Кредитки в Шереметьево

Пара историй о том, как люди попили кофейку в Шереметьево и заплатили пластиком. Любопытно, хотя истории какие-то мутные.

И я уж молчу о том, что в наших шариках-домодедовых стоимость кофейка и, не дай бог, булочки превышает стоимость золотого запаса родины, так они еще, оказывается, и кредитки при этом сливают! Будьте осторожны!

09.03.2010 11:07
Комментарии 40

Мда, российская финансовая система, бессмысленная и беспощадная.

Все тут валят в одну кучу кредитки и дебетки. Виза Электрон и Маестро это дебетные сестры Визы и МастерКарда соответственно и никакого отношения к дискуссии о кредитках не имеют.

Далее. Принципиально (т.е. везде кроме России) кредитные карты работают так:


На них не обязана быть никакая сумма, но есть кредитный лимит, который по определению не равен нулю
В конце месяца (не календарного, а н-ного с момента выдачи) приходит стейтмент со всеми покупками.
Клиент обязан проверить правильность транзакций, и если нет претензий оплатить их в течение заданного договором срока (как правило, 20 дней)
Если контракт это допускает, клиент может оплатить часть, на остальное включается счетчик
Если транзакция оспаривается клиентом, банк должен доказать ему истинность транзакции с помощью например подписаных слипов

В России из кредиток делают дебетки (спросите немца или американца, есть ли у него "деньги на кредитке" - он вас просто не поймет), и соответственно, перевирают всю их суть.

Да, кстати - статья полное фуфло. Адвокат, отсудивший половину - тому пример. Или транзакция валидная, тогда не отсудить ничего, либо она липовая, и тогда возвращается все плюс расходы на адвоката.
11.03.10 16:33
0 0

Don Alberto: Мда, российская финансовая система, бессмысленная и беспощадная.

Все тут валят в одну кучу кредитки и дебетки. Виза Электрон и Маестро это дебетные сестры Визы и МастерКарда соответственно и никакого отношения к дискуссии о кредитках не имеют.
С вашего позволение, маленькое замечание.

Многие не понимают, что дебитным или кредитным может быть не карта, а только и исключительно счёт, к которому она прикреплена. Поэтому ничего не мешает

1. К одной карте можно прикрепить несколько счетов (до 4-ых).

2. К одному счёту можно прикрепить несколько карт.

3. Сделать Visa Electron или Cirrus Maestro - кредитной картой.

Так что если банк вдруг захочет, он может сделать одну и ту же карту и дебитной, и кредитной.

Don Alberto:Да, кстати - статья полное фуфло. Адвокат, отсудивший половину - тому пример. Или транзакция валидная, тогда не отсудить ничего, либо она липовая, и тогда возвращается все плюс расходы на адвоката.


Значит не только мне это показалось странным.
11.03.10 17:34
0 0

Разобрал этот пост "по косточкам".

Если кому интересно


11.03.10 10:18
0 0

> Поэтому дебитными карточками пользоваться не рекомендуется

> (во всяком случае при покупках в интеренете).

В интернете и не пользовались - Visa Electron не принимается в инет-магазинах, принимают только Visa Classic и "лучше". Заграницей никогда не были - невыездные мы. 😒 А толку-то?
10.03.10 13:11
0 0

Andrei_V: А толку-то?



Крупные суммы возможно вернуть только через суд. Дело в том что, чтобы там банк не нарасследовал, банку деньги не вернут, если это было снятие наличных. То есть возвращать вам он должен в любом случае "из своих". Ну и какой резон банку самого себя наказывать? Тем более что карта зарплатная, "куда вы денетесь с подводной лодки".
10.03.10 19:55
0 0

Andrei_V:

Visa Electron не принимается в инет-магазинах.

Глупости! И зачем тогда по вашему на них CVV2 код?
11.03.10 10:16
0 0

harpoon_gun, а VISA тут причём? Это конкретная услуга конкретного банка...
10.03.10 12:29
0 0

У моей жены года 3 назад сняли все деньги (более 20 тыс рублей) с зарплатной дебетовой Visa Electron в банкомате в Пловдиве, Болгария. При этом жена вообще "невыездная" (работает в "почтовом ящике"), я тоже там никогда не был, загранпаспортов не имеем, живем на Урале. В дни снятия денег через болгарский банкомат были у себя в городе, честно ходили на работу, нас видела куча свидетелей.

И тем не менее банк (Челиндбанк), выпустивший эту карту, денег не вернул ни копейки. Долго расследовали с местным ОБЭП, потом расписались в собственном бессилии и закрыли дело "за истечением срока".
09.03.10 20:27
0 0

Andrei_V: зарплатной дебетовой

Дебитовые карты не защищенны законом - сняли деньги: они ушли и это твоя проблема (если по другому не написанно в договоре с банком). С кредитными карточками ситуация другая - по закону банк должен деньги вернуть. Поэтому дебитными карточками пользоваться не рекомендуется (во всяком случае при покупках в интеренете).
09.03.10 20:38
0 0

В Америке проще. У меня два раза воровали номера карточек. Оба раза эти карточки лежали дома в ящике запертые (одной из них вообще никогда не пользовался) - так что воровали где-то в банках. Оба раза все кончилось без проблем. Один раз я позвонил в банк и сказал, что это не мои покупки, а второй раз из банка позвонили мне и спросили - покупал ли я это. Теперь компютреные системы отслеживают необычные покупки и служба безопасности звонит.
09.03.10 17:45
0 0

vvt251: В Америке проще.


А в России - круче.

Я возвращаюсь с Украины. Вставляю карточку в банкомат - не работает! Оказалось, банк сам, по своей инициативе её заблокировал. А мне сказать забыл. А зачем?

Никогда не понимал, зачем в анкете банка для выпуска карточки писать адрес (с индексом!), домашний телефон, мобильный телефон и даже email. Хоть бы раз хоть один банк этими данными воспользовался!
09.03.10 17:53
0 0

Rostislav, для Maestro обязательность ввода пина зависит же от региона, у нас (+ Non-SEPA) обязательно, в остальных регионах не факт 😉, в любом случае пин в ТСП по классику неправильно, хотя MC и не запрещает. Но мы же тут не про это, а про странную историю, которая вряд ли может быть правдой 😄.
09.03.10 17:11
0 0

vitalyoff:

Мы же тут не про это, а про странную историю, которая вряд ли может быть правдой .

Что значит "вряд ли может быть"?

Обычная сказка.

Случайно ли там карта обанкротившегося в своё время "Глобэкса"? Авторша даже банк "близкого друга знакомой" переврала.

А уж про то, что "вернули половину" даже говорить не хочу.

P.S. А уж про совпадения 2-х историй (за день полученная карта, выпитое кофе и "на десятый день", Турция/Египет) даже говорить не хочу. КГ, как говорится, АМ! Не зачот и т.д.

И я что-то никого не помню, кто при ОТЛЁТЕ кофе в Ш-2 пьёт. Ну, кроме американцев, конечно.

Выпить кофе перед самолётом. Ага. Чтобы в полёте спалось лучше. Охотно верю!


09.03.10 17:35
0 0

Просто без ввода пина по чиповым картам или картам типа maestro/electron в случае мошеннических операций всю ответственность несёт эквайер. Поэтому в этих случая де-факто ввод пина обязателен. (кстати в регионе Россия по чиповым картам это не действует 😄)

По картам классических категорий требование ввода пин-кода примерно тоже самое, что просьба показать паспорт - перестраховка.
09.03.10 16:11
0 0

vitalyoff:

Просто без ввода пина по чиповым картам или картам типа maestro/electron в случае мошеннических операций всю ответственность несёт эквайер. Поэтому в этих случая де-факто ввод пина обязателен. (кстати в регионе Россия по чиповым картам это не действует )

По картам классических категорий требование ввода пин-кода примерно тоже самое, что просьба показать паспорт - перестраховка.


И зачем я только в это обсуждение зашёл?

Ок, по порядку.

1. Карты Maestro обслуживаются в торговле только и исключительно с вводом пина и никак иначе.

2. По Visa Electron ввод пина не обязателен.

3. Вводить или не вводить пин решает не магазин, кассир, официант и т.д., а банк эквайер (тот, который процессирует карты в этой торговой точке).

4. Ввод пина для чиповых транзакций не является обязательным. Но за границей транзакции по чиповым картам на малые суммы проходят оффлайн ("терминал не звонит в банк"). Для этого используется Card Verificatiom Method типа "Pin Offline". По-русски. Пин код проверяет сама карта. Если пин не ввести, транзакция может пройти и без пина в он-лайне.

5. Транзакции с вводом пина нельзя оспорить. Заграницей. В России законодательно это не подтверждено.Тут как суд решит.
09.03.10 16:42
0 0

А разве можно требовать от клиента ввода пинкода, если на карте нет чипа? А по чипованным картам все чаще заставляют именно вводить пинкод (хотя возможность проведения операции без пинкода есть).
09.03.10 15:15
0 0

Vook ,

Код авторизации транзакции вводится в любом случае. Но - это может быть либо твой пин-код (эквивалентный подписи), либо код авторизации магазина (который вводит кассир или даже касса автоматически) - и вот в случае кода магазина подтверждением транзакции служит чек с подписью (поэтому при таких операциях списаные деньги обычно попадют в "Hold", и только когда магазин сдаст чеки в банк и их проверят - реально списываются со счета).

Так что - снимаем деньги с вводом пин-кода исключительно в банкоматах проверенных банков (и лучше - в отделениях самих банков, на териитории которых контроль за банкоматами достаточно жесткий); а все покупки делаем только там, где не требуется пин-код владельца (потому что такие странзакции есть большой шанс оспорить).


09.03.10 16:29
0 0

Фигня какая то. Я, как то уезжая домой от братьев наших меньших - китайцев, в дьюти-фри затарился сами понимаете чем. Т.к. как Харбин, хоть и далеко, но город это нашенский, бываю я в нем время от вемени, и соответственно проделывал это в дьюти-фри ни раз, и всегда расплачивался там русской рублевой визой сбера и всегда было все хорошо (особенно хорошим был курс списания рублей), но не в этот раз - ввел я пинкод и вылез чек, на котором русским языком по китайски было написано слово, смысл которого - облом, но пришедшая смс-ка сказала что нифига - бабало ушло, для верности повторил операцию - та же фигня. Продавщицы на ломаном англокитайском суржике стали обяснять, что мол звоните в свой банк и решайте проблемы с ним, но звонить от туда через роуминг за 148 руб минута мне не хотелось, т.к. послушав музыку из москвы можно было превысить стоимость того, что пытался купить, в несколько раз. Без бухла улетать так же не хотелось, поэтому отдал им наши российские доллары сша и сел в самолет. Дома был часа через 2, и уже от туда позвонил в москву - как ни странно ответили быстро и сразу же вернули бабло, единственное попросили подержать 6 месяцев чеки с отказом, на случай если будут какие-то оспаривания.
JYE
09.03.10 13:45
0 0

ginkage, кодовое слово знает только банк-эмитент, никакие "региональные центры" или Службы клиентской поддержки его не знают и никто им не скажет.
09.03.10 13:25
0 0

Сотрудница в Италии расплачивалась за шопинг Визой. Дома, в России, с удивлением обнаружила, что деньги за некоторые покупки не снялись со счёта. Месяц контролировала, потом перестала... Бывает и обратное...
09.03.10 13:18
0 0

Типичная эмигрантская вонючка.
Главный посыл заметки - "ах, как хорошо, что я свалила из этой России!"
Мерзость.
09.03.10 13:00
0 0

Третьим буду, а то глупостей понаписали-то 😄

Служба клиентской поддержки Visa по номеру карты определит банк-эмитент и переключит уже на конкретно этот банк, где уже смогут идентифицировать клиента и сделать какие-то телодвижения с его картой.

Ну и странно, судя по посту в шарике уже минимум полтора года тырят дорожки с карт в кофейне, давно должны были по столь многочисленным сигналам провести расследование.
09.03.10 12:38
0 0

Хрень какая-то. У брата за границей по одной покупке в магазине деньги списались дважды - что-то сглюкнуло в терминале продавца. По приезду домой он написал заявление, опротестовывающее второй платеж и все - деньги вернули полностью и без разговоров. Какая разница где находился держатель карты - той стране или в другой - у продавца должен быть чек с твоей подписью. Если его нет или подпись подделана - какие суды, какие адвокаты? Этим занимается служба Визы. Возврат только половины суммы - это вообще пипец. Сдается мне - кто-то здесь свистит.
09.03.10 12:22
0 0

WildBor:

дается мне - кто-то здесь свистит.


Нас таких уже двое 😄
09.03.10 12:29
0 0



WildBor:
Хрень какая-то. У брата за границей по одной покупке в магазине деньги списались дважды - что-то сглюкнуло в терминале продавца. По приезду домой он написал заявление, опротестовывающее второй платеж и все - деньги вернули полностью и без разговоров. Какая разница где находился держатель карты - той стране или в другой - у продавца должен быть чек с твоей подписью. Если его нет или подпись подделана - какие суды, какие адвокаты? Этим занимается служба Визы. Возврат только половины суммы - это вообще пипец. Сдается мне - кто-то здесь свистит.




чека с подписью нет. по непонятной мне причине число мест где просят вводить пин-код когда пытаешься платить картами эмитрированными российскими банками растет день от дня...

тендеция какаято неприятна.
09.03.10 13:49
0 0

По-моему, ЛПП.

И, да "как страааашно жить!"
09.03.10 12:16
0 0

да уж. история прямо ажно слезу вышибает. только девушка даже терминов не знает, которые пытается использовать. "фрот". гыг. так вот как на самом деле аглицкое fraud произносить надо. Сандру Буллок ей в помощь 😄
09.03.10 12:08
0 0

Заведите себе специальную карточку (назовем ее - "рабочая карточка"), закройте там овердрафт (т.е. использование бошьше чем есть), или ограничьте сумму транзакции, перекладывайте на эту карточку по немногу денег с основной карты (или с текущего счета) и спокойно пользуйтесь в опастных или рискованных местах.

Думаю, что с таким развитым интернет банкингом как в европе и штатах, переложить денежку с карточки на карточку это простая операция которую легко можно сделать в online. Вплоть до того, что можно на телефоне програмульку завести которая может перекачивать денежку с карты на карту в обоих направлениях.

Также, обязательно пользуйтесь СМС-бангингом - обо всех транзакциях по карточке приходят смс-ки, т.е. есть возможность быстро среагировать в случае чего.

Если сопрут или карту или номер будет не так обидно и злоумышленники много не потратят просто потому что не смогут, т.к. на рабочей карте никогда не бывает много денег.

А основную карту (например зарплатную карточку) вообще не нужно нигде "светить".

Есть конечно риск что могут спереть банковские работники (бывало такое), но это уже не та сфера которую можно контролировать поэтому можно не париться по этому поводу.
09.03.10 11:36
0 0

Умные какие все!

В "общий котёл". А ничего, что у Visa весь денежный поток делится на несколько регионов?

Это раз.



Адвокат, половина суммы...

Бред какой-то. Возвращается всё и без суда, а по заявлению в банк. Как правило хватает копии заграничного паспорта, удостоверяющей, что в это время был в другом месте.

Это два.

И мне кажется, что это - проплаченный пост. Скоро закон примут, что клиент любого банка будет получать 90% от всех (в том числе - и пиновых!) мошенических операций обратно, а терять всего 10% от суммы, но не более скольки-то минимальных зарплат.

Это три.

Резюмирую:

Свистёжь и провокация.
09.03.10 11:32
0 0

Rostislav: В "общий котёл". А ничего, что у Visa весь денежный поток делится на несколько регионов?

Рост, а разве при звонке в центральный офис Visa при этом меня должны послать в даль? Я думал, что как максимум они же и перенаправят звонок в тот региональный центр.

А уж какова у них там технология хранения данных, меня, как пользователя, волнует в последнюю очередь.
09.03.10 12:08
0 0

Ну бывает, не только в нашей стране.

Я только вот этого не понял:

>>>Так вот, когда мы позвонили в Визу ( по обычному общему номеру 1-800...) и рассказали о том, что приключилось, нам ответили, что помочь не получится. Только считанные российские банки имеют отношение к этой самой международной системе. Для всех остальных дебит- и кредит карты - собственный покер.

Как это? Если банки не имеют отношение к международной системе, то деньги можно снять только в банкоматах самих банков. Если этот пластик принимают везде и он проходит проверку, проверка ведь идет с центральным сервером международной системы.


09.03.10 11:23
0 0

Что за хрень! Как это "Российская виза - это вроде и не виза". Почему в банк?

Насколько я знаю, только пиновые операции являются неоспариваемыми.

Сдается, что тот адвокат был тем самым банком нанят. Или нам где-то врут. Короче "не верю!"
09.03.10 11:20
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 323