Лук-кальсот как предмет культа в Каталонии

С середины января по конец апреля в магазинах Каталонии появляются вот такие колоритные наборы. Это лук-кальсот (разновидность зеленого лука), помидоры, чеснок и соус ромеско.

Лук-кальсот (по каталански - Calçot) и культовое блюдо из него под названем Calçots когда-то давно придумал крестьянин с кличкой Xat de Benaiges, который жил под городом Valls недалеко от Таррагоны.

Парень экспериментировал с окучиванием лука-шалотa и в результате получил лук с длинной и вытянутой белой корневой частью. Что с ним делать - крестьянин не знал, но у него как раз жарилась баранина на решетке: он положил туда этот лук, пожарил его на огне, а потом попробовал съесть - и ему понравилось. После этого он подсадил на лук-кальсот свою деревню, затем город Valls, после чего эпидемия лука-кальсота охватила всю Каталонию - где-то лет за сто. (Я просто излагаю местную легенду, которая наверняка предельно неправдоподобна.)

Кстати, кальсот по вкусу заметно отличается от обычного зеленого лука. Он не горький и не жгучий - скорее сладковатый.

Каталаны - люди простые и увлекающиеся. Нет такой еды и напитка, которые не могли бы стать для них праздником. (За это я их и люблю.) Поэтому нет ничего удивительного в том, что поедание лука-кальсота стало для них совершенно культовым занятием, обрело вековые традиции и породило несколько праздников и ежегодных шествий.

Главный праздник кальсота под названием Gran Festa de la Calçotada проводится в городке Valls, в окрестностях которого выращивают контролируемый по происхождению лук-кальсот. (Другие регионы, как и в случае Шампани, Коньяка, Шабли и так далее - не имеют права называть подобный лук гордым словом "кальсот".)

Мы сумели посетить этот праздник, хотя у нас не было возможности находиться там весь день, как это делают многие приезжие из различных регионов Испании, Германии, Франции, России и так далее.

Приехавшие на автомобилях ставили машины на большой поляне за городом. Мы приехали где-то в 10:30 утра, примерно через час-полтора на этой огромной поляне не будет ни одного свободного места.

Вот он, городок Valls (произносится как Вальс или Вайс).


Программа мероприятий расписана в специальных брошюрках, которые можно получить на улицах. Также там есть схема города с указанием, где что проходит.

Прямо на входе в город - традиционная каталанская ярмарка: народные поделки, хлеб, сыры, колбасы, вино, готовая еда и всякая забавная фигня. И не совсем фигня.

Каталанский джин-тоник - это сильно!

А это уже зажаренный на углях лук-кальсот, который можно принести домой, разогреть и устроить себе суррогат праздника. Кстати, обратите внимание на внешний вид продавца. Простой рабочий каталан, между прочим.

Всякие колбасы, зельцы и так далее - очень вкусные, я их покупаю и очень люблю.

Типичный каталанский хлеб.

Всякие поделки. Глиняный Caga Tio - классный. Я бы купил, но неохота было с ним таскаться потом по городу.

Это любимая тема в Каталонии, таких киосков полно на каждом шагу. Всевозможная каталанская символика с требованиями независимости, надписями (почему-то на английском) "Keep calm speak catalan" и так далее.

Хозяин киоска раздавал наклейки с надписью "Языковая платформа", на которой почему-то были изображены целующиеся парни. Если это намеки на каталанский язык, который их всех объединяет, так тут вроде бы два языка, судя по персонажам. Да и вообще, mariconez какой-то, как сказали бы мадридцы.

Другая площадка - народные художественные промыслы. Вот этот художник так видит мир. Бывает, я иногда мир вижу еще и покруче.

Художественные промыслы переходили в простенький блошиный рынок, но он был маленький и неинтересный: у нас в городке каждое воскресенье рынок прикольнее.

А это главная площадь города. Вечером тут будет концерт с песнями о луке и о родине, а пока там просто тусуется народ. И есть касса, где можно за 8 евро купить билет, по которому на многих раздаточных пунктах города тебе выдадут сумку с боевым праздничным набором: сверток с жареным луком, бутылочка красного вина, соус, орехи, апельсин, целофановые перчатки и фартук, чтобы все это потребить без особого ущерба для одежды.

Скульптура называется "ОТЕЦ".

Еще одна скульптура: марокканец торгует шариками и одновременно мирно дрыхнет.

От главной площади направились к церкви. Там было полно народу: что-то пели, что-то кричали, что-то пили.

На этой площади во второй половине дня будет происходить конкурс на лучший кальсот. Вот они, участники финального тура - краса и гордость всего региона. По каким критериям комиссия оценивает лук - никто не знает, но ведь оценивает же!

Другая площадь - ключевое мероприятие. За специальной загородочкой мужчины в каталанских костюмах ЖАРЯТ КАЛЬСОТ! Причем жарят его на сухой виноградной лозе - это считается самым правильным.

За загородочку обычно никто не заходит - просто чтобы не мешать мужикам работать. Все стоят за загородочкой и смотрят.

Впрочем, одна милая, хотя и несколько громоздкая дама, прорвалась за загородочку, встала у жаровни, загородив ее почти целиком, и потребовала у подружки, чтобы та ее сфотографировала. После этого она еще минут пять фотографировалась с луком-кальсот, со вторым костром, на фоне лука, на фоне костра, за костром и так далее. Национальную принадлежность дамы легко можно было определить даже без криков: "Маня, Маня, сфотай меня тута с луком".

А это уже другая площадка, куда народ приходит с билетиками, получает продуктовый наборчик (выше я озвучил его состав), ну и наслаждается за столиками.

Мы, правда, не врубились, в чем кайф поедать кальсотс за столиками без стульев на улице, но мы вообще - ребята примитивные и любящие комфорт. Хотя и не чураемся народного единения - да мы всегда с народом. Но обедать будем в ресторане, уж простите.

Пошли дальше - нашли площадку, где представляли старые автомобили на ходу. На ходу были всякие разные "Ситроены" и больше ничего, но это знаковая машина для Каталонии - я их постоянно встречаю. (Да и во Франции встречал.)

Вот это совсем интересная модель - с запаской, утопленной в капот и привязанной ремнями. Хардкор!

А дальше у нас началась история "голодные мужики ищут ресторан". Деваться некуда - поискали на Tripadvisor. И чтобы не в городе, а где-то поблизости. Нашли в 5,4 километрах. Зарядили навигацию Sygic. А у того есть дурка - в города-то он приводит, а вот где-то в горах какой-то адрес - на это у него не хватает равновесия в голове. Он нас и привел черт знает куда, где до этого ресторана оставалось вроде 200 метров, а когда мы посмотрели на нормальную карту Гугла - оказалось, что до него аж 13 километров.

Ну, включили навигацию Гугла, поехали - по объездным трассам, ибо забрались в самую глубинку. Трасса сказала, что полчаса как минимум и повела через горный перевал. Заехали на перевал, едем. Видим ресторан у дороги. Пока спорили, будем останавливаться или нет, уже проехали. Через пять минут увидели на горе у дороги еще один ресторан, где рядом стояло немало машин и в сам ресторан стояла небольшая очередь. В час дня! В Каталонии! Там обедают строго с 14 до15, мы обычно обедаем в 13, поэтому никогда столик не заказывали - никого в ресторанах никогда не было! А тут - небольшая, но очередь, причем явно из местных.

Остановились, отстояли минут 10, сказали, что не заказывали, но очень хотим поесть. А у нас тут кальсотс, сурово сказала менеджер. То есть кальсотс вы будете в любом случае. Да мы готовы, сказали мы, а мяса дадите? Мяса и всего остального - сколько хотите по меню, ответила менеджер. А кальсотс будете есть по-любому.

А мы и не возражали. Мы приехали на праздник кальсота. Мы готовы были его попробовать - мы же блогеры, мы же на передовом рубеже, все на себе, все на себе...

Ресторан оказался крутой, красивый и уютный. К празднику они подготовались знатно: поверх обычной скатерти на всех столах лежал здоровенный кусок бумажной скатерти, который после кальсотс выкидывался (понятное дело), гостям, кроме салфеток (они не помогут), давали еще специальные цветастые переднички, которые защищали одежду.

Теперь о том, что такое кальсотс (Calçots). Это блюдо, куда входит обжаренный на огне лук-кальсот (причем на человека - минимум десяток), обязательно соус ромеско (или аналогичный под названием "сальвитчада"), каталанский хлеб плюс к нему, как обычно, помидор и чеснок - делать каталанский хлеб для себя по вкусу. Кстати, почти всегда хлеб также поджаривают на гриле, но в этом ресторане такого не делали: надо на них настучать, чтобы отобрали лицензию за подобные вольности.

Вот так выглядит порция кальсотс на двоих. Кальсотс могут подавать на газете (традиция-с), но в ресторанах обычно подают на куске черепицы (тоже традиция).

Следующий важный момент - кальсотс подают с красным домашним вином. Причем подается исключительно в сосуде под названием porron (поррон), похожим на химическую колбу.

По поводу этого сосуда в Сети гуляет масса конспирологических теорий, а на самом деле форма сосуда объяснятся предельно просто: чтобы можно было пить "по кругу", не прикасаясь губами к горлышку. Из узкого горла вино льется небыстро, так что довольно легко научиться пускать струйку вина в рот (чем дальше сосуд от губ, тем круче), и пить именно так.

На самом деле каталаны из поррона вино так и пьют - я это много раз видел. Традиция идет от мехов для вина, где горлышко было широкое и надо было уметь пить из меха. (Читайте "Фиесту" Хэмингуэя, где это все описано. Да и повесть - славная, одна из самых моих любимых.)

Вот он, поррон.

Ну и теперь о блюде кальсотс. Я должен был его попробовать - просто как честный блогер, который приехал на праздник этого лука. Я и попробовал. Некоторое время назад в одном из городков мне всучили порцию кальсотс, а я тогда вообще не знал, что делать с этим обугленным луком. Я тогда попробовал - и вообще не понял, в чем там кальсотс.

В этот раз я уже знал, как нужно действовать. Берется вот этот обугленный лук. Изящным смахивающим движением с него снимаются верхние обугленные слои (ну, вы поняли, примерно так, как вы обнажаете... ну... ну как снимаете чулки со стрелки лука-кальсота), после этого обнажившаяся белая плоть лука погружается в соус ромеско, ну и далее закидываете голову и отправляете в рот всю белую часть, обмазанную соусом. Ненужное (зеленые обугленные стебли) откусываете и кидаете на тарелку.

И знаете что? Это реально вкусно. Не то чтобы за это можно было бы душу продать (как за хороший чулетон), но вкусно. Мы съели штук по пять. И у нас осталось еще по десять - ну так, мы же слабаки, ни фига не местные.

Кстати, по поводу местных. Во время праздника в Вальсе проводится много всего. Мастер-класс по приготовлению ромеско, мастер-класс по поеданию кальсотс (объясняют, каким жестом нужно снимать кожицу с головки лука, а то мы не знали), но самое главное - чемпионат по скорости поедания кальсотс. Вот тут все очень сложно. Нормальный каталан за один прием кальсотс съедает 12-20 штук (в смысле, стрелок лука). Но есть Квалифицированные Специалисты, которые на соревнованиях потребляют за ограниченное время сто, двести и даже более трехсот стрелок! Насколько я помню, один из прошлых рекордов - 350 штук кальсотс за 45 минут. Правда, запивая вином. Но от этого его подвиг не становится менее значимым. Причем он до сих пор жив, наш герой!

Ну и еще раз напоминаю, что я осилил пять штук. Мне понравилось, но пять штук. У меня еще было мясо.

И по поводу мяса. Не все каталаны думают, что съел кальсотс - весь день от еды свободен. Существует традиция, что сначала все едят кальсотс, а потом на тех же углях на тех же решетках жарят мясо: в основном, различные колбаски, включая знаменитые кровяные колбаски botifarra и прочие колбаски, а также обязательную в данном случае баранину, после чего это все едят.

Также где-то по конец апреля, когда еще поставляют аутентичный кальсот, каталаны ездят в разные ресторанчики, где заказывают кальсотс со всем классическим дополнением - мясо и все такое. Причем обычно за какую-то фиксированную сумму вы можете взять неограниченное количество кальсотс (будут носить на этой черепице до бесконечности) с соусом, который все время будут подливать, а вот вино, хлеб с помидорами-чесноком и мясом - будет ограниченная порция. Да, так страшно жить, в стране кризис.

Ну и вот видок с террасы этого ресторана. Я бы сделал лучок, конечно, учитывая праздник, но мне больше нравится видок. Простите меня за это.

27.01.2014 10:04
Комментарии 22

Может каталанский Мичурин экспериментировал с луком-пореем? Лук-шалот все же выглядит несколько иначе.
28.01.14 09:44
0 0

Спасибо . Познавательно . Лишний раз убедился что данный блог нада читать плотно покушав
27.01.14 20:24
0 0

Alex Exler: на которой почему-то были изображены целующиеся парни.

Алекс, every cloud has a silver lining. Это целующиеся девушки, или разубедите меня, противный.
27.01.14 19:31
0 0

Откушал я как-то кальсота, штук шесть осилил. Вкусно, сытно. Только вот потом так хреново было, как и с дикого бодуна не всегда бывает. Может конечно и не он виноват, но осадок остался и без содрогания на него смотреть не могу.
27.01.14 15:04
0 0

На самом деле при обжарке и обычный лук (и белая часть зеленого, и репчатый) теряет горечь и становится сладковатым на вкус. Да и при варке тоже.
27.01.14 13:07
0 0

solus:
На самом деле при обжарке и обычный лук (и белая часть зеленого, и репчатый) теряет горечь и становится сладковатым на вкус. Да и при варке тоже.


Есть такой момент. Но этот лук даже сырой не горький.
27.01.14 13:21
0 0

Эти товарищи просто видимо никогда не видели японский лук-порей (нэги).
27.01.14 13:02
0 0

Alex Exler: Маня, Маня, сфотай меня тута с луком

Лук с луком. Как это по-хипстерски.
27.01.14 12:38
0 0

Alex Exler: Главный праздник кальсота под названием Gran Festa de la Calçotada

Надо бы и у нас основать традицию праздника-соревнования по сладости между редькой и хреном.
27.01.14 12:32
0 0

1). Не знаю, нужно ли жарить, но для меня у любого лука самая вкусная часть - белый корень.перья я часто просто выкидываю.

2) открылась вековая тайна - наконец я понял, глядя на последние фотки с кувшином с двумя горлами, откуда авторы фильма "Отроки во Вселенной" сперли форму сосудов, там, где роботы ублажают десант с "Зари" всякими напиточками... 😉
27.01.14 12:00
0 0

Camel1000: открылась вековая тайна - наконец я понял, глядя на последние фотки с кувшином с двумя горлами, откуда авторы фильма "Отроки во Вселенной" сперли форму сосудов, там, где роботы ублажают десант с "Зари" всякими напиточками...

Кстати, да 😉
27.01.14 12:09
0 0

Alex Exler: Другие регионы, как и в случае Шампани, Коньяка, Шабли и так далее - не имеют право выращивать лук и называть его гордым словом "кальсот".

Алекс, может они всё же имеют право выращивать лук, но не имеют право называть его кальсотом? 😉 Бренди то гнать никому не запрещают, лишь бы коньяком не называли.
27.01.14 11:06
0 0

Mogol:
Alex Exler: Другие регионы, как и в случае Шампани, Коньяка, Шабли и так далее - не имеют право выращивать лук и называть его гордым словом "кальсот".

Алекс, может они всё же имеют право выращивать лук, но не имеют право называть его кальсотом? Бренди то гнать никому не запрещают, лишь бы коньяком не называли.


Да, криво сформулировал, сейчас перепишу, спасибо.
27.01.14 11:07
0 0

Может кальсоны произошли от кальсотт?
27.01.14 10:40
0 0

Ivan-gorod:
Может кальсоны произошли от кальсотт?


Да, родство очевидно.
27.01.14 10:45
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 83
авто 324
видео 2444
вино 262
еда 294