Лытдыбр

Еду в Париж Барселону. На выставку. И полное обеспечение. Выставка - Mobile World Congress. Надеюсь, с моей помощью вы сможете ощутить эффект присутствия.

Кстати, если кто-то из читателей Exler.ru живет в Барселоне и готов ненадолго выступить гидом-информатором и сопроводителем-дегустатором какой-нибудь Rioja (я фанат) - киньте координаты на exler@exler.ru, заранее большое спасибо.

P.S. Обзор Nokia N900 дописать не успел, дофига получается - платформа Maemo очень интересная. Так что опубликую, вероятно, в четверг, когда вернусь.

14.02.2010 09:01
Комментарии 14

в основном претензии к устройству:

убрали много важных кнопочек - вверх/вниз/вправо/влево перенесли на клавиатуру, причем в немецкой версии вверх/вниз разместили на тех же кнопках, что и вправо/влево - ужасно неудобно. Убрали кнопку переключения в полноэкранный режим, убрали кнопку переключения между задачами. Клавиатура стала заметно хуже по сравнению с предыдущими версиями, GPS работает традиционно паршиво. Батарея сдыхает очень быстро, и кроме всего прочего, непонятно по какому поводу цена намного выше чем у аналогичных устройств.

Что касается программной части, тут тоже много огрехов. Интерфейс, субъективно, менее удобен чем в diablo, раздражает, что в списке приложений программы нельзя как раньше рассортировать ни по папкам ни алфавитно, ни как либо еще. Я так понимаю, они стараются интерфейс сделать как можно более похожим с симбианом, хорошо это или плохо не мне судить, но как по мне, он стал менее интуитивен. Еще, что очень существенно, в диалогах настроек индикатор прокрутки виден только тогда, когда начинаешь прокручивать. Я долго не мог найти в настройках телефона разные функции, пока случайно пальцем не зацепил экран. Тоесть сразу не видно, все ли опции отображенны на экране или нужно прокручивать. Приложения часто падают. Не все программы адекватно реагируют на поворот устройства. Управление пальцами далеко от совершенства. И вообще создается устойчивое впечатление сырости и недоделаности. Есть еще куча менее существенных мелочей.



В общем, мои выводы такие: простому конечному пользователю, которых большинство, нельзя давать это устройство в руки по причине несовершенства софта. Мне, как разработчику, это не так важно, но я считаю просто неприличным продавать такое железо за такие деньги. Я лучше за половину этой суммы возьму практически такой же по характеристикам G1, в котором элементы управления намного лучше продуманы и поломаю его так, что бы мои данные не достались гуглу. Ну, кроме этого в chroot можно полноценный линукс установить.




15.02.10 11:51
0 0

o.shneyder: Приложения часто падают.



Вот чего нет, того нет.

o.shneyder: Не все программы адекватно реагируют на поворот устройства.



А что там вообще адекватно реагирует на поворот, кроме телефонной части? 😉

o.shneyder: Управление пальцами далеко от совершенства.



Да, такое впечатление, что фильтрации там вообще нет.

o.shneyder: И вообще создается устойчивое впечатление сырости и недоделаности.



Программная часть да - ждём апдейта. С аппаратной вроде всё Ок.

o.shneyder: Я лучше за половину этой суммы возьму практически такой же по характеристикам G1



Это T-Mobile G1 который?

Здесь без контракта он сейчас стоит $350 минимум.

Я до НГ купил N900 за $450 . Сейчас уже видел дешевле.

При этом насчёт "такой же" - я бы сильно поспорил.

1. Процессор сильно медленнее - даже на одной частоте, а у N900 ещё и частота больше.

2. Памяти меньше.

3. Камера сильно хуже (не только по мегапикселям).

4. Storage только на microSD.

5. Нет видео выхода.

6. Нет FM передатчика.

7. Нет видео ускорителя.

8. Экран намного хуже (не только разрешение 320х480 против 848х480, но и качество картинки).

9. Самое главное - тормозная жаба, которую зовут Андроид.

Да и выглядит этот G1 достаточно ублюдочно, хотя полная 5ти рядная клава - это очень хорошо 😉

o.shneyder: и поломаю его так



Ну вот - ломать надо!

Это главная причина, почему у меня никогда не будет ни аймобилко, ни гуглофона.


16.02.10 22:06
0 0

Хорошо бы после выпуска PR1.2 (который должен быть довольно скоро) обзор повторить 😉 В текущей версии дофига кривостей, которые обещали исправить с апдейтом.
15.02.10 05:06
0 0

не могу, к сожалению, Linux Magazin лишь через десять месяцев после выпуска дает материалы в свободный доступ. До этого момента можно тут взять за 99 центов: www.linux-magazin.de но если есть какие то конкретные вопросы, я с удовольствием отвечу.
14.02.10 16:59
0 0

o.shneyder: если есть какие то конкретные вопросы, я с удовольствием отвечу
Интересуют 2 конкретных глобальных вопроса:

1. Что именно там плохо? (Претензии -- к чему конкретно?)
2. В качестве карманного девайса для линуксовода (чтоб ssh'ем на другие машины ходить, мочь запускать программы по X11, и проч.) -- что там плохо и чего не хватает?

Задаю только отрицательные вопросы потому, что щупал девайс в магазине и первое впечатление довольно приятное (но вот куцая 3-рядная клавиатура по сравнению с 6-рядкой E90 -- совсем убога...).

Очень интересно почитать, что напишет Алекс о n900 с точки зрения пользователя. Я писал обзор данного устройства для немецкого Linux Magazin. Про сам девайс и про методы разработки для него. И скажу, хоть я с maemo, как говорится, с самого начала и все устройства у меня есть начиная с 770 версии для разработчиков, но тут Нокиа конкретно разочаровала 😒 и к n900 есть куча притензий и к Fremantle. Надеюсь выпуском Harmattan они что то исправят. А пока закинул n900 на полку и пользуюсь взломанным Dream G1 с Cyanogen Mod и установленным в chroot дебианом.
14.02.10 12:41
0 0

o.shneyder: Очень интересно почитать, что напишет Алекс о n900 с точки зрения пользователя. Я писал обзор данного устройства для немецкого Linux Magazin. Про сам девайс и про методы разработки для него. И скажу, хоть я с maemo, как говорится, с самого начала и все устройства у меня есть начиная с 770 версии для разработчиков, но тут Нокиа конкретно разочаровала 😒 и к n900 есть куча притензий и к Fremantle. Надеюсь выпуском Harmattan они что то исправят.
А ссылочкой на обзор можете поделиться?
(Пусть даже по-немецки -- разберемся 😄)

o.shneyder:
Надеюсь выпуском Harmattan они что то исправят. А пока закинул n900 на полку и пользуюсь взломанным Dream G1 с Cyanogen Mod и установленным в chroot дебианом.




Ничего не исправят. В R&D в software department у них бардак страшный. Корабль без руля и ветрил. Единственное, что в R&D работает, это разработка железа. И еще маркетинг у них фурциклирует на уровне. Да и то в Европе. Живут за счет имени и репутации в Европе.
14.02.10 23:28
0 0

Обзор Nokia N900 дописать не успел, дофига получается - платформа Maemo очень интересная. Так что опубликую, вероятно, в четверг, когда вернусь.



А я уж было подумал, что Вы на бэкспейсе уснули после написания статьи, а после пробуждения рефлекторно ctrl-s нажали 😄


14.02.10 10:58
0 0

Командор:
Обзор Nokia N900 дописать не успел, дофига получается - платформа Maemo очень интересная. Так что опубликую, вероятно, в четверг, когда вернусь.




Она интересна только группе фанбоев и самой Нокии. Если бы они еще умели разговаривать с разработчиками. А то ведь, когда проводили последний семинар в СФ для разработчиков, так чуть ли не деньги платили за приход. Не пойдет оно. Пока во главе их девелоперской программы сидят ленивые индусские старухи, то все глухо будет.
14.02.10 23:19
0 0

>
платформа Maemo очень интересная


вроде как дебиан дебианом...
14.02.10 09:51
0 0

easy: > платформа Maemo очень интересная

вроде как дебиан дебианом...
Ага, особенно развиты в Дебиане телефонная часть (вкупе со всякими контактами), GUI на базе Hildon, и пальцевое управление. 😄

Hint: сарказм!
14.02.10 10:50
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям