Книга Виктора Пелевина "iPhuck 10"

Добил я наконец-то это дело. Домучил. Начинал читать несколько раз - бросал, не шло совершенно. Потом вроде слегка втянулся и решил уже добить до конца, благо читаю я очень быстро. Вчера добил.

Не понравилось совершенно. Как, впрочем, и почти все книжки, выпущенные им после "Поколения П". За исключением разве что отличной повести "S.N.U.F.F", которую как будто написал тот самый старый Пелевин, а не тот, который ознаменовал свой переход из "Вагриуса" в "Эксмо" тем, что он написал повестюшку, в которой виртуально трахнул владельца "Вагриуса" в задницу. После этого у него все примерно так и пошло, особенно учитывая контракт с издательством, по которому Пелевин обязался выдавать на-гора по повестюшке раз в два-три года.

Чего я ожидал от "iPhuck 10"? Мутноватый сюжет, заканчивающийся ничем, всякая словесная эквилибристика, на которую Пелевин большой мастер, какие-то очень современные реалии - даже если действие происходит в далеком будущем, мат-перемат, преподносимый в якобы культурном контексте, кого-нибудь обязательно будут трахать, причем, скорее всего, прямо в задницу и для этого могут использовать не вполне стандартные предметы.

Примерно так здесь все и получилось. Цифровая реальность, искусственный интеллект, гендерная неопределенность, множественные рассуждения о современном искусстве (временами, кстати, довольно любопытные). Главного героя трахнули в задницу британской красной телефонной будкой, которую вынесли на обложку. (Кстати, впервые за много лет книге Пелевина нарисовали пристойную обложку. Впрочем, это было обусловлено аллюзиями к Apple самого названия.)

Временами там что-то проскакивало задорного в духе старого Пелевина, вроде Путина, похищающего радужное знамя у пидарасов, но в остальном все было довольно уныло - на мой взгляд, разумеется.

А абсолютно искусственный раздел, где Пелевин вдруг принимается громить своих критиков - выглядел, на мой взгляд, просто беспомощно. Впрочем, давно известно, что Виктор Пелевин внимательно читает то, что о его творчестве пишут литературные критики и если вдруг какие-то из них выходит за рамки "Пелевин - наше все, он единственный и неповторимый, его книги вне критики", то этот критик может быть выведен в следующей повести в виде какого-то убогого персонажа, которого также могут трахнуть - прецеденты были.

В данном случае Пелевин от лица своего героя отвечал сразу всем критикам, объясняя, почему они неправы, обвиняя его в самоповторах и так далее. Меня это очень удивило. На черта ему оправдываться-то?

В общем, я добил, галочку поставил, деньги хоть не зря плочены.

Разумеется, я высказываю исключительно собственное мнение. Наверняка большому количеству людей этот новый опус понравился чрезвычайно. Уважаемая Галина Юзефович даже назвала эту повесть лучшей у Пелевина за последние десять лет. Вот ее рецензия. Цитата:

Словом, странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции, и определенно лучший текст автора за последние годы — во всяком случае, самый интеллектуально захватывающий.

А у меня видать просто интеллекта не хватило, чтобы захватиться. Хотя в общем и целом там все было вполне понятно. Я просто не оценил, бывает.

01.12.2017 12:14
Комментарии 46

У меня сложилось впечатление, что Пелевин в последних книгах "аццки травит". Т.е. не пишет, не рассказывает, не троллит, а именно травит со страшной силой. Не знаю, как объяснить, но такое сложное впечатление... Как будто перед тобой человек умный, образованый и т.д., но он так дико кривляется, что у тебя то появляется стойкое ощущение, что он идиот, то ощущение, что он придуривается.

Интересно, как он иногда умудряется писать о том, что произошло буквально вчера? Или делает так, что у тебя появляется такое ощущение. Таки выпуск книги дело не самое быстрое.
04.12.17 13:44
0 0

Зачем домучивать то, что не нравится? И время жалко, и себя. Я прочитал процентов 8-10 и спокойно удалил из Kindle (фикшн и легкий нон-фикшн читаю на нем, остальное только в бумаге идет).

Да, там попадались иногда, очень иногда отголоски знамениых Пелевинских афоризмов и метафор на злобу дня - но слишком мало и слабые чтобы мучиться только ради них. С удовольствием прочитал бы выдержку из книги в страниц 5, где они были бы собраны.

Юзефович дает рекомендацию видимо под какую то свою аудиторию. Я держусь от таких советов подальше 😉


02.12.17 01:57
0 0

jazzyalex: Зачем домучивать то, что не нравится?

Дык, из принципа. Я и фильмы так смотрю. Не люблю высказываться о том, что не осилил целиком.
03.12.17 02:41
0 0

Какая-то мысль прослеживается в книге на последних 3-х страницах. Да и та без развития. Но, зачем всё остальное? Пелевин и Пустота..
bb
02.12.17 01:55
0 0

Начал читать иФак по рекомендации Алекса, и тоже еле-еле дотерпел до середины. Скачал аудио-версию, пытался на прогулках слушать - не смог. И даже тему на форуме создал: "чо там, есть жизнь во второй половине?". За месяц никто не ответил, сейчас вроде стёрли.

Кароч, после SNUFF-а - весь Пелевин очень на любителя (категория "отстой"😉.
01.12.17 23:29
0 0

Айфак очень понравился. Как всегда, у Пелевина офигительная передача "духа времени".

А феминистические загоны про "ретроизнасилование"? Как можно было шумиху про Вайнштейна и т.п. так точно предвидеть? 😉

А "похищение Путиным радуги у пидорасов"? ))) Вообще, супер.

Я слушал в виде великолепной аудиокниги (отдельное спасибо).

PS Немного Акунина вспоминал из-за темы Достоевского.

PPS Может немного затянуто, но хорошую вещь можно и растянуть слегка )






01.12.17 23:00
0 0

Алекс, пост выглядит так, будто вы действительно хотите прославиться неким приопущенным образом в новой книге Пелевина. Не принимайте близко к сердцу.


01.12.17 21:51
0 0

Zadralov:
Алекс, пост выглядит так, будто вы действительно хотите прославиться неким приопущенным образом в новой книге Пелевина. Не принимайте близко к сердцу.




(вежливо) Да, не принимаю. И я и без Пелевина обойдусь, и он без меня.
03.12.17 02:40
0 0

Алекс - рекомендую почитать

Джон Райт «Золотой век»
Идея очень похожа, но без пелевинской жопной атрибутики.
01.12.17 20:22
0 0

У Пелевина из последнего читабелен только SNUFF, дальше опять поперли химические фантазии в словесных кружевах.
01.12.17 18:28
0 0

Axl_Warlock: У Пелевина из последнего читабелен только SNUFF, дальше опять поперли химические фантазии в словесных кружевах.

У меня такое же мнение.
01.12.17 18:43
0 0

Алекс, ты не читал "Текст" у Глуховского? Смею рекомендовать.
01.12.17 14:44
0 0

Юрий П:
Алекс, ты не читал "Текст" у Глуховского? Смею рекомендовать.


Нет, попробую.
01.12.17 15:50
0 0

Юрий П : «Текст» слишком предсказуем по сюжету, увы.
01.12.17 17:32
0 0

Юрий П:
Алекс, ты не читал "Текст" у Глуховского? Смею рекомендовать.


Графомания страшная, реально можно было бы подсократить цветастость оборотов. Но сюжет кажется довольно свежим, понравилось.
01.12.17 19:08
0 0

К рецензиям Юзефович перестал относиться всерьез после того, как она открытым текстом написала что-то в духе "Ну разве можно сказать, что книга плохая, если автор провел огромную работу. И вообще, чтобы критиковать, надо написать хоть что-то сравнимого масштаба, а если писать не можете - и критиковать нечего". Ну то есть я ее читаю, но ее мнение по книгам учитывать перестал.

З.Ы. Примерно в то же время она с восторгом отзывалась про книгу "Маленький друг". А там с середины такая тоска, шо п@ц, пардон за мой французский. И по итогам - одна из самых унылых книг, которые я читал. Нет, не отстой, не Донцова etc - но пусто и затянуто до невозможности. И с бестолковым скомканным финалом. И главное - послевкусия нет вообще, только радость от того, что это... наконец-то закончилось.
01.12.17 14:22
0 0

JustSweN : Маленький друг Тарт или маленькая жизнь Янагихары? Критик активно топила за вторую - там вообще туши свет и вешайся в любом месте.
01.12.17 17:31
0 0

А людям нравится...
PS Из позднего Пелевина (после Дженерайшион Пи) - хороши Священная книга оборотня и про вампиров. Все остальное - отстой.
01.12.17 14:18
0 0

Пелевин по любому гребаный гений. Раза по 2-3 перечитывал Принца, Поколение, Чапаева, и также неплохи Эмпайр и некоторые другие. Читал не всё, только половину его книг.

При то что вообще за последние 25 лет я прочитал всего 10 книг из них 8-9 Пелевина. ))




01.12.17 14:12
0 0

Уважаемая Галина Юзефович права, когда назвала эту повесть лучшей у Пелевина за последние годы (про 10 лет из ссылки я так понял - это не ее слова, она написала про последние годы). Действительно, после SNUFF был полный шлак. iPhuck 10 вполне читабельно, а было бы сильно лучше, если бы всю гомосятину выкинуть.

После Поколения П было много отличных книг - Священная книга оборотня, Empire V, t, S.N.U.F.F., П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана, но после S.N.U.F.F. действительно, как отрезало.
01.12.17 14:04
0 0

Не смог дочитать, бросил где-то на середине. Впрочем, денег не жалко, в зачёт старых хороших книжек.

И соглашусь насчёт "Священной книги оборотня" и "t", эти более менее нормально пошли.
01.12.17 13:53
0 0

Очень интересная идея (В.О. сам додумался или где-то позаимствовал?) об отсутствии у чистого разума мотивации к развитию и к существованию вообще.
01.12.17 13:05
0 0

Лухомарин:
Очень интересная идея (В.О. сам додумался или где-то позаимствовал?) об отсутствии у чистого разума мотивации к развитию и к существованию вообще.


"Разум, не направленный на выживание и продолжение рода, - просто побочный продукт эволюции" КМК Хайнлайн

После Generation "П" с большим удовольствием прочитал "Священную книгу оборотня", до сих пор периодически перечитываю. И "t", но в меньшей степени. Остальное шло с трудом и далеко не все дочитывалось до конца.
01.12.17 12:46
0 0

Какая критикесса умница, изящно так "за последние годы". А какие они "последние" и что там по сравнению с первыми... про это мы помолчим.
01.12.17 12:34
0 0

Wellyna:
Какая критикесса умница, изящно так "за последние годы". А какие они "последние" и что там по сравнению с первыми... про это мы помолчим.


Имеет право 😉
01.12.17 12:45
0 0

Ой, Алекс, рискуете попасть в следующую книжку...
01.12.17 12:30
0 0

yury910:
Ой, Алекс, рискуете попасть в следующую книжку...


Во-первых, мне пофиг. А, во-вторых, не рискую: Пелевин интересуется мнением только литературных критиков, а не каких-то там блогеров. О чем он сам в этой книге и говорил.
01.12.17 12:44
0 0

У меня последний Пелевин тоже тяжело идет. Смотрителя осилила только первый том, IPhuck 40 страниц. Зато Поколение П перечитывается с огоньком)))
01.12.17 12:28
0 0

Большинство произведений получают высшие оценки после смерти их авторов.
01.12.17 12:24
0 0

Астронафт:
Большинство произведений получают высшие оценки после смерти их авторов.


Полная чушь.
01.12.17 12:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям