Ликвидация

Начал смотреть "Ликвидацию", а то столько положительных отзывов кругом, что захотелось приобщиться.

Пока не пожалел - снято очень достойно. Только жутко удивило, что такого колоритного персонажа как Фима в два счета вывели из игры - я не верил до последнего момента.

Ну и резанула не просто до предела фальшивая, а просто какая-то по-цирковому буффонадная сцена визита Гоцмана на застолье с авторитетами. Совершенно непонятно, зачем это так было снято - смотрелось просто как фарс.
08.01.2008 23:21
Комментарии 28
На мой взгляд, весь, так называемый, одесский колорит стал спадать, начиная с третьей серии и от него практически ничего не осталось к концу фильма. Если первые две серии были полны специфических диалогов, то дальше все свелось к слову "ША!" и гэканью везде, где можно его было вставить.
Пореченков откровенно разочаровал. Не его это роль, лицо слишком доброе и простое. В глазах виноватое недоумение, особенно когда его по сценарию разоблачили, а не холодная решимость совершить все ради своей цели, мотивы которой, как уже было замечено, мотивировать сценаристам так и не удалось.
16.01.08 23:43
0
фильм классный но до конца не дожали все-таки, очень интересная одесская атмосфера того времени - особенно люди и говор, очень любопытный персонаж Давид Гоцман - и закрученный сюжет
11.01.08 18:52
0
Имхо, очень неровный фильм. Большинство актеров (за исключением Меньшова и Пореченкова; впрочем последний мне нигде не нравится) играют хорошо, местами замечательно. Сюжет поначалу слабоват, а к концу и вовсе провальный, заключительную серию слили полностью.
aag
10.01.08 22:39
0
По-моему, очень достойное кино. Хорошая музыка, актёры играют здОрово (очень понравились дядя Еште, Екименко, Мишка Карась, Гоцман и "отрицательная" пара). Вообще я бы не стала называть это сериалом: многосерийный фильм, и действительно, ИМХО, лучший уж за последний год точно.
10.01.08 21:04
0
Не понравилося 2 момента.

1) 2 растянутые любовные линии Академика с певичкой и самого Гоцмана с какойто бабенцией. В месте встречи была 1 линия и не такая затяжная по сериям и времени ей уделяемому. А тут прям дотасло. Часто и по долгу.

2) Наше, ставшее традиционным, "отбеливание" бандитов. Как же так их бедных без суда и следсвия стреляли. Несчасные. Они с пистолетиком денежку попросить у фраера а тот стрелять сразу, стока народу повалили "ни за что". Видно что у нас круги приближенные к киноиндустрии так же приближены к "общаку" и "понятиям".

А так фильм понравился. Но пересматривать не уверен что буду.
10.01.08 14:17
0
Абсолютно согласен и про Фиму и про авторитетов
10.01.08 04:30
0
На мой взгляд, прекрасный сериал (по крайнем мере, единственный, который посмотрел с удовольствием, в отличие от всего нашего трэша). А злопыхатели и искатели историчесикх неточности всегда найдуться (да и это нормально). И как было сказано одним уважаемый персонажем на одной радостанции: "За исторической достоверностью - см. документальное кино и читай историческую литературу".
09.01.08 17:11
0
Corso:
Corso: На мой взгляд, прекрасный сериал (по крайнем мере, единственный, который посмотрел с удовольствием, в отличие от всего нашего трэша). А злопыхатели и искатели историчесикх неточности всегда найдуться (да и это нормально). И как было сказано одним уважаемый персонажем на одной радостанции: "За исторической достоверностью - см. документальное кино и читай историческую литературу".

Когда речь идет о марсе, да хер с ней, с исторической достоверностью! А когда показывают явную глупость, пытаясь свалить на художественный вымысел, это говорит о том, что сценарист схалтурил, только и всего. Ведь в том же "Место встречи..." ничего так взгляд и слух не режет, даже сейчас через 20 лет.
09.01.08 19:40
0
Где -то после 7 -8 серии я всем восторженно советовал посмотреть фильм: " На уровне "Место встречи изменить нельзя".
Потом захотелось забрать свои слова назад, извиниться перед людьми и "Местом встречи".
Такое впечатление, что вторую половину сериала снимал другой режиссёр.
Пожалуй, легче будет высказаться по пунктам. Особенно по поводу последней серии. Умеют в современном российском кино (да и не только) испортить финал.

1. Ну не тянет Пореченков на Академика. Лёха "Агент национальной безопасности" Николаев или прапорщик "9 рота" Дыгало ещё куда не шло, но никак не гений шпионажа, суперагент без лица, свой для всех, никак.

2. Что за вялое "объяснялово" главного плохого парня : "Ненавижу вас, потому что вы всё разрушаете."
Честно говоря, ждал, что Академик окажется сыном расстрелянного красными белого офицера (помещика, дворянина, священника). Тогда мотив был бы по серьёзнее.
Уж на что Джон Рэмбо в "Первой крови" (да и потом) двух слов связать не мог (да это и не его работа), и то, в точно рассчитанный момент объяснил полковнику Траутману, что во Вьетнаме он водил танк стоимостью миллион долларов, а в Америке его на работу не берут.

3. С высоты не так давно падали юный Фандорин с Безруковым, неужели нельзя было, чтобы Гоцман как-то по - другому нейтрализовал своего противника?

4. Наконец, самое тупое: КАКИЕ ТАКИЕ ПОВСТАНЦЫ И В КАКИХ ТАКИХ ЛЕСАХ ПОД ОДЕССОЙ?! Из какого ЦЕНТРА прибыл Коля Платов и что за идиотский план захвата Одессы?!


У историков и критиков есть более серьёзные претензии к фильму. Мол, и послевоенные одесские дворы были
не такими, и одесский говор совершенно не такой был, и должность замначальника УГРО Давида Гоцмана кабинетная, а не шерифская, что бы с собой по два пистолета и гранату носить.
Операция "Маскарад" и участие в ней Жукова - отдельная тема. По РТР даже покзали документальный фильм "Маршал Жуков против бандитов", название точно не помню.
Навряд ли он руководил бы подобной операцией, хотя легенды об этом живы в Одессе до сих пор. Это мог бы сделать начальник контрразведки, но он подчинялся другому ведомству. а не командующему округом.
Да и по какой смете провёл бы Жуков карманные расходы участников операции, которые должны были всегда быть на виду, хорошо одеваться и сорить деньгами?
Но по его приказу могли выделяться люди для совместного патрулирования армии и милиции и, скорее всего, так оно и было.
Но такие исторические неувязки можно пережить. В "Место встречи" вообще в 46 году ездят современные электрички и вагоны рефрежираторы, но это зритель прощает.

Кем хочется восхищаться, так это дуэтом Светланы Крючковой и Алекандра Семчева. Вот уж кто точно главные звёзды сериала, хотя их роли, наверное, считаются как "второго плана".
Да и любовная линия Чекан - Ида исполнена прекрасно.

Вообще, все герои второго плана подобраны прекрасно: Нора, Мишка Карась, Лёха Екименко, Довжик, дядя Ешта. Разве что психоаналитик Басилашвили «подгулял».
Из - за них, а никак из-за Академика, со временем посмотрю фильм ещё раз.

Не выставляя сериалу оценок, проголосую рублём. Вначале, под впечатлением первой половины, решил, что обязательно дождусь выхода коллекционного издания, куда в дополнительный материал должны войти кадры первых трёх съёмочных дней с Андреем Краско. На съёмках артист умер и его заменил Маковецкий.

Теперь, пожалуй, буду довольствоваться переписанной у друга "пираткой" на одном диске.
P.S. А некоторые моменты из саундтрека очень напоминают музыку к «Статскому советнику». Всё забываю справиться, не один ли композитор её писал?
09.01.08 12:50
0
invisible_man: Вообще, все герои второго плана подобраны прекрасно: Нора, Мишка Карась, Лёха Екименко, Довжик, дядя Ешта. Разве что психоаналитик Басилашвили «подгулял». Из - за них, а никак из-за Академика, со временем посмотрю фильм ещё раз.



Трудно согласиться по поводу Норы - на редкость неудачный персонаж (о возрасте актрисы деликатно умолчим), безрыбья игра совершенно.
10.01.08 16:23
0
invisible_man: P.S. А некоторые моменты из саундтрека очень напоминают музыку к «Статскому советнику». Всё забываю справиться, не один ли композитор её писал?

Да, один композитор у этих фильмов - Энри Лолашвили
09.01.08 14:42
0
Там еще один провальный, на мой взгляд, момент есть, "расстрел воров", особенно спич Гоцмана после.

А в принципе, Машков уже заманал, актер-то средненький, ни одной новой краски в свою "брутальность" не вносит.
09.01.08 09:39
0
Pombl4: Там еще один провальный, на мой взгляд, момент есть, "расстрел воров", особенно спич Гоцмана после.

А в принципе, Машков уже заманал, актер-то средненький, ни одной новой краски в свою "брутальность" не вносит.



А можно более подробно объяснить в чем провальность момента?
09.01.08 10:26
0
Alex, а сериал где-то уже продается на лицензии?
09.01.08 03:21
0
SmallySad: Alex, а сериал где-то уже продается на лицензии?


www.ozon.ru/context/detail/id/3643276/
09.01.08 11:34
0
снято достойно, Маковецкий гениален, Машков, Меньшов и даже Пореченков хороши, и многие неплохо играют, и режиссер молодец... единственный вопрос возникает за сценарий, он какой-то детский... то есть про Одессу и про жизнь все отлично, а вот про бандитов, ментов и гэбуху ну очень как-то по-детски все придумано... таргет одиенс 12 лет?
egi
09.01.08 02:05
0
egi: снято достойно, Маковецкий гениален, Машков, Меньшов и даже Пореченков хороши, и многие неплохо играют, и режиссер молодец... единственный вопрос возникает за сценарий, он какой-то детский... то есть про Одессу и про жизнь все отлично, а вот про бандитов, ментов и гэбуху ну очень как-то по-детски все придумано... таргет одиенс 12 лет?

В том то и интерес, что "про бандитов, ментов и гэбуху" все так и было....
09.01.08 02:55
0
Урсуляк в каком-то интервью говорил, что по сценарию Фима еще быстрее кончался. Видимо, из уважения к другу и таланту Маковецкого, он продлил его судьбу. Что и говорить, сцена "раскола" Сеньки Шалого весьма колоритна.
09.01.08 01:56
0
Leon: Что и говорить, сцена "раскола" Сеньки Шалого весьма колоритна.



там колоритных моментов очень много. Взять хотя бы эпизод с поиском утонувшего в сортире оружия:-)

Меня в этом сериале музыка порадовала. Не сказать, чтобы это было что-то сверхгениальное, но очень она была уместна, а в некоторых моментах атмосфЭру нагнетала будь здоров.

Вообще очень сильный сериал. Пожалуй, лучший из всего снятого нашими деятелями телевизионных искусств за последние лет эдак 15.
09.01.08 06:25
0
Насколько мне известно, в роли Фимы первоначально снимался Краско - он умер во время съёмок и срочно нашли Маковецкого на замену, переснимали все сцены...
09.01.08 00:41
0
А говорили, что из сериалов смотрите только зарубежные ;)
08.01.08 23:56
0
NikseR: А говорили, что из сериалов смотрите только зарубежные



Я не смотрю наши сериалы - это ужасно. А телефильмы - дело другое, особенно если они прилично сняты.
09.01.08 11:35
0
Подсмотрели в гангстерских фильмах, но не потянули.
08.01.08 23:36
0
Snake: Подсмотрели в гангстерских фильмах, но не потянули.



Ну остальное-то вполне в стиле. Вот, что удивило.
08.01.08 23:38
0
Теги
видео 2106
кино 1079
СМИ 973