Киношное

У Натальи Реццы отличный пост в FB про Мэттью Макконахи. Для тех, кто по каким-то религиозным причинам в Facebook не попадает (я их хорошо понимаю) - цитирую здесь.

Или вот Мэттью Макконахи. Помните, одно время все удивлялись: было же, мол, смазливое бревно, которое пятнадцать лет не выползало из сиропных ромкомов, а потом внезапно True Detective, Mud, Оскар, всё серьёзно. Объяснения придумывали разные. Кто-то предполагал, что Макконахи все эти пятнадцать лет ходил на курсы актёрского мастерства. И может быть, может быть! даже освоил Метод Станиславского. Придумают же некоторые. Это опасные фантазёры, со справкой наверняка. Другим логичной и разумной казалась версия про инопланетян: они выкрали бревно для экспериментов, а вместо него оставили на Земле подмену. Сделали очень качественный субститут, не учли, что humanum est вообще-то errare, а не блистать этим вот невыносимым совершенством с тягучим техасским акцентом.

Я в целом без предубеждений: б̶р̶е̶в̶н̶о̶ ̶и̶ ̶б̶р̶е̶в̶н̶о̶ ромкомы и ромкомы, кто-то же должен в них играть. Хотя, как любому космогику, мне нравилась версия про инопланетян, потому что она про инопланетян.

А недавно так совпало, что мы посмотрели подряд Time To Kill и Dased&Confused. В Time To Kill концентрация талантливых актёров на грани передозировки. Сюрпризом Мэтью Макконахи, которого диктор, читая начальные титры, назвал "Маканаги". Девяносто шестой год, Маканаги весь медовые щёки с ямочками и ангельские кудри, но играет отлично. Прямо скажем, играет вопреки своей апполлоньей сладости, перебарывает её изо всех сил, и всё равно -- когда улыбается, рядом сразу начинают маячить тени Дженнифер Эннистон, Кейт Хадсон и Сары Джессики Паркер, и кто там ещё рвал ромкомовую кассу в дветыщипятом. А в Dased&Confused девяносто третьего года на экране внезапно детектив Расти Коул, только на 20 лет моложе и в розовых штанах. Но манера игры, взгляд, интонации, усы -- очень похожи.

И стало ясно: не было никаких инопланетян, а был хитрый план. Что поделать, угораздило человека родиться красивым мужчиной. Тяжелое испытание, не всякий справится, спросите Микки Рурка. Каждый выживает как может. Джуд Лоу, например, чем красивее получается на экране, тем растянутее треники носит в жизни, компенсирует. Наверное, психолог посоветовал. И вот, значит, Маканаги решает: пока щёки алеют, как какие-то там розы, а кудри золотятся, как что-то там на рассвете, нет смысла надрываться в глубокомысленных картинах. Ладно бы стояла задача просто хорошо играть, но тут же самого себя переигрывать приходилось, пробиваться сквозь всю эту голубоглазость. Кому нужны эти мучения, когда вот тут просто снимаешь рубашку перед камерой, а деньги те же. Заодно решаются вопросы с ипотекой, заранее. Зато теперь, когда юношеская карамельность ушла, и из Маканаги родился Макконахи, можно сниматься для души, со смыслом.

А какой хитрый план у Пачино и Де Ниро, которые сделали всё наоборот, я пока не понимаю. Наверное, человечество их как-то обидело, и теперь они мстят. Мне кажется, после денировского "Грязного дедушки" человечество уже всё искупило с лихвой. Про пачиновское Jack and Jill молчу, любой фильм с Адамом Сэндлером -- одновременно и преступление, и наказание. Люблю Пачино и Де Ниро всё равно. Надеюсь на Скорсезе, который их сейчас снимает в "Ирландце". Мартин, не подведи.

И насчет Макконахи, и насчет Де Ниро с Аль Пачиной - абсолютно в точку. Почему такие заслуженные актеры позволяют себе сниматься в таком законченном барахле - все это для меня огромная загадка. Нет, я еще понимаю, когда Де Ниро снимается в абсолютно беспомощном боевичочке "15 минут славы" - чтобы поддержать свою актерскую студию. И я понимаю, когда Аль Пачино принимает предложение Мартина Бреста, который с ним поставил "Аромат женщины", сняться в малюсеньком эпизоде в новом фильме Бреста: кто мог предполагать, что Мартин, снявший "Аромат женщины" и "Полицейский из Беверли Хиллс", разразится таким невероятным фуфлом, как "Джильи".

Но когда Де Ниро играет главную роль в самой мерзкой комедии тысячелетия "Дедушка легкого поведения" - вот это я уже понять не могу. Он что - сценарий не читал? И охота ему под конец своей актерской карьеры вступать в такое дерьмо? Ну ладно Зак Эфрон - чего с него-то взять? Но Де Ниро...

А Аль Пачино когда соглашался сыграть роль второго плана в очередной комедии Адама Сэндлера: он что - не знал, что "Комедия Адама Сэндлера" - это диагноз? Но, кстати, за эту комедию Адама Сэндлера слегка обидно: 10-то "Золотых малин" она получила, уже большой успех, но одна номинация все-таки не сработала.

23.09.2017 10:04
Комментарии 30

Охо-хо... А вроде начиналось про Макконахи.

Про Леонардо ДиКаприо тут упомянули. Вот кого автор статьи могла бы привести в пример вместо Микки Рурка. Всю жизнь человек боролся со своей херувимской внешностью, даже в юношеские годы подумывал о пластической операции, которая огрубила бы лицо. А тут ещё агент наступал на родителей: "Ну что это за имя — Леонард? Да ещё и фамилия дурацкая — ДиКаприо. Американскому зрителю это непривычно и смешно. Давайте, дадим ему псевдоним Ленни."

Слава богу тут вышел и получил огромный успех мультсериал про черепашек-ниндзя. Имя Леонард впечаталось в контекст американской культуры. Слава богу, актёр смог. Зубами вгрызался в глубины. Он ведь поначалу и у меня вызывал отвращение, как и ранний Антонио Бандерас. Все эти Лесси и Санта-Барбары, Ромео с Джульетами и, как апофеоз подобного амплуа — Титаник. Но постепенно и потихоньку, а затем всё стремительней стало получаться то, к чему он стремился — настоящие драматические роли. Пляж, Банды, Отступники, Остров Проклятых... И как апофеоз мастерства — Джанго.
01.10.17 10:56
0 0

Алекс, спасибо за "Аромат женщины". Честное слово, меня всегда подкорёживало от нашего официального перевода "Запах женщины". Всё время казалось, что про какую-то немытую тётку кино, а оно ж не про это. Да и scent - это именно "легкий аромат", "нотка", "оттенок", а никак не "запах".

Можно еще вспомнить Леонардо ДиКаприо. Как юношескую сахариновость со слащавостью потерял, так оказался достаточно сильным актером.
25.09.17 08:46
0 0

В основном причина - денги. Денги не пахнут для многих. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (и вкусно). Это Голливуд, там принято поддерживать определённые стандарты. Кстати, одним из лучших объяснений является сериальчик "Эпизоды" с Лебланком. Там хоть и в юморной форме, но в целом достаточно доходчиво объясняется вся эта тема.
24.09.17 17:48
0 1

Не понял, а что собсссно с Макконахи. Я знал, что он супер, еще с Reign of Fire (2002) или с "Сахары" (2005). Этот парень может одновременно играть как сладеньких кудрявых мальчиков в ромкомах, так и лысых угрюмых мужланов в других фильмах, причем эти его амплуа даже визуально не похожи друг на друга. Тут нужен талант
23.09.17 22:20
0 0

> И про избранного президента, каким бы он ни был, не несёт прелюдно всякой ахинеи.

:D Скольких шиза покосила, не могут говно в пределах головы удержать.
23.09.17 22:14
0 0

Smooth Pimp : Своё не расплескайте. А то за футбол потом болеть не сможете. 😄
24.09.17 23:28
0 0

Если уж начался разговор с Макконахи, то кто посмотрел Темная башня? Как вам?


23.09.17 20:32
0 0

torrr: Темная башня

ответ зависит от "читал или нет"
23.09.17 22:29
0 0

А может проспорил, типа?
Кто-то спорит на щелбаны, кто-то на ящик коньяка, а актёры вот на съёмки в любом фильме на выбор победителя.
Кроме недели времени они ничего не теряют, платят им за это неплохо, а на мнение диванных кинокритиков им давно уже плевать.
23.09.17 14:34
0 0

diamant: недели времени

:D
23.09.17 16:26
0 0

Чудят. Имеют право.

===

Неплохо пишет, кстати.
23.09.17 13:34
0 0

Peter Zabriski:
Чудят. Имеют право.

===

Неплохо пишет, кстати.


Ты посмотри, как она фотографирует и рисует.
23.09.17 13:50
0 0

Ностальгия их мучает, ностальгия по старым временам. Хочется снова в обстановку съемок, суеты, криков, когда кажется, что ты еще жив. То же у старых боксеров, которые знают, что морду им намнут, но все равно ползут на ринг.

Сэндлер, кстати, не такой и плохой артист. Любовь цвета пинк, Испанский английский...
23.09.17 12:37
0 0

Red Actor: Сэндлер, кстати, не такой и плохой артист.

Когда попадает к хорошему режиссеру.



Red Actor: Любовь цвета пинк

Это кто-то "Punch Drunk Love" таким идиотизмом перевел?!!
23.09.17 13:50
0 0

Red Actor: Любовь цвета пинк

Щито?
23.09.17 14:02
0 0

Странный пост. А что им, голодать? Или выдумаете им предлагают серьезные роли а они выбирают что похуже? там как бы все пенсионеры снимаются в шлаке. Хопкинсу хотя бы иногда везет получить предложения вроде сериала "Мир Дикого запада" где он отлично выложился как актер. Но иногда и приходится в "Трансформерах" играть. Кушать то нужно.
23.09.17 12:13
0 0

Stich8912: Странный пост. А что им, голодать? Или выдумаете им предлагают серьезные роли а они выбирают что похуже? там как бы все пенсионеры снимаются в шлаке.
Элай Уоллак -- главгад из "Великолепной семёрки" -- продолжал сниматься вплоть до самой смерти (а дожил он до 98 лет), и как-то умудрился избегать откровенной дряни.
И, в качестве иллюстрации, посмотрите фильм "Кокон", с сержантом Махони... ой, простите, Стивом Гуттенбергом в главной роли. Там просто МОРЕ отличных актёров преклонного возраста, и большинство из них также не опускадось до фигни вроде "Дедушки лёгкого поведения".
Ну или -- Ширли Маклейн. Она ведь постарше Де Ниро и Аль Пачино, тоже имеет "Оскар", а до фигни не опускается.
23.09.17 16:40
0 0



Насчет барахла-под старость, многие великие актёры становятся гораздо менее разборчивыми. В молодые годы Де Ниро выкладывался на каждую роль без остатка (Бешеный бык, Таксист, Кроль комедии). Когда уже жизнь на закате-только ради чека и появляются.

А касаемо Макконахи и курсов-все, кто серьёзно относится к своей профессии и карьере постоянно повышают квалификацию. Даже именитые и денежные актёры посещают курсы. Это для них-как тренировочный лагерь для боксёров.
23.09.17 11:19
0 0

Не знаю.Всегда считал, что Аль Пачино намного круче Де Ниро. Де Ниро все-таки больше мимикой берет. Хотя согласен, у него это круто получается. Особенно хорош он в "Бешенном псе и Глории"
23.09.17 11:16
0 0

Anarrich: Де Ниро все-таки больше мимикой берет.

В "Бешеном быке" высочайший класс показал, без мимики. Да и в некоторых других фильмах про мимику я бы не сказал "больше".
23.09.17 11:32
0 0

Какой Расти Колу в Dazed & Confused? Там тот самый сердцеед смазливый красавчик, только с хороши текстом (знаменитая шутка "Я старею, а старшеклассницы нет"). Прообраз Расти Коула и оскаровского "Даллаского клуба" - "Киллер Джо" великого Фридкина. С тех пор Макконахи с разными вариациями играет Киллера Джо, благо там получилась монументальная работа и образ. Макконахи ещё сильно подкосила неудача "Сахары", в которую он вложил очень много своих сил, практически двигал проект, рассчитывая, что это будет франчайз с ним в качестве звезды.

С Аль Пачино и Де Ниро всё просто - для них деньги не пахнут, а напрягаться при этом не хочется, на остатках славы спекулируют.

В "Иралндце" они будут играть омоложенными с помощью голливудских фотошопов. Даже как-то боязно. С одной стороны, есть Дауни-мл. в третьем "Капитане Америка" и Майкл Дуглас в "Человеке-муравье", с другой стороны там марвеловские бюджеты и всего пара минут экранного времени.
23.09.17 11:09
0 0

На мой взгляд Дедушка легкого поведения - вполне неплохая комедия. Да, сортирный юмор, но снято как-то не так, как в других проходных сортирных комедиях. Это как сортировать последышей Цукеров. Вроде на первый взгляд все на одно лицо, но если разбираться, Вампирские засосы и Спартанцы тонут там же, откуда вылезли и где тонуть по идее не должны, а например, Супергеройское кино над ними возвышается.

Тут, имхо, то же самое. Дедущка легкого поведения это вполне в духе команды Роген-Эфрон-Франко. Из этой троицы Эфрон самый смазливый и самый бесталанный, но и у него не занимать мощной самоиронии, и он умеет это приподнести. Плюс Де Ниро почти всегда и почти везде невероятно гармоничен. Вообщем, мне это кино понравилось. Возможно, тут нужно просто попасть в настроение.
23.09.17 10:41
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
Calella 105
exler.ru 108
авто 340
видео 2711
вино 281
Что ещё почитать