История популярного сериала

Жена слушает всякие испанские подкасты, в одном из них рассказали любопытную историю про сверхпопулярный сериал "Бумажный дом".

Этот сериал первоначально был выпущен в Испании и здесь никакого ажиотажа не вызвал вообще. Аудитория и рейтинги были так себе, так что студия закрыла сериал после выхода двух сезонов, хотя первоначально вроде бы планировалось продолжение еще на пару сезонов. 

Потом права на показ купил Netflix. А в Netflix "Бумажный дом" довольно быстро стал самым высокорейтинговым неанглоязычным сериалом, и рейтинги у него просто зашкаливали. В результате было заказано продолжение, которое, ожидаемо, до уровня первых двух сезонов, где рассказывалась законченная история, не дотягивало совершенно: вот мои рецензии на третий и четвертый сезоны, а там история еще не закончена.

Так вот, что интересно, на волне успеха сериала в Америке, к нему возник большой интерес и в Испании. Его снова начали смотреть, причем рейтинг у сериала возрос очень сильно. Также в продаже появились всякие атрибуты из сериала - прежде всего, знаменитая маска Дали, - ну и продолжение в Испании активно рекламировалось: я сам видел большие рекламные плакаты.

Ведущий подкаста сказал, что испанцы без восторгов относятся к собственным фильмам и сериалам, и предпочитают смотреть всякие мировые хиты. Вот с "Бумажным домом" так и произошло: как испанский сериал он мало кого заинтересовал, а когда превратился в международный хит - тут-то его в Испании и полюбили. Ну, раз международный, то, значит, чего-то мы в нем не разглядели, подумали испанцы.

Интересная история, на мой взгляд.

Upd: Похоже, рецензия на "Бумажный дом" у меня самая читаемая - 155 тысяч прочтений. Надо будет сделать рейтинг рецензий по прочтениям.

29.08.2020 12:27
Комментарии 37

Алекс, могу порекомендовать вам "Vis-a-vis". Там снимаются Альба Флорес и Наджа Нимри.
Пока есть 5 сезонов, и в принципе, это 3 разных сериала с разными сюжетами - первые 2 сезона это остросюжетная драмма, 3-й и 4-й - скорее мелодрамма, ну а 5-й мы сейчас начали смотреть, так что пока не понятно.
Первые 2 сезона очень круты, и на мой взглят покруче того-же Бумажного дома. Персонажи очень яркие, сюжет закручен, а кинематографических условнбостей на порядок меньше.
30.08.20 10:32
0 0

Алекс, поделитесь, пожалуйста, если можно, какие испанские подкасты слушает жена? Спасибо заранее.
30.08.20 09:09
1 0

Ну, не знаю. Смотрел версию из 2 сезонов с испанской озвучкой, потом Нетфликс слепил 1 сезон из 2.
29.08.20 17:57
0 0

Именно так все и было, причем Нетфликс еще и хронометраж серий поменял. Я смотрел нетфликсовскую версию, о чем в рецензии и написал.
29.08.20 21:47
0 0

Оффтоп:
Хотелось бы узнать мнение Алекса по поводу малорекламируемого фильма "Полицейский седан"(Crown Vic) с классным актёром Томасом Джейном.
Смотрел этот фильм именно из-за актёра, несмотря на невысокий рейтинг, и не пожалел.
29.08.20 15:33
1 1

Попробую, Джейн - классный.
29.08.20 16:04
0 1

Попробую, Джейн - классный.
из недавнего кстати у него в Пространстве (оно же Экспансия) роль шикарная
29.08.20 20:39
0 1

Кстати, давно хочу посмотреть, спасибо.
29.08.20 21:46
0 0

Напомнил Training Day. Но сделан по-своему. Понравился.
А Crown Victoria - это фордовская тачка, которую закупали для копов. Уже 10 лет не делают.
29.08.20 23:51
1 2

Напомнил Training Day.
Да, точно. И ещё "Патруль" с Джилленхолом и Пеньей.
30.08.20 02:24
0 0

Как по мне, 'Полицейский седан', это ещё одна неплохо сделанная "производственная драма" про будни американских копов в больших городах. Не пожалел о затраченном на просмотр времени, но не более того. Ниже правильно заметили, что похож и на "Тренировочный день" и на 'Патруль", но те более инфернальны, что ли. К этой же линейке отнёс бы" Бруклинских полицейских'. А хронологически первым поставил бы 'Новых центурионов', которых посмотрел в школьном возрасте. И да, Джейн здесь не такой лощеный красавчик, как в 'Кровавом четверге'
.
30.08.20 10:39
0 1

Как же не вызвал ажиотажа, если сразу собрал кучу призов и номинаций на фестивалях? Иначе с чего бы Нетфликсу его покупать?
29.08.20 13:59
0 4

Этот сериал первоначально был выпущен в Испании и здесь никакого ажиотажа не вызвал вообще. Аудитория и рейтинги были так себе, так что студия закрыла сериал после выхода двух сезонов, хотя первоначально вроде бы планировалось продолжение еще на пару сезонов.
Лишь недавно начал смотреть и тоже не понял восторгов - сюжет вроде незаезженный и даже захватывающий, но сколько же в нем нелогичностей, глупости и просто откровенного бреда! Уже с первых кадров вербовки Токио просто рука-лицо...
29.08.20 13:58
0 11

Алекс, а не может ли быть это связано с разным качеством кинопродукта?
В том ключе, что и с фильмом «Девушка с татуировкой дракона» или ещё кучей фильмов. Один сценарий но разные постановки, плюс ещё и разная публика по-разному воспринимает.
Иначе говоря, оказался не в нужном месте не в нужное время ненужен публике. Измени хоть одно условие и весь результат станет иным.
29.08.20 13:42
8 0

Девушка с татуировкой дракона
Очень классный сериал. Скандинавские сериалы очень хороши, не все, но большинство.
29.08.20 13:44
0 3

а не может ли быть это связано с разным качеством кинопродукта?
Вы о чём вообще? Это один и тот же сериал. В Нетфликсе его просто нарезали на эпизоды по 50 минут (вместо 70 минут в оригинале).
И пример с "Девушкой..." тут совсем не в кассу. Это два разных фильма, снятые по мотивам одной книги.
30.08.20 07:29
0 6

Вы о чём вообще? Это один и тот же сериал.
Иначе говоря, оказался не в нужном месте не в нужное время ненужен публике. Измени хоть одно условие и весь результат станет иным.

И пример с "Девушкой..." тут совсем не в кассу. Это два разных фильма, снятые по мотивам одной книги.
Для разной публики одна и та же книга потребовала разных фильмов. Может у «Бумажного дома» экранизация была изначально более под вкусы иностранцев, а не местных?
30.08.20 09:44
5 0

Вы заявили о разном качестве сериалов (хотя это один и тот же сериал). Мое замечание касалось только этого.
Все остальное (время, место, вкусы публики) не относится к качеству самого продукта, это внешние условия.
При одном и том же качестве сериал в одних условиях не взлетел, в других условиях взлетел.
31.08.20 11:37
0 4

О разном качестве кинопродукта. Это важно. Слово использовано специально.

Что такое качество? Это не абсолютное значение, а относительное понятие. Соответствие определённым требованиям определённого покупателя в определённом месте в определённое время. Или публики, в нашем контексте.

Одни и те же характеристики: «Дорога ложка к обеду». Ложка не меняется, важно что она выполняет требования в нужное время в нужном месте, то есть качественная. Если она не исполняет - она некачественная. Но для сувенирной ложки важен внешний вид, ей вероятно даже невозможно кушать. Она исполняет другую функцию. Она качественный сувенир и некачественный столовый прибор.

Возвращаемся к сериалу. Для испанцев сериал был некачественный, но для американцев качественный.

Один и тот же сериал. Разное качество.

Поэтому и снимают разные версии. Пример с «Девушкой…». Одну для одной публики, иную для другой. Так понятней?
31.08.20 13:23
5 0

М-дааа...
Такому мастерству в натягивании совы на глобус мне пожалуй и противопоставить нечего.
Снимаю шляпу и почтительно удаляюсь )
31.08.20 13:38
0 5

М-дааа...Такому мастерству в натягивании совы на глобус мне пожалуй и противопоставить нечего.
Натягиванию?
Вы понимаете как работает киноиндустрия?
Зачем существует адаптация продукта?
Что такое качество?
31.08.20 13:42
4 0

Вы просто не понимаете, как работает киноиндустрия...
Сейчас я вам объясню))

1. Для испанцев сериал был некачественный
2. Для американцев сериал оказался качественный
3. Ну тогда для испанцев сериал ВНЕЗАПНО тоже стал качественным
4. PROFIT...

А если серьезно, на кинопоиске есть отличная статья. Там в том числе написано, почему сериал сначала не заметили в Испании.
31.08.20 19:45
0 2

Девушка с татуировкой дракона
Очень классный сериал.
А что за сериал, кстати?
Знаю 2 фильма, шведский и американский.
Про сериал не слышала.
31.08.20 20:08
0 0

А если серьезно, на кинопоиске есть отличная статья.
Вот кстати да, абсолютно верно.
Американцы перемонтировали сериал под свои правила показа. И адаптированный кинопродукт ВНЕЗАПНО тоже стал качественным для испанцев, хотя изначально был некачественный при испанском способе показа...

То есть качественный или некачественный кинопродукт, определяется не уровнем сериала, а индустрией его показа.
31.08.20 21:38
1 0

И почему я не удивлена, что вам наставили кучу минусов?)))
02.09.20 12:39
0 0

Почему меня не удивляет, что за период с 24 по 27 июля на сайте резко прибавилось однообразных одноразовых ников, которые мгновенно разобрались и заняли строго одну позицию?
Почему меня не удивляет, что на сайте минусуют то, в чём не хотят разбираться?
Почему меня не удивляет, что никто из оппонентов не решился узнать значение обсуждаемого термина «качество» и не вступил в дискуссию, а свели всё к личностным характеристикам и передёргиванию?

Неужели?!
23.10.20 10:34
0 0

Странное отношение испанцев к собственной кинопродукции, которая порой бывает на довольно хорошем уровне.

Видать, только суровые киноманы типа Экслера, его аудитории и подобных могут оценить подобного рода кино.

Вижу, тут уже сказали насчёт кино в России и Украине. Ну я скажу, что большинство кинца в странах пост-СССР действительно низкопробные, поэтому и имидж соответствующий сложился. Ну с исключениями типа "Папа сдохни".

Вот я смотрел "Левиафан" и ещё какой-то фильм про покосившийся многоэтажный дом. Вроде бы хорошие, но такая тяжёлая безысходность, что просто ужас, приходилось приходить в себя после такого. В общем, я с российским кинцом полностью завязал и поэтому не стал даже смотреть на "Папа сдохни" - мне этого хватило в своей жизни, пусть и не в таких кровавых масштабах
29.08.20 13:24
0 6

"Пророков нет в отечестве своем!" (с)
29.08.20 13:16
0 1

У нас немного похоже получилось с фильмом "Папа сдохни".
В РФ прошёл незамеченным, а после того, как добрался до западной публики, там его высоко оценили.
Затем и мы обратили на него внимание.
29.08.20 13:03
1 2

Был такой момент, да.
29.08.20 13:13
0 0

Так было много с чем. После популярности на Западе становилось популярным и на родине.
Кроме фильмов еще и разные достопримечательности, блюда, духовные практики и единоборства и т.п. которые были малопопулярны на родине, испытали второй расцвет.
Например, йога или гора Фудзи.
DS^
29.08.20 13:01
0 0

Считать все местное недостойным внимания - это роднит нас с испанцами 😄
29.08.20 12:43
3 12

Есть такой момент 😄
29.08.20 12:57
1 0

"Низкопоклонство перед Западом". Это уже давно.
29.08.20 13:04
4 7

Считать все местное недостойным внимания - это роднит нас с испанцами ?
Кого это вас? Уточните свою принадлежность.
29.08.20 13:12
14 3

Алекс, судя по вашему рассказу, подкаст очень напоминает аудио-версию фильма "La casa de papel: El fenómeno"

В нем, в том числе, рассказывалось про то, как все начиналось и куда повернулось с приобретением сериала нетфликсом.

29.08.20 16:14
0 0

Вполне возможно, да.
29.08.20 16:26
0 0

12 минусов от экстрасенсов? Здесь пишут не только из России и США. На сайт заходят из более чем 20 стран.

«Считать всё местное недостойным» очевидно про… индейцев в США и отношение шерифа из анекдота? Или культуру боевых искусств в Японии? Или вообще про йогу?
30.08.20 10:10
4 0

Уже 13 минусов... Сколько здесь экстрасенсов )
31.08.20 19:53
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 138
авто 358
видео 2874
вино 299
еда 384
игры 107
кино 1341
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 709
СМИ 1640
софт 777
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6