Литва - курорт Друскининкай

Спроси у русского, какой курорт он знает в Литве - почти на сто процентов все назовут только Палангу. Паланга была хорошо известна в советские времена, ну и по инерции немало русских (и не только русских, разумеется) туда ездит и сейчас.

Я ничего не хочу сказать - мне Паланга, в общем-то, понравилось. Чистенько, зелено, отличный ухоженный парк, балтийские пляжи, есть достойные отели очень неплохого уровня. Однако когда я выложил фотографии из Паланги, немало читателей мне написали, что город выглядит почти так же, как и много лет назад. В упадок он явно не пришел, в отличие от того же Майори в Юрмале (как вспомню, что собой представлял Майори в 2002 году, так вздрогну; правда, в последние годы там все заметно получшело), однако видно, что курорт не слишком-то развивается: скорее там просто поддерживают на плаву то, что давно было построено.

Литовские друзья очень хотели показать мне другой курортный городок - Друскининкай, который находится не на море: он расположен на юге Литвы, совсем недалеко от границы с Беларусью.

Добрались мы туда, правда, уже под вечер, но успели покататься и немного пофотографировать.

Вот эта гостиница, где я жил, называется SPA Vilnius SANA. Она сделана из загибающегося дома отдыха советских времен: город продал комплекс бизнесмену-инвестору за какую-то скромную сумму, он туда вложил серьезные средства, ну и сейчас бывший дом отдыха представляет собой комфортабельный гостиничный комплекс со всякими спа-процедурами.

Вход в отель, перед входом стоят прокатные велосипеды - они тут на каждом шагу.

Коридор моего этажа.

А теперь посмотрите на этот номер. Конечно, это не обычный дабл, а так называемый Studio, но он у них в июле стоит 148 евро. Для такого номера это недорого.

Простой дабл в июле у них стоит 80 евро, мини-люкс (кстати, он почти такой же, как Studio, я его видел) - 102 евро. И это все с завтраком, который был вполне приличным.

В этом отеле они предлагают кучу всяких спа-процедур, включая бани, ванны и бассейны, я бы с удовольствием это попробовал, но увы - мы на следующее утро уезжали в Вильнюс.

Кстати, в отеле очень много русских - по моим оценкам процентов 70. Персонал почти весь говорит по-русски, насколько я слышал.

Пока еще не совсем стемнело, взяли велосипеды и отправились покататься по Друскининкаю.

Буквально в двух шагах от отеля - большой и, как водится, прекрасно ухоженный парк с озерами.

У одного из озер есть небольшой песчаный пляж.

Ночью фонтаны очень красиво подсвечиваются.

В парке, кстати, тоже в основном слышна одна русская речь.

Выехали из парка, поехали по городу. Почти везде - клумбы с цветами.

Памятник Христофору Колумбу. Или Федору Конюхову - я так и не выяснил, кому из них.

Еще один парк.

Этот фонтан вдалеке ночью также красиво подсвечивается - мы его еще увидим, я его заснял на обратной дороге.

Через дорогу за фонтантом - отель со всякими целебными минеральными водами. Кстати, в нашем отеле тоже разливали какую-то местную минеральную воду, которую можно было пить без ограничений до полной измученности организма водой, но я не успел это протестировать - оставим на другой раз.

Еще один старый дом отдыха, который выкуплен и полностью перестроен - отель Lietuva.

Площадка перед ним.

Холл на первом этаже.

На верхнем этаже комплекса сделан уютный ресторан, у которого также есть открытая терраса с красивым видом на весь город.

Сверху хорошо видно, насколько это зеленый город - сплошные деревья.

Вот эта сферическая крыша - гостиничный аквапарк. Говорят, симпатичный. И в этом городе есть еще и большой аквапарк - мы его видели во время приезда.

А вот это - точно такой же старый дом отдыха, который до сих пор принадлежит каким-то двум профсоюзам. У них нет денег на его перестройку, продать строение они так и не продали (все никак не могут договориться), в результате здание уже много лет стоит пустое и разрушается. Я, к сожалению, не успел сфотографировать его вблизи (мы проезжали мимо), но поверьте - это жуткое зрелище. Прям какая-то Зона из "Сталкера". Тем интереснее посмотреть на эти два отеля (SPA Vilnius SANA и Lietuva), которые сделаны из точно таких же домов отдыха.

А вот это еще более интересное сооружение - искуственная горнолыжная трасса, где катаются и летом. Вообще жаль, конечно, что у нас на этот город был только один вечер...

Ну и когда возвращались вечером в отель - заснял этот подсвеченный фонтан.

Ну и вот этот костел смотрелся особенно эффектно.

Симпатичное место, на мой взгляд. Цены очень разумные (даже я бы сказал - невысокие), отличные парки, зелень, озера, куча всяких ресторанчиков с неплохим выбором. Для тихого отдыха и чтобы подлечиться - по-моему, самое оно.

02.07.2013 14:04
Комментарии 33

Отдыхал в этом самом СПА Вильнюс - повара там готовят обалденно вкусно!

Город очень нравится - красивый, тихий.

Недалеко от Друскиинкая находится "Грютас парк" - своеобразынй музей под открытым небом, где собраны со всей Литвы статуи вождей Советской эпохи.
04.07.13 12:14
0 0

Эх, только неделю назад уехали из этого отеля, так бы на живого Экслера посмотрел 😄)) Отель действительно достойный, очень услужливый персонал, кормежка на убой(шведский стол), куча оздоровительных процедур. Отдыхающие со стажем говорили, что еще несколько лет назад говорящих по-русски в отеле было раз-два и обчелся.Кстати, велосипед стоит в час 7 лит(примерно 90 рублей), есть несколько прокатов в парке, всегда есть свободные машины. Не все, видимо, поклонники этого вида транспорта. Кондиционеры не везде над кроватью, в нашем номере он был сразу при входе в номер и скрыт фальш-панелью с дырочками.
03.07.13 11:52
0 0

Насчёт "везде стоят прокатные велосипеды" - умиление этим фактом с хорошей вероятностью немедленно пропадёт, как только узнаешь цену. За цену проката на 3-4 часа можно тупо купить такой же велосипед в соседнем маркете и ездить сколько угодно, потом выбросить если тащить с собой лень.

Иначе с чего бы они СТОЯЛИ в разгар сезона, а не разобраны отдыхающими?

(замечу, что это не об этом отеле, а по наблюдениям по всем курортам и санаториям, в которых бывал, если тут исключение - только буду рад про это узнать)
03.07.13 04:58
0 0

SergKz: умиление этим фактом с хорошей вероятностью немедленно пропадёт, как только узнаешь цену. За цену проката на 3-4 часа можно тупо купить такой же велосипед в соседнем маркете и ездить сколько угодно, потом выбросить если тащить с собой лень.

Это преувеличение. У нас в (Клайпеде) прокат велосипеда (без дополнительных аксессуаров типа детского прицепа, или там сиденья) стоит либо 7-8 литов (2-2,3 евро) час, либо 10 евро на сутки, причем при гостиницах, насколько я знаю, часто бывает "бесплатный" ( в смысле уже в цену номера забит) для постояльцев, возможно есть и дешевле, но мне не нужно особо поэтому это просто результат гугления. В Друскининкай, конкретно в гостинице Lietuva нашел цены 5 литов час (1,5 евро) и 25 литов сутки (7,25 евро) вернее если берешь более чем на 5 часов, то возьмут не более 25 литов. Причем велосипеды будут более менее приличные, даже не самый дешевый Китай, который в супермаркетакх стоит по 250-300 литов (до 100 евро), прокатные конторы часто являются подразделениями веломагазинов, или закупают у последних невыпроданые модели прошлого сезона оптом подешевле, топовых моделей там не найдешь, но серединка ценой от 300 до 500 евро вполне может быть представлена.

А стоят они спокойно потому что их реально много, больше чем желающих и сильно - как мне кажется, туристы которые берут велосипед в прокате это не сильно большая часть от общего числа.
03.07.13 09:16
0 0

Еще бы там небыло русской речи. На выходные пол Калининградской области едет отдыхать в Литву, а другая половина в Польшу. Парковка любого крупного супермаркета в выходной, забита машинами с номерами 39rus.
02.07.13 21:18
0 0

Алекс, давайте уж и в Беларусь к нам приезжайте. Тут много чего... Такого.
02.07.13 19:56
0 0

Как-то все очень тоскливо.

Не знаю, может мы просто зажрались уже, но вот не вижу ни одной причины для себя туда ехать. Тем более оно даже и не на море, а на границе с "САМОЙ" Белоруссией!
02.07.13 18:39
0 0

Филин:
Как-то все очень тоскливо.

Не знаю, может мы просто зажрались уже, но вот не вижу ни одной причины для себя туда ехать. Тем более оно даже и не на море, а на границе с "САМОЙ" Белоруссией!


там больше понравится тем, кто едет отдыхать семьей, с детьми, но в Литве много различных мест, на любой вкус, и отличия с Беларусью очень ощутимые.
02.07.13 19:13
0 0

Филин: не вижу ни одной причины для себя туда ехать.

Неслколько лет в ноябре ездил посещать аквапарк . Там ТАКОЙ выбор бань !
02.07.13 22:00
0 0

Подозреваю, что Тракай Алекс зацепил по пути в Вильнюс 😄
02.07.13 18:28
0 0

"ненамногим" ?
02.07.13 17:33
0 0

Питался мы там в основном в столовых, которых было огромное количество, но один раз моя мама отвела нас в ресторан, где мы прогуляли аж 3 рубля на троих. Из еды мне особенно запомнился холодный свекольник, который я там ел каждый день и сосиски в натуральной оболочке с томатным соусом. Свекольник ладно, а таких вкусных сосисок у меня ощущения я больше нигде и никогда не пробовал. Нужно будет туда съездить проверить, может они на самом деле просто как немецкие, а так запомнились потому что в Москве таких в принципе не было.
02.07.13 17:26
0 0

Отдыхал в Друскининкае в 1986 году. Он очень сильно изменился в еще лучшую сторону, хотя и раньше было отлично по сравнению с прочим СССР, даже асфальт на дорогах. Там кроме просто озер есть шикарные каскады, лес весь в дорожках для велосипедистов, с картами маршрутов куда предлагают прокатиться. В советское время на вокзале встречали местные жители с предложениями снять койко место или комнату. Единственный минус который запомнил местные подростки довольно агрессивно относились к русским подросткам.:)
Еще рекомендовал бы Тракай посетить он вроде недалеко.
02.07.13 17:18
0 0

Да, я буду не согласен.

Литва тогда выигрывала только за счет контраста с остальным совком.

Сейчас - очень интересная развитая европейская страна, для меня - одна из любимых. Не могу сказать, что обьездил ее всю, но за последние два года был три раза, один раз на машине две недели и почти каждый день был в новом месте, тут в каментах выше я давал ссылку на отчет, так что посмотрел немало.

Так вот - есть очень много на что посмотреть, после совска все сильно расцвело, одни только заведения агротуризма чего стоят (как правило это заведения с большой территорией и рестораном типа того, что описывал Алекс в одном из прошлых постов).

И они очень берегут свою старину, у них запрещено, например, сносить старые дома в этно-стиле, их, как правило, хорошо реставрируют.



Так что еще раз не соглашусь 😄
02.07.13 16:39
0 0

A-s-k-e-t:
Да, я буду не согласен.

Литва тогда выигрывала только за счет контраста с остальным совком.

Сейчас - очень интересная развитая европейская страна, для меня - одна из любимых. Не могу сказать, что обьездил ее всю, но за последние два года был три раза, один раз на машине две недели и почти каждый день был в новом месте, тут в каментах выше я давал ссылку на отчет, так что посмотрел немало.

Так вот - есть очень много на что посмотреть, после совска все сильно расцвело, одни только заведения агротуризма чего стоят (как правило это заведения с большой территорией и рестораном типа того, что описывал Алекс в одном из прошлых постов).

И они очень берегут свою старину, у них запрещено, например, сносить старые дома в этно-стиле, их, как правило, хорошо реставрируют.



Так что еще раз не соглашусь




извините, не понял с чем вы не согласны, с тем, что во времена Советского Союза много чего не было, или с тем, что все это было более спокойно и ненавязчиво. В Литве, да и не только, а в Прибалтике много где был, есть с чем сравнивать, единственное не разу не останавливался в Литве в подобных гостиницах, было недалеко от дома. Когда поехали по Литве и к морю, погуляли по Паланге и вернулись в Клайпеду, просто поставили палатки в пригороде на берегу. Да и по Литве проблем с кафе не в Вильнюсе, не в Каунасе, как и в других небольших городах не было. И наскоро перекусить, в Вильнюсе вообще просто, можно было зайти на вокзал, там дежурное блюдо сосиски в оболочке /которыми здесь уже восхищались/ с ржаным хлебом /тоже очень вкусный/ и кофе. Если было время, на Горького кафешек любых или просто с собой, в магазинах конечно не такой ассортимент, как сейчас, но все было очень вкусным, в отличие от сейчас, стоишь перед бог знает сколько сортов и соображаешь, что купить, чтобы хотя бы издали напоминало вкус колбасы или сметаны. Общение с людьми тоже было очень запоминающимся, есть с чем сравнивать….По поводу внешне, агроусадьбы… здесь ранее предлагали Алексу из Клайпеды в Вильнюс не по автостраде, а параллельно. Другое предложение было заехать из Латвии в Литву через Зарасай. Поддержал бы и то и другое предложение, дороги действительно очень красивые, край лесов и озер, а автострада, час – два между городами…Поэтому, для меня Литва, это внешние изменения, и не всегда они уместны, и не только для меня, кто то вспоминал, что центральная аллея в Паланге с деревьями выглядела намного интересней, чем сейчас, и мне больше нравятся в парке гравийные дорожки чем с уложенной плиткой…
02.07.13 19:09
0 0

Скорее всего многие со мной будут несогласны, но Литва во времена Советского Союза была более интересна, конечно много чего, что есть сейчас не было, но и тогда в Литве было так же чистенько, были те же кафешки может не с таким, но достаточным выбором, но все это было не так заметно, не так бросалось в глаза, ненавязчиво что ли. Можно конечно говорить, что и солце светило ярче, и.... но если честно эти стройки, когда уничтожается что то неуловимое... аллея, как в Паланге, вместо графийных дорожек ложится плитка, а берега рек и озер бетонируются и облагораживаются... Чувство меры все таки должно присутствовать. Костел в Каунасе "образца 1918 года" очень хорошее этому подтверждение..
02.07.13 16:29
0 0

pimen tot: Скорее всего многие со мной будут несогласны, но Литва во времена Советского Союза была более интересна

Еще бы. Вся Прибалтика по сравнению с Совком была все-таки каким-то куском Европы. Почему туда все и стремились. А сейчас есть возможность ездить в большую Европу. Но в Прибалтике осталась какая-то своя прелесть.
02.07.13 16:33
0 0

У меня к этому городу особое отношение - я там два месяца жил, году этак в 1984-м, или 85-м, мне тогда было 10 лет.

Там я впервые увидел чистые улицы, штекетники вместо заборов, всегда стриженную траву и первый раз в жизни услышал орган – в том маленьком костеле на берегу пруда.

Очень было интересно вернутся туда в позапрошлом году.

А в прошлом году, когда мы ездили по Литве на своей машине две недели, мы в него еще раз приехали, но уже с целью посетить аквапарк, в который, все-таки, не попали, а попали в SnowArena.

Кстати, в Друскининкае один из лучших ресторанов национальной кухни в Литве, он находится на берегу озера, надеюсь вы в нем побывали.

Если, вдруг интересно, вот одна часть моего отчета про поездку, в которой есть немного про лыжную арену Друскининкая – изнутри и фото с верхней площадки, где ресторан на высоте 50 метров, а под ногами видно землю 😄

http://a-s-k-e-t.livejournal.com/18350.html

(Где-то с середины, не знаю как поставить ссыль на середину страницы 😒 )

И тут, если захотите поехать, описние многих достопримечательностей с сылками на карты гугля и GPS координатами.

http://a-s-k-e-t.livejournal.com/9691.html
02.07.13 15:54
0 0

Алекс, я вас люблю! Во-первых вы Беларусь назвали Беларусью, а не Белоруссией, а во-вторых я долго думал, куда мне съездить недалеко, что бы. И вот оно!!! Спасибо! ))))
02.07.13 15:47
0 0

Alex Exler: Вот эта сферическая крыша - местный аквапарк. Говорят, очень симпатичный.

Это не аквапарк, вернее может гостиничный маленький типа аквапарк 😄 Большой же аквапарк находится по левую руку от санатория в конце аллеи и он таки заметно побольше www.google.lt/search
02.07.13 14:52
0 0

Hm_odnako:
Alex Exler: Вот эта сферическая крыша - местный аквапарк. Говорят, очень симпатичный.

Это не аквапарк, вернее может гостиничный маленький типа аквапарк Большой же аквапарк находится по левую руку от санатория в конце аллеи и он таки заметно побольше www.google.lt/search


Да, точно, мне же друзья говорили. И мы видели большой аквапарк, когда въезжали. Поправил, спасибо.
02.07.13 16:07
0 0

Был там в 78 году, весной. Не очень понравилось, как-то мрачновато, уныло было. Может погода такая, может потому, что зелени еще не было.
02.07.13 14:49
0 0

Думал, почему так сильно похоже на пригороды Ленинграда середины 80-х, потом понял: нет рекламных конструкций.
02.07.13 14:23
0 0

NikolaA:
Думал, почему так сильно похоже на пригороды Ленинграда середины 80-х, потом понял: нет рекламных конструкций.


Кстати, да, я сразу и не сообразил 😉
02.07.13 14:25
0 0

Кондиционеры над кроватями (тут хоть и не над головой), это прям бич какой-то...
02.07.13 14:18
0 0

Demon1985:
Кондиционеры над кроватями (тут хоть и не над головой), это прям бич какой-то...


Есть такой момент. Но я их не включаю 😉
02.07.13 14:23
0 0

Алекс, а как общее впечатление от Литвы? В двух словах
02.07.13 14:11
0 0

vlassoff:
Алекс, а как общее впечатление от Литвы? В двух словах


Хорошее впечатление. Но я еще напишу завтра, когда Вильнюс выложу.
02.07.13 14:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2574
вино 269
еда 324