Листая старое вино

Как известно, я пью ответственно - все новые вина фиксирую в бальной книжечке, выставляю оценки, стараюсь записывать впечатления. Бывает забавно, когда пробуешь какое-нибудь вино, которое уже пил несколько лет назад и не запомнил (что немудрено, особенно когда вино совершенно проходное). Вчера пробовал белое из Франции, которое мы с Руденко в числе остальных прихватили из французского "Каррефура" - чисто для меня попробовать, пораздвигать горизонты.

Вчера пил вот такой Touraine Sauvignon.

Занес оценку и впечатление, обнаружил, что два года назад его уже пробовал. Оценка, что прикольно, совпала.

А вот с недавним альбариньо, которое мы брали в ресторане, оценки не совпали.

Но это как раз совершенно неудивительно: одно и то же альбариньо может заметно меняться год от года. И бывает так, что несколько лет покупаю одну и ту же марку, а потом после смены года выясняется, что вино сильно похужело - появились какие-то нотки, которые мне резко не нравятся: обычно это всякие медовые или изюмные оттенки. Ананасные в альбариньо - также не нравятся. Но у данного вина прошло пять лет - оттенки сильно изменились, сейчас такое вино я бы стал покупать.

19.11.2017 18:54
Комментарии 21
Алекс, оценки ставите, чтобы сравнить впечатления? Судя по тому, что повторно пробуете то что ранее не понравилось.
Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.
P.S. Это понятно не про Россию, здесь любой год будут дорого продавать из-за бренда.:)
20.11.17 12:01
0
Byodr: Алекс, оценки ставите, чтобы сравнить впечатления?

Да, всегда ставлю.

Byodr: Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.

Да, плавает. Но там цена от года устаревания может заметно подниматься.
20.11.17 20:20
0
Бочонок амонтильядо уже приобрели? ;)
20.11.17 10:36
0
Deathtiny:
Бочонок амонтильядо уже приобрели?


Вообще не мое вино не разу. Это же херес.
20.11.17 11:14
0
Это типа как untappd у биргиков?
20.11.17 01:39
0
Remak:
Это типа как untappd у биргиков?


Я из этой фразы понял только "это типа как".
20.11.17 02:08
0
А в этом vivino можно сделать выборку, например все вина альбариньо у пользователя? Дурацкие современные сайты, хорошо хоть поиск работает. И все усредненные оценки как на сайтах по ресторанам, отелям и т.п попадают в промежуток 3.9-4.2.

Рекомендую попробовать (я в нотках не разбираюсь, по общему ощущению):
www.vivino.com/wineries/mar-de-frades/wines/ras-baixas-albario-9999

Кстати, сегодня в ресторане было только вот это:
www.vivino.com/wineries/ondinas-do-mar/wines/rias-baxias-albarino-9999

оказалось тоже ничего.

И в рекомендациях выдает наверное, то , что на складе у них есть. Я понимаю что Terras Gauda очень неплохое вино, но оно и так везде продается (даже в Москве)

ЗЫ: появилось после некоторого перерыва вино www.vivino.com/wineries/pago-de-los-capellanes/wines/joven-roble-ribera-del-duero-9999 , joven, тоже рекомендую попробовать, особенно почему-то женщинам нравится.
20.11.17 00:44
0
yurets: Рекомендую попробовать (я в нотках не разбираюсь, по общему ощущению):

Да, пробовал. Приличное, но своих денег не стоит, на мой взгляд.



yurets: К- стати, сегодня в ресторане было только вот это:

Неплохое, да.



yurets: появилось после некоторого перерыва вино

Я не люблю молодые вина. Впрочем, это не пробовал.
20.11.17 02:07
0
Три года назад пили вино урожая 2016 - крутые перцы, однако.
19.11.17 23:37
0
Red Actor:
Три года назад пили вино урожая 2016 - крутые перцы, однако.


Это ты о чем вообще? Ясный пень, два года назад пил урожай другого года. О чем, собственно, в посте и говорится.
20.11.17 02:05
0
Алекс, а не может быть так, что и собственные вкусы меняются? и то, что раньше казалось "чересчур" стало "вполне"
19.11.17 20:16
0
Mogol:
Алекс, а не может быть так, что и собственные вкусы меняются? и то, что раньше казалось "чересчур" стало "вполне"


Вкусы-то могут меняться, но если раньше были ананасовые нотки, а сейчас их нет - это от вкуса не зависит. От вкуса зависит, нравятся такие нотки или нет.
19.11.17 21:07
0
Алексей, а где фиксируете впечатления/оценки от вина? Просто в виде заметок илив какой-то специализированной программе.? Ну и до кучи вопрос: а для Вас альбариньо не кажется сильно цветочным, фруктовым и сладковатым. Я, конечно же, не так много его пробовал, но в подавляющем большинстве это было именно так. В поездке по Галисии специально перед покупкой альбариньо просили продавцов подобрать что-нибудь менее фруктовое и только один вариант из, по-моему, около 12 оказался то, что хотели. А уже в самом конце поездки в одном из магазинчиков в Комбадос барышня-продавец так и сказала, что трудно найти вариант альбариньо не "фрутас"
19.11.17 19:17
0
SytnikVV: вроде бы "рейтингуете" в какой-то програмке, смотрю со смартфона и только увеличив текст понял это
19.11.17 19:21
0
SytnikVV: Алексей, а где фиксируете впечатления/оценки от вина?

В Vivino, разумеется. Вот там я.

SytnikVV: Ну и до кучи вопрос: а для Вас альбариньо не кажется сильно цветочным, фруктовым и сладковатым.

Насчет сладковатого - такое бывает редко, а всякие цветочно-фруктовые оттенки плюс минералы - да, это их стиль. Я тоже сладковатые не люблю и отбраковываю, но вообще альбариньо для меня - белые вина номер один. Еще очень неплохие бердехо из Руэда - они более минеральные и цветочно-цитрусовые. Хотя и там есть крутые производители, которые из типичного бердехо делают что-то реально очень знаковое.

А вот в Риохе нравящегося белого вина вообще не нашел. Только из серии "Пить можно, но не нужно". И шардоне в Испании толком делать не умеют, Франция там на голову круче.
19.11.17 19:35
0