Лучшее угощение в мире

Гид для путешественников Lonely Planet создал список Ultimate Eatlist, в котором объединил 500 гастрономических угощений мира, которые ну никак нельзя не попробовать. А первое место в этом рейтинге заняли пинчос из Сан-Себастьяна.

Издание Lonely Planet отметило не только вкус традиционной закуски, но и то, как пинчос подаются, и общее ощущения от похода в бар по узким улочкам столицы Гипускоа. Lonely Planet рекомендует туристам утром всласть нагуляться по городу и его окрестностям, потом устроить себе сиесту, а около девяти часов вечера отправиться поедать традиционные миниатюрные вкусности.

Теперь Сан-Себастьян можно считать не только идеальным курортным городом, в котором находятся прекрасные пляжи La Concha, Zinemaldi, Heineken Jazzaldia, Orfeón Donostiarra, и обладателем 17 звезд Мишлена, поделенных между лучшими ресторанами города, – все также знают, что местные бары могут предложить огромную коллекцию пинчос, в одночасье ставших международным символом местной гастрономии.

Что касается рейтинга Lonely Planet, второе место в нем заняло малазийское карри «лакса» из города Kuala Lumpur, а третье – японское суши из Токио. (Отсюда.)

Как лично побывавший и лично отведавший - подпишусь под каждым словом. Если испанские тапас - бутербродики, - как правило, закусочка довольно простенькая (хотя замечу, что в Барселоне есть ресторан с мишленовской звездой, где подают только тапас), то басконские пинчос - это прям произведения искусства. Причем они такие фактически в каждом заведении, а не в каких-то специальных ресторанах.

В Бильбао и Сан-Себастьяне раньше девяти вечера в рестораны можно не соваться - кухня не работает, - а мы к 19 уже были совсем голодные, поэтому покупали пинчос, вина - и этим ужинали с превеликим удовольствием.

Вот они, пинчос.

P.S. Кстати, испанское слово tapa - это крышка. В старинные времена кусочком хлеба прикрывали стакан - чтобы мухи в вино не залетали. (Та же история с долькой лайма, которая засовывается в горлышко мексиканского пива.) На хлеб можно было положить ветчину или сыр - и этим делом закусить. Так тапас и появились.

Комментарии 27
А пинчос в Валенсии, например - они намного хуже Сан-Себастьянских?
14.09.18 22:11
0
Пинчос в Сан Себастьяне действительно шикарные (стоят они, кстати, около 2.5 евро за штуку, немного дороже только если они с мясом аля стейк). Но даже просто хлеб баски умеют делать так, как никто другой - очень вкусно!
Если будете там ещё, обязательно зайдите в La Vina и купите там cheese cake - такого вкусного больше нет нигде!
14.09.18 21:53
0
Знаешь, чего не хватает? - Лички.
Ох, как бы тебе высказал...
14.09.18 19:22
0
да, насчет Сан Себастиана и Бильбао пинчос согласен. И лаксы в КЛ тоже.
14.09.18 16:14
0
Немного позанудствую. Самые вкусные pintxos в Сантандере. Это, кстати, общепризнанный факт, зафиксированный местными жителями атлантического побережья Испании.
В Сан-Себастьяне есть только 5-7 баров (из 350 специализированных), где делают такие pintxos, как почти повсеместно в Сантадере. В Сан-Себастьяне обычно pintxos делают из 2-3 достаточно обычных составляющих (в основном хамон). В Сантадере стандарт 5-7, и они соревнуются друг с другом. Чего только стоят pintxos с поджаренным сыром камамбер, с медом с добавлением трюфелей, и все это еще с прослойкой кармелизилированного шалота с фиговым джемом. Я уже молчу про всякие морские pintxos, например, с сочным осьминогом, который смешан с томлеными огурцами по китайски, заправленными вишневым кремом, и сверху соленый рыжик. И еще они под каждый вид pintxos делают пропитку булочки специальным соусом.
К pintxos они подают tapas - это в основном закуски на шпажке: оливки, перец, анчоусы, вяленые помидоры, креветки и т.п.
См. на картинке еще некоторые "интересные" примеры сочетаний продуктов.
Уже пару раз специально ездили туда поесть эти вкуснейшие произведения искусства.
Стоит это удовольствие от 1,5 до 5 евро за штуку. В Сан-Себастьяне такие же стоят от 5 до 12 евро за штуку.
Также именно в Сантадере удивительно вкусные фрукты. Таких манго, мандаринов и черемойи я больше не ел нигде. Насчет мандаринов все понятно, но где они берут вкуснейшие манго и черемойю?
14.09.18 15:58
2
Такими темпами скоро Бигмак займет первое место в списке...
14.09.18 14:00
0
Это хорошо или плохо?
14.09.18 14:12
0
Это печально.
Классные тапасы подавали в Барселоне в пивоварне на Рамбла де Каталаниа, точное название заведения не помню, но там и выбор собственного пива широкий, и эти забавные микро-закусоны на любой вкус, цвет и дизайн.
14.09.18 12:49
0
А чем они от обычного бутерброда отличаются?
14.09.18 12:47
0
Тем, что тапас - это, конечно же, не "бутербродики". Вернее, не только бутербродики. Это любая мелкая еда, которая подается к выпивке. Нарезанный сыр, блюдце с оливками, boquerones (маринованная хамса), patatas bravas (ломтики печеной картошки с острым соусом), croquetas (фрикадельки во фритюре), какие-нибудь ракушки, да хоть бы и хлебные палочки и арахис - все это может считаться тапас. Раньше в барах их давали к пиву/вину/вермуту бесплатно, сейчас все жадные стали.
14.09.18 16:22
1
Кстати в Испании бутерброд - bocadillo - это принципиально иное блюдо, нежели тапас. И они очень разные.
14.09.18 15:18
0
Понтами :)
14.09.18 14:00
0
А чем хамон отличается от обычного окорока?
14.09.18 12:58
0
А чем хамон отличается от обычного окорока?

Тоже вопрос. ИМХО, в общем, ничем ;)
14.09.18 17:57
0
Блин, Алекс, как-то это все не очень диетично)
14.09.18 12:29
0
Да и не очень эстетично...
14.09.18 12:34
0
Как раз очень даже эстетично.
14.09.18 12:57
1
Совсем недиетично, факт :)
14.09.18 12:33
1
Интересно, на грузинском сковородка произносится "тапа"
14.09.18 12:27
0
Т.е. в стакан мухи не попадут, но хлеб и мясо то все засидят не хуже портрета государя-императора. (
З.Ы. Франца-Иосифа
14.09.18 11:49
0
Сколько не слышал про "В старинные времена кусочком хлеба прикрывали стакан - чтобы мухи в вино не залетали" - вот как-то не верится и всё... Или вино раньше было другое, или мухи другие... Отчего сейчас они в стаканы не лезут топиться? Отчего сейчас никто вино не закрывает? В общем, думаю, что это просто легенда для объяснения названия...
14.09.18 11:48
0
Канализация была другой и санитария.
14.09.18 14:35
1
Да просто мух тогда было на порядки больше. А нынче уже не те мухи-то, измельчали.
14.09.18 12:08
1
"Что касается рейтинга Lonely Planet, второе место в нем заняло малазийское карри «лакса» из города Kuala Lumpur, а третье – японское суши из Токио."

Как то это всё мелквато. Где мясо? так чтобы прямо ягненок целиком!
14.09.18 11:37
0
Я так понимаю, что там перевод кривой. Имеется в виду закуска, а не угощение.
14.09.18 11:47
0
Я так понимаю, что там перевод кривой. Имеется в виду закуска, а не угощение.
Да нет, вроде "блюда" (и все такое) без явных ограничений - "the 500 best dishes to eat on the planet... ranked". shop.lonelyplanet.com/products/ultimate-eatlist-1
14.09.18 13:04
0
Теги
видео 2078
кино 1073
СМИ 961