Как установить сервисы Google на Nokia N1

Когда я писал обзор планшета Nokia N1, то еще не существовало способа установить на этот планшет сервисы Google, а без них, понятное дело, и планшет - не планшет. (Особенно учитывая тот факт, что большинство пользователей всякие контакты, расписание и так далее хранит в учетке Google.)

Но прогресс не стоит на месте, и умельцы с очень полезного сайта 4PDA все-таки нашли способ получить ROOT на устройстве и установить туда сервисы Google. (За описание способа большое спасибо пользователю с ником CTPAHHuK.)

Я это все проделал, ROOT получил, Google Play установил, так что теперь Nokia N1 стал полноценным планшетом. Напомню, что по дизайну он сильно напоминает iPad mini, пропорции экрана у него 4:3, а не 16:9, у него очень качественный дисплей и отличные показатели работы от батареи: видео на тесте он мне крутил 12,5 часов.

На Яндекс.Маркете его предлагают за 17-18 тысяч рублей, в китайском интернет-магазине TinyDeal, откуда мне его и прислали, он стоит 16854 рублей ($317).

А теперь - подробная инструкция по получению ROOT и установки туда сервисов Google.

1. Скачать и установить соответствующий ADB-драйвер.

2. Скачать архив с комплектом гугловских сервисов.

3. Скачать программу SuperSU - для получения root-прав.

4. На планшете включить отладку по USB. Для этого зайти в настройки "About tablet", там 8 раз тапнуть на Build number - появится пункт Developer options, в нем включить отладку по USB и на планшете подтвердить постоянное разрешение доступа для компьютера, к которому он подключен.

5. На планшет закачать архив SuperSU и гугловских сервисов.

6. Скачать комплект для подключения Custom Recovery, разархивировать его в любую папку и запустить программу launcher.bat. Там сначала потребуют ввести слово ACCEPT.

Далее если программа выдает:
DEVICE STATUS: ADB-ONLINE
DEVICE STATUS: FASTBOOT-ONLINE

То значит - можно продолжать. Если DEVICE STATUS: UNKNOWN - то это означает, что или планшет не подключен к компьютеру, или не включен режим отладки, или не подтвержден доступ с компьютера.

Для продолжения нужно ввести пункт T4. Если все нормально, то через некоторое время планшет загрузится в режиме Custom Recovery.

Там сначала надо выбрать пункт "wipe data /factory reset" (перемещение вверх-вниз клавишами громкости, выбор - кнопкой питания). После обнуления выбрать пункт "install zip" и выбрать архив с SuperSU. Потом устройство перезагрузить.

Дальше снова включить отладку по USB, снова запустить launcher.bat и после входа в режим Custom Recovery сделать "install zip" для сервисов Гугла.

Ну и все, после перезагрузки у вас появится нормальный Play Store и в разделе Accounts можно будет добавить учетку Google. Что и требовалось доказать.

Какие-то программы после этого могут начать глючить (у меня резко задурила Android Keyboard, которая все время сообщала об аварийной остановке), но это легко лечится: нужно зайти в настройки - Apps, там найти соответствующее приложение, отключить его, очистить все его данные и кеш, перезагрузить планшет.

Вот у меня на нем установлен ROOT.

Google Play.


Ну и Nova Launcher вместо Z Launcher, который мне резко не нравится.

Полет вроде бы вполне нормальный.

Да, два момента. Первый - интерфейс планшета будет на английском (французском или китайском), русского пока нет. Может, появится. Второй - я так понял, что обновления поверх всего этого ставить категорически не рекомендуется, потому что чревато опасностью превращения планшета в кирпичик. Так что за этим лучше следить.

17.06.2015 10:04
Комментарии 22
"Баста, карапузики! Кончились танцы..." (с) Которые с бубном. Теперь с xda скачивается system.img от тайваньской прошивки и при помощи ADB очень незамысловато накладывается поверх китайской материковой. После чего появляются и гаппсы и все языки. Это даже я смог сделать...

ЗЫ. А "машинка" чудесная.
17.10.15 13:13
0
А у вас есть в планах обзор Xiaomi Mi Pad?
17.06.15 16:25
0
quevil:
А у вас есть в планах обзор Xiaomi Mi Pad?


Еще как есть.
17.06.15 18:01
0
Доброго дня!

Алекс, посоветуйте, пожалуйста, напоминалку типа Astrid, который был просто умопомрачительно хорош (и даже такой раздолбай как я, пользовался им с огромным удовольствием), но был выкуплен тухлой Yahoo и закрыт (!!!).

Astrid умел быть ненапряжным, настойчивым в донесении сути напоминания (aggressive) простым и легким. Я перепробовал наверное с десяток программулек в маркете и они либо тихо дохнут после первого пи-пи, либо вообще не срабатывают. У меня Huawei Honor 3C c EMUI 3.0 и сильно подозреваю, причина может быть в нестандартной оболочке/прошивке (лончер заменен на Nova). Или руки или программки такие, тоже варианты.

Спасибо!
17.06.15 15:03
0
rico: Я использую "Помнить все".
17.06.15 15:16
0
Дмитрий_А, зато на 4PDA полезная инфа куда лучше структурирована, чем на XDA. На каждое устройство - обязательно стандартные темы, где по отдельности: общее обсуждение, обсуждение покупки, обсуждение брака, официальные прошивки, неофициальные прошивки. И в каждой теме - обязательно шапка, где собираются ссылки на всё полезное, что было в треде, с пояснениями. XDA - конечно, истинная кузница прошивок и модов, но помойка с точки зрения навигации.
17.06.15 11:49
0
Принудительно выставить русскую локаль, если её нет в системе, можно через MoreLocale 2. Тогда все проги, кроме системных настроек, будут на русском.
17.06.15 10:50
0
еще и от НОКИИ!! XD
mmx
17.06.15 10:37
0
В смысле английский интерфейс только у сервисов Гугла или вся оболочка англофицируется?
17.06.15 10:19
0
Daymos:
В смысле английский интерфейс только у сервисов Гугла или вся оболочка англофицируется?


Оболочка.
17.06.15 10:25
0
А отключить root потом можно будет, чтобы всякое разное не имело администраторского доступа?
17.06.15 10:18
0
diamant: А отключить root потом можно будет, чтобы всякое разное не имело администраторского доступа?

Конечно. Это через SuperSU настраивается. По умолчанию когда что-то требует рутового доступа - пользователю задается вопрос.
17.06.15 10:26
0
два пятых пункта и один танк Т4
17.06.15 10:15
0
А нужны ли такие танцы с бубном ради посредственного планшета?

Может всё же лучше сразу взять что-то стоящее?
mmx
17.06.15 10:11
0
mmx:
А нужны ли такие танцы с бубном ради посредственного планшета?

Может всё же лучше сразу взять что-то стоящее?


Вот это уже второй вопрос. Я бы, конечно, сразу взял что-нибудь стоящее. Но многие от этого планшета почему-то писаются. Мол, айпад мини на андроиде. Вот радость-то...
17.06.15 10:26
0
mmx: А нужны ли такие танцы с бубном ради посредственного планшета?

Это чем он посредственный, объясните мне? Кроме отсутствия гаппсов, обусловленного китайским рынком.. Экран прекрасный, скорость офигенная, батарея отличная, дизайн великолепный. А симкарта в планшете далеко не всем нужна..
17.06.15 12:00
0