Как подружить OS X El Capitan с Windows NTFS: скоростное решение

Реклама

Наверное каждый пользователь MacBook или iMac сталкивался с этой проблемой: жесткие диски, флешки и разделы, отформатированные под файловую систему Windows NTFS, доступны в OS X только для чтения.

Способов «подружить» свой Мак с виндовской файловой системой несколько. Во-первых, можно вручную активировать запись на NTFS-носители в OS X. Для этого нужно подправить некоторые системные файлы. Это занятие для продвинутого пользователя, точно знающего, что он делает и не боящегося ничего запороть. И даже если сделать все точно по инструкции – остается риск, что файловая система будет испорчена, а данные потеряны. Скорость копирования будет примерно в 5-6 раз ниже, чем на жесткие диски с маковской файловой системой HFS+. Так что если планируете скидывать что-то объемнее текстовых файлов, придётся запастись терпением.

Второй вариант – бесплатный драйвер. Распространяются они в виде открытого исходного кода, компилировать и устанавливать в системе который придется самостоятельно с помощью консольных команд. В случае успеха скорость копирования также будет невысокой.

Простое решение с высокой скоростью копирования предлагает Paragon Software - это 14-я версия утилиты Paragon NTFS for Mac. Их драйвер устанавливается просто как обычная программа для Mac и не требует вообще никаких навыков для использования: все работает само по умолчанию – поставил и забыл.

Почти год назад в этом блоге уже выходил обзор 12-й версии приложения Paragon NTFS for Mac. Собственно, Paragon NTFS for Mac 14 перенял все достоинства предыдущей версии: простоту установки и настройки (без танцев с бубном!), высокую скорость копирования – как в родной маковской HFS+, стабильность работы и регулярные обновления.

Отдельно стоит отметить наличие в Paragon NTFS for Mac функции проверки и восстановления файловой системы. В предыдущих версиях OS X функция была доступна по умолчанию, но с выходом El Capitan её убрали в частности для NTFS. А Paragon в своем драйвере вернул пропажу пользователям.

Пробную 10-дневную версию можно скачать тут. Есть небольшая хитрость: по истечении бесплатного срока вы можете активировать себе ещё десять дней «халявы», нажав в разделе активации кнопку «Рассказать друзьям». Как это сделать, подробно описано здесь. Такой трюк сработает три раза, то есть суммарно получается бесплатная полнофункциональная версия на 40 дней.

Полная версия Paragon NTFS for Mac стоит 990 рублей, но по этой ссылке можно купить программу со скидкой.


(От Экслера. Реально классная штука. Я еще 12-ю версию тогда опробовал - и сразу приобрел: с ее помощью снял все проблемы с Mac Air жены. 14-ю версию также недавно установил - отлично работает, очень удобно.)

04.03.2016 15:30
Комментарии 14

Fantomas
Я в курсе, что ничего страшного. Написал же — докучает.
05.03.16 23:20
0 0

Штука хорошая, но жадная 😒 Серьезный апдейт приходится покупать, на два мака - две лицензии.
05.03.16 18:27
0 0

bahamapapa : Пользователи, купившие Paragon NTFS for Mac, получают гарантированное бесплатное обновление при выпуске следующей версии продукта. Покупатели более ранних версий могут приобрести новую редакцию со скидкой до 50%. Плюс ко всему, серьезный апдейт обычно выходит под новую версию Mac OS, который, опять же, можно приобрести со скидкой, если Вы являлись нашим клиентом раннее.




10.03.16 16:08
0 0

Для NTFS и правда все работает с ntfs3g, а вот поддержку ext2/3 систем не нашел, что-то находил, но одно не компилировалось, другое - заброшенный проект..., так и взял у Парагона ExtFS, рублей 600 стоил что ли.
04.03.16 23:31
0 0

Парагон хорош, слов нет. Умеют зарабатывать свою денежку на разнице между OSX и WIN**.

Одно непонятно, зачем, Алекс, вы на макбуке оставили OSX? там вполне себе живет и Win 7. Без всяких виртуальных машин и буткампов. Просто, чистая установка + драйвера с диска с буткампом.
04.03.16 22:09
0 0

Всё хорошо, но моя лицензия на Paragon NTFS, с апдейтом до El Capitan, в отличие от лицензий на весь остальной лицензионный софт, приказала долго жить, сославшись что ОСь слишком нова для неё. У Paragon почти абонентка Adobe выходит - с каждым апдейтом ОСи покупать заново. Для себя решил все USB-диски держать в exFAT, а NTFS куплю если совсем невмоготу станет. Зато версией под Windows пользуюсь с удовольствием, для чтения HFS-дисков.
04.03.16 21:32
0 0

azulen: Зачем они вообще, если ntfs3g прекрасно работает?

ntfs3g — довольно тормозная штука. При работе с внешним диском по USB-2 скорость 12 МБ/с, хотя в Win7 тот же диск развивает 30 МБ/с.

Stanislav Vasiliev: Для себя решил все USB-диски держать в exFAT.

На Win7 копирование с NTFS на exFAT периодически докучает предупреждением о потере каких-то атрибутов.

Зачем ставить бесплатный Seagate-овский, когда можно купить такой же Paragon-овский ? ))
04.03.16 18:53
0 0

amenra: Зачем ставить бесплатный Seagate-овский, когда можно купить такой же Paragon-овский ? ))

Зачем они вообще, если ntfs3g прекрасно работает?
04.03.16 20:58
0 0

Эта утилитка бесплатно раздается Seagate. Вроде как спецверсия, но работает и на дисках других производителей. Проверено лично.

У меня MacBook Air уже лет 8, но ни разу не столкнулся с проблемами, которые эта утилита решает. Хотя и компилировать хорошо умею, и с командной строкой на ты.
04.03.16 16:37
0 0

whitekiller: У меня MacBook Air уже лет 8, но ни разу не столкнулся с проблемами, которые эта утилита решает. Хотя и компилировать хорошо умею, и с командной строкой на ты.

Это хвальба или просто описание того, что программа не нужная?
04.03.16 16:51
0 0

whitekiller: У меня MacBook Air уже лет 8, но ни разу не столкнулся с проблемами, которые эта утилита решает. Хотя и компилировать хорошо умею, и с командной строкой на ты.

Если у тебя дома только макбуки, то ты с этой проблемой, понятное дело, и не столкнешься. А у меня все на Windows и одинокий макбук, так что проблема - в полный рост 😉
04.03.16 16:52
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 93
авто 325
видео 2477
вино 264
еда 303