Адрес для входа в РФ: exler.bar

Кальсотс

01.03.2020 16:20  9272   Комментарии (30)

Вчера исполнили священный для каждого каталонца долг - отведали культовое блюдо под названием "кальсотс". Историю этого блюда я уже подробно излагал, не буду повторяться. Кратко - это разновидность лука-шалота, который жарится обязательно на сухих виноградных лозах, подается на газете или в черепице, употребляется вместе с соусом "ромеско" и запивается вином из традиционного каталонского сосуда поррона.

Правда, в нашем случае подача была не слишком аутентичная - кальсот принесли на тарелке, вино подали в бокале, а не в порроне. Но все равно было очень вкусно.

К кальсоту обязательно подают две целофановых перчатки и передничек, чтобы не перемазаться.

Едят его так: лук берется за зеленый стебель, после чего второй рукой с него снимается обгорелый слой и верхний белый слой лука, который жестковатый и волокнистый. Оставшуюся белую часть лука окунают в соус и едят. Блюдо очень нежное и вкусное, на самом деле. В Каталонии его обычно подают в феврале-марте и начале апреля.

01.03.2020 16:20
Комментарии 30

Интересно, а такой лук у нас продается? Или можно обычный?
01.03.20 16:58
0 0

Сравните: Картинки Лук-Кальсот и Картинки лук-шалот.
По-моему разница просто огромная.
01.03.20 22:55
0 3

шалот продается
Так это тот самый лук, который я часто использую в салатах? Только в виде луковиц. У нас тут его ещё сорокозубкой называют. Наверное, всё-таки какая-то другая разновидность.
01.03.20 19:32
0 0

Нет, у нас и шалот продается. Просто не во всех магазинах.
01.03.20 17:32
0 0

Продается лук-порей. Здесь он тоже есть, но его используют в основном в супах.
01.03.20 17:27
0 1

Как выяснилось - продается. Надо попробовать приготовить, а то который год Алекс пишет про это блюдо, а я не так и не попробовал 😒
01.03.20 17:15
0 1

утверждают, что можно и в духовке
01.03.20 17:04
0 0

Можно взять наш лук-порей и зажарить его на аутентичном и сухом берёзовом венике. Подавать на подносе с караваем с солью, также к столу подаётся Балтика №9 или баночка "Ягуар" на выбор.
01.03.20 17:02
0 16

Пардон за оффтоп:

У будильника (из последних китайских находок) цифры всё время только синим цветом? Поменять на другой цвет никак? Или хотя бы уменьшить яркость?

Теперь по теме:
Ух, надо бы в Германии этот кальсот где-то найти, ну и заодно скоро видимо сезон спаржи будет 😉)
01.03.20 17:21
0 0

кальсот
это разновидность порея, так что его ищите
02.03.20 07:56
0 0

Не пробовал ни того, ни другого, только видел когда-то неблизко на картинках 😉 Да, твои картинки в следующем комменте убедили 😄
01.03.20 23:23
0 0

По-моему очень сильно отличается.
01.03.20 22:51
0 0

Ух, надо бы в Германии этот кальсот где-то найти, ну и заодно скоро видимо сезон спаржи будет ?)
Schalotten, как мне кажется. Но мне встречались только луковички, без зелени.
01.03.20 19:04
0 1

У будильника (из последних китайских находок) цифры всё время только синим цветом? Поменять на другой цвет никак? Или хотя бы уменьшить яркость?
Они не синие, они белые. Яркость меняется по четырем уровням, я писал.
01.03.20 17:28
0 0

в детстве обычную луковицу запекали как картошку в костре, тоже вкусно было
01.03.20 18:15
0 1

разные по вкусовым
не в пользу наших, к сожалению.
02.03.20 07:54
0 0

сплошь порошковое
Руденко в пиджаке вот прям щас провернулся ?
02.03.20 07:54
0 1

Испанские продукты что в Испании, что в России, что в любой другой стране - совершенно одинаковые. Вот испанское вино в России - да, сплошь порошковое. Надо водой разводить.
01.03.20 23:10
0 2

Так во всяком виде врали знакомые люди
01.03.20 23:07
0 0

Тут маслин почти нет.
01.03.20 23:07
0 0

Это я к тому , что многие знакомые продукты у нас, и там за бугром совершенно разные по вкусовым качествам.
01.03.20 23:06
0 0

Оливки -класс!А маслины это надувалово?
01.03.20 23:04
0 0

Употребляю оливки постоянно, очень люблю. Ну и в Испании тут выбор - огромный. В любых видах.
01.03.20 22:49
0 0

В далеком детстве обожал лук запеченный на углях в печи до такой степени, что переел в буквальном смысле, и до сих пор не могу выносить вареный лук.
01.03.20 22:41
0 0

Кальсот это вкусно -уверен полностью ибо жареный лук по определению не может быть плохим.Но осмелюсь спросить тебя Алекс -твое отношение к маслинам и оливкам - не припомню вроде использование их в твоей диете?
01.03.20 22:37
0 0

Это потому, что обкладывать нужно углями, и ждать чуть дольше (не всякий вытерпит 😄.
А с дровами - да, внешний слой пригореть может, а внутренний - сыроват.
Зато - без затей.
01.03.20 22:29
0 0

Мы на картошке постоянно были голодные. Спасались картошкой: клали ее в ведро, ведро переворачивали, обкладывали дровами и запекали. В середине картошка не пропекалась, а по краям - в самый раз 😄
01.03.20 19:48
0 1

Так в детстве вообще много чего было вкусного и кусок хлеба с подсолнечным маслом и солью, и картошка с луком в золе, и уха, дедом приготовленная на реке....
01.03.20 19:35
0 2

Ещё один год прошёл. (Это я про посты про кальсотс) ?
02.03.20 07:52
0 2

Как я могу не написать про кальсотс? Каталуния мне этого не простит 😄
02.03.20 12:23
0 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 248
авто 427
видео 3774
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1543
попы 185
СМИ 2586
софт 906
США 80
шоу 6