Книга "Лаки Лючано: последний Великий Дон"

Я вообще немало всего читал и смотрел об эпохе мафиозных боссов Лаки Лучано, Мейера Лански, Багси Сигела, Арнольда Ротштейна, Наки Джонсона и прочих джентльменов. "Крестный отец" (несмотря на то, что это не документальное произведение, там много рассказывается о порядках внутри мафиозных семей), "Подпольная империя", "Лански", "Клуб Коттон", "Неприкасаемые", различные книги об этих временах - о Джонни Торрио, семье Бонанно и так далее.

Недавно попалась мне книга Артема Рудакова "Лаки Лючано: последний Великий Дон". Выпущена она в 2000 году, в бумажном виде в продаже отсутствует, в электронном виде официально не продается, я ее вот здесь обнаружил в FB2.

Автор, Артем Рудаков, работал в уголовном розыске и в Интерполе, является экспертом по вопросам организованной преступности.

Книга очень понравилась, прочитал на одном дыхании. По названию "великий дон" боялся, что там будет сделан акцент на "людей чести" и прочую муть, как это, например, сделано в книге Майкла Бонанно (замечу, книге достаточно дурацкой и предельно тенденциозной), но в данном случае не наблюдается ничего подобного - наоборот, Рудаков не скрывает своего отвращения ко всему этому бандитью, но подробно изучает историю американской мафии, эпоху создания Синдиката, становление различных мафиозных семей и их разборки друг с другом.

Уровень владения материалом у Рудакова - очень высокий. Я считал, что сам неплохо знаю это время и этих персонажей, но из книги Рудакова узнал немало всяких новых подробностей.

Кстати, выяснилось, что у персонажа Николаса Кейджа из "Клуба Коттон" был прототип. Только он не был обычной "торпедой" Голландца Шульца, а это был наемный убийца, британец по происхождению, которого Шульц нанял, чтобы убить Лаки Лючано. Но там потом Шульца, у которого совсем поехала крыша, завалили по приказу Лючано и других руководителей Синдиката, а у наемного убийцы тоже шарики заехали за ролики: он сколотил банду отморозков и валил что других бандитов, что случайных прохожих (в фильме был такой эпизод). Потом его арестовали, судили, благодаря адвокатским ухищрениям освободили, после чего его грохнула мафия.

Захватывающие истории, короче говоря. Если вас интересует эта эпоха, история американской мафии, история создания и работы Синдиката - почитайте, это одна из лучших книг на эту тему.

Также я обнаружил книгу некоего Роберта Иванова "Мафия в США", но она хуже на порядок. Написана еще в советские времена, поэтому автор время от времени цитирует Ленина (я давно отвык от подобного дебилизма, читается совершенно дико), да и темой он владеет на порядок хуже Рудакова - периодически пишет полнейшую чушь. Ну и уровень понимания тематики показывает то, что Иванов даже не знает, как Лаки Лючано звали на самом деле, а Аль Капоне у него является чуть ли не создателем Синдиката.

P.S. Рудаков, как выяснилось, написал немало книг, но в бумажном виде они уже не продаются, а в электронном виде кроме этой я ничего не нашел, к сожалению. На "Литресе" его книг нет вообще, а жаль.

09.08.2018 10:44
Комментарии 28
Да же обложка похожая.
10.08.18 21:11
0
Алекс, давно собирался спросить - почему у тебя как ни сравнение, так обязательно "на порядок"? Если что-то хуже, то на порядок, если лучше, то тоже на порядок? В этой заметке ты себя превзошёл, имхо... :-)
10.08.18 08:28
1
Потому что так хочет Аллах и народ Рима.
10.08.18 09:13
0
Спасибо за наводку, Алекс, не слыхал про эту книгу. Начал читать - отлично идет, но, как уже отмечали в комментариях, местами просто жесть. Особенно про "кастелламмарскую войну". Причем автор сам себе противоречит. Сначала он пишет, что Массерия был родом с Кастелламмаре-дель-Гольфо (а родом оттуда был Маранцано), потом он вкладывает в уста Джо Босса фразу "кастелламмарский ублюдок" по отношению к Маранцано, а буквально через две страницы сообщает, что они оба были родом с Кастелламмаре.
09.08.18 20:46
2
Да, очень похоже на то, что Рудаков просто передрал "Преступный синдикат", параллельно что-то перепутав и переврав. Я уже половину "Преступного синдиката" прочитал. Дочитаю до конца и сделаю отдельный пост.
09.08.18 22:11
1
Я "Преступный синдикат" довольно давно читал, так что утверждать не берусь, но не всё, не всё оттуда. Я бы назвал такое "передирание", неким, так сказать, "творческим переосмыслением":)
Это мне напомнило книгу Кирилла Маля о Гражданской войне в США - там буквально две трети книги - сокращенные переводы из Шелби Фута. Учитывая, что труд Фута на русском не издавался - вполне себе написалась и продалась книга.
09.08.18 22:30
0
Нет, именно передирание. Я книгу Рудакова недавно читал, "Преступный синдикат" сейчас читаю - у Рудакова один в один, только с некоторыми придумками. Но прям до мелочей и до диалогов.
09.08.18 22:42
0
Алекс, а можно этот хреновоработающий js.mamydirect.com заменить на что-нибудь?
Ну о-о-очень неудобно -- не коннектится ж, скотина такая, и приходится копировать ссылку, а потом из неё руками убирать лишнее и передедывать спецпоследовательности вроде %2F.

P.S. Не коннектится он из разных мест, с разными провайдерами, так что дело именно в нём.
09.08.18 16:00
2
Убрал.
Ок, уберем.
Та же самая фигня.
Тоже первым делом вспомнил "Преступный синдикат".
Рудаков, как выяснилось, написал немало книг

Есть такое дело: www.ozon.ru/?context=search&text=+%c0%f0%f2%e5%ec%e0+%d0%f3%e4%e0%ea%ee%e2%e0

PS. Интересный отзыв о книге "Лаки Лючано":
"Халтура.
Местами вообще копипаст из "Преступного синдиката" Шарлье и Марсилли. Про отсебятину, искажение фактов и прочие огрехи в свете этого даже и упоминать не надо.

"В ходе кровавых разборок погибли такие авторитетные главари, как Профачи, Бонанно, Коломбо, Маглиокко и другие".
Взял и "убил" Джозефа Бонанно и Джозефа Профачи, например.
Хотя первый тихо и мирно почил от старости в возрасте 97 лет, а второй умер от рака."
09.08.18 12:56
4
Да, я прочитал. Бонанно действительно дожил до старости. "Преступный синдикат" уже нашел, обязательно почитаю и сравню.
Алекс, а ты читал "Преступный Синдикат"? Если да, то как она по сравнению с этой книгой?
09.08.18 12:52
0
Вот пожалуй лучшее что написано по истории мафии: Полькен Клаус, Сцепоник Хорст
"Кто не молчит, тот должен умереть" etextlib.ru/Book/Details/5840
09.08.18 12:48
0
Алекс, а ты читал Брайана Бурроу «Джонни Д. Враги общества»?
это не про мафию, а скорее про грабителей: Диллинджера, Бонни и Клайда, и остальных. Они оказывается все действовали в одно и то же время
09.08.18 12:26
0
Еще не читал, но она у меня есть, прочитаю.
09.08.18 12:27
0
В детстве я читал в "Огоньке" (думаю, начало 80-х) серию отрывков из книг Юлиана Семенова о мафии, в т.ч. Лаки Лучано, Фрэнке Костелло.
09.08.18 12:18
0
Недавно в ютубе наткнутся на интервью какого то бывшего мафиози, который теперь гастролирует со всякими выступлениями по штатам. Довольно интересный персонаж. Не глава семьи конечно, но и не рядовой пацанчик. Как я понял, он один из немногих кто завязал с мафией и при этом остался жив, здоров и не в бегах.
upd: Майкл Франчезе его зовут.
09.08.18 12:16
0
Алекс, если тема интересна почитай Cosa Nostra Джона Дикки. Но это в основном история и именно итальянская.
tch
09.08.18 12:12
0
Спасибо, почитаю.
09.08.18 12:20
0
в бумажном виде в продаже отсутствует

На Алибе продаётся. Ценник от 1500 до 350 руб. Не знаю, чем вызван такой разброс, издание одно и то же. Куплю наверное, если такая реклама ))
P.S. Взял заодно и "Аль Капоне" тоже Рудаков.
09.08.18 11:59
0
"Аль Капоне" тоже в бумажном варианте? И что такое Алиба?
09.08.18 12:12
0
alib.ru интернет букинистический магазин. Торгует бумажными книгами
09.08.18 12:23
1
а есть какой-то похожий магазин, но с доставкой заграницу?
09.08.18 12:51
0
а есть какой-то похожий магазин, но с доставкой заграницу?

не в курсе. Но Алиб - это что-то типа площадки (как ибей), т.е. имеет смысл спрашивать у конкретных продавцов отправляют ли они за границу
09.08.18 14:21
0
Ясно, спасибо.
09.08.18 12:31
0
Теги
видео 2106
кино 1079
СМИ 973