Купленные отзывы в Интернете

К вопросу о "лучше всего - читать отзывы в Интернете". Это да, я сам стараюсь читать отзывы на какие-то гаджеты, сервисы, отели и так далее. Однако в Интернете не редкость - публикация фальшивых отзвывов, причем это явление носит массовый характер.

Вот, например, недавняя история с сервисом Carprice, цитирую:

Российский сервис Carprice, совладельцем которого является основатель KupiVIP Оскар Хартманн, заказал более 17 тысяч поддельных отзывов у компании RelevantMedia. Об этом vc.ru сообщил источник на рынке, на сайте исполнителя обнаружилась страница с рекомендациями для авторов отзывов.

Информация о крупном заказе появилась в закрытом сообществе для авторов RelevantMedia во «ВКонтакте». Из-за нового формата инструкция для исполнителей была опубликована на отдельной странице сайта компании.

Представители Carprice в разговоре с vc.ru отвергли причастность компании к написанию фальшивых отзывов.

Ну, разумеется, опровергли. Это все враги и конкуренты им в штаны того-этого...

Так что даже к отзывам в Интернете нужно относиться критически. Это раньше подобные вещи делались очень по-тупому и их можно было распознать за версту. Сейчас работа ведется значительно более тонко. Если почитать техзадания по ссылке, то там хорошо видно, насколько серьезно компания, набирающая авторов, подходит к этим фальшивым отзывам. Рекомендации даются такие, что эти "отзывы" действительно будут выглядеть как настоящие.

Вот так вот. Никому нынче доверия нет, никому!

27.04.2016 10:50
Комментарии 37

лично я заказуху сразу вычисляю. бесят конкретно, тк крадут твое время, от чего возникает антагонизм к данному продукту, либо изделию.
03.05.16 16:17
0 0

Есть ещ особенность о которой мало кто знает - асессоры яндекса (люди которые смотрят первые пару страниц выдачи по конкурентным запросам и ставят оценки, которые потом в ранжировании учитываются) просматривают отзывы. Если на сайте публикуются только положительные отзывы, то оценка снижается. Т.е. такие компании сами себе хуже делают. Относится только к отзывам на самом сайте.
27.04.16 22:16
0 0

Действительно, по распределению оценок, неправдоподобной доле положительных, можно понять, что отзывы фальшивые. Так было замечено с отзывами на Амазоне, недавно была статья. Причем сам Амазон с этим вроде как борется, и там чтобы написать отзыв надо подтвердить покупку, но есть методы и против этого.
27.04.16 18:16
0 0

А далеко и не надо ходить за подтверждением. Не так давно Алекс робот-пылесос обозревал, так там куча "восторженных юзеров" набежало в коменты.
27.04.16 18:00
0 0

Danmag: Не так давно Алекс робот-пылесос обозревал, так там куча "восторженных юзеров" набежало в коменты.

Современный робот-пылесос прекрасно способен сам на себя писать восторженные отзывы.
27.04.16 21:10
0 0

Alex Exler, а до этого момента Вы наверное думали что все отзывы в интернете настоящие? Ну поздравляю, Вы наверное и в деда мороза до сих пор верите...
27.04.16 16:15
0 0

Здравствуйте!

Меня зовут Урюркос. Я постоянный читатель этого блога.

Не верьте пользователю Пардонте! Пока всё.






27.04.16 16:10
0 0

Кстати об отзывах. Заметил очень оригинальную фишку на юлмарте. Сам магазин мне нравится, компьютерное железо практически исключительно там покупаю. Но вот с некоторых пор отзывы у товаров они по умолчанию сортируют по убыванию оценки, т.е. сначала 5*, а там и страница закончилась...
27.04.16 15:28
0 0

Невозможность верить отзывам в интернете - вещь достаточно надуманная, рассчитанная на ламеров. Впрочем, и им можно сформулировать несколько принципов, которые 90% джинсы отсекут - большую часть уже написали в комментариях.

Конкретика использования - надо стараться просмотреть побольше отзывов на один товар. Если в них содержится одна и та же "конкретика", значит, заказчик дал ТЗ, которое и переписали сотню раз разными словами - это увидеть достаточно легко.

Любая иная конкретика практически невозможна в джинсе - для ее написания нужно пользоваться товаром. Простая арифметика показывает - если тебе платят за отзыв 0,00х цента, то чтобы заработать доллар, ты должен реально попользоваться тучей товаров и написать про них конкретные отзывы. Да даже чтобы придумать достоверно выглядяющую конкретику, нужно тратить на каждый отзыв много времени и творческих сил, и это ради десятка долларов в месяц? Квалифицированный человек на такие доходы даже не посмотрит, неквалифицированный будет выдавать клонированную чушь, которую сразу видно.

Репутация автора - большинство сервисов отзывов дают возможность делать профиль автора. Если профиля нет - то такими сервисами пользоваться просто не нужно (или верить таким отзывам). Если профиль есть, то можно кликнуть на все обзоры (в яндексе, например), там видны заголовки - если у автора написаны все отзывы в одном месяце, и все отзывы - хвалебные про одну и ту же фирму (или что-то подобное, ругает кого-то - но только конкурентов кого-то одного и т.п.), то сразу понятно, что джинса. Если автор пишет про абсолютно разные вещи из разных сфер, а на отзовике или в ситилинке - еще и фотки свои кладет, то ему вполне можно верить. Репутация - вообще мощная штука.

Так что если кто-то где-то пропалился при покупке отзывов, не стоит сразу делать вывод - "все пропало, все куплено", как раз наоборот, разумному человеку достаточно легко фильтровать, а глупому и вся честность мира не поможет.

зы по поводу "никто никогда никого не благодарит" - естественно, полная чушь. Если сложились хорошие отношения с менеджером, и он просит его упомянуть в отзыве - почему б не упомянуть, не только я так делаю (что даже в каментах видно).
27.04.16 14:44
0 0

Амазон выделяет отделно отзывы на товары которые были куплены у них (verified purchase). Так больше шансов что сам отзыв правдив.
27.04.16 14:19
0 0


А вот еще -- как-то написал "фи" про компанию, что посылка 4 недели шла, и по прибытию все сдохло. Так они мне лично прислали емайл слезный, типа, мы такие маленькие, мы не виноваты, что посылка шла 4 недели из соседнего города, и ваш обзор теперь нас по миру пустит. На что было отвечено, во-первых не пустит, а во-вторых что если б так плохо было, сел бы в машину малеьнкую, доехал бы в сеседний город. Получил бы коррекцию.
27.04.16 13:19
0 0

Очень часто компании просто не публикуют негативные отзывы. Посылал им отзыв на продукт... только с фактами, без мата, и получал ответ, что "ваш обзор не отвечаeт нашим стандартам". Ну, и я больше у этих хуеглотов ничего не покупаю, они тоже не отвечают моим стандартам.



Только в Амазоне обзоры можно просматривать... и то статистически.
27.04.16 13:12
0 0

Меня зовут Маша, мне 25 прекрасных лет.

Не понимаю вас, народ, какого чёрта вы носитесь с этим хвалёным Экслером? Обзоры все проплаченные, сами посмотрите - только Китай в последнее время и рекламирует! Сразу видно - продался Алекс китайцам (просто в Испании не делают смартфонов, поэтому он ещё и испанские отели, рестораны и улицы рекламирует! и испанские праздники!) А кинорецензии полностью неинтересные! Российские фильмы ругает, иностранные хвалит - явно платят ему за это!

А реклама у него на сайте - ну что это за реклама??? Вы хоть раз видели, чтобы эта реклама хоть кому-то пользу принесла??? Один мой знакомый (не буду говорить кто, чтоб у человека неприятностей не было) как-то раз дал рекламу, года два азад, или три. Так он плюётся о сих пор! Говорит - денег попросили как за первый канал в прайм-тайм, статистику показов не дали, переходов ноль, продаж ноль, только деньги потратил зря и всё! Вот вам эффективность рекламы у Экслера!

А Латынина? А Невский? Ну только дурак не видит, что Экслер их рекламирует за деньги! Он про них пишит, люди про них говорят, внимание есть, а Алекс только денюжки считает!

И никакой он не топ-блогер, как многие считают, 10-20 комментариев в блоге - это что ли "ТОП"??? Да какой это топ? И блог - сплошь и рядом заказной!

Так что сайт у Экслера - пустышка полная. Сплошная реклама и никакой информации. И реклама неэффективная.

То ли дело у Тёмы. Вот где действительно ТОП.












27.04.16 12:27
0 0

Пардонте: Меня зовут Рудольф, мне 37 лет.

ДЖИНСА!
Пардонте: Меня зовут Маша, мне 25 прекрасных лет.

Чистая правда.

:D
27.04.16 12:32
0 0

Уровень вырос, но пока что они отслеживаются достаточно легко. Выявляются в основном по следующим критериям (которые присутствуют в том или ином количестве практически во всех отзывах):

- Содержит приветствие. Нормальный человек никогда не начинает со "Здравствуйте!" и т.п.

- Упоминание названия компании/продукта, обычно достаточно точное. Реальные пользователи, как правило, его вообще не пишут.

- "Хочу поблагодарить..." "...и лично менеджера имярек..." — если речь идет о какой-то компании или каком-то сервисе. Никто никого никогда не благодарит.

- Общая повествовательная схема, в которой в той или иной степени прослеживаются завязка, развитие сюжета и кульминация.

- Если можно посмотреть информацию об авторе — тогда множество других признаков, типа невероятного числа написанных отзывов.

А остальное уже зависит от конкретного типа объявлений. Например, недавно искал квартиру снять. Могу с уверенностью сказать, что практически все объявления, содержащие слова "отличная транспортная развязка", "развитая инфраструктура", "в шаговой доступности", "чистый коридор/подъезд/...", "сдам уютную квартиру", "агентам просьба не беспокоить/не звонить" — фальшивка, выложенная лже-агентами. В итоге вообще отказался от авито.
27.04.16 12:27
0 0

Jekyll Grim Payne: - "Хочу поблагодарить..." "...и лично менеджера имярек..." — если речь идет о какой-то компании или каком-то сервисе. Никто никого никогда не благодарит.

Неправда. GSMServer-Украина, менеджер Даша - уже много лет ей благодарен 😄

27.04.16 12:30
0 0

Пардонте:
Всем привет! Меня зовут Рудольф, мне 37 лет...



Jekyll Grim Payne:
Уровень вырос, но пока что они отслеживаются достаточно легко. Выявляются в основном по следующим критериям...


Вот, пока вы считаете, что вычисляете большую часть проплаченных современных отзывов по такой примитивной стилистике или другим аналогичным нарочитым признакам, эти ребята продолжают обводить вас вокруг пальца.

Современные покупные отзывы распределяются и оплачиваются с помощью специально разработанных для таких случаев ИТ-инструментов по методу краудсорсинга: отзывы пишут не только копирайтеры-недоучки, а любые желающие подзаработать студенты, школьники, копирайтеры, домохозяины и домохозяйки, сидящие дома-инвалиды. Главная общая задача, которая им ставится, помимо задания, связанного с конкретным объектом отзывов, - это писать своим языком и не переусердствовать с похвалами. Ну, и пара доп.пожеланий подобных дается.
27.04.16 21:53
0 0

Jekyll Grim Payne:
Уровень вырос, но пока что они отслеживаются достаточно легко. Выявляются в основном по следующим критериям (которые присутствуют в том или ином количестве практически во всех отзывах):

- Содержит приветствие. Нормальный человек никогда не начинает со "Здравствуйте!" и т.п.

- Упоминание названия компании/продукта, обычно достаточно точное. Реальные пользователи, как правило, его вообще не пишут.

- "Хочу поблагодарить..." "...и лично менеджера имярек..." — если речь идет о какой-то компании или каком-то сервисе. Никто никого никогда не благодарит.

- Общая повествовательная схема, в которой в той или иной степени прослеживаются завязка, развитие сюжета и кульминация.

- Если можно посмотреть информацию об авторе — тогда множество других признаков, типа невероятного числа написанных отзывов.

А остальное уже зависит от конкретного типа объявлений. Например, недавно искал квартиру снять. Могу с уверенностью сказать, что практически все объявления, содержащие слова "отличная транспортная развязка", "развитая инфраструктура", "в шаговой доступности", "чистый коридор/подъезд/...", "сдам уютную квартиру", "агентам просьба не беспокоить/не звонить" — фальшивка, выложенная лже-агентами. В итоге вообще отказался от авито.


Отказался от авито? А что использовали? Просто мне это актуально.
28.04.16 10:32
0 0

Отрицательные более правдивые, говорите.... Хе-хе....
27.04.16 12:08
0 0

Если интересны отзывы, читаю только отрицательные. Там, кажется, реальной информации больше 😄
27.04.16 11:58
0 0

DarkWing [GB]: Вот поэтому я всегда читаю только негативные отзывы. Они всегда есть, и только по ним и можно составить правильную картину. А вот если их нет - повод насторожиться.

jazzpolice: Если интересны отзывы, читаю только отрицательные. Там, кажется, реальной информации больше 😄
Это вы зря, господа.
Отзывы стоит читать ОБЪЕКТИВНЫЕ и ИНФОРМАТИВНЫЕ.

Одинаково бесполезны как положительные в стиле "купил два дня назад, такая няшка, недостатков нет совсем!!!", так и отрицательные "хрень полная, не понравилось...".

Вот когда человек более-менее детально описывает девайс (или магазин), с упоминанием конкретики -- то это отзыв полезный.
...а джинсу с конкретикой вряд ли кто-то будет писать -- слишком много возни. Максимум будут повторять несколько рекламных мантр, так что видно будет за версту.

Всем привет!

Меня зовут Рудольф, мне 37 лет. Давно и с большим наслаждением читаю Алекса Экслера, который живёт в Испании. Именно на сайте exler.ru можно найти самые интересные кинорецензии, прочитать самые толковые и непредвзятые обзоры разнообразных гаджетов.

Сайт exler.ru буквально изменил мою жизнь, поскольку сам автор сайта - топовый блогер Алекс Экслер - сам постоянно ведёт все свои рубрики, читает комментарии и оперативно на них реагирует. Это очень приятно, ведь нечасто ты можешь получить настоящее общение с по-настоящему топовым блогером, как на сайте exler.ru.

И даже в бизнесе мне помог именно сайт exler.ru - ведь бывали времена, когда мы уныло сидели в офисе, не получая ни единого звонка, не имея заказов, не имея абсолютно никакого внимания со стороны потребителей нашей совершенно разной продукции, пока меня не осенило, и я таки решился предложить дирекции рекламу на сайте exler.ru. Всё поменялось буквально за неделю - про нашу продукцию уже все знают, все знают насколько она качественная, от заказов буквально не можем отбиться, и всё благодаря рекламе на сайте exler.ru

Вот такая вот правдивая история из жизни, которой я могу поделиться с вами и Алексом Экслером на сайте exler.ru










27.04.16 11:49
0 0

Пардонте : Браво! 😄

Пардонте : Спасибо за сотрудничество! На ваш личный счет сервиса "Золотой Ревьюер" зачислено 0,0023 евроцента.

Вот поэтому я всегда читаю только негативные отзывы. Они всегда есть, и только по ним и можно составить правильную картину. А вот если их нет - повод насторожиться.
27.04.16 11:44
0 0

DarkWing [GB]: Вот поэтому я всегда читаю только негативные отзывы.

Вот-вот.

Впрочем, заказные отзывы довольно легкл распознаются, даже если их написатели стараются не "былиннить".






Столкнулся с такой проблемой вчера, когда выбирал видеорегистраторы: очень много странных положительных отзывов на 5-ку на яндекс маркете. Теперь в раздумьях...
27.04.16 11:40
0 0

Alex Exler: Рекомендации даются такие, что эти "отзывы" действительно будут выглядеть как настоящие.

Для большинства - м.б. А что еще надо? 😄

Не знаю... Я секу джинсу (хотя, как проверишь?))): неестественная стилистика, нет-нет да и прорываются кондовые обороты, нарочитость в упрощении речи (или наоборот - небывалая "правильность") и пр. Авторы - не гении стилизации, не акунины, прямо скажем:) Провести начитанного человека не смогут:)
27.04.16 11:24
0 0

Положительные отзывы всегда читаются более критично. И если их реально много, то возникают вопросы по поиску другой площадки. Счастье в том, что 99% людей пишущих отзывы на заказ вообще не в теме рекламируемой отрасли и это видно.
27.04.16 11:13
0 0

Есть старая цитатка - bash.im/quote/407263 . Пока вроде работает, но надолго ли 😄
27.04.16 11:11
0 0

sambl4:
Есть старая цитатка - bash.im/quote/407263 . Пока вроде работает, но надолго ли


Кстати да. пока только так и смотрю - но это если я вообще не в зуб ногой,но очень надо .

А вообще если и доверяю отзывам, то на Букинге - там практически всегда 100% попадание,а все потому что к каждому "рецензенту" личностный подход - должна быть подтвержденная хозяевами бронь и.т.п.






27.04.16 14:36
0 0

sambl4 : взял на вооружение 😄)))
27.04.16 14:41
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям