Из жизни дебилов

Заботятся о нашем здоровье, задача требующая срочного решения! Нет нынче бОльшей проблемы!

Продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621), в магазинах могут "изолировать", выделив для них отдельные полки.

Законопроект о том, что такие продукты должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в их состав входит глутамат натрия, будет рассматриваться завтра в Госдуме.

По мнению группы депутатов - авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения.

"При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении", - говорится в пояснительной записке к документу.

Эти меры, по мнению законодателей, помогут оперативно ограничить потребление продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза.

"В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой. Такие специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона",- также написано в пояснительной записке. (Отсюда.)

Так вот, просто для информации. Во-первых, глутамат натрия естественным образом присутствует в таких продуктах, как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус.

Во-вторых, нет НИКАКИХ научных доказательств того, что глутамат натрия каким-то образом вредит здоровью. Было одно единственное исследование, при котором несчастных птичек тоннами кормили чистым глутаматом (в количестве одной пятой всей пищи, что в сотни раз превышает обычное содержание глутамата в еде) и они от этого офигели, но вы попробуйте четверть своего рациона составить из чистой соли - еще и не так офигеете.

А закон надо принять, да. Спасем здоровье россиян, друзья!

18.11.2015 12:40
Комментарии 63

Согласен с Алексом. В своё время снять все вопросы к глутамату помогла вот эта статья в Популярной механике:
www.popmech.ru
21.11.15 11:39
0 0

Есть в мясе или там рыбе глутомат этот природы - никаких претензий. Сдобрили вы этот кусоск мяса еще дополнительно тем же глутоматом в виде пищевой добавки - будьбе любезны на отдельную полку, чтобы покупатель это ясно понимал.

То есть согласно этому закону два куска мяса могут лежать в разных местах, одно где обычно, а второе, которое дополнительно сдобрили глутоматом на отдельной полке с такой маркирвкой.


19.11.15 12:10
0 0

Двумя руками "за".
Законопроект - он про покласть грибы с рыбой на отдельную полку лишь в том случае, если их накачали MSG, он же глютамат натрия, он же E621. Разве нет?

Лично моё мнение - в продукт _добавляют_ глютамат исключительно для того,
чтобы скрыть, из какого говна продукт сделан, и какой отвратительный у
продукта вкус без глютамата. Чего плохого в том, что продукты из говна
и опять же с _добавлением_ глютамата будут стоять на полке с надписью "продукты из говна с добавлением глютамата натрия"?

По аналогии: вино с "Вкус - лайм, ваниль, специи, немного джема", что бы это ни значило, отделяют от вина, в которое напихали лайма, ванили,
специй, и немного джема - это изделие будет на отдельной полке с соответсвующей вывеской. Это плохо?

19.11.15 05:37
0 0

sert12z: отделяют от вина, в которое напихали лайма, ванили

Насколько я понимаю (тут знатоков много, пусть меня поправят, если я не прав), если в вино напихали что-то, это уже не вино, а что-то совсем другое. Вино с вкусом ванили, именно со вкусом ванили, но ваниль туда не клали.
19.11.15 07:31
0 0

sert12z: в продукт _добавляют_ глютамат исключительно для того, чтобы скрыть, из какого говна продукт сделан

вам нужно поменять свое мнение. Глутамат "улучшает" вкус, но не делает невкусное вкусным, это делают совершенно другие добавки
19.11.15 10:35
0 0

Чтобы не потерять престижную работу депутата, необходимо постоянно доказывать свою эффективность. Запреты, это очень хороший и действенный способ заботится о собственном благополучии маскируя его "заботой" о народе. Милонов и Мизулина далеко не глупые люди, какими себя выставляют. Остаётся надеяться, что ящик Пандоры, открытый Онищенко когда-нибудь иссякнет, и запрещать уже станет нечего. Тогда депутаты действительно делом займутся. Хотя, что я несу...
18.11.15 18:00
0 0

По содержанию глутаминов на первом месте водоросли комбу (~3 гр на 100 гр), потом в два раза меньше у сыра пармезан, потом еще в два раза меньше у соевого соуса. Поэтому пускай вернут в продажу нормальный пармезан. Буду им все посыпать для вкуса. ))
18.11.15 17:23
0 0

С Е621 есть нюанс: ее нельзя добовлять в продукт больше определенного значения. Иначе продукт будет не вкусный. Так что расслабляемся.
18.11.15 15:11
0 0

Думу можно сократить процентов на 80, тогда и кучу денег можно будет сэкономить и идиотских законов больше не будет. Уже даже сами депутаты об этом просят: www.riasv.ru/entry/97534/
18.11.15 15:05
0 0

ЕжИк: Думу можно сократить процентов на 80

категорически на согласен! думу, депутатов, надо выбирать, и без партийных списков!
18.11.15 15:07
0 0

таки это же чистой воды пиар. пошумят, имя депутата помелькает , и все забудут, так как проект абсурдный, и не монетизируемый, это вам сборы на большегрузы или глонасс в каждый автобус
18.11.15 15:03
0 0

Признаюсь, сам не изучал, но есть целая куча исследований по этому поводу . В том числе и о том, что бывает при различной дозировке. А, как известно, любое вещество может быть как ядом, так и лекарством, разница именно в дозировке 😄.

Другой вопрос, что хороший врач вам никогда не выпишет больше двух лекарств за один раз, так как предсказать, как их смесь будет действовать на ваш организм, нельзя. Мы же, питаясь продуктами из ближайшего супермаркета, намешиваем прекрасный коктейль из нескольких десятков искусственных пищевых добавок, даже не задумываясь, что они могут с нами делать...

Уже несколько лет я всегда изучаю состав продуктов, которые покупаю. И список продуктов, которые я уже даже не смотрю, сильно увеличился 😄. Лично я пользуюсь справочником, который в моём телефоне ( на чешском языке ), когда интересуюсь возможным воздействием различных добавок. Если я вижу добавку с высокой степенью (да потенциальной, но всё же) опасности, я не буду это покупать. Оно мне надо?

Ну а депутатам нужно же хоть иногда показать заботу о людях...
18.11.15 14:36
0 0

lunkin: всегда изучаю состав продуктов, которые покупаю

В Чехии это эффективно, а в России можно писать что хочешь в составе
18.11.15 14:48
0 0

Недавно обнаружил что добавки есть даже в обычной поваренной соли - Е 536 - ферроцианид калия, это он даёт белый налёт на колбасах.
18.11.15 14:31
0 0

Пускай еще все "Е" запретят тогда уж - пусть сроки хранения вернутся на "3-5 дней", бугага.
18.11.15 14:07
0 0

:) Это видимо удар депутатов по ИГИЛ. Ну надо же какой нибудь Закон "Бешеному принтеру" выплюнуть.
18.11.15 14:07
0 0

Берем депутата, делаем ему биопсию, если находим глутаминовую кислоту, то увольняем из депутатов.
18.11.15 14:07
0 0

v1adimir: Берем депутата, делаем ему биопсию,

лучше АУТОПСИЮ


18.11.15 20:09
0 0

Глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, то есть аминокислоты, естественным образом присутствующей в составе большинства живых организмов. И соль эта, и свободная глутаминовая кислота, из которой она образуется, есть почти везде в нашей еде, ее просто где-то больше, где-то меньше. Кстати, естественная ферментация обычно приводит к увеличению содержания глутаминовой кислоты. Бороться с ней - это все равно что бороться с содержанием воды в пище.
18.11.15 13:43
0 0

Мне кажется, в наше время, можно просто на входе в магазин повесить табличку "Продукты внутри содержат глутамат натрия". И все. Никаких заморочек с отдельными полками 😄
18.11.15 13:35
0 0

Есть косяк у Глутамата Натрия, но он очень похож на тот же косяк, что есть у сахара, соли, перца и некоторых специй - скрашивает вкус и вызывает ложную реакцию организма на продукт. Но коснулись именно глутамата натрия (и схожих соединений). Борьба с ветряными мельницами бывает либо у идитов, либо у тех, кому это выгодно. Не думаю, что идиоты...
18.11.15 13:15
0 0

LP_Masta: Есть косяк у Глутамата Натрия, но он очень похож на тот же косяк, что есть у сахара, соли, перца и некоторых специй

Так это и есть - специя.
18.11.15 13:20
0 0

LP_Masta:
Есть косяк у Глутамата Натрия, но он очень похож на тот же косяк, что есть у сахара, соли, перца и некоторых специй - скрашивает вкус и вызывает ложную реакцию организма на продукт.


Вот если бы с сахаром так боролись - я бы всеми руками поддерживал. Как раз сахар - это настоящий "усилитель вкуса", который суют всюду где только возможно, именно чтобы из дерьма сделать конфетку. И при этом вредный, в отличие от.
18.11.15 14:24
0 0

В Сауз Парке, помнится, тоже по этому прошлись знатно - видимо в штатах тоже такое имело место быть.
18.11.15 13:08
0 0

Как тут не вспомнить моноксид дигидрогена.
18.11.15 13:01
0 0

Dendr:
Как тут не вспомнить моноксид дигидрогена.


Действительно, надо подкинуть идею "слугам народа". Не думаю, что наши народные избранники умнее своих австралийских и новозеландских коллег.
18.11.15 23:05
0 0

Алекс, глютамат сам-то безвреден судя по всему, но он служит хорошим индикатором слишком удешевлённых продуктов. Например безвкусной, безмясной колбасы. Если производители уберут глютамат из продуктов, люди очень быстро поймут что дешёвая колбаса и не колбаса вовсе. И я думаю это положительно скажеться на здоровье людей, хотя и повыситься их недовольство высокими ценами.

А другие, не мясные продукты, в которых содержиться глютамат, особо не пострадают. Что туда попадает - корейская морковь да и кажись всё.
18.11.15 13:01
0 0

eugench: Алекс, глютамат сам-то безвреден судя по всему, но он служит хорошим индикатором слишком удешевлённых продуктов. Например безвкусной, безмясной колбасы. Если производители уберут глютамат из продуктов, люди очень быстро поймут что дешёвая колбаса и не колбаса вовсе. И я думаю это положительно скажеться на здоровье людей, хотя и повыситься их недовольство высокими ценами.

Да ровно с тем же успехом можно ранжировать продукты по ценам.

Кстати, лучше бы отдельно выделяли продукты с добавлением соевых белков - вот они, в отличие от глютамата натрия, реально вредны. Правда, в очень узком диапазоне - они вредны билдерам, которые в цикле на массу сидят в натурашку. 😄 Но всё-таки...
BEV
18.11.15 14:45
0 0

Ща набегут специалисты с рассказами, что целебный натуральный глутамат натрия - совсем не то, что вредный химический глутамат натрия.
18.11.15 13:01
0 0

В России три беды и все на Д... Дороги, дураки, депутаты...
18.11.15 12:50
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 86
авто 324
видео 2454
вино 262
еда 295