Контроль персонального пространства

Послушал Аркадия Бабченко в "Персонально ваш" от 23 октября. Он там говорил о необходимости уметь защищать себя (обсуждали нападение на Татьяну Фельгенгауэр), о контроле личного пространства и так далее.

А я в связи с этим вспомнил историю, которую мне рассказала Яна Франк. Яна живет в Берлине. Как-то раз она шла по своим делам мимо железнодорожного вокзала и увидела такую картину. Из вокзала вышла девушка лет двадцати пяти и направилась вдоль по улице. В этот момент из вокзала выбежал молодой парень, который рванул в сторону подъезжающего к остановке автобуса.

Парень бежал в ту же сторону, куда шла девушка. Когда парень поравнялся с девушкой, она вдруг сделала трудноуловимое движение рукой и влепила парню по челюсти. Парень упал вместе со сломанной челюстью. Он не толкнул девушку, никак ее не коснулся, он просто пробегал рядом - довольно близко.

Вокруг них стал собираться народ, Яна подошла одна из первых, потому что она была к ним ближе всех. Парень попросил Яну стать его свидетелем, ведь она видела, что он девушке ничем и никак не угрожал, просто пробегал рядом с ней.

Яна была на суде. Девушка оказалась израильтянкой, служившей в армии и имеющей соответствующую подготовку. Девушка объясняла, что она живет в состоянии войны и у нее контроль персонального пространства - на уровне рефлексов. Рядом с ней в опасной близости оказался непонятно какой человек - она и среагировала.

Судья на это ответил, что он, конечно, все понимает, но она все-таки не в Израиле, а в Германии, и ломать челюсть человеку, который просто пробегал рядом и ее даже не коснулся - недопустимо.

Что там было в итоге - я, честно говоря, не запомнил. Точно помню только то, что девушке присудили оплатить лечение несчастному парню и выплатить какую-то компенсацию, что вполне справедливо.

Вот такая история с контролем личного пространства. Постарайтесь осторожнее бегать за автобусом.

30.10.2017 12:04
Комментарии 50

"Соответствующая" подготовка в израильской — это миф. Единственная подготовка, которую проходят все (или почти все) девочки, а также 90% мальчиков — это умение играть в minesweeper на уровне мастера спорта международного класса. Также очень хорошо вырабатывается умение спать, не храпя, а то командир застукает. Возможно, где-нибудь есть девочки с хорошо поставленным ударом, но их единицы. Может, именно Яне так повезло.
02.11.17 23:55
0 0

Uncle Bob
Ну и что. Вы предполагаете, что все охранники единоборствами занимаются? Или знаете? Я знаю.
01.11.17 10:20
0 0

juliusm: Uncle Bob

Ну и что. Вы предполагаете, что все охранники единоборствами занимаются? Или знаете? Я знаю.

Где в моём посте вы увидели такое предположение?

Думаю, полностью отрицать возможность подобных умений у этой девушки вы не станете? Или будете утверждать, что "тайный удар учителя Фу-ман-чуя" (;)) известен только мужчинам, раз "девушки не служат в спецподразделениях"?

И да, скорее всего на суде она просто использовала эти доводы для оправданий и/или смягчения приговора.


02.11.17 08:08
0 0

Да, история странная. Обучение рукопашному бою в армии - менее, чем начальное. Постановкой удара никто не занимается. Исключение - специальные подразделения, где девушки не служат. Так что, "сломала челюсть неуловимым движением руки" звучит странно. Должно крупно "повезти", вроде - "толкнула, упал, очнулся - гипс" 😄. Или девчонка была просто боксером, что по крайней мере вероятнее, чем результат армейской подготовки. А про постоянное стрессовое состояние - это она шлангом прикинулась.
31.10.17 14:19
0 0

juliusm: Обучение рукопашному бою в армии - менее, чем начальное. Постановкой удара никто не занимается. Исключение - специальные подразделения, где девушки не служат.

Не факт. В Израиле после армии много людей служило в коммерческих охранных структурах, которые занимались предупреждением терактов, например на транспорте. И там женщин было немало.
01.11.17 10:07
0 0

В Израиле с "контролем персонального пространства" чуть лучше чем никак, едва знакомого человека берут под руку, хлопают по плечу и т.п - Восток же. И аккуратно раздвинуть каких-то болтающих на тротуаре людей если надо пройти, например, с коляской - в порядке вещей. С другой стороны - за невежливый толчок или удар по лицу можно если не присесть, то испортить себе криминальную историю точно. Так что кто-то здесь трындит - или Яна или сама девушка.
31.10.17 09:30
0 0

Надеюсь, этот чувак оказался хоть немного джентльменом и не пустил девушку по миру из-за сраного удара в челюсть?
31.10.17 05:38
0 0

FFFan: Надеюсь, этот чувак оказался хоть немного джентльменом и не пустил девушку по миру из-за сраного удара в челюсть?


Там скорее не сам парень, а его больничная касса или страховка от несчастного случая будет претензии выставлять. Выставят счет от врача и свои издержки. Это будет львиная доля иска. Потом еще ее заставят платить зарплату за время, попка парень на больничном будет. Компенсация за причинение вреда здоровью обычно не такая высокая в Германии.
31.10.17 11:14
0 0

По поводу личного пространства: заметил такой феномен -- в любой очереди, даже при наличии свободного пространства, найдется такой человек, который будет стоять к тебе максимально близко, и при продвижении касаться тебя, или, что еще хуже, подталкивать в спину. Обычно это тетка или дядька возраста выше среднего. Думаю, что это издержки стояния в совковых очередях, потому что на Западе с таким явлением практически не сталкивался. Все-таки там касание постороннего человека без причины, и, тем более, толкание, воспринимаются как форс-мажор с последующими извинениями.

У молодежи другая фишка -- при входе в общественный транспорт редко кто снимает свой любимый рюкзак. А рюкзак средних размеров на спине занимает место как примерно еще один взрослый человек, что в час пик особенно доставляет. И даже не в час пик при любом непрямолинейном движении или поворотах корпуса индивида с рюкзаком он заставляет знакомится со своей поклажей одежду и части тела окружающих. Вот эта проблем, видимо, глобальная, потому что в лондонской подземке видел картинки, призывающие снимать рюкзаки при входе в вагон
30.10.17 18:56
0 0

BOFH : а ещё жена дико злится на порванные бабушкиными сумками колготки в общественном транспорте. Запасная упаковка всегда в сумке 😉.



BOFH: Думаю, что это издержки стояния в совковых очередях, потому что на Западе с таким явлением практически не сталкивался.

Очереди на кассу в C&A круче всего, В H&M теперь такие же, в более-менее серьёзнее сетях получше. Хотя в Оливере (в Херцогенаурахе) я такое же ощущал очереди из двух человек, одним из которых был я 😄.
30.10.17 19:13
0 0

BOFH: По поводу личного пространства: заметил такой феномен -- в любой очереди, даже при наличии свободного пространства, найдется такой человек, который будет стоять к тебе максимально близко, и при продвижении касаться тебя, или, что еще хуже, подталкивать в спину. Обычно это тетка или дядька возраста выше среднего.

Именно. Давно замечал в Москве. Я при этом обычно оборачиваюсь и очень вежливо прошу отойти на хер на метр минимум. И взгляд у меня не очень дружелюбный. А когда у меня не очень дружелюбный взгляд - он очень недружелюбный. Хорошо срабатывает. В Испании такого не было ни разу, даже представить такое не могу.
31.10.17 01:39
0 0

BOFH: редко кто снимает свой любимый рюкзак

Во! Прям бесит!
Я тоже с рюкзаком хожу, хоть не молодежь никак. Но в толпе (в автобусе, метро, на трапе в самолет -сразу снимаю.
31.10.17 09:45
0 0

Стойкий парень попался - сломали челюсть, тут же нашел свидетельницу и уговорил выступить с показаниями в суде. 😄
30.10.17 16:45
0 0

Dmitry_Gergel:
Стойкий парень попался - сломали челюсть, тут же нашел свидетельницу и уговорил выступить с показаниями в суде.


Ну так Германия... 😄
30.10.17 17:04
0 0

Dmitry_Gergel:
Стойкий парень попался - сломали челюсть, тут же нашел свидетельницу и уговорил выступить с показаниями в суде.


Германия. Закон и порядок. Но израильской девушке я тоже сочувствую и ее понимаю.
31.10.17 01:38
0 0

Одна моя знакомая лет 7 назад (еще до наплыва) в Берлине возвращалась с ребенком домой, и в 100 метрах от дома на дорожке так пробежал мимо "незнакомец", сумку с плеча сдернул и был таков! Так что я не осуждаю ту израильскую девушку, в некоторых случаях, я думаю, лучше перебдеть чем недобдеть. Чему, кста, я думаю, их в израильской армии и учат! Там условия выживания достаточно специфические! А "личное пространство" в крав-мага, насколько я знаю, трактуется как расстояние вытянутой руки. Так что не беги на девушку - не получишь в нос, ну или в челюган в данном случае. ИМХО
ABY
30.10.17 15:29
0 0

ABY: Так что не беги на девушку - не получишь в нос, ну или в челюган в данном случае.

Ну или если бежишь мимо девушки, держи в голове мысль что она может быть нервной дамой, служившей в израильской армии, и возможно сейчас даст в челюсть. Действуй на опережение и бей первым))
30.10.17 16:41
0 0

а был бы у всех короткоствол, нападавшего изрешетили бы еще на входе ))))

какой контроль пространства, если все обычно происходит гоп-стопом, когда напрыгивают, бам-бам и в кусты или все считают, что драки происходят благородно - "пойдем поговорим или погаварым"?




30.10.17 14:36
0 0

В ответ на неспровоцированное нападение можно защищаться (почти) любыми способами.
30.10.17 13:43
0 0

Vovchik: В ответ на неспровоцированное нападение можно защищаться (почти) любыми способами.

С учётом местных законов.
30.10.17 13:46
0 0

А вот чисто умозрительно, если бы у него тоже была соответствующая подготовка и он в ответ на реальное, а не придуманное нападение сломал бы челюсть ей - он по законам Германии (Европы) был бы виноват?
30.10.17 13:41
0 0

На днях через Шереметьево насквозь пробегал, из конца в конец. Выжил!
30.10.17 13:33
0 0

Что интересно в самом Израиле толпы народу бегают по улицам и пляжам вполне бодро продираясь через толпы пешеходов и туристов. Челюсти при этом никому не ломают, ну по крайней мере на моих глазах.
30.10.17 13:06
0 0

Vovchik : Это история очень похожа на просто историю.
30.10.17 20:17
0 0

Vovchik: Что интересно в самом Израиле толпы народу бегают по улицам и пляжам вполне бодро продираясь через толпы пешеходов и туристов. Челюсти при этом никому не ломают, ну по крайней мере на моих глазах.

Кстати, да - в Израиле как-то не замечал особой чуствительности в смсысле личного пространства - все везде тусуются вместе, проблем не возникает, - сказал "слиха" - и беги себе куда хочешь, ИМХО.
31.10.17 04:44
0 0

отсюда вывод: нанести ущерб Вашему здоровью (и карьере? - вдруг бежите на собеседование ВсейВашейЖизни или СамоеВажноеСовещание) - могут без Вашей вины, и даже без злого умысла. мало ли всяких Крокодилов Данди по улицам движутся настороже и в боевом трансе?
30.10.17 12:56
0 0

позже они поженились, я надеюсь. люблю хеппи-энды.
30.10.17 12:45
0 0

Jerry77:
позже они поженились, я надеюсь. люблю хеппи-энды.


😄
30.10.17 13:03
0 0

Jerry77: позже они поженились, я надеюсь. люблю хеппи-энды.

Ээээ... Охотники из Якутии?
30.10.17 15:27
0 0

Что-то мне подсказывает, что той девушке даже страховка от несения ответственности, буде она у ней была, не помогла. Финансовые кранты ей настали наверняка хорошие.
30.10.17 12:40
0 0

Мне рассказывали несколько реальных историй. Мой отец с самой ранней молодости любил охоту, и как то будучи еще совсем молодым, во второй половине 60тых, поехал охотится на север Свердловской области. Один раз он решил в одиночку пойти в лес, и на солидном удалении от жилья в него банально выстрелили, промазали. Говорит что очень повезло, стреляли с холма, со значительного расстояния, что само по себе сложно, сверху вниз стрелять надо уметь, по другому рассчитывать угол возвышения. Позже ему объяснили что на самом то деле вряд ли в него хотели попасть, просто дали понять что он слишком близко оказался. Местные дико не любили "приезжих" и всеми силами это демонстрировали. Это было очень и очень давно. Не так давно был в Якутии, и местные рассказывали что есть очень и очень четкое правило - если встречаешь кого то в тайге, и не уверен в том что знаешь человека, и ему доверяешь, то расходится надо на максимальном удалении. Два местных, не знакомых, охотника всегда расходятся по большому кругу, что бы не случилось чего то. Все рассказы о том какие местные охотники дружелюбные и готовые всегда помочь некоторое преувеличение, мягко говоря. Это я к вопросу о личном пространстве.
30.10.17 12:29
0 0

Ulises:
Мне рассказывали...


просто охотники-профессионалы охотятся на своей земле за своим зверем и не пускают на нее чужих. при чем тут "дружелюбие" и "пространство". вы тоже огорчитесь, если по вашей квартире будет ходить посторонний и заглядывать в шкафы.
30.10.17 12:36
0 0

Ulises: если встречаешь кого то в тайге, и не уверен в том что знаешь человека, и ему доверяешь, то расходится надо на максимальном удалении.

Ну а если не разойдешься? Что будет?
30.10.17 15:30
0 0

Захожу в дом, а у нее руки опущены, челюсть открыта... (с)
30.10.17 12:19
0 0

Безотносительно израильтянки - у нас и служивых и силовиков и разных людей хватает, в редчайших случаях, когда нужно так бежать или вклиниваться в личное пространство не стесняюсь кричать "Извините-пропустите-пожалуйста-спасибо!!!".


30.10.17 12:19
0 0

хочешь личное пространство - живи в лесу. живешь в городе - умей общаться с окружающими. бросаешься на людей - иди к психиатру. как-то так.
30.10.17 12:16
0 0

ShaH99:
хочешь личное пространство - живи в лесу. живешь в городе - умей общаться с окружающими. бросаешься на людей - иди к психиатру. как-то так.


К психиатру, это да. Но если живёшь в зоне боевых действий и не действуешь оперативно, значит,.. ну, значит, скорее всего, уже и не живёшь.
30.10.17 15:28
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324