Кофе-брейк

Леонид Парфенов съездил в Италию на завод Philips Saeco, где я тоже был, и по результатам сделал получасовой фильм о секретах итальянского кофе. Может, кому-то будет интересно и познавательно.

23.01.2013 11:04
Комментарии 67

А можно еще вопрос, как к специалисту в области кофеделания?
Заглядываюсь на Rancilio Silvia и думаю, какую молку подобрать ей в качестве партнера?
Macap M4, MC4, M4D - какая из них более оправдана по соотнощению цена/качество? И как соотносятся они с Compak K3?
Читал где-то на буржуинском форуме, как один деятель из данных моделей предпочел вариант M4 со снятым дозатором 😄
27.01.13 12:13
0 0

VadimV: Заглядываюсь на Rancilio Silvia и думаю, какую молку подобрать ей в качестве партнера?

Для указанной машины - без разницы. 😄 Качество кофемолки будет играть роль только в том случае, если кофейная машинка сможет выдать максимум качества. Сильвия к этому разряду не относится точно.

Для начала, откажитесь от идеи покупать машинку с одним бойлером. Если вы смотрите coffeegeek, то они всегда указывают наличие "dual boiler". Оно дороже, но поверьте, оно того не просто стоит - это однозначный must-have.

Ну а при хорошей машине, допустим, молка La Cimbali - неплохой выбор. Про Macap не скажу, не знаю. ECM делает весьма сносные молки (хотя они малоизвестны) - в смысле качества кофе, но правда, они не такие удобные, как Cimbali.
27.01.13 16:42
0 0

Мне тоже нравится кофе из автоматов, у друзей есть Saeco и Jura. С бутербродом неплохо так выпить чашечку.

Только я эспрессо люблю настоящий, поэтому дома Silvia.
24.01.13 08:38
0 0

VadimV: Даст ли использование зернового кофе с хорошей кофемолкой дополнительные бонусы ко вкусу?

даст, еще как даст!







Dim_02: Только я эспрессо люблю настоящий

вот чес словно, балдею с таких утверждений, сравнимо с "настоящим борщом" 😄
24.01.13 10:54
0 0

А фильм красивый!
23.01.13 23:30
0 0

Интересно, почему в "типичном" "итальянском" кафе все надписи на французском? 😄
23.01.13 23:12
0 0

Из всех методов приготовления по вкусу предпочитаю кофе, сваренное в гейзерных кофеварках.
Однако, было бы любопытно освоить и другие методы.
Также в постоянном пользовании имею две капсульные кофемашины (Nespresso и Necta Capsy) - приготовленное в них кофе нравится меньше.
Приходилось ли кому сравнивать обсуждаемые в этой ветке продвинутые агрегаты с гейзерными, и какие различия в приготовленных напитках можно было бы отметить? Интересуют не отличия в процессе, а именно в результате 😄
23.01.13 20:16
0 0

VadimV: Из всех методов приготовления по вкусу предпочитаю кофе, сваренное в гейзерных кофеварках.

Приходилось ли кому сравнивать обсуждаемые в этой ветке продвинутые агрегаты с гейзерными, и какие различия в приготовленных напитках можно было бы отметить? Интересуют не отличия в процессе, а именно в результате

А вы Aeropress пробовали? Почему-то отзывы по нему бывают иногда противоположные, хотя положительных конечно больше.
23.01.13 21:57
0 0

VadimV: Приходилось ли кому сравнивать обсуждаемые в этой ветке продвинутые агрегаты с гейзерными

Приходилось. Гейзерные заметно хуже. Кофе приобретает тухлый привкус. Кофе должен делаться быстро и под сильным давлением. Иначе получается фигня. Но это дело привычки, конечно. Если вы к этому привкусу привыкли, нормальный кофе покажется вам резковатым.

Если есть желание приобщиться к хорошему кофе, для начала лучше взять хороший автомат. Saeco делает неплохие автоматы, но лучшее, что делается в этой области - Jura. Правда, Jura и подороже.

Ну а потом переходить на полуавтомат, потому как по-настоящему хороший кофе можно получить только на ручных (но это уже избыточный хардкор) или полуавтоматических машинах. Хорошие полуавтоматы делают, в основном, в Италии. Причём лучше выбирать т.н. полупрофессиональные ("prosumer"). Это просто маркетинговый термин, означающий более качественную технику.

А потом (этот путь может занять годы) попробуете свой гейзерный кофе и поймёте, о чём я говорю. 😄
24.01.13 04:35
0 0

Пижоны, пижоны! Плюс профессионалы! Ура. Это почти также класно как ...
23.01.13 19:47
0 0

о... пошла война религий 😄

Господа, помните что еще есть куча факторов, тот же помол, в смысле настройки, степень прогретости аппарата, у меня кофе получается разным, в зависимости прогрел я машинку или нет, в конце концов очень сильно влияет количество кофе, конкретная крепость на две чашки даст кофе отличное от кофе на ту же крепость что на одну.

пробег конечно может влиять на качество, но как то не очень понимаю почему, если естественно технологические параметры выдержаны
23.01.13 18:52
0 0





mpirz88 :

Ulises:
о... пошла война религий

Господа, помните что еще есть куча факторов, тот же помол, в смысле настройки, степень прогретости аппарата, у меня кофе получается разным, в зависимости прогрел я машинку или нет, в конце концов очень сильно влияет количество кофе, конкретная крепость на две чашки даст кофе отличное от кофе на ту же крепость что на одну.

пробег конечно может влиять на качество, но как то не очень понимаю почему, если естественно технологические параметры выдержаны


А вот кстати да, прогрев и помол, - влияют. А еще кофе разный. Покупаю лично в с/м, по причине неприхотливости (лени/жадности). Иногда, попадается г. Вот позавчера купили "паулиг". Вроде был хороший. А тут, - явно пережарка и робуста, кислое же. А до этого было нормально. Воду очищенную берем в одном месте, не изменилась. Вот и думаю.
24.01.13 04:48
0 0

1. Насчет "Гаджии", - вы извините, но вы хотите сразу весь модельный ряд купить? Или конкретную модель? И даже если скажите какую, я не смогу посоветовать, у меня один "Ройаль", будет другой, будет обзор, но пока не зачем. А советовать будут продавцы. Я же ендюзер.

2. Насчет Джури, если у вас из одной машині кофе вкусней чем из другой, - тут вообще сложно возразить, (точнее глупо), так как:

- Вкусовые рецепторы уникальны;

- Машинки имели разный "пробег";

- Погло попастся пережаренное зерно.

И опять же, в плане надежности. Я конструктор РЭА. Но сравнивать надежность всего производимого двумя фирмами - не берусь. Так как это задача СЦ. У меня не поламалось, пока. И вероятно, даже если что-то грохнется, то я сам починю, причем быстро и дешево.

А вот у моего швагра (укр.: шурин) валяется "Джура", "на стрыху" (укр. чердак).

Все ее не заберу, чтобы починить. Нет к ней вакуумного насоса (не разбирал, но это анамнеоз). И опять же, на это сложно опираться. Так как я не сервисмен и не дегустатор. Енд юзер, который написал обзор, чтобы дать понять, что использую сам и почему.




23.01.13 17:24
0 0

softm: - Вкусовые рецепторы уникальны;

Именно, уникальны. По этой же причине говорить, что есть только Саеко, а остальное фигня - глупо.



softm: - Машинки имели разный "пробег";

Куплены в течение одной недели, просто выбирали, что оставить в Москве, а что уедет за город. Купили специально разные, для сравнения.

softm: - Погло попастся пережаренное зерно.

В одном пакете? Причем Саеке ВСЕ ВРЕМЯ попадалось пережаренное? Это уж за гранью фантастики, извините.

softm: Я конструктор РЭА. Но сравнивать надежность всего производимого двумя фирмами - не берусь.

Я, представьте, тоже, по первой специальности (МИРЭА), и такой безумной цели ("сравнивать", "всего") тоже не ставил. Но, помимо объективных показателей надежности, есть отзывы тех самых энд юзеров. И по части кофемашин они не в пользу Саек, так же как, например, по части посудомоек - не в пользу Бош. Естественно, я не тестировал надежность всего модельного ряда - просто доверяю пользовательской статистике.

softm: У меня не поламалось, пока. И вероятно, даже если что-то грохнется, то я сам починю, причем быстро и дешево.

Боюсь, что Вы все-таки не енд юзер) Вряд ли простой потребитель в состоянии быстро и дешево починить автоматическую кофемашину;) Я вот действительно просто потребитель, которому эспрессо из Саеки кислит, а из Джуры - в самый раз.
23.01.13 17:56
0 0

Саеко, действительно делает кофе-машины. Остальные - делают макеты. Это уж точно. Хотя есть Гаджия, про нее ни слова 😄 Кароче, не знаю у кого как, - у нас Саеко Ройал, рекомендую


23.01.13 15:25
0 0

softm: Саеко, действительно делает кофе-машины. Остальные - делают макеты.

То же самое могу сказать про Jura. Стояли одно время рядышком Саеко Exprelia и Jura F50, эспрессо намного вкуснее у Джуры (кофе одинаковый, естественно, Blaser Cafe средней обжарки ). И степень помола крутили и в настройках ковырялись, в результате Саека уехала на дачу, хотя и туда наверное будем Джуру брать. Кстати, по отзывам у Саеки и с надежностью проблемы.
23.01.13 16:30
0 0

softm:
Саеко, действительно делает кофе-машины. Остальные - делают макеты. Это уж точно. Хотя есть Гаджия, про нее ни слова Кароче, не знаю у кого как, - у нас Саеко Ройал, рекомендую




А что не так с Gaggia ? А то присматриваюсь...:)
23.01.13 16:58
0 0

softm:
Саеко, действительно делает кофе-машины.


Швейцарская Jura делает машины совсем не хуже Saeco, а по мне так и лучше.
23.01.13 19:51
0 0

На эхе в комментах было, что Парфенов исписался. Никогда! Он может рассказать о давно известном так, что понимаешь, что не знал об этом ни черта. Браво, Леонардо!

Эталон журналистики.
23.01.13 14:59
0 0

Фильм хорош, но вот эти "правила трех П", "четырех М" просто бесят.
23.01.13 13:31
0 0

Спасибо. Красиво.
23.01.13 13:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2582
вино 269
еда 326