Кипячение воды в микроволновке

А вы знаете, что в микроволновке нельзя кипятить воду в стакане или чашке? Раньше вообще это действо запрещали как класс (наклейка делалась прямо на микроволновке), а теперь делают наклейку, что это можно делать, но только при условии помещения в чашку или стакан небольшого предмета (например, ложку). Тогда будут образовываться пузырьки и не будет риска получения ожогов.

Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.

Я, собственно, чего об этом вспомнил. В местном сообществе дама написала. Ее 18-летний сын пришел домой и решил сделать себе растворимый кофе. А у испанцев в домах чайники редко встречаются: чай они не пьют, кофе пьют в кафешках или делают дома в кофемашине.

Ну он и поставил чашку с водой в микроволновку, чтобы вскипятить. Несколько минут ждал, в воде никакие пузырьки не появились. (И не должны были, потому что туда ничего не положили.) Он решил, что вода так и не вскипела, открыл дверцу, достал сосуд. При этом достаточно воду слегка сдвинуть с места (например, наклонить сосуд), она мгновенно бурно вскипает и выплескивается.

Несчастный мальчик в результате лишился одного глаза и получил жуткие ожоги лица и рук. Молодой парень. Хотел кофейку попить. Жалко его безумно. Но эта женщина и написала в сообщество, чтобы предупредить - это очень опасная штука.

Имейте в виду: мало ли, вдруг кто не знает. Например, я - не знал. Но мне бы и в голову не пришло кипятить воду в микроволновке.

17.01.2017 14:04
Комментарии 73

В инструкции к моей первой микроволновке (был какой-то там Самсунг) было написано, что при кипячении воды нельзя ставить в печь полный стакан, а надо наливать половину. Так и делала, пока не купила банальный электрический чайничек для одной чашки.
18.01.17 22:52
0 0

Иногда разогреваю жидкости в микроволновке. Молоко, остывший чай, воду и т.д. Если вскипало, то всегда внутри, а не после того, как достану.

А история вызывает вопросы, конечно. Даже если случилась оказия , то как парню в глаз-то попало?
18.01.17 09:27
0 0

key_c: А история вызывает вопросы,  конечно. Даже если случилась оказия ,  то как парню в глаз-то попало?

Да чес какой-то, про глаз. Это какой же фонтан должен быть, сантиметров 30?
18.01.17 11:50
0 0

Это все потому, что испанцы чай не пьют. Дикие люди.

Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.
aag
18.01.17 01:36
0 0

Главное детишкам малым молоко для соски не греть в микроволновке.
Кстати хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.
18.01.17 01:07
0 0

Pavel_: Главное детишкам малым молоко для соски не греть в микроволновке.

Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.

Все эти надписи на сосках "никогда не подогревать детское питание в м/в" сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.






18.01.17 01:18
0 0

zlotow:
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?



Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.

optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?



Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.

vdvvdv:
"Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает."



Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.





Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?



Нет, не только в ней. Легко получить перегретую жидкость в химической посуде, в которой неоднократно что-то кипятили и если кипятить уже перекипячёную жидкость - из которой уже удалены растворённые газы.





Pavel_: хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.

От дистилированной воды мгновенно умирают? А, ну-ну.
18.01.17 06:25
0 0

Специально просмотрел инструкции от своих 4 в жизни микроволновок. ни в одной про ложку для равномерного прогрева. Иногда от лени ставить чайник, кипячу в чашке всегда закипает нормально.
18.01.17 00:58
0 0

А у меня было такое с молоком - причем вылетело вверх из кружки с такой силой, что отмывали потом потолок!
17.01.17 23:20
0 0

Мне кажется история с мальчиком дюже бородатая, или они так постоянно делают по всему миру?? Я где-то лет 7 назад такое читал уже на российских форумах.

На самом деле специально это еще не так просто организовать: идельно чистая стеклянная чашка, отсутствие пузырьков воздуха в практически дистилированной воде и пр. Т.е. надо идеально равномерно нагревать воду, чтобы она в спокойном состоянии прошла точку кипения. Если кинуть в чашку кофе и сахар, залить водой из под крана с пузырьками, размешать и засунуть в микроволновку - хрен получится такой эффект. В лаборатории в колбе - это да, легко.
17.01.17 21:06
0 0

Дело не в микроволновке. И металлические предметы туда, действительно нельзя класть.

Вода в кружке при равномерном прогреве может перегреваться выше температуры кипения при соблюдении некоторых условий. В частности - это должна быть очень чистая вода. И кружка тоже должна быть очень чистая. Т.е. не должно быть механических примесей aka цетров кипения. Химическая чистота воды тут ни при чем. Если это выполнено и вода перегрета, то любое механическое воздействие ( качнули кружку, к примеру) вызывает мгновенное вскипание воды по всему объему. Конечно, это опасно.

Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.

Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые "кипелки". Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.
17.01.17 19:59
0 0

Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?
17.01.17 19:51
0 0

Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?


В принципе оно и в обратную сторону работает. Купите в хозтоварах дистиллированной воды, вымойте тщательно пластиковую бутылку, сполосните дистиллированной водой, и наполните. Поставьте на ночь в морозилку. Если повезёт - она останется жидкой. Аккуратно достаньте, а потом просто щёлкните по бутылке - вода мгновенно превратится в лёд. Лучше надеть защитные очки - бутылку при этом может разорвать. Воду так можно охладить без замерзания где-то до минус сорока, а нагреть без кипения - до двухсот, кажется (если я универ не забыл).

Я получил ожог после подогрева жирного бульона.

Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.
17.01.17 19:20
0 0

Не понимаю, как в глаз-то попало? Или он чашку сразу из печки ко рту потащил, проверить насколько нагрелось РТОМ? Реально кандидат на Дарвина. Он так не только глаза, но и пищевода мог лишиться...

И сколько он там ее держал, что так взбурлило? минут 10? Я 2-3 минуты держу (в зависимости от мощности печки - дома и на работе разные), и вода только чуть вспенивается, когда засыпаю в нее кофе и сахар.


17.01.17 18:38
0 0

"Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает."
17.01.17 18:34
0 0

Бред какой-то. Я три с половиной года успешно кипятил воду в чашке без проблем. Меньше минуты - пузырьки, и всё нормально. Теперь купил чайник для регулировки температуры.
17.01.17 16:40
0 0

biozon: кипятил воду в чашке без проблем

Либо вода либо чашка грязные.
17.01.17 17:16
0 0

Познавательно. Спасибо.
ilq
17.01.17 16:31
0 0

Перегретая жидкость - вещь опасная. Но вот то письмо, которое Алекс описал, уж очень похоже на вирус-письма о которых писали ещё лет десять назад, если не больше. Как-то так: food.thefuntimesguide.com . Так что надеюсь, что на самом деле никто не пострадал...
17.01.17 16:17
0 0

У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?
17.01.17 16:15
0 0

А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?
17.01.17 16:06
0 0

zlotow: А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?

Нет, просто находится в состоянии неустойчивого равновесия, кипение начинается когда равновесие нарушится.
17.01.17 16:25
0 0

zlotow: А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?

1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.

2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.

3) А что тогда такое 100 градусов? Это температура, когда давление водяного пара достигает одной атмосферы. Если, по любой причине, в толще жидкости образовался пузырёк, "населённый" освободившимися молекулами воды, то при 99 градусах он схлопнется обратно, а при 101 - будет расширяться. Границы пузырька при этом для окружающей воды - такие же поверхности, на которых продолжается испарение (см. 1). Соответственно, когда вода "бурлит" - площадь поверхности испарения резко подскакивает, так что нагреть воду в кастрюле выше ста градусов тяжело.

4) Но - для описанного в (3) должны откуда-то взяться пузырьки. Обычно катализаторами их возникновения, центрами парообразования, выступают неоднородности стенок, застрявшие в них микроскопические порции обычного воздуха и т.п. Поскольку в обычной кастрюле температуры 100 градусов первым достигает дно, то на нём и появляются первые пузырьки (иногда можно увидеть, как они отрываются от дна, но... не достигают поверхности, исчезают в более холодных верхних слоях).

5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.

6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности... например, на лице и руках пострадавшего парня.
17.01.17 20:02
0 0

Я, например, знал. И всё равно недавно попал на бифуркационное вскипание. Хорошо, что я этого ожидал и держался подальше от чашки. Да и испарилась она как только я дверцу микроволновки открыл.

И, кстати, кипятилось во вполне "штатном режиме". На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.

Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.

Нередко кипячу воду в микроволновке. Т.к. посуда ставится на вращающуюся тарелку, то ни разу происшествий не было. В ролике кружку ставили на дно печки. Т.е. использовали технику в нештатном режиме.





Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать "детей не стирать!" А то постирают и тоже станут "звездой ютуба" 😄
17.01.17 15:42
0 0

Никуда вода не денется, закипит и без предметов, делал так не один раз.

Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.
17.01.17 15:41
0 0

У меня на сколько помню вращающийся диск иногда меняет скорость, чтобы то что стоит на тарелке чуть дернулось и тем самым делает кипячение безопасным. Теперь понял смысл этого. А так вообще никогда не задумывался.
17.01.17 15:27
0 0

У меня, наверное, какие-то неправильные микроволновки всегда были. Сколько раз воду кипятил в стакане, ни разу ничего никуда не выкипало. Собственно, только из роликов на ютубе и узнал про перегретую воду и как её готовить. 😄
17.01.17 15:09
0 0

Одно из первых правил в хим.лаборатории, собираешься греть жидкость — брось в колбу свежих «кипелок» (обычно кусочки раскрошенной керамика). Когда перегревается литр огнеопасной/ядовитой/едкой жидкости (а то и все это разом) — это гораздо-гораздо хуже.

Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.
17.01.17 15:07
0 0

v1adimir: Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.

Может качество воды другое?
17.01.17 15:10
0 0

Как говорится, пока в бане не повесили объявление "Занавесками лицо не вытирать"...
Сегодня приду домой и попробую. Воду в стакане, посмотрим...
17.01.17 14:59
0 0

У меня на Бошевской микроволновке наклейка есть: зачеркнутый стакан с водой, и при этом - стакан с водой и положенной туда ложкой можно и нужно ставить.

Всегда шокирую людей этим фактом, что ложку НУЖНО класть в стакан. Все ведь боятся металл класть в микроволновку, ведь она ВЗОРВЁТСЯ


17.01.17 14:56
0 0

urix: ВЗОРВЁТСЯ

положите алюминевую ложку. Не взорвется, но будет красиво. и шумно даже.
17.01.17 14:59
0 0

urix: Все ведь боятся металл класть в микроволновку, ведь она ВЗОРВЁТСЯ

Ну это уже идиоты 😄
17.01.17 15:00
0 0

Алексей, вы же вроде в авиционном уичлись. Вам не рассказывали про перегретые и переохлажденные жидкости?
17.01.17 14:50
0 0

Seneca:
Алексей, вы же вроде в авиционном уичлись. Вам не рассказывали про перегретые и переохлажденные жидкости?


Я все время прогуливал и шлялся по девочкам. Кроме того, я учился на факультете "Вооружение летательных аппаратов".
17.01.17 14:58
0 0

Хммм. А молоко (чтоб не пригорало) где кипятить? Всегда это делал в микроволновке: закипает как обычно , и норовит "убежать", но, - не пригорает.
17.01.17 14:50
0 0

vitals:
Хммм. А молоко (чтоб не пригорало) где кипятить? Всегда это делал в микроволновке: закипает как обычно , и норовит "убежать", но, - не пригорает.


Дык если оно там закипело - то всё, опасность миновала. Риск - когда нагрелось, но ещё не закипело, т.к. не было "центров парообразования" (мелкие пузырьки, пылинки или ещё что).

Вообще механизм перегрева жидкости - интересная штука. Вот вы когда-нибудь задумывались о его связи с тем, что при варке сосиски в оболочке - оболочка лопается вдоль, а не поперёк?




17.01.17 15:04
0 0

vitals :

vitals: Всегда это делал в микроволновке: закипает как обычно , и норовит "убежать", но, - не пригорает.

Никогда не убегает, но молоко только свежее - утренней дойки.
17.01.17 19:27
0 0

По-человечески его жалко, но если взглянуть со стороны, то этот парень - кандидат на премию Дарвина. Налицо недостаток образования. Нам даже в школе объясняли, что такое микроволновая печь. Потом в институте ещё раз объясняли. А сейчас вместо школ -- колледжи, вместо институтов -- университеты, где учат не наукам, а "мАркетингу", и выпускают не образованных людей, а эффективных менеджеров.
17.01.17 14:48
0 0

cidious: где учат не наукам, а "мАркетингу", и выпускают не образованных людей, а эффективных менеджеров.

+1
Народ, чего гадать, можно/не можно класть. Возмите кусок фольги. Оберните вокруг пальца для большего эффекта. оставьте промежуток в неск. mm. Положите в микроволновку.
Или просто посмторите видео на ютубе.
Вода в стакане при вращении трясется, так что затравка для пузырьков есть. Но время от времени полчится Упс.
Все наклейки -- на случай в вероятностью 0.000001, что какой-нить долб@еб (я 20 лет назад) вскипятит литр в колбе с узким горлышком, сожжет руку, и будет судить на Миллион Экслера (так мы теперь штуку евро называем). Но мне в голову не пришло судить, так как я понимал, что сам мудак (есть такие, которые себя ни в чем не винят).


17.01.17 14:56
0 0

cidious: Нам даже в школе объясняли, что такое микроволновая печь

Это где такие школы? Про микроволновки мне ни в школе, ни в институте не рассказывали, и это я считаю нормальным. Инструкции да, как-то не читал, просто потому что сам не покупал ни разу. У всех уже стоят, что и как делать - рассказывают. Про ложку никто(!) не говорил и скорее всего не знают.

Видел наклейку - при согревании воды в чашке - ставить не на середину, а со смещением от центра. Про ложки нигде не видел наклеек.





А вот что интересные факты про перегретую и переохлажденную воду я узнал только в послешкольном возрасте - это меня да, расстраивает. 😄




17.01.17 15:11
0 0

cidious: то этот парень - кандидат на премию Дарвина. Налицо недостаток образования. Нам даже в школе объясняли, что такое микроволновая печь

Ну, я учился в школе и институте тогда, когда еще про микроволновки еще не слышали. Кипятить воду в микроволновке, правда, никогда в голову не приходило. Но, прочитав пост, тут же, на всякий случай, позвонил домой жене и попросил ее, чтобы объяснила дочке (8 лет), что так делать нельзя.
17.01.17 17:48
0 0

А я давно знал об этом эффекте, но думал, что вода после нагрева вскипит при малейшем бултыхании. А тут вон как чашку мотают, а провоцирует только карандаш. Удивительно.
17.01.17 14:47
0 0

Я вот всегда не мог понять - в инструкции написано(может плохо перевели?), что ложить (класть)) внутрь микроволновки металлические предметы нельзя. Чуть дальше в той же инструкции - что если готовить курицу с костями, то лучшее обернуть кости(ножки) фольгой. Опять же, для готовки больших кусков мяса, в комплекте шла специально изогнутой формы толстая проволока, на которую надо было класть мясо. Но микроволновка была с грилем, и я решил что это для варианта когда включен только гриль. Ободки на чашках -тарелках горели и искрились, на некоторых, сравнительно дорогих тарелках(там было указано, что их можно использовать в микроволновке) ободки золотые в целости. Еще слышал мнение, что должен быть какой то замкнутый контур..В общем, я не теоретик. И не понимаю, как через фольгу могут проходить эти микроволны и греть жидкость в продукте внутри. Если кто обьяснит это все -буду благодарен).
17.01.17 14:47
0 0

Есть такой эффект, я его одно время специально добивался. Правда вода не брызгала, а пузырилась как газировка
JYE
17.01.17 14:35
0 0

Да ладно я так "советский капучино" делал, достанешь кружку - кинешь туда ложку кофе растворимого , а оно как забурлит, как забурлит
17.01.17 14:24
0 0

Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.
17.01.17 14:21
0 0

Dr_Alexis: Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.
Для равномерности прогрева в суп или в воду кладут ложку. Про это даже в инструкциях пишут.
17.01.17 14:26
0 0

Dr_Alexis: Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.

аналогично! но, как я понял, можно же не металлическую вещь ложить в чашку для кипячения в микроволновке. и волки будут, и овцы )
17.01.17 14:29
0 0

Dr_Alexis:
Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.


Нехорошо предметы с тонким слоем металла / металлизацией (типа золотых ободков на тарелках или фольги) - она очень быстро нагревается и может даже загореться. А металлический массив - без проблем.
17.01.17 14:33
0 0

Dr_Alexis: Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя

Я тоже так думал.

Даже у Фиксиков была серия на эту тему ))

Теперь буду знать.

Вообще история конечно жуть( На ровном месте такое...




17.01.17 14:58
0 0

Alex Exler: Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.

Немножко не в тему, но есть очень впечатляющие ролики обратного процесса: когда вода охлаждается ниже 0° , а потом "одним ударом" замерзает.



А кипятить воду в микроволновке не только опасно, но еще и неэкономно.


17.01.17 14:21
0 0

В инструкции по эксплуатации печи Samsung рекомендуется проверка работоспособности - вскипятить стакан воды.
17.01.17 14:17
0 0

Platon: В инструкции по эксплуатации печи Samsung рекомендуется проверка работоспособности - вскипятить стакан воды.

С положенным туда предметом.
17.01.17 14:19
0 0

Platon: В инструкции по эксплуатации печи Samsung рекомендуется проверка работоспособности - вскипятить стакан воды.

Вскипятить? Или все-таки нагреть?
17.01.17 15:40
0 0

Уже пару лет как делаю в микроволновке растворимый кофе, наливаю в чашку воду, насыпаю воду и сахар, ставлю на пару минут и достаю готовый напиток. Ничем не отличается от обычного растворимого кофе. Зато здорово экономит время и количество необходимых действий.
17.01.17 14:17
0 0





Насколько я понимаю, это проблема для тех, где вода практически близка к дистиллированной, без солей и любых примесей (и нужных и ненужных).

Но как – general safety advice – конечно, стоит обращать внимание

P.S. у меня не получилось воспроизвести 😄, может потому, что крутится тарелка в микроволновке и немного воду все таки потряхивает, так что закипало, как в обычном чайнике
17.01.17 14:16
0 0

Joshua: P.S. у меня не получилось воспроизвести , может потому, что крутится тарелка в микроволновке и немного воду все таки потряхивает, так что закипало, как в обычном чайнике

Вероятно, вы правы. Но есть микроволновки без крутящихся деталей, ну и отключить тарелку иногда можно
17.01.17 15:24
0 0

Мы в лаборатории кипятим постоянно. Да, вода выплескивается, если не знать заранее, так что на микроволновке лежат защитные варежки. Я повторил опыт мальчика студентом 20 лет назад: рука, которой держал литровую колбу, превратилась в один волдырь на неделю.

Но нельзя же наклейки на все вешать... Мало ли что лучше туда не засовывать... котов и фольгу, например, не стоит. Или котов в шапочках из фольги.
17.01.17 14:16
0 0

В мануале к микроволновке в 1990-х читал: после распаковки вскипятите литр воды перед применением. Теперь-то, разумеется, всё иначе: мануалы читаю только когда сломал )
17.01.17 14:13
0 0

Вообще-то всегда ложку именно что металлическую кладу - равномернее вода прогревается. 50-70 секунд на большую кружку. Лет этак 15 - полёт нормальный
17.01.17 14:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям