набережной подкармливать, как велит псино-зообесие, не?
22.04.18 13:22
0 0

А почему не сделать бульон? Его, кстати, потом можно запросто перелить в контейнер и заморозить, если прямо сейчас никакого супа на этой основе не хочется. Если хорошая морозилка (быстро "схватывает"), то качество не пострадает. А вариантов много - от харчо (да-да,я помню, что по правилам надо из говядины, но "пофиг мне ваши неувязочки") до горохового, с сельдереем.
22.04.18 19:04
0 0

В Германии в этом отношении хороши турецкие магазины. Можно купить от барашка любую часть. Действительно любую 😄
У вас в испаниях такого нету?
22.04.18 11:30
0 0

В испаниях бараниной в арабских магазинах торгуют - халяль и все такое. Вот там вроде можно нужные части купить.
22.04.18 11:53
0 0

Ну, так, может, стоит туда заглянуть? По возможности, в крупные магазины - там мясо, как правило, не залеживается.
Здесь диапазон цен - от 8€ за ошеек до 25€ за филе. Котлеты на косточке - 16-18. Спина почти без кости 12-14. Цены на голову и яйца тебе, думаю, не интересны 😄

И вообще - халяль почти, что кошер 😄
22.04.18 12:10
0 0

Вам в Испании вообще везет, что баранина хоть в таком виде есть. У нас в Чехии я вообще баранину ни в каком виде не могу в супермаркетах купить. Вроде бы Евросоюз, все рядом и границы открыты, а с качественным мясом как-то не очень в Чехии хорошо, нужно еще поискать. В основном продают свинину, курятина. Выбор говядины уже заметно меньше. С овощами-фруктами тоже такая же ситуация. У нас все знакомые из стан южной Европы говорят, что фрукты-овощи в Чехии продают весьма среднего качества. Томаты, огурцы с настоящим вкусом и не купишь. Какая-то китайская пластмасса продается. Правда, я когда из Чехии в России приезжаю, и смотрю на российский ассортимент фруктов, их качество в супермаркетах, то просто за голову хватаюсь.
22.04.18 11:25
0 0

Это для вашего же блага. Потом поблагодарите.
22.04.18 11:21
0 1

Да я и сейчас страшно благодарен.
22.04.18 11:25
0 0

Может у них так по местным законам... хотя сомнительно!
22.04.18 11:17
0 0

Возможно, для непроданных частей других животных есть стандартные способы переработки на колбасы и прочее, а для баранины нет.
22.04.18 10:44
0 4

Кстати, логично, да, бараньих колбас ведь нет.
22.04.18 10:55
0 0

:) Алекс, будь доволен тем, что ещё тулупом не комплектуют. Он ведь тоже составная часть барана.
22.04.18 10:35
0 4

А и действительно 😉

Видимо не все части барана пользуются спросом, поэтому продают всего по чуть-чуть, не выкидывать же неликвид)
22.04.18 10:26
0 0

Да по идее с остальными животными может быть то же самое. Чем баран отличается от свиньи?
22.04.18 10:28
0 0

Умом и сообразительностью.
22.04.18 10:41
0 1

Баранина 38—50
Свинина 58—70
После определения и расчета убойного веса...
22.04.18 11:13
0 0

Девиз испанских мясников: "Ешь барана целиком!" 😄
22.04.18 10:21
0 0

А со свиньей, курицей и коровой почему такое не происходит? 😉
22.04.18 10:28
0 0

Мэйби у остальных все непопулярное куда-нибудь в типа колбасу, фарш используют. Бараньей колбасы вроде не встречал. Ну а у птицы все части раскупают, ничего не пропадет.
22.04.18 11:16
0 0

Колбасу я тоже не встречал, но бараний фарш не редкость; про Испанию, правда, не скажу, но много где видел. Тут (Штаты) иногда покупаю, если сильно хочется пельмени сделать.
22.04.18 18:57
0 1

Вас кто-то обманул. Пельмени — это когда свинина с говядиной. С бараниной — это уже манты независимо от формы и размера.
25.04.18 13:54
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям