Лучший в Грузии шашлык

По дороге в очередной монастырь мы заехали пообедать вот в это место. (Точный адрес не скажу, да и незачем.) Тут, как нам говорили, подают самый лучший в Грузии шашлык. Там вроде даже на вывеске написано "Самый правильный шашлык - вах, объедение" (если гугл-транслятор не врет).

Я, в принципе, давно подозревал, что в Грузии есть примерно 2880 мест, где делают "самый правильный шашлык". И каждое из этих мест - единственное, где делают правильный шашлык. И больше такого шашлыка вы нигде, типа как, не попробуете.

Между тем, шашлык - блюдо довольно простое. И с ним нет никаких особых секретов. Собственно, главный и единственный секрет заключается в том, что для шашлыка нужно подобрать правильное мясо, и оно должно быть свежим. Всякие маринады-шмаринады - это только в случае плохого мяса: они помогут скрыть вкус плохого мяса и заменить его на вкус уксуса, серной кислоты или чего-то еще, не менее бодрящего.

Практика многих именитых кулинаров, специализирующихся на кавказской кухне, совершенно однозначно показала то, что самый лучший шашлык получается из хорошего свежего мяса, причем безо всяких маринадов. Ну и жарить шашлык тоже нужно уметь, хотя и здесь секретов почти нет.

Поэтому я не ждал ничего особенного от "самого правильного в Грузии шашлыка".

Внутри все выглядело очень простенько: вот это кухонька, справа открытая веранда для посетителей, напротив нее еще одна веранда, ну и позади меня - здание небольшого ресторанчика.

Вот этот ресторанчик внутри.


Заказали всякого разного шашлыка - пробовать. Говядина, свинина на ребрышках, печенка.

Принесли.

Что вам на это сказать? Шашлык как шашлык. Говядина терпимая, свинина на ребрышках - сильно ниже среднего, печенка - вообще никакая, сухая-пресухая. Шашлык из свинины на ребрышках я сам делаю на порядок лучше.

Вот и весь "самый правильный в Грузии шашлык". Фигня-фигней. Я же говорю - их везде полно и везде эти шашлыки - "самые правильные". Кстати, реально классного шашлыка в Грузии я так и не поел, но мы там были очень недолго и больше, конечно, интересовались архитектурой и достопримечательностями.

Но, может, еще сподобимся.

P.S. Но в Грузии с шашлыком в любом случае намного лучше, чем в Сочи. Вот в Сочи - это просто жесть. В Лазаревском самые толпы народу стояли за шашлыком, который делали из хранящейся лет двадцать замороженной свиной шейки (стратегические запасы на случай войны, которые потом предприимчивые ребята выкупили у мэра за копейки), причем эту шейку как следует сдабривали пищевыми добавками и мариновали в соке от киви. Вкуса мяса у этого шашлыка не было никакого, но пищевые добавки и обработанная кислотой от киви свинина туристам так нравилась, что пробиться туда было невозможно.

22.10.2014 14:04
Комментарии 40

Этот "Качретский чемпион" - рыгаловка еще та. Единственное, что в Качрети ценного - аутентичный лимонад.
24.07.15 20:35
0 0

Во первых шашлык это самое примитивное блюдо из мяся которому буквально столько лет сколько и костру, стейку столько же, а какие баталии идут о лучшем стейке. Во вторых маринование мяса это фикция, в мясе полно воды (если мясо 50 лет вымораживалось, то другое конечно дело) поэтому никакая другая жидкость его не пропитает. Потому мясо может быть только покрыто специями на вкус.

В последних лучший шашлык у афганцев/пакистанцев, поскольку молодую баранину на угольном огне испортить трудно. У иранцев тоже хорошо, но по-другому немного.
24.10.14 21:09
0 0

Были в грузии год назад.

Пробывали шашлыки в разных местах под легендой что настоящий шашлык только в грузии...

В общем шашлыки оказались пересоленые, сухие и кучей специй - в общем на 5й попытке(одна из последних была в упомянутом месте) пришли к выводу что шашлык у нас в сибири как ни странно лучше.

Если покупать не в попсовых местах, то это всегда сочное мясо без жилок, почти без маринада...




24.10.14 10:16
0 0

лучшие хинкали в Тбилиси,заодно с лучшей чачей, делают в маленькой забегаловке в Ортачала, между прокуратурой и бывшим теле заводом....
24.10.14 07:05
0 0

позор шашлычникам из Качрети. жаль, что испортили впечатление, надо было вам в Кварели пробовать шашлык.
som
23.10.14 09:34
0 0

Самый правильный шашлык - из баранины. Остальное от лукавого. ИМХО.
23.10.14 07:23
0 0

Название места "Грузинский Чемпион" прикольное. Как-то сразу чувствуешь, что шашлык (да и любая еда) там буден не очень... Или в Грузии сейчас мода на такие названия? Все-таки аутентичное место должно быть несоревновательное, имя или просто прикольная вывеска (типа "Лягушка и Жаба" - лучший паб (по еде) в Англии из всех где я был) .
23.10.14 04:56
0 0

В маринаде не должно быть твёрдых быстро горящих тел - маринат - это ЖИДКОСТЬ и без вкраплени тыёрдых тел. В маринаде, нельзя даже горчичу (слишком крупные зёрна) если не готовишь място вертел/барбекю под горчицей. А уж крупный быстрогорящий объект на шампур... гонить такого от мангала на километр. На шампур кроме мяса можно одевать только то что горит не быстрее мяса.
23.10.14 01:23
0 0

Лук горит ОЧЕНЬ быстро... врубил его в мпринад - молодец, про шашлык забудь.. а одел кольцами на шампур... о... о.. конгениально... сделал то что воообще з пределами шашлыка.
23.10.14 01:19
0 0

Олбанский Лефф: Лук горит ОЧЕНЬ быстро... врубил его в мпринад - молодец, про шашлык забудь..

Просто интересно - как наличие лука в маринаде связано с его быстрым горением? Только совсем неадекват будет пихать кольца лука на шампура. Хотя еще может и помидора добавить:D

Лучший шашлык (и хаш) я ел в 1985 году в горах Осетии. При спуске с перевала мы повстречали чабана, который по всем понятиям гостеприимства овечку зарезал и нас покормил 😄
22.10.14 23:57
0 0



yurikritski:
Лучший шашлык (и хаш) я ел в 1985 году в горах Осетии. При спуске с перевала мы повстречали чабана, который по всем понятиям гостеприимства овечку зарезал и нас покормил


Ну, свежачок - это должно быть очень вкусно 😉
23.10.14 11:00
0 0

Мне кажется, что спор ушёл в сторону "синее против яркое". Лук используется двояко - один для маринада, другой для закуски.

Лук нарезаем, засыпаем солью, жамкаем, оставляем постоять немного чтобы сок пошёл. Смешиваем с мясом, соль, специи по вкусу (да перца хватит!) и оставляем мариноваться в зависимости от мяса и аппетита от 20 минут до нескольких часов. Потом нанизываем мясо на шампуры, чередуя с жиром и следим, чтобы лук не пристал - подгорит, вкус подпортит. Лук выкидываем, он своё дело сделал.

Ну а другим луком, лучше сладким, красным посыпаем готовое мясо. Его можно чуть замариновать, можно сырым - дело вкуса.

А можно вообще обойтись без лука, достаточно мяса и соли.
22.10.14 19:27
0 0

Кстати бывал в этом заведении , по пути из Мцхеты в Тбилиси, - оно часто рекламируется как место где лучшие в Грузии хинкали. Так и хинкали были, в моем случае - крайне неудачными, впечатление было что начинку делали из субпродуктов и добавили бульонных кубиков для наваристости. А лучщие хинкали, по совету таксистов, попробовали на Руставели - название не помню , но двух этажное кафе притом находится ниже уровня улицы - но было реально невообразимо вкусно
22.10.14 18:16
0 0

Realist434:
Кстати бывал в этом заведении , по пути из Мцхеты в Тбилиси, - оно часто рекламируется как место где лучшие в Грузии хинкали. Так и хинкали были, в моем случае - крайне неудачными, впечатление было что начинку делали из субпродуктов и добавили бульонных кубиков для наваристости. А лучщие хинкали, по совету таксистов, попробовали на Руставели - название не помню , но двух этажное кафе притом находится ниже уровня улицы - но было реально невообразимо вкусно


Я думаю, что вы другое заведение имеете в виду, потому что это - где-то час езды от Мцхеты в сторону ОТ Тбилиси - к Алазанской долине.
22.10.14 19:16
0 0

Шашлык -- это почти религия. Каждый считает, что правильный вариант только у него
22.10.14 17:47
0 0

Karellen: Каждый считает, что правильный вариант только у него

Не у него. Для него. У каждого свой.

Дурацкий спор, чесслово.
22.10.14 18:01
0 0

Надо было повара сначала спеть попросить. )))
22.10.14 17:14
0 0

Лук - однозначно отдельно от мяса, причем замаринованый в бальзамическом уксусе. Само мясо посолить и на мангал, затем немедленно чего-нибудь налить и выпить.
22.10.14 16:56
0 0

ivas: немедленно чего-нибудь налить и выпить

Вот мы и добрались до истины! Кол-во водки, взятой к шашлыку, на порядки увеличивает шансы что данный шашлык окажется "самым лучшим шашлыком" 😄
22.10.14 17:19
0 0

ivas:
Лук - однозначно отдельно от мяса, причем замаринованый в бальзамическом уксусе. Само мясо посолить и на мангал, затем немедленно чего-нибудь налить и выпить.


Я себе позволю дополнить этот рецепт до классического шашлыка-по-русски:

"...немедленно чего-нибудь налить и выпить, забыть про шашлык, заболтаться и закуриться. Внезапно увидеть уже обуглившийся бок, с воплями провернуть шампур, немедленно чего-нибудь налить и выпить. Опять забыть про шашлык. Повторять до момента, когда уже поздно. Получившийся неактивированный уголь активировать, набрав *101#"

По моим многолетним наблюдениям, грузинский и армянский шашлыки от русского отличаются вовлечённостью, при готовке первых двух, готовящего в процесс. Только на втором месте оказывается качество мяса, и лишь на на третьем с конца позиция лука относительно процесса.








22.10.14 20:12
0 0


ivas: Лук - однозначно отдельно от мяса, причем замаринованый в бальзамическом уксусе. Само мясо посолить и на мангал, затем немедленно чего-нибудь налить и выпить.

Точно. Balsamico Di Modena. И еще пармезаном сверху присыпать. Для аутентичности. 😉
22.10.14 20:38
0 0

Возможно, у меня неправильный вкус, но это как первый сексуальный или наркотический опыт: определяет пристрастия на всю жизнь.

Да! Я люблю шашлык с луком и замаринованный! А альбом Маккартни "Band on the Run" я люблю именно таким, каким его слушал на поганой, местами режущей высокие, югославской кассете, причем замятой на "Let Me Roll It". Чистая запись для меня выхолощена: там нет того времени, меня в нем, и почти не трогает. 😄 Как вот "правильный" шашлык без лука и маринада не цепляет. Каким бы свежим и вкусным ни было мясо.

У всех своя предыстория... 😄 ок - тараканы. 😄)))
22.10.14 16:41
0 0

Вегетарьянцы не злые. Просто агрессивные.

Я не знаю, шашлык это или нет, но я на полтора кило вырезки использую по одной луковке и помидорке (грам по 100 то есть), ну и травок туда, каких нибудь - эстрагон, укроп, петрушка.
22.10.14 16:20
0 0

Malysh : это не шашлык. Это полтора кило вырезки с луковкой и помидоркой с эстрагоном, укропом и петрушкой.
22.10.14 16:26
0 0

Какая прелесть...

я уже наблюдал войны: Apple vs Google, Windows vs Linux, сейчас кажется будет новая схватка "двух ёкодзун": шашлык с луком vs шашлык без.
22.10.14 15:27
0 0

Mogol: сейчас кажется будет новая схватка "двух ёкодзун": шашлык с луком vs шашлык без.

Ага. А потом придут злые вегетарианцы и всех съедят победят 😄
22.10.14 15:41
0 0

Сталик про маринады (со второй половины статьи) - здесь

От себя - сейчас если самому доводится готовить что-то на костре (обычно я на решетке делаю), то использую исключительно перец и соль. Главное чтобы мясо было хорошее.
22.10.14 15:11
0 0

Лучший шашлык ел под Алма-Атой...
22.10.14 14:59
0 0

Согласен полностью про лук и лёгкий маринад.
22.10.14 14:50
0 0

Лук? На шампур? УБИЙЦЫ шашлыка! Лучёк только отдельно, и замаринованный в уксусе. Шашлык в луковом маринаде - это не шашлык, а мясо с луком, гадость та ещё!
22.10.14 14:48
0 0

Олбанский Лефф : Вот хоть кто понимает - лук отдельно))

Алекс, какой шашлык-машлык, ты долма кушай! В Дилижане!
22.10.14 14:47
0 0

Ну все таки маринад для шашлыка не лишний. Главное чтобы маринад был легкий и не забивал, а раскрывал вкус мяса. Лучший маринад - обычный лук, вообще мясо традиционно жарят, тушат и варят с луком, ну а так как на огне лук в сковородку/казан не кинешь, то приходится заранее его мариновать луковым соком. Но главное - это само мясо, тут спору нет 😄 Если мясо хорошее, то они вообще без маринада будет хорошим (но с луком - лучше! 😄, а если "стратегический запас" - то лучше его собакам уличным скормить 😄
22.10.14 14:26
0 0

algol : Про лук всё верно )
22.10.14 14:40
0 0

самый лучший шашлык - как и "Самый лучший фильм" - масло масляное.
22.10.14 14:26
0 0

Не там ты искал шашлык, надо было в Армении из свинины брать.
А вот баранину, на удивление, обе горные страны шашлычить не умеют.
22.10.14 14:18
0 0

vassav:

А вот баранину, на удивление, обе горные страны шашлычить не умеют.

😄.
22.10.14 17:20
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324