Адрес для входа в РФ: exler.click

Хозяйство Domaine Joliet

20.04.2023 13:00  9069   Комментарии (61)

Побывали в интересном бургундском хозяйстве Domaine Joliet.

Усадьбу хозяйства La Perriere построили монахи-цистерианцы в XII веке. Им принадлежал местный виноградник, из которого они делали вино. В 1853 году семья Жолие приобрели у монахов виноградник и усадьбу, и с того момента это все находится в единоличном владении этой семьи (отсюда на этикетке их вин надпись Monopole). Нам об этом хозяйстве рассказывала Камий (Camille), представительница седьмого поколения.

Виноградники хозяйства находятся на площади в 96 гектаров, из которых  почти 95% занимает Пино Нуар. Средний возраст лоз - 40 лет.

Производят они порядка 500 тысяч бутылок красного вина в год, также еще пару тысяч бутылок белого шардонэ. На их виноградниках есть участки уровня Premier Cru, и они занимаются вопросом того, чтобы какие-то из них получили статус Grand Cru. Каких-нибудь 50-80 лет - и они этот статус действительно получат.

Владельцы хозяйства постарались сохранить "монашеский" стиль производства вина: сбор винограда ведется только вручную, вино долго выдерживается в дубовых бочках, а потом разливаются только в этом имении (такое именуется "замковое вино").

На одном из виноградников установлена вот такая фигура Богоматери: Камий сказала, что фигуру установил ее дед в честь памятного события: в каком-то году в Бургундии были очередные заморозки (такое случается) и много винограда погибло, однако на их виноградниках потери были небольшие, в честь чего он и воздвиг эту статую.

После осмотра хозяйства была дегустация. Попробовали их белое, но самое главное и самое интересное - это их пинонуар Domaine Joliet Fixin Premier Cru Clos de La Perriere. Цена этого вина сейчас достаточно высока - 50-70 евро за бутылку. (в 2005 году они заметно повысили качество своего вина - для этого был привлечен в консультанты очень известный бургундский винодел), после чего цена этого вина поднялась с 15-20 евро до 50-70).

Эти красные вина нужно достаточно долго выдерживать в бутылках, чтобы они достигли зрелости, но мы пробовали достаточно молодые вина - 2020-й и 2021-й годы. Очень интересный и яркий аромат - черешня, специи, вкус самого вина - довольно мощный для пино-нуаров. Но молодость этого вина ощущалась по несколько шероховатым танинам. Это уйдет в течение пары лет, и тогда это вино станет отлично сбалансированным. 

У них в усадьбе есть старинный пресс XII века, на котором еще монахи выжимали виноград, и этот пресс до определенного момента использовался в хозяйстве.

Камий также сказала, что они постепенно будут уходить в биодинамику - уже проводят эксперименты из этой области. Интересно, удастся ли им с этой биодинамикой сохранить качество своего вина. А то, знаете ли, бывают разные примеры...

Комментарии 61

Немного обидно за монахов. Которые все-таки цистерцианцы…
22.04.23 23:37
0 0

Прекрасные хозяйства, обогнали нас примерно на 1000 лет!
20.04.23 19:47
4 2

Попробовали их белое, но самое главное и самое интересное - это их пинонуар Domaine Joliet Fixin Premier Cru Clos de La Perriere.....
.......Эти красные вина нужно достаточно долго выдерживать в бутылках
что-то тут не сходится 😄
20.04.23 19:34
0 0

Пино-нуар (Pinot noir) — технический (винный) сорт чёрного винограда, из которого многие столетия производятся все красные вина.Вроде бы всё правильно 😉
Насчет «все» возникли сомнения.
22.04.23 03:57
0 0

Пино-нуар (Pinot noir) — технический (винный) сорт чёрного винограда, из которого многие столетия производятся все красные вина.
Вроде бы всё правильно 😉
20.04.23 19:50
0 0

Но молодость этого вина ощущалась по несколько шероховатым танинам.
————
Вот точно впервые слышу такой термин - «шероховатые танины»
А что это означает?
Танины знаю как вяжущий вкус.
Довольно хорошо могу отличить интенсивность танинов.
Но … шероховатость .. убится не могу понять что это??😵‍💫
20.04.23 15:30
1 3

Так наличие танинов - это вкусно или нет? Всегда казалось, что терпкость вкуса чего-либо - это недостаток. Например, недозрелая хурма "вяжет" во рту, а спелая - нет. Мне спелая больше нравится. Наверно и вино без танинов мне бы понравилось больше, если бы пробовал серьёзно в вопросе разбираться. 😄
Танины характерны для многих сортов красного вина, в белых винах практически не чувствуются. Кроме вина, которое какое то время выдерживают в дубовых бочках.
В оранжевых винах танины чувствуются сильнее, так как вино настаивается на мезге дольше. Что такое танины
23.04.23 08:27
0 0

Танины знаю как вяжущий вкус.
Довольно хорошо могу отличить интенсивность танинов.
Так наличие танинов - это вкусно или нет? Всегда казалось, что терпкость вкуса чего-либо - это недостаток. Например, недозрелая хурма "вяжет" во рту, а спелая - нет. Мне спелая больше нравится. Наверно и вино без танинов мне бы понравилось больше, если бы пробовал серьёзно в вопросе разбираться. 😄
21.04.23 10:09
0 0

«Но … шероховатость .. убится не могу понять что это??»

Дошло))
Скорее всего это кисловато-горьковатые нотки.. да, у молодого 🍷 нет smooth ощущений.
Типа гладкости и шелковистости.
20.04.23 16:14
1 0

тем, кто почему-то пропустил, осталось 13 минут до второй попытки запуска старшипа!
20.04.23 15:16
0 2

Где-то читал, что это бортовая логика "нажала кнопку", когда надежда была утрачена.
21.04.23 08:47
0 0

И тоже прямо перед разделением ступеней взорвалась.
у меня сложилось впечатление, что старшип подорвали, когда стало ясно, что ступени не разделятся (даже немного позже этого момента), а не "он взорвался". будем ждать результатов расследования.
21.04.23 08:28
0 0

я не про взлет, а про управление тучей движков, так чтобы можно было компенсировать вышедшие из строя.
21.04.23 07:54
0 0

Взлетел!
Второй раз будет удачней, первый блин - комом.
20.04.23 22:12
0 2

во, то, что не удалось Королеву с Н1, то, таки, смогли реализовать в нынешнее время.
На четвёртый раз Н1 тоже на 40 км взлетела. И тоже прямо перед разделением ступеней взорвалась.
20.04.23 19:46
0 0

5 двигателей из 33 вышли из строя. Но главное взлетел
во, то, что не удалось Королеву с Н1, то, таки, смогли реализовать в нынешнее время.

будет интересно узнать, что там произошло с движками и с разделением.
20.04.23 17:20
0 0

5 двигателей из 33 вышли из строя. Но главное взлетел и площадка осталась целой)
20.04.23 16:59
0 0

Взлетел!
38 км!

но не разделились ступени =(
20.04.23 15:46
0 1

Взлетел!
20.04.23 15:32
1 3

Камий (Camille), представительница седьмого поколения
А представителя шестого поколения не было?
20.04.23 14:50
0 0

И что такое биодинамика?
20.04.23 13:52
0 2

Шарлатанство.(Не путать с органическим / экологическим виноделием.)
Но биодинамика по умолчанию органическое виноделие...
21.04.23 14:50
0 0

Это когда за то же самое вино платишь в 2-3 раза больше. Эх, дерёвня.
21.04.23 07:14
1 0

... препарат 502 : цветы тысячелистника (Achillea millefolium), помещенные в мочевой пузырь красного оленя (Cervus elaphus),
Чорт. А вдруг олень был не красным?
aag
20.04.23 20:52
0 0

Нет, это динамики в телевизоре World Best Bio 😄
20.04.23 19:15
0 0

И что такое биодинамика?
Никто толком не знает, но замечено, что его употребление в описании повышает цену вина на 35%
20.04.23 17:50
0 1

И что такое биодинамика?
Биодинамический порошок, можно разводить по вкусу или разделить на дорожки кредиткой ("мир" не подойдет)
20.04.23 17:01
1 1

...и профессор: "Есть непровержимые данные... но тс-с-с!"
20.04.23 15:30
0 2

Шаманизм, анимизм, возврат к историческим предкам:))
20.04.23 15:21
0 0

Неприбыльное шарлатанство не выживает. Гороскопы в СМИ и на сайтах с рекламой вытеснили из бизнеса цыганок с картами 😉
20.04.23 15:00
0 1

Шарлатанство.
Но прибыльное
20.04.23 14:20
0 2

Шарлатанство.
(Не путать с органическим / экологическим виноделием.)
20.04.23 14:06
0 3

Я вот тоже никогда про это не слышал. Теперь в курсе (Википедия). Там не только по лунному календарю работать надо, но и использовать мощные препараты типа такого:
"... препарат 502 : цветы тысячелистника (Achillea millefolium), помещенные в мочевой пузырь красного оленя (Cervus elaphus), находившиеся на солнце в течение лета, зарытые в землю в течение зимы и извлеченные в весенний период"
Хорошие сапоги - надо брать!
20.04.23 14:02
0 2

Это когда динамят Б и О.
20.04.23 13:59
0 4

Сильно завидую способности так точно и тонко ощущать вкусы вина. Да меня что какой нибудь Вранац в бумажном пакете, что вышеописанные вина абсолютно одно и то же.
А чем отличается Grand cru от Premier?
20.04.23 13:38
2 10

Никаким. Но он рисовал красивых голых дам, а не возбужденных голых мужиков, как Бердслей.
И откуда здесь глина вообще?

А в чём сложность? Что случилось с обычым "приятно на вкус/не приятно на вкус"?
Сложность в описании различия между "приятно и изысканно"/"можно пить".
Я допустим, различаю Вранац (в бумажном пакете не видел ни разу) за $8-9 (московские цены) от вина за $15-30 (вина дороже $40 не пробовал и не стремлюсь, извините).
Но описать эту разницу не могу.
Но уже понимаю, когда пишут про вкус ягод, чернослива, дуба или апельсин. Просто потому что - развитого понятийного аппарата, описывающего аромат и вкус не существует.

А Энгр больше, чем Бердслей.
А каким боком Энгр к глине?

Что такое "павлова"? И почему оно?
Пирожное. Вроде средний род. Может ещё быть тортом, тогда он. 😄

Жена берёт у какой-то маленькой семейной мануфактуры на амазоне. Мне нравится.

То немецкий сразу уже не лежит 😉
Правильное решение! 😄

Хотя дешевый тоже может быть немецким. Лучше брать Edelmarzipan - гарантирует особенно высокое содержание миндаля.

.А чем отличается Grand cru от Premier?
2% или меньше даже всех вин в Бургундии имеет такой статус.
Премьер - 5 %.
То есть цены на гран и премьер точно сильно отличаются от обычных деревенских или региональных вин.
Намного выше.
Вкус.. чтоб понять это надо каждый день их дегустировать))
20.04.23 15:35
1 1

А Энгр больше, чем Бердслей.

вот ещё "павлова" рядом. Оно дороже, но марципан лучше. В чём проблема?
Что такое "павлова"? И почему оно?

А если лежат два марципана? Любекский и какой-нибудь дешевый?
То немецкий сразу уже не лежит 😉

20.04.23 14:31
0 3

Вот лежит марципан и ириска.
А если лежат два марципана? Любекский и какой-нибудь дешевый? 😄

Ну я очень люблю конфеты Коровка.
И хорошие от плохих и даже не очень хороших отличаю.
20.04.23 14:09
0 3

Начинаешь колебаться между "я какой-то не такой, с атрофией вкусовых сосочков что ли" и "это какая-то непонятная элитная игра типа расхваливание авангардной мазни на холсте за 100500".
Надо на хороший семинар записаться и посетить. И по вину, и по современному искусству.
А дальше два варианта:
1. Знания и практика после семинара позволят лучше разбираться в этих темах
2. Чтобы не чувствовать себя лохом, потратившим зря время и деньги на семинар, можно будет с важным видом крякать, причмокивать и отпускать глубокомысленные комментарии, заодно предлагая дилетантам самим записаться на семинар, чтобы научиться разибраться. Ещё и процент могут начислить!
20.04.23 14:09
3 2

А мне нравятся Ириски, а не Марципаны. Фемолюб, что поделать...
Тогда вам больше должен нравиться Роден чем Пикассо. 😉

А мне нравятся Ириски, а не Марципаны. Фемолюб, что поделать...

Интересно было бы провести двойной слепой тест среди сомелье и винных блоггеров.
Да полно таких слепых тестов было. Надёжно отличают явный шмурдяк, приличное и хорошее вино друг от друга. Оценивают определенные оттенки вкуса. Определяют "яркие" сорта винограда. Вот, собственно, и всё. Расставить вслепую пяток бутылок одной категории из трех вышеописанных "по цене" - это хрен кто может. То есть бывало позорище типа: "эксперт вслепую оценил вино из супермаркета за 15 евро выше, чем какое-то там эксклюзивное за 400". Позорище-то оно позорище, но это самое вино за 15 было действительно хорошее, не фуфло.
Есть ещё люди, специализирующиеся на конкретных регионах / сортах, они много чего могут сказать и отличить.
20.04.23 14:02
1 8

Проблема в несоответствии красочного описания букета ОЧЕНЬ ДОРОГОГО вина с тонкими органолептическими ощущениями ("оттенки черники и нагретого камня с еле уловимым шоколадным послевкусием") и личного опыта его потребления. Начинаешь колебаться между "я какой-то не такой, с атрофией вкусовых сосочков что ли" и "это какая-то непонятная элитная игра типа расхваливание авангардной мазни на холсте за 100500".
И для того и для другого нужно быть эгоистом со знаком качества. Вы должны не только плевать на мнение всех остальных, но и получать от этого удовольствие. 😄
Тогда ничто не будет мешать пробовать вино и смотреть картины.

А в чём сложность? Что случилось с обычым "приятно на вкус/не приятно на вкус"?Вот лежит марципан и ириска. Марципан мне нравится, ириска нет. Марципан дороже ириски? Ок, вот ещё "павлова" рядом. Оно дороже, но марципан лучше.В чём проблема?
Проблема в несоответствии красочного описания букета ОЧЕНЬ ДОРОГОГО вина с тонкими органолептическими ощущениями ("оттенки черники и нагретого камня с еле уловимым шоколадным послевкусием") и личного опыта его потребления. Начинаешь колебаться между "я какой-то не такой, с атрофией вкусовых сосочков что ли" и "это какая-то непонятная элитная игра типа расхваливание авангардной мазни на холсте за 100500".

Думаю, что Grand cru и Premier это как мишленовские звёзды в ресторанном деле.
20.04.23 13:56
0 0

Grand cru - самая высокая ступень в иерархии. Это и возраст лоз, их урожайность, и где находятся, и определённая площадь и т.д. Допустим виноград категории premier располагается только на склонах холма, выше к солнцу.
20.04.23 13:50
3 0

А в чём сложность? Что случилось с обычым "приятно на вкус/не приятно на вкус"?
Вот лежит марципан и ириска. Марципан мне нравится, ириска нет. Марципан дороже ириски? Ок, вот ещё "павлова" рядом. Оно дороже, но марципан лучше.
В чём проблема?

Сильно завидую способности так точно и тонко ощущать вкусы вина. Да меня что какой нибудь Вранац в бумажном пакете, что вышеописанные вина абсолютно одно и то же.А чем отличается Grand cru от Premier?
В точку. Я уже писал, что не отличаю по вкусу вино за $6 и $60. Нет, я не утверждаю, что разницы между ними нет, но сколько процентов людей в действительности их может вслепую различить, а сколько включилось в игру "похвались вином подороже"? Интересно было бы провести двойной слепой тест среди сомелье и винных блоггеров.
20.04.23 13:45
1 11

"У них в усадьбе есть старинный пресс XII века, на котором еще монахи выжимали виноград, и этот пресс до определенного момента использовался в хозяйстве."
Не хотят продать его в Россию, там он сможет еще долго проработать, пусть даже это и не назовешь импортозамещением?
20.04.23 13:20
11 1

Вот терзают смутные сомнения, что пресс соорудили с развитием туризма в 1980-е.
А не "пользовались с 1150 до 1950 года, и как новый!"
20.04.23 18:41
2 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2576
софт 902
США 78
шоу 6