Адрес для входа в РФ: exler.bar

Кстати, о пафосных ресторанах

01.02.2023 09:00  10530   Комментарии (167)

Только я опубликовал рецензию на фильм "Меню", в котором рассказывалось об одном страшно пафосном ресторане и его шеф-поваре, причем авторы сценария, насколько я читал, и не скрывали того, что прототипом ресторана "Готорн" с его шеф-поваром тираном был копенгагенский ресторан Noma и его шеф Рене Редзепи, - как появилась информация о том, что Noma будет закрыт в начале 2024 года.  А это один из самых знаменитых ресторанов так называемой "высокой кухни". Он пять раз назывался лучшим рестораном мира в главном ресторанном мировом рейтинге, он имеет три звезды Мишлена, этот ресторан настолько крут, что в нем нет меню, а есть только "сезоны". Обед в Noma стоит €670, все места забронированы вплоть до Второго пришествия Христа. И вот - закрывается. Почему? 

Оказывается, вся вот эта высокая хрень - несмотря на дикую стоимость и полный аншлаг - попросту нерентабельна. Так как Редзепи подает не еду, а результат неких достаточно диких экспериментов с, например, оленьей шишковидной железой в сочетании с тюленьим говном, то каждое блюдо собирается из ингредиентов в течение многих часов, и кухонных работников там даже больше, чем посетителей ресторана. 

Я прочитал несколько статей на эту тему: "Los motivos por los que cierra Noma, el 5 veces mejor restaurante del mundo: un insostenible menú de más de 600 €", "El Noma debía cerrar: cómo los restaurantes de alta cocina cayeron en la misma trampa que los laboratorios" и "Noma, el mejor restaurante del mundo, va a cerrar porque no es rentable".

Они все написаны в разной тональности: в одной автор сокрушается по поводу умирания жанра высокой кухни, в двух других рассказывается история этого ресторана и его шефа, и из этих статей вырисовывается следующая картина. Как минимум половина персонала на кухне Noma были стажерами, работающими по 16 часов в день совершенно бесплатно: ну, типа как стажировка в Noma откроет потом путь в любые рестораны мира. Причем работали они в очень тяжелых условиях, а сам Редзепи издевался над ними по полной программе.

И тем не менее, несмотря на бесплатный труд стажеров и несмотря на то, что Редзепи платил очень мало даже своим су-шефам, ресторан был убыточным: в 2021 году чистый убыток составил почти четверть миллиона евро, и это при имеющихся ценах! С другой стороны, если у тебя один кухонный работник тратит по несколько часов в день, чтобы вырезать из ягодного желе декоративную бабочку, которую посетителям подают в качестве десерта, а другой по половине рабочего дня кропотливо создает шаурму из корня сельдерея с цинготной травой в соусе из мха с семенами тимьяна, то это все вряд ли действительно будет рентабельным. 

Слишком много времени и денег уходило на разработку всех этих пищевых и совсем не пищевых извратов (как известно, в высокой кухне особое внимание обращается на оформление блюд, и там над каким-то мелким украшением тарелки могут колдовать немало времени ), так что в конце концов - все, лавочка закрывается. Точнее, не закрывается, а перепрофилируется в так называемую "кулинарную лабораторию". Редзепи там будет выпускать различные ингредиенты для домашней готовки - за дикие деньги, разумеется, но я уверен, что покупатели не заставят себя ждать, спрос наверняка будет большой.

Комментарии 167

2020-21 годы были ковидные, тогда я думаю у всех ресторанов были убытки. Тем более у элитных - богатые люди кто сбежал в малообитаемые ибеня, кто в загородных домах сидел безвылазно.
02.02.23 19:08
0 0

По комментариям быстро становится понятно, что люди вообще не понимают, зачем нужна высокая кухня. "В итальянской траттории дешево, сытно, классно" -- а в высокой кухне и не надо наедаться. Высокая кухня -- это побаловать вкусовые рецепторы. Посмотреть на красивое. Нормально, что она максимально отличается от ежедневной еды, высокая кухня -- это не про набить пузо, а именно попробовать всякое. Не бойтесь открывать себя новому, не наелись -- всегда можно после Момы зайти в мак.
Точно так же высокая мода -- это не чтобы идти за хлебом, высокое часовое дело -- это не чтобы поставить будильник с утра. Нормально, что если вещи, которые для души, а не закрытия базовых потребностей.
По той же логике на посты Алекса про вино должно быть 157 комментариев "пфф, вино, я и с полбутылки Журавлей нахрючился". Камон, взрослые люди же.
02.02.23 11:57
2 1

результат неких достаточно диких экспериментов с, например, оленьей шишковидной железой в сочетании с тюленьим говном
Что и было показано в той знаменитой документалке о высокой кухне.
02.02.23 07:49
0 0

Какая же это документалка, если сразу видно, что мультик по мотивам? Кадр из документалки - вот:
02.02.23 14:43
0 0

Кстати, о пафосных ресторанах
02.02.23 07:42
0 0

К Рататую все эти кулинарные извращения изыски! Стэйк, тигровые креветки и устрицы - наше всё!
02.02.23 07:11
2 0

В noma не был, но был в нескольких других дорогих ресторанах с тестинг меню, это когда тебе подают много блюд из экзотических ингредиентов, крохотными порциями на попробовать. Некоторые места ничем не запомнились, некоторые оставили очень яркие впечатления. Стал бы я там обедать каждый день (если бы мог себе позволить), точно нет, они не про это. Сходил бы я в ещё один ресторан, если будет возможность, чтобы попробовать что-нибудь новенькое? Ну почему бы и нет. Это как Алекс как-то спрашивал про японскую говядину вагю, стоит ли пробовать. Если есть возможность то стоит, но свои последние деньги я бы на это не потратил.
02.02.23 03:31
0 2

Не уверен, что это было удачное название.... Как лодку назовёшь, так она и поплывет...

Нома (греч. nome «разъедание, распространение раны»; лат. cancer aquaticus, лат. stomatitis gangrenosa; старые названия — Водяной рак, Антонов огонь лица) — гангренозное заболевание, ведущее к разрушению тканей лица, в особенности рта и щёк.

en.wikipedia.org
01.02.23 16:27
0 2

Вот не пойму, если все места расписаны на годы вперёд, то почему обед только 670 ойро? Явно же дефицит предложения при зашкаливающем спросе. Почему бы не поднять цену до глубины бронирования хотя бы месяц-два? При таком раскладе вполне вероятно что за обед платили бы уже раза в три-четыре дороже и можно было бы кое как свести концы с концами.
01.02.23 15:21
0 5

только 670 ойро
только 670 тыс. ойро
02.02.23 07:15
0 0

А чего так дешево?
01.02.23 18:40
0 0

Мой опыт не таких пафосных ресторанов - есть выбор из набора вариантов, по разным ценам, и внутри них тоже есть варианты.
01.02.23 18:39
0 0

ну да, просто проводить аукцион за место.
возможно, история он том, что все забронировано на 1000 лет вперед королями и бизнес гениями - маркетинг, и в результате место будет продаваться за 50$.
01.02.23 18:17
0 0

увеличив все цены на 10%, ты получишь резервации столиков ради одного десерта вместо обеда
Не уверен, что здесь это вариант предусмотрен. Всё же, дорогие и пафосные рестораны частенько предполагают, что жрущий получает конкретную и безальтернативную последовательность блюд, предусмотренную шеф-поваром. А не меню, из которого можно выбрать первое, второе и компот
01.02.23 18:13
0 0

Вот не пойму, если все места расписаны на годы вперёд, то почему обед только 670 ойро? Явно же дефицит предложения при зашкаливающем спросе. Почему бы не поднять цену до глубины бронирования хотя бы месяц-два? При таком раскладе вполне вероятно что за обед платили бы уже раза в три-четыре дороже и можно было бы кое как свести концы с концами.
Это слишком нестабильная вещь, можно неожиданно лишиться покупателей. Тем более, что 670 - это не фиксированная цена, а некоторая средняя величина обеда. Возможен вариант, что увеличив все цены на 10%, ты получишь резервации столиков ради одного десерта вместо обеда.
01.02.23 16:59
0 0

В Медузе 2 недели назад была подробная статья про это
meduza.io
01.02.23 12:23
0 0

Из дорогих ресторанов мне больше всего запомнился (и понравился) Chez Panisse в Беркли, Калифорния. ( www.chezpanisse.com ) .
По-моему, он полностью не соответствует стереотипам о дорогих ресторанах. Интересно, что следует считать типичной high cuisine - супер-качественную еду, типа вышеприведенного ресторана, или безудержный выпендрёж?
01.02.23 12:19
0 1

Вот чорт, столько раз мимо ходил, и ни разу не зашел 😄
01.02.23 22:41
0 0

Лучше старых-добрых маленьких итальянских тратторий и остерий ничего не нет. Классические блюда итальянских регионов из качественных продуктов - вкусно, сытно, атмосферно, при этом зачастую весьма немаленькие порции по умеренным или даже демократичным ценам.

Вот такая траттория условного дядюшки Дзузеппе или тётушки Аличе в маленьком и миленьком Орвието или Ассизи мне куда милее и дороже, чем суперпафосные подделки под высокую кухню.
01.02.23 12:13
0 8

Лучше старых-добрых маленьких итальянских тратторий и остерий ничего не нет.
Так есть или нет? Вы говорите загадками.
А если продолжить мысль дальше - была у нас в проекте итальянка, и она готовила тирамису лучше, чем я пробовал где-либо до или после.
01.02.23 12:22
0 0

создает шаурму из корня сельдерея с цинготной травой в соусе из мха с семенами тимьяна
Спасибо, я лучше дома котлеты пожарю, с пюрешкой и соусом.
01.02.23 12:03
0 5

Во-во. А мох пусть миллионеры едят )
01.02.23 12:31
0 4

Спасибо, я лучше дома котлеты пожарю, с пюрешкой и соусом.
01.02.23 12:24
0 2

На новости о закрытии можно поднять стоимость обеда на пару сотен. 😄
H2O
01.02.23 11:52
0 2

Видимо после пандемии не восстановились. Больше 10 лет как то держались же
01.02.23 11:48
0 1

«Будет закрыт в начале 2024 года... Все места забронированы вплоть до Второго пришествия Христа...»
Так это значит... 😳🤭
01.02.23 11:44
0 26

Это значит, что нам уже не светит.
Пошел продавать акции Apple...
01.02.23 18:13
0 1

Ну и фиг с ним. Высокая кухня в описываемом обличье — это уже какой-то патологический фетишизм, крайнее, а потому особо уродливое проявление некой тенденции.


как известно, в высокой кухне особое внимание обращается на оформление блюд, и там над каким-то мелким украшением тарелки могут колдовать немало времени
Вот-вот. Как в фильме "Меню": на тарелке подаётся большой булыжник, на верх которого кладётся маленький гребешок, а в щели по краям пинцетом засовывается несколько травинок пряностей.

Или, как я читал про реальные сверхпонтовые рестораны. На стол ставится маленькая карусель, с обода которой на ниточках свисают кусочки еды, составляющей блюдо, перемежающиеся фигурками из керамики на таких же ниточках. Тут надо смотреть в оба, иначе каюк зубам!
01.02.23 11:21
0 5

Все нормальные родители воспитывают детей не играться с едой.
Ообенно родители-вампиры.
04.02.23 12:41
0 0

«когда я ем - я глух и нем»
Но когда я кушаю, я говорю и слушаю.
02.02.23 03:28
0 1

В пафосных ресторанах как-то не приходилось бывать, но слышала, что если к примеру пробуешь еду с тарелки соседа по столу, то вместе со счетом приносят бумажку с просьбой в этот ресторан больше не приходить. Это правда?
Так и мне не приходилось. Говорю же, только читал у блогеров. Так штааа, без понятия.
02.02.23 03:27
0 0

Нормальные родители - это где?Еда может быть игрой, и это нравится детям. В моем детстве были всякие дурацкие правила, типа «когда я ем - я глух и нем», но смысла я в них никогда не видел.
Так это правила с голодных времен еще, и сводятся они по большому счету к "в большой семье не щелкай клювом", и немного про вежливость - типа, когда ешь и говоришь, еда изо рта может вылететь. Во многих культурах, кстати, рот прикрывают, если говорят за столом (блин, очень неудобно, и так из-за акцента ничерта не разобрать, а еще и рот закрыт)
01.02.23 20:41
0 0

В пафосных ресторанах как-то не приходилось бывать, но слышала, что если к примеру пробуешь еду с тарелки соседа по столу, то вместе со счетом приносят бумажку с просьбой в этот ресторан больше не приходить. Это правда?
Неправда.
01.02.23 20:38
0 2

Кстати, мне тут в одном ресторане сделали замечание, что в общее блюдо надо лезть другими концами палочек - тупыми. Это правда?
Да, это вежливо. Другой вариант - чистыми палочками. Но всё это без фанатизма - если ты не касаешься ничьей еды, кроме той, что берешь себе, то можно не заморачиваться.
Про палочки вообще есть довольно много правил, разной степени строгости и, в основном, связаные с гигиеной. Обычно женщины их соблюдают строже, чем мужчины.
01.02.23 20:24
0 2

В пафосных ресторанах как-то не приходилось бывать, но слышала, что если к примеру пробуешь еду с тарелки соседа по столу, то вместе со счетом приносят бумажку с просьбой в этот ресторан больше не приходить. Это правда?
Sbr
01.02.23 20:22
0 0

Кстати, мне тут в одном ресторане сделали замечание, что в общее блюдо надо лезть другими концами палочек - тупыми. Это правда?
01.02.23 19:08
0 0

Почему то подумал о расползающихся с тарелки живых гусеницах....
01.02.23 19:05
0 0

Еда может быть игрой
Может.
01.02.23 18:22
0 0

Мы все смотрели Высокая мода. Надеюсь.
www.exler.ru
Так что финальным аккордом (или как это у кухмейстеров) будут голая тарелка.
01.02.23 18:17
0 0

Нормальные родители - это где?
Еда может быть игрой, и это нравится детям. В моем детстве были всякие дурацкие правила, типа «когда я ем - я глух и нем», но смысла я в них никогда не видел.
01.02.23 18:02
0 1

Вот не понимаю я этого. Это ж ничто иное, как "играться с едой". Все нормальные родители воспитывают детей не играться с едой. И только всякие подозрительные фрики наоборот:

01.02.23 17:44
0 2

Или, как я читал про реальные сверхпонтовые рестораны. На стол ставится маленькая карусель, с обода которой на ниточках свисают кусочки еды, составляющей блюдо, перемежающиеся фигурками из керамики на таких же ниточках. Тут надо смотреть в оба, иначе каюк зубам!
Чем-то напомнило популярную в Японии нагаси сомэн - вермишель в текущей воде. Тоже нельзя зевать за едой, а то все проплывет мимо.
youtube.com
01.02.23 17:10
0 0

Леваки кругом
Мой слабый моск не позволяет мне уловить связь между своим высказыванием и вашим ответом. Ничего политического я в своих размышлениях не находил. А в условиях, когда иные комментаторы сочли описываемое явление признаком разложения и деградации буржуАзии, я вообще теряюсь и совершенно сбит с толку.

Должен особо отметить, что в оценках вашего комментария я не участвовал. Ведь, как уже сказано, я ничего не понял. А раз так, то и не имею возможности оценивать.
01.02.23 16:58
0 0

Просто булыжник нужно распробовать.
Булыжник — оружие пролетариата. Чего его пробовать?
01.02.23 16:53
0 0

"Я - драчистый изумруд."
Но в школе поэта поправили.
01.02.23 12:49
0 1

Ну и фиг с ним. Высокая кухня в описываемом обличье — это уже какой-то патологический фетишизм, крайнее, а потому особо уродливое проявление некой тенденции.
Леваки кругом
01.02.23 12:48
3 2

Просто булыжник нужно распробовать.
Жизнь заставит - даже изумруд разгрызешь, как говорила пушкинская белка.
01.02.23 12:05
0 0

Просто булыжник нужно распробовать.
01.02.23 11:48
1 5

Не сильно богатый человек, но по работе в 2011 году побывал в Noma. Это действительно было вкусно, ощущения взаправду были необычными - какой-то десерт из особым образом измельченной свеклы, целая оранжерея из датских съедобных трав. Самый лучший на планете? Не знаю. Не думаю, что удалось бы там еще раз побывать, но Впечатление ресторан оставил, спасибо всем участвовавшим за это. А что до стажеров, неужели так много мест и направлений, где к ним относятся по-человечески и не делают из них отбивную? Увы...
01.02.23 10:43
0 14

Еда была в общем не плохая; одно только плохо — что каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело куча всяких огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче.
(Приключения Г.Финна)
01.02.23 10:41
0 19

Тоже часто эту цитату вспоминаю 😄
01.02.23 11:01
0 1

незабываемый эпизод!
01.02.23 10:55
0 0

Инересно, какую зарплату чел платит себе сам. 250к убытки -- мелочь.
01.02.23 10:30
0 0

Пару лет назад попадались заметки, что гурманы побогаче приноровились золото жрать. В виде присыпке к каким то там пафосно называемым блюдам, разумеется. А Вы про тюленье говно говорите 😄
Jks
01.02.23 10:29
0 1

Озон как-то странно работает...
По поиску "пищевое золото" ничего мне не выдал.
По вашей ссылке - "товар закончился", но есть другие ссылки, по которым все сработало.
Как-то все сложно, кажется он еще географию учитывает
Цена очень странная, я проверила на других ресурсах - нет таких цен на пищевое золото
01.02.23 20:36
0 1

Пищевое золото (хлопья 5-20мм) - 255 ₽

Съедобное пищевое золото для украшения торта, выпечки. 9х9, 20 листов
"Этот товар закончился"

Просто очень сомнительная цена.
На порядок ниже, чем цена золота на бирже. Это странно
01.02.23 20:33
0 1

что гурманы побогаче приноровились золото жрать
Вообще, гурманы жрать его начали ещё в Древнем Риме. (Может, что и раньше, но записей не оставили...)
01.02.23 19:23
0 0

Пару лет назад попадались заметки, что гурманы побогаче приноровились золото жрать. В виде присыпке к каким то там пафосно называемым блюдам, разумеется. А Вы про тюленье говно говорите 😄
Сакэ с золотом - это даже не слишком дорого, я привозил в подарок. Сам, правда, не пил 😉
01.02.23 17:13
0 1

Только вот не могу найти что-то золото на озоне, чтобы цены проверить
По"пищевое золото" совсем ничего не находит?

Пищевое золото (хлопья 5-20мм) - 255 ₽

Съедобное пищевое золото для украшения торта, выпечки. 9х9, 20 листов

Как и зачем будете проверять?
01.02.23 16:52
0 0

На озоне 7 граммов хлопьев — 255 (двести пятьдесят пять) рублей, 20 листов — 600 (шестьсот) рублей.
Так там в упаковке 0,25 грамм или 0,5 - и это овердофига. Не на один торт, например. Оно же тончайшее и легчайшее.
А при чем тут фасовка?
255 руб за 7 грамм - это не важно, сколько его в упаковке.
Только вот не могу найти что-то золото на озоне, чтобы цены проверить
01.02.23 16:38
0 1

А ещё есть польская золотая водка. Не знаю, она с настоящим золотом или нет.
с настоящим. Чешуйки золота настолько тонкие, что не падают на дно, а зависают в толще. Выглядит прикольно. На вкус - как водка 😄
01.02.23 15:44
0 0

Не знаю, она с настоящим золотом или нет.
Да, с наcтоящим (брат привозил). Также как игристое немецкое Nun
01.02.23 12:22
0 0

А ещё есть польская золотая водка. Не знаю, она с настоящим золотом или нет.
01.02.23 11:58
0 0

Какое-то дешевое пищевое золото. Оно же по идее должно стоить дороже обычного.
Золото - чрезвычайно ковкий и пластичный металл. Его можно раскатать в такие тонкие листочки, что они будут невесомыми, а стоимость будет, как у офисной бумаги.
01.02.23 11:25
0 1

Какое-то дешевое пищевое золото. Оно же по идее должно стоить дороже обычного.
Так там в упаковке 0,25 грамм или 0,5 - и это овердофига. Не на один торт, например. Оно же тончайшее и легчайшее.
01.02.23 11:16
0 0

На озоне 7 граммов хлопьев — 255 (двести пятьдесят пять) рублей, 20 листов — 600 (шестьсот) рублей.
Какое-то дешевое пищевое золото. Оно же по идее должно стоить дороже обычного.
01.02.23 11:11
0 0

Пару лет назад попадались заметки, что гурманы побогаче приноровились золото жрать.
Давно не новость

Вот такое игристое брал в дьютике - то ли 4,5 то ли 7,5 Евро . Так что и богатым-то особо не надо быть
01.02.23 11:05
0 0

На озоне 7 граммов хлопьев — 255 (двести пятьдесят пять) рублей, 20 листов — 600 (шестьсот) рублей.

Обломов делал с золотом сам, делал обзоры.
Брандт делал обзоры на стейк и бургер с золотом.
01.02.23 10:46
0 4

Пару лет назад попадались заметки, что гурманы побогаче приноровились золото жрать.
Золото вкусное, просто нужно развить вкус к нему.
01.02.23 10:41
1 5

Может они потом гадят в чемоданы и откладывают на чёрный день, типа, для майнинга? Меня вот тара от напитков не раз в конце месяца спасала, но у всех разные запросы 😉
01.02.23 10:37
0 3

Если по приходу тебе подают все, что на этом видео, то в принципе, даже уйдешь сытым.

01.02.23 10:28
0 0

То же самое с сортами кофейных зерен
01.02.23 10:17
2 0

То же самое с сортами кофейных зерен
Особенно с теми, что пропущены через пищеварительные тракты слонов и виверр-мусангов, типа копи лювак и black ivory.
03.02.23 05:48
0 0

То же самое с сортами кофейных зерен
Как ни странно - но сорта кофейных зёрен сильно между собой различаются.
Я распробовал когда мой младший прям подсел на вотэтовотвсё - пуроверы - воронки - помол - обжарка - правильное заваривание...
Мне такой кофе правда не нравится - но он реально разный. Гораздо "разнее" чем вина, например.
01.02.23 11:12
0 5

На Медузе тоже статья была недавно.
01.02.23 10:12
0 1

Меня с моими зубами радует только то, что там для еды они явно не нужны.
Это только в том случае, если булыжник, покрытый мхом, хорошо разварился 😄
03.02.23 06:05
0 0

Наверное, поэтому в фильме меню гостям на хлебной тарелке не дали хлеба.
01.02.23 19:32
0 0

Мне показалось, что хлеб там можно есть. И - о, ужас! - они едят его с маслом, как какие-то босяки, прости господи.
01.02.23 19:14
0 2

Посмотрел видео к статье. Как будто трейлер к фильму Меню. Он совершенно явно пародирует эту Ному. Реально не еда, а какая то чайная церемония. Меня с моими зубами радует только то, что там для еды они явно не нужны.
01.02.23 11:19
0 1

"Обед в Noma стоит €670, все места забронированы вплоть до Второго пришествия Христа. "
что-то как-то шибко дешево для лучшего ресторана в мире.
01.02.23 09:56
0 3

Высокая кухня не о пище, не о поесть, а о вкусе.
Ну да, доходит уже до мхов с шишковидной железой или о полизать камни с кровью копибары, но это все равно вкусы, никуда не деться от этого
В винах то же самое. пока не разовьешь вкус, ходить в эти рестораны бесполезно

Хотя есть высокая кухня и традиционной направленности - ресторан Поля Бокюза, например. Доведенная до совершенства французская кухня
01.02.23 09:52
2 3

Вот откуда все эти пятничные песенки!
01.02.23 18:21
0 0

При чем тут статус, перед кем его показывать-то?
Снобизм — мощнейшая штука, всепроникающая. Перед кем показывать? Да хотя бы перед собой. Очередной раз потешить своё тщеславие: вона я какой избранный, не то, что вы, козявки, жрущие обычную еду.

Кстати! (не успел к посту про "Андор", а теперь поздно: некропосты никто не читает) Вам в коктейль козявок положить?
01.02.23 17:35
0 0

Почему нельзя довольно урчать от выпаренного, выдержанного, сто раз обработанного говна экзотического животного
Можно урчать.
Но ресторанный бизнес строят на том, что в мире есть потребность. То есть, не один человек, а множество желающих поурчать над говном.
А если таковых мало, то это говно начинаю преподносить как нечто высокое, экзотическое и исключительное, и что это вовсе не говно, а про вкусы.
aag
01.02.23 13:49
0 0

Свидетели иеговы тоже тактика.
А почему вас так волнует, что нравится другим? Вашим скрепам не соответствует?
01.02.23 12:59
0 3

Говорю же, я стал по другому видеть.
Свидетели иеговы тоже тактика.
01.02.23 12:16
2 0

Когда-то в пятом классе очень талантливый окулист прописал мне очки. Я не то, что Пикассо, весь мир стал видеть по другому.
01.02.23 12:09
0 0

Это очень удобная картина. Ее можно повесить минимум в четырех позициях - для разнообразия.

Говорю же, я стал по другому видеть. Это так же невозможно было игнорировать, как улучшение зрения близорукого человека, надевшего хорошие очки.
01.02.23 11:56
1 3

Вам просто это не нравится, вы это не понимаете и разбираться не собираетесь.
Вот так и разводят на миллионы нуворишей из азий и африк. Простое, но талантливо исполненное пестование комплексов неполноценности.
01.02.23 11:50
5 1

Чушь. Вам просто это не нравится, вы это не понимаете и разбираться не собираетесь. Меня как то за два часа один очень талантливый искусствовед научил получать удовольствие от картин Пикассо, которые раньше мне были абсолютно безразличны. Я стал просто по другому их видеть, это был потрясающий опыт.
01.02.23 11:23
1 4

Я ХЗ сколько это стоит и кто это продвигает, но повесил бы на стену у себя дома.
Ещё раз, если тебе лично что-то не нравится, это не повод обливать это говном.

Несу твою чушь в сточную канаву, не разоряйся.
Ничего не знаю про высокую кухню. Но любовь к такой музыке и такому искусству определяется личным вкусом отдельного человека. Про статус и про зарабатывание денег это твои слова, тебе это важно.

Что ты несешь? С чего ты решил, что я себя мучаю просмотром абстракционистов и прослушиванием экспериментальной музыки? С чего ты решил, что мне нужен статус? На голову ничего не давит?

Если непонятно, то посмотри цены в этих сегментах бизнеса. И зарплаты тех, кто поясняет, почему это шедевр мирового искусства. Не планктону и пролам, а людям при серьезных деньгах. Видимо, вкус к такой пище, живописи и музыке связан с умением зарабатывать деньги, при этом не важно каким способом, т.е. гипотезу про образование можно сразу спустить в инсталляцию.

Почему нельзя довольно урчать
Можно. Только процент будет такой же, как и от тех, кто искренне наяривает на абстракционистов и современную академическую музыку. Остальные 99,99999999999999999999999999999999999% будут делать вид, что им нравится, потому что это обязательный атрибут их социального круга. Голый король как он есть.
01.02.23 10:33
4 7

Если вам не нравятся абстракционисты, не мучьте себя, не смотрите на них. Сходите на Шишкина в Третьяковку. Да и экспериментальную музыку слушать не обязательно, есть же Битлы или что вам нравится? Аааа, так это вам нужен статус? Только непонятно, статус кого и перед кем им кичиться.

Смотря в каком борделе )
01.02.23 10:20
0 0

Почему нельзя довольно урчать от выпаренного, выдержанного, сто раз обработанного говна экзотического животного из Красной книги, покрытого ядом растения тоже из Красной книги, если это действительно нравится? При чем тут статус, перед кем его показывать-то?
01.02.23 10:20
1 1

Высокая кухня не о пище, не о поесть, а о вкусе.
О статусе. Ты сходил в ресторан и попробовал там кашалота, фаршированного леопардами. Вкус дело десятое.

Очень трудно развить любовь к какофонии Ксенакиса. Увлеченно читать Поминки по Финнегану. Восхищаться хаотичным сочетанием клякс абстракционистов. Довольно урчать от выпаренного, выдержанного, сто раз обработанного говна экзотического животного из Красной книги, покрытого ядом растения тоже из Красной книги.

Всё это про статус.
01.02.23 10:07
7 14

Высокая кухня не о пище, не о поесть, а о вкусе.
Вот и я о том же. Бордель - это ведь не для потрахаться, а просто музыку послушать.
01.02.23 09:54
11 10

Гедонистические извращения буржуазии. А потом удивляются, почему популярен Берни Сандерс и т.п.
01.02.23 09:42
6 6

Гедонистические извращения буржуазии. А потом удивляются, почему популярен Берни Сандерс и т.п.
Не вижу связи.
02.02.23 21:00
0 0

сначала будем запрещать "дегенеративное искусство" и визжать про "традиционные духовно-нравственные ценности", а потом хопа -- ... тупые реднеки голосуют за перчатку-олигофрена трампупсика.
В США запрещали "дегенеративное искусство"? Да и со вторым пунктом (если речь про США) не вполне понятно о чём это...
klc
01.02.23 19:25
0 0

Нет, решительно не понял. Я с самого начала говорил про свой салат. И потом, кто вообще говорил о запретах? Нахалис говорил об осуждении этих нездоровых тенденций. Но осуждение не равно запрету, а вы этого не понимаете. Осуждение, критика каких либо явлений — это проявление того самого права на свободу высказываний.
01.02.23 17:30
0 0

Это, в определенном смысле, не гедонизм. Наслаждаться можно обычным стейком и бутылочкой Шираза или Мальбека, см. выше.
Блюда из лишайника и молодых побегов можжевельника - это уже понты. В этот ресторан ходят не питаться, не наслаждаться едой, а наслаждаться тем, что ты сюда попал.
aag
01.02.23 13:39
0 0

пьяная матросня
Мечтай. В этот раз будут не сыны моря, а дети гор.
01.02.23 12:10
0 0

Если вы в свой салат Цезарь наладились вместо пармезана натирать чуть-чуть банного мыла, никто вам этого запретить не может. Но, по крайней мере с моей точки зрения, это будет явно неразумное поведение.
Неудачный пример. Если этот индивид сам и будет жрать такой салат, то это его дело, обычный Дарвин. Ну а вдруг он захочет себя ножом ткнуть -- так что, ножи запретить? Ну вы поняли.
01.02.23 11:54
0 0

Ауч.
О, я сразу и не заметил. Морской чОрт не забыл о своём фетише.
01.02.23 11:41
0 2

Ну так то эти границы обычно очерчены в уголовных и административных кодексах, разумеется если эти кодексы на основе конституции,
Вообще пальцем в небо, полная путаница. Во всех этих законодательных уложениях очерчены границы дозволенного. Но много чего дозволенного может быть неразумным. Если вы в свой салат Цезарь наладились вместо пармезана натирать чуть-чуть банного мыла, никто вам этого запретить не может. Но, по крайней мере с моей точки зрения, это будет явно неразумное поведение.
01.02.23 11:39
0 2

тупые реднеки голосуют за перчатку-олигофрена трампупсика.
Ауч.
01.02.23 10:44
2 0

Откуда я знаю, что там с вашими.
01.02.23 10:40
2 0

Ой. Что случилось с нашим либеритаринцем-капиталистом?
01.02.23 10:28
0 1

Что границы разумности у каждого свои. Вот для кого-то разумно
Ну так то эти границы обычно очерчены в уголовных и административных кодексах, разумеется если эти кодексы на основе конституции, а не на хотелках/фантазиях очередного "нацлидера" и его прихвостней.

или инсталляции из говна, а потом хопа - а откуда эта пьяная матросня в нашем салоне? А чой-то за леваков, марксистов-троцкистов-коммунистов голосуют?
Ну вообще крайности всегда плохи, а то сначала будем запрещать "дегенеративное искусство" и визжать про "традиционные духовно-нравственные ценности", а потом хопа -- а на площадях книги сжигают и штурмовики маршируют, или тупые реднеки голосуют за перчатку-олигофрена трампупсика.
01.02.23 10:27
6 10

Что плохого в разумном гедонизме?
Что границы разумности у каждого свои. Вот для кого-то разумно

оленьей шишковидной железой в сочетании с тюленьим говном
или инсталляции из говна, а потом хопа - а откуда эта пьяная матросня в нашем салоне? А чой-то за леваков, марксистов-троцкистов-коммунистов голосуют?
01.02.23 10:11
3 3

Что плохого в разумном гедонизме? По мне, так лучшая философия в мире.
01.02.23 10:04
0 2

Я к высокой кухне отношу любое блюдо дороже где-то 15 евро. 10-15 - это типа средний класс, раз в недельку можно поесть. А 3-5 - это норм, эконом на каждый день.
01.02.23 09:39
7 3

По моим доходам у меня прицел.
15 евро - это 1200+ р. Должно быть какое-то довольно выдающееся блюда за такие деньги. Точно не уровень простой кофешки.
03.02.23 11:12
0 0

У вас прицел сбит.
Я думаю что за такие деньги невзможно поесть приличного мяса, даже если купить его сырым в Меркадоне.
Поднимите ставку до 60 ойро и я еще с вами соглашусь. Хотя в наших краях такой ценник встречается только в ресторанах "сильно выше среднего". Но мы то что - колхоз.
01.02.23 20:30
0 0

Как-то совсем недорого, дешевле чем в Украине питаться, готовя блюда из продуктов из АТБ.
01.02.23 11:24
1 0

Высокая кухня - это определенное понятие. Со стоимостью оно связано, но не напрямую. 15-20 евро - это цена основного блюда в самом заурядном испанском ресторане.
01.02.23 09:42
0 9

Рибай, картошка фри и бутылка "шираза" - быстро, дешево, офигенно
01.02.23 09:33
0 25

Рибай, картошка фри и бутылка "шираза" - быстро, дешево, офигенно
минус картофан, вместо него плюс овощи на гриле - и возьмите мои деньги!
02.02.23 07:44
0 0

ну дык это не новость 😄
Найдена картина — предтеча Форреста Гампа!

01.02.23 17:22
0 0

Ой, скоро мы так дойдем до high cuisine. 😄
Не-не. Марку простой здоровой еды держим. Судите сами: мяско, картофан, зелень. Всё по чесноку.
01.02.23 17:20
0 0

даже просто картошка с соусами и портером может быть офигенна и достаточна
ну дык это не новость 😄
01.02.23 16:25
0 2

Ой, скоро мы так дойдем до high cuisine. 😄
Чоуш там, давеча в Ла Лагуне зашёл в ресторанчик чисто по соседству и по рейтингу гугля, а он оказался веганский. Таки я вам скажу, даже просто картошка с соусами и портером может быть офигенна и достаточна. Вообще без мяса. Был впечатлён.
01.02.23 13:29
0 1

А я, когда дорываюсь до стейков, перемежаю. Зелёная спаржа-гриль очень хорошо идёт. А вот вместо картошки фри я бы рекомендовал baby, запечённую с розмарином.
Ой, скоро мы так дойдем до high cuisine. 😄
01.02.23 13:13
0 2

А я, когда дорываюсь до стейков, перемежаю. Зелёная спаржа-гриль очень хорошо идёт. А вот вместо картошки фри я бы рекомендовал baby, запечённую с розмарином.
01.02.23 11:35
0 5

А мне, плиз, спаржу вместо картошки и какой нибудь пино-нуар из Бургундии.
01.02.23 10:07
0 5

Подпишусь под каждым ингредиентом.
01.02.23 09:41
0 7

Что-то у них пошло не так… Всё-таки многие выдающиеся рестораны держатся десятилетиями и очень прибыльны.
01.02.23 09:32
0 0

Нет.Ну по крайней мере мне не удалось найти ссылку на это в сколь либо авторитетных источниках.
Я на этом не настаиваю, просто встречал такую информацию.
03.02.23 21:12
0 0

Насколько я помню, мишленовская звезда дается сочетанию ресторан-шеф. Если шеф меняется, звезду нужно подтверждать.
Нет.
Ну по крайней мере мне не удалось найти ссылку на это в сколь либо авторитетных источниках.
03.02.23 21:03
0 0

Насколько я помню, мишленовская звезда дается сочетанию ресторан-шеф. Если шеф меняется, звезду нужно подтверждать.
Возможно и вполне логично, я не специалист. Но бренд, наверное, все равно можно оставить - вряд ли много кто будет разбираться (есть же незамороченные люди, типа меня - ориентируюсь чисто по названиям и каким-то наводкам друзей/коллег).
01.02.23 13:08
0 0

Просто мишеленовские звезды должны дать возможность не убить бизнес, даже если поменять все - поваров, меню, место и т. д., сохранив лишь бренд.
Насколько я помню, мишленовская звезда дается сочетанию ресторан-шеф. Если шеф меняется, звезду нужно подтверждать.
01.02.23 12:23
0 0

Одни держатся и прибыльны, другие закрываются - примеров полно.
Просто мишеленовские звезды должны дать возможность не убить бизнес, даже если поменять все - поваров, меню, место и т. д., сохранив лишь бренд. Но у них был, наверное, замечательный менеджер, который умудрился потопить этот бизнес (кстати, не факт, что случайно).
01.02.23 12:10
0 1

Одни держатся и прибыльны, другие закрываются - примеров полно.
01.02.23 09:40
0 0

С этой цитатой надо быть первым!

01.02.23 09:28
2 9

ну, насколько я понял, бабочку же не одну "часами делают", а на всех посетителей. на десерт.

я бы попробовал и бабочку на десерт и что-нибудь из "мясного сезона" 😄
02.02.23 10:51
0 0

Не могу отрицать, что в Noma есть блюда с оригинальным уникальным вкусом, выстраданным, как какой-нибудь шедевр литературы. Ведь я ничего этого не пробовал, поэтому не знаю.

Но вот часами вырезать бабочку из желе — это то самое, бесполезные понты, фетишизм. И этот аспект стиля работы Noma безусловно роднит его с рестораном из фильма. Поэтому размещение данного ролика вполне оправдано если не с той точки зрения, что отстаивал Иван-город, то хотя бы с моей точки зрения.
02.02.23 10:41
0 0

Что вы не поняли в моей реплике "иллюстрация заведения, пусть и бесконечно далёкого от Noma..."? Суть была не в количественном факторе (трудозатраты).
я возражал не твоей оценке далекости или близости ресторанов, а тому, что сценка приведенная Иван-городом никак не соответствует статье о Noma. сам Иван-город в дальнейшей полемике начал отстаивать именно "гренку нельзя продать за 8 долларов, а крутон можно" из ролика, а не предполагаемый снобизм в этих ресторанах.

вот цитата из его высказывания про то, что ингредиенты в Noma дешевые "на самом деле" - "Причем у чукчей его можно купить по 100р за кг. Гренка и крутон."

а про бесполезные понты, я думаю, уместно говорить, только когда ты попробовал блюдо в Noma, а не крутон в "ресторане". некоторые конечно считают, что могут понять вкус "по переписке", почему бы и нет 😄
02.02.23 07:47
0 0

Меня особенно заинтриговал соус из прогадры. Будем искать.
02.02.23 03:31
0 0

Таки поленился запускать свой фильм, нашёл на ютубе:Upd. Чёрт! Забыл, что у Алекса при вставлении разрешение урезается. Исходный скриншот был гораздо масштабнее и чётче.
Большое спасибо!
Хорошие блюда, загадочные. Ничего не понял 😄
01.02.23 20:32
0 0

Да что за фак! Выставил метку времени на этот момент, копипастю ссылку, а блог обрабатывает, указание на момент удаляет, а ссылку вставляет в виде встроенного видео с начала. Сейчас попробую с пробелами.

https: // youtu.be /ong-kNCIpek?t=170
01.02.23 17:15
0 0

Ссылка на ютубский ролик. Не забудьте при просмотре выставить максимальное разрешение принудительно.

01.02.23 17:12
0 0

Таки поленился запускать свой фильм, нашёл на ютубе:
Upd. Чёрт! Забыл, что у Алекса при вставлении разрешение урезается. Исходный скриншот был гораздо масштабнее и чётче.
01.02.23 17:09
0 4


У кого этот фильм есть в HD-записи, рекомендую сделать стоп на кадре, где Камиль разглядывает раскрытое меню. Найдёте ещё лулзов.
Кто-нибудь, не поленитесь, выложьте!
01.02.23 13:10
0 1

нет, это ложная аналогия. ... в ресторане Noma мегасложные в приготовлении и по ингридиентам блюда. общее только "ресторан".
Что вы не поняли в моей реплике "иллюстрация заведения, пусть и бесконечно далёкого от Noma..."? Суть была не в количественном факторе (трудозатраты).
01.02.23 12:54
1 1

Ладно. Тогда на 2D. Вырезать и складывать. Ручная работа? Yes!
01.02.23 12:46
0 0

В мире 3D принтеров могли бы быть современнее!
Нельзя. За хендмейд дороже платят. 😄
01.02.23 12:39
0 2

И уметь они ничего не будут после стажировки.
Зато будет строчка в резюме. Обычно за ней и идут в подобные места. 😉
01.02.23 12:37
0 1

могли все время вырезать какого нибудь жука декоративного из желе
Фу! В мире 3D принтеров могли бы быть современнее!
01.02.23 12:14
0 0

Гренка и крутон.
точно! это меня Винни-Де-Пу попутал 😄

кстати, ролик тоже с "дефлопе" 😄
01.02.23 11:51
0 1

нет, это ложная аналогия. гренка и "дефлопе" по фильму это одно и тоже.
Гренка и крутон.
01.02.23 11:47
0 0

Сценка с дефлопе — годная иллюстрация заведения,
нет, это ложная аналогия. гренка и "дефлопе" по фильму это одно и тоже, но названное по-разному и по-разному оцененное в зависимости от места приготовления/подачи. в ресторане Noma мегасложные в приготовлении и по ингридиентам блюда. общее только "ресторан".
01.02.23 11:36
2 1

В статье в медузе написано
во! точно, а я всё пытался вспомнить, где читал недавно про этот ресторан.
01.02.23 11:31
0 0

Я не понял хейтеров этого коммента. Сценка с дефлопе — годная иллюстрация заведения, пусть и бесконечно далёкого от Noma, но уверенно вступившего на эту же порочную дорожку.

Точно так же здесь во главу угла ставится снобизм, проще говоря — бесполезные понты. Тоненькие кружева ниточек соуса по тарелке, несколько семечек рассыпанных там и сям — всё ради оформления, украшательства. А само блюдо-то безвкусное. И при этом ломовые цены на всё.

У кого этот фильм есть в HD-записи, рекомендую сделать стоп на кадре, где Камиль разглядывает раскрытое меню. Найдёте ещё лулзов.
01.02.23 11:31
1 8

В статье в медузе написано, что там стажёры могли все время вырезать какого нибудь жука декоративного из желе и больше не делать ничего. То есть смысл в том, чтобы выбрать каждому по одной тупой операции. Понятно, что таким можно не платить и менять из как как перчатки. И уметь они ничего не будут после стажировки.
01.02.23 11:27
0 4

"Как минимум половина персонала на кухне Noma были стажерами, работающими по 16 часов в день совершенно бесплатно".Кончайте бухать там на пару с Alex76.
Иии? Да, половина персонала картошку чистила и морковку мыла. За бесплатно. А другая половина могла стоит от 5000 евро в месяц. Обед же - это не одно блюде. Это серия из нескольких. И если над приготовлением каждого трудилось 2-3 дорогих специалиста, то себестоимость действительно могла быть космической. Вся проблема такого подхода в том, что блюдо приходится готовить индивидуально. Нельзя заранее наворить борща или нажарить шашлыка.

Добавим к этому, что не получится использовать типовой набор ингридиентов, который практикуют все рестораны и прочее, прочее. Грубо говоря остатки тюленьего говна не пустить на бефстроганов, как можно было бы поступить с обрезками от стейка. Можно только выкинуть. А это опять же расходы. Ресторанный бизнес он действительно довольно сложен при этом конкуренция - огромная.
01.02.23 10:58
2 5

Еще один. Каких "овердофига дорогих человеко-часов", если в тексте прямо написано "Как минимум половина персонала на кухне Noma были стажерами, работающими по 16 часов в день совершенно бесплатно".

Кончайте бухать там на пару с Alex76.
01.02.23 10:42
6 3

Причем у чукчей его можно купить по 100р за кг. Гренка и крутон.
Т.е. прочитал, но ничерта из прочитанного не понял.
Ключевое там: "то каждое блюдо собирается из ингредиентов в течение многих часов"
Т.е. работа. На одно блюдо затрачивается овердофига дорогих человеко-часов.
01.02.23 10:39
0 2

Ты с утра уже в драбадан? Обед в Noma стоит €670 за тюленье говно (ты сам процитировал). Причем у чукчей его можно купить по 100р за кг. Гренка и крутон.

Не пей столько.
01.02.23 10:00
4 3

ты статью-то прочитал?

результат неких достаточно диких экспериментов с, например, оленьей шишковидной железой в сочетании с тюленьим говном, то каждое блюдо собирается из ингредиентов в течение многих часов
01.02.23 09:40
3 0

"как появилась информация о том, что Noma будет закрыт в начале 2024 года. " - в каком году закрылся ресторан?
01.02.23 09:28
5 0

Бывает 😄
01.02.23 09:53
0 0

Слепой. "будет" не увидел. Сорри!
01.02.23 09:44
0 1

"как появилась информация о том, что Noma будет закрыт в начале 2024 года. " - в каком году закрылся ресторан?
Что непонятно во фразе "Noma будет закрыт в начале 2024 года"?
01.02.23 09:40
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 247
авто 427
видео 3767
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2582
софт 905
США 78
шоу 6