Как стать разработчиком IT-решений

Реклама

(От Экслера. Это, конечно, рекламный пост, однако тема, которая обсуждается в посте, для меня очень близка, потому что я сам заканчивал Московский авиационный институт, так что речь идет о моей альма-матер. И когда я ознакомился с присланным материалом, то порадовался за родной институт, который сумел пережить крайне непростые времена, наступившие в девяностых, и сейчас создал базу, позволяющую обучать инженеров будущего, разработчиков IT-решений. Если вас интересует эта тематика и вы раздумываете над тем, куда поступить - ознакомьтесь с информацией ниже: возможно, это именно то, что вам нужно!)

Мы все сейчас живем в эпоху "умных" электронных устройств - гаджетов. Еще совсем недавно компьютеры были сами по себе, а бытовые устройства - сами по себе. Но в XXI всё очень сильно изменилось. Разница между компьютером и бытовыми устройствами стирается: например, современный смартфон - это полноценный компьютер, а не просто звонилка. "Умный" телевизор - тоже компьютер. Кофемашины, чайники, холодильники - имеют выход в Интернет, умеют взаимодействовать с людьми на расстоянии, самостоятельно обновляют свои прошивки - и это все развивается семимильными шагами: совсем скоро практически все бытовые устройства так или иначе станут "умными" и их функциональность серьезно расширится.

Кто создаёт такие устройства? Инженеры, разработчики IT-решений! Таких специалистов готовят разные вузы, однако качество подготовки зависит от большого числа различных факторов.

Московский Авиационный Институт - старейший из вузов страны, среди выпускников которого - масса известнейших авиаконструкторов, двигателистов, инженеров. (Прим. Экслера: не говоря уж о спортсменах, писателях, режиссёрах и музыкантах.)

Это единственный вуз в мире, имеющий собственный аэродром со своей базой, лицензией на разработку и производство летательных аппаратов, космической техники и вооружения.

МАИ имеет два собственных дома отдыха - один в Крыму в Алуште, второй - в Подмосковье (усадьба Гончаровых).

В МАИ всегда было и есть множество хорошо оснащенных спортивных секций, занятия в которых засчитываются как физкультура.

Но самое главное - в МАИ реализуется собый подход к обучению, развивающий творческую составляющую и абстрактное мышление студентов.

Кафедра 307 Московского авиационного как раз и готовит инженеров - разработчиков IT-решений, специалистов по информационным системам и технологиям.

Оснащённости кафедры 307 могут позавидовать многие другие кафедры, готовящие специалистов такого профиля, потому там собран полный комплекс для разработки и изготовления современной электроники и микрокомпьютеров, а именно: сборочные, отладочные и испытательные стенды, устройства для изготовления печатных плат, 3D-принтеры, печатающие с толщиной слоя 16 мкм из материалов от резины до пластика.

На странице кафедры вы можете пройти 3D-туры по различным помещениям кафедры и своими глазами увидеть, как это всё устроено.

Во время обучения студенты самостоятельно проектируют различные гаджеты, изготавливают их, программируют и отлаживают. Устройства студенты выбирают сами и затем, как правило, забирают их себе и используют по назначению. Какого рода устройства? Например, гитарные усилители, системы управления температурой и освещением, роботы, квадрокоптеры, цветомузыка, "умные" часы и так далее.

Также на кафедре по заказу различных фирм проводятся научные исследования, проектируются и разрабатываются всевозможные электронные устройства.

Выпускники 307-й кафедры нарасхват на предприятиях высокотехнологичной сферы и работают в самых разнообразных отраслях.

Теперь о том, как можно попасть на эту кафедру.

1. Бакалавриат для абитуриентов, закончивших школу. Это бюджетные места для студентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ, подавшие документы в МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманку и МАИ, ну и еще не определившиеся. Также имеются платные места. Документы туда принимаются до 26 июля (на платную форму обучения - до 12 августа).

2. Магистратура для уже имеющих высшее образование (бакалавров и инженеров). Здесь также бюджетные и платные места. Документы в магистратуру подаются до 10 августа.


Кафедра 307 МАИ - стань разработчиком IT-решений!

25.07.2016 12:30
Комментарии 29

М-да. 25.07 несколько поздновато размещать такую информацию: прием документов оканчивается 26.07.
26.07.16 12:17
0 0

JustSweN: М-да. 25.07 несколько поздновато размещать такую информацию: прием документов оканчивается 26.07.

Сейчас не знаю, но раньше в МАИ можно было поступить в августе. Собственно, я так и поступил.

))) Кто тут упоминал МИРЭА? Вот в него я в июле и не поступил (глупая история была), а в августе - да, здравствуй МАИ! 😄
26.07.16 13:40
0 0

Абсолютно ничего не имею против дружественного факультета в целом и кафедры 403 в частности.

Но "IT-решения" - это, в первую очередь, 3й фак. Хотя, разумеется, ими можно заниматься где угодно, хоть на авиастроении или двигателях...
26.07.16 09:46
0 0

Петер, я уважаю твое чувство юмора. Ты шикарен и не злобный. С удовольствием раздавил бы с тобой 05 вискаря под беседу.
26.07.16 00:43
0 0

al_bars :

Странное впечатление 😄
26.07.16 01:16
0 0

Алекс, а я (бездуховность, блиннн!), почему-то думал всегда, что ты учился в МИРЭА. Или я с Ллео тебя перепутал?
25.07.16 22:46
0 0

al_bars: Алекс, а я (бездуховность, блиннн!), почему-то думал всегда, что ты учился в МИРЭА. Или я с Ллео тебя перепутал?

Да... А вы его с Саней Каталовым не перепутали?

Покемонов с зелеными чертями?

Денатурат с тормозухой?

Стройотряд с последним походом дона Хуана?

И айтишника с инженером.




25.07.16 23:22
0 0

Последняя фотка напоминает киты с Алиэкспресса.
25.07.16 22:25
0 0

Они, родимые:)
25.07.16 22:32
0 0

филиал али
25.07.16 21:35
0 0

Но мне бы хотелось послушать начальника транспортного цеха. В смысле, где 4-й фак???
25.07.16 21:09
0 0

Странно, что они не делают упор на авионику. В самолёте дофига того, что требует айтишников, но там есть своя специфика, связанная в основном с отказоустойчивостью и дублированием систем, кроме того средства разработки, операционные системы и т.п там тоже специфические. Желание быть "в тренде" понятно, но мне вот не очень ясно, зачем в МАИ кафедра, которая к авиации практически ну никаким боком.
25.07.16 18:56
0 0

Андрей Дмитриев : Ну... есть организация пр-ва, экон. фак. тоже должен быть. Вот - АСУ. // только не надо этих шуточек! борода уже...

А мой - ФРЭЛА - авионика, как был, так и остался. Нормально там все, наск. знаю.

Андрей Дмитриев: Странно, что они не делают упор на авионику. В самолёте дофига того, что требует айтишников

В самом деле. Сам то я чистый СД, но читая книгу Бена Рича о создании невидимки был поражен, что убедившись в полной нелетабельности получившегося самолета, Бен решил, что летные качества поправит авионика.

А чего не на базе ФРЭЛА? АСУ, конечно, тоже подходит, но паять всяких электронных тварей - это все же ближе к 4-му факу.

Но я искренне рад, что МАИ реально встраивается в современность (тьфу, как-то пафосно прозвучало). Короче, молодцы. Рад.
25.07.16 17:27
0 0

Peter Zabriski:
А чего не на базе ФРЭЛА? АСУ, конечно, тоже подходит, но паять всяких электронных тварей - это все же ближе к 4-му факу.


Да нет, как раз все бортовое оборудование, включая авионику - это "АСУ" в основном.

А ФРЭЛА - радиоэлектроника, в первую очередь (но, разумеется, не ограничиваясь:) ) - радиосвязь, антенны и т. п.


26.07.16 07:22
0 0

Peter Zabriski:
А чего не на базе ФРЭЛА? АСУ, конечно, тоже подходит, но паять всяких электронных тварей - это все же ближе к 4-му факу.


Плюс один. Как патриот ФРЭЛА, со всей ответственностью заявляю, что на 3-м факультете выпусниик не знают, как работает транзистор. А уж если их спросить про то, чем отличается мультивибратор от мультиплексора, то вообще засыпятся. 😄

Если серьезно, то на 4-м (когда-то) тоже можно было учиться CS, плюс была на уровне микроэлектроника на 403-й и 404-й кафедрах. Правда, потом преподаватели стали разбегаться в бизнес, считать яйца на птицефабриках и тренировать теннисистов. Поэтому про настоящее время ничего сказать не могу.
26.07.16 09:36
0 0

эх, аж всностальжнулось... где мои 17 лет... еще на одну вышку бы поступил... -)
25.07.16 15:47
0 0

окончил 703 кафедру. Стал it-специалистом
25.07.16 13:15
0 0

Ну вот, а говорят в России все плохо! Лицензия на производство космических вооружений - это очень круто!

P.S. Сам закончил университет аэрокосмического приборостроения и, таки, стал IT специалистом.
25.07.16 13:12
0 0

Seneca: Лицензия на производство космических вооружений - это очень круто!

А они разве не запрещены ООН? А то потом ведь Путин скажет, что ничего не знал, это они сами пузырьки с мочой подменяли, и потащат в Гаагу инженера, а начальство останется чистеньким как Мутко.
25.07.16 17:57
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2575
вино 269
еда 324