Маньячные скандалы

О как!

Бывшие сотрудники рекламного агентства «Маньяко» заявили, что руководитель компании Кирилл Готовцев несколько лет не выплачивает зарплату десяткам специалистов, совокупный долг перед которыми, по их словам, уже превышает 6 миллионов рублей.

И вот тут - куча всяких подробностей. Да и не только там - много где об этом скандале пишут.

У меня, кстати, всегда были некоторые сомнения в эффективности "рекламного агентства гаремного типа", как Кирилл сам называл свою контору. А теперь выяснилось, что этот гаремный тип банально не платил (или платил не целиком) людям зарплату, причем много лет.

Оставим в стороне претензии сотрудников агентства "Маньяко" к Готовцеву - пусть в этом разбирается суд, - но хочется поговорить о ситуации как таковой. Потому что в комментах к подобным историям обязательно находятся люди, которые пишут что-то вроде: "И куда вообще смотрели сами сотрудники?!! Почему сразу не увольнялись, а продолжали работать годами? Значит, сами идиоты!"

Так вот, это не совсем так. Они не идиоты. Я неоднократно наблюдал подобные ситуации в самых различных компаниях. Там почти никогда не происходит так, что зарплату вдруг резко перестают выплачивают и больше не платят никогда. Сначала просто задерживают. Потом серьезно задерживают и рассказывают про временные сложности, говорят, что нужно потерпеть - очень скоро все устаканится, всем все выплатят. И действительно - кому-то что-то выплачивают временами. Но не всем. И не все. Потом ситуация становится хронической. И так все и продолжается - временами что-то выплачивают. И клянутся, что скоро все наладится, скоро всем все выплатят. Ну, вот-вот.

И сотрудники становятся заложниками этой ситуации. Им кажется, что если они уйдут, то им уже точно ничего не выплатят (что, кстати, вовсе не факт), а они уже набрали долгов, потому что считают, что когда-нибудь эти деньги получат - ведь оно свое, честно заработанное.

Но в этом как раз и заключается главная ошибка. Потому что в таких случаях, конечно, надо немедленно увольняться и тут же подавать в суд. Все они выплатят - пока, по крайней мере, контора существует и у нее есть какие-то активы. Просто у советского-российского человека нет привычки решать трудовые споры по суду - не так воспитали. А зря. Подобные проблемы надо именно что решать по суду.

Ну и в подобных ситуациях, конечно, вся вина - на начальстве. Ты, как руководитель конторы, что угодно можешь делать, но ты обязан вовремя платить людям зарплату - в самую первую очередь. А потом уже - все остальное. Между тем, многие начальнички считают, что зарплата - это последнее дело. А первое - его новая машина, новая машина его любовнице, поездка на отдых и так далее. А сотрудники - что сотрудники? Они подождут, все равно люди подневольные.

От подобных начальничков, конечно, надо бежать как от огня. Ничем хорошим такой подход никогда не заканчивается.

Помню, работал я как-то в одной конторе, производящей различные радиопередачи. И там в какой-то момент начали сильно задерживать зарплаты сотрудникам. Мне-то как раз все выплачивали вовремя, но я там был не в штате, приходил раз в неделю, записывал несколько передач. И если бы мне один раз что-то не выплатили - я бы больше просто не приходил. А вот штатным сотрудникам, которые работали там на постоянной основе, деваться было некуда. И вот, когда задержка зарплаты была уже где-то два с половиной месяца, иду я как-то в эту контору - записывать очередные передачи. И у соседнего дома вдруг вижу руководителя конторы, вылезающего из-за руля новенькой семерки BMW. (До этого у него была какая-то старенькая Volvo.) Начальник увидел меня и вдруг покраснел. Видать, какая-то совесть у него все-таки осталась.

Зарплаты, кстати, всем потом выплатили на той же неделе. Задерживали потом еще или нет - не знаю, я потом оттуда уволился.

Да, и еще один важный момент. Начальство нередко говорит сотрудникам о том, что сейчас, мол, временные сложности, нужно потерпеть, разделить с ним, начальством финансовые риски, а вот как будет новый клиент и новый заказ - всем потом воздастся по зарплате. Так вот. Никакие сотрудники не должны делить с начальством финансовые риски. По одной простой причине - потому что они получают зарплату. А не долю в прибыли. Так что тут на двух стульях сидеть не получится. Или сотрудник получает зарплату и ты будь любезен ему ее вовремя выплачивать, либо он делит с тобой финансовые риски, а ты с ним делишься прибылью. Вот только так, никак не иначе.

12.01.2015 13:04
Комментарии 44

Алекс, позволю себе комментарий со странного ракурса, опасно похожего на "самивиноваты", имхо не до степени слияния:

В такую ловушку попадают только сотрудники с некоей комбинацией характеристик, а именно:

- Они реально не нужны.

- Они не понимают, где и как нужны.

Сотрудник, чья работа в той или иной форме влияет на общий результат компании, и который понимает где и как, всегда может весело "положить заявление на стол с комментариями". Что в 90% случаев влечет полные выплаты (Еще 10% - прямое преднамеренное банкротство, в коем случае все равно чем раньше убег - тем больше молодец).

И как раз в этом ракурсе у всяческих "креативных менеджеров рекламного агенства" абсолютно понятные проблемы.
14.01.15 05:06
0 0

Шесть с половиной лет тому назад я устроился работать продавцом в магазин, гда зарплату задерживали даже племяннику хозяйки, не говоря уже об остальных существах низшей расы. Нет, передо мной конечно же культурно извинились за нехватку оборотных средств, но вечером СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО выяснилось, что их более чем достаточно. Как оказалось, в тот день мой брат помогал дочери хозяев купить и настроить мощнейший игровой компьютер. Причем, своё вознаграждение он получил незамедлительно. С тех пор мне платят зарплату день в день, не смотря на репутацию очень плохого человека, но ценного специалиста. А вот племянник хозяев, считающийся очень хорошим человеком, постоянно жалуется на тётю, которой вечно не хватает оборотных средств. О как!
14.01.15 00:48
0 0

Господа, взгляните на документы, которые требуют банки для получения кредита в РФ. Очень часто банк предлагает возможность обойтись без справки 2ндфл. Знаете почему? Потому что люди получают зп в конвертах. Когда мне понадобилась кредитная карта, и я разъяснил свое положение в банке, мне тут же предложили альтернативный способ подтвердить свой доход. Вот ссылка в тему: Каждый пятый ипотечный заемщик в РФ получает зарплату "в конверте" riarealty.ru

Безусловно, есть профессии, в которых большинство людей получает "белую" зп. Например, если вы банковский работник, и у вас друзья работают в этой же сфере, то 99% из Вас будут получать белую ЗП, так как банк собственной лицензией не рискнет ради экономии на "серой" зп.

Совсем по-другому дело обстоит, если вы менеджер по продажам и работаете на И.П. например, и ваши друзья работают на И.П...

Поэтому утверждения "я всю жизнь получаю белую зарплату" и "я всю жизнь получаю серую з.п.", к сожалению, не очень информативны и не позволяют сделать вывод о том, каков реальный масштаб этого явления.
13.01.15 19:40
0 0

Sergeal: Безусловно, есть профессии, в которых большинство людей получает "белую" зп. Например, если вы банковский работник, и у вас друзья работают в этой же сфере, то 99% из Вас будут получать белую ЗП, так как банк собственной лицензией не рискнет ради экономии на "серой" зп.

А еще знаете где сплошняком белые зарплаты? У иностранных компаний 😉
Почему то эти лохи-иностранцы обожают соблюдать местное законодательство, в отличие от наших сограждан.
От дураки то)))
13.01.15 20:12
0 0

jorassic: могу только предположить, что ваши фирмы занимаются отмыванием наркоденег

Да ладно. Вполне такое себе производство ТНП, масспродакшн, таксазать.



Sergeal: Каждый пятый ипотечный заемщик в РФ получает зарплату "в конверте"

Это все замечательно ровно до тех пор, пока заемщик здоров и активен. Случись выйти на длительный больничный, и начинаются проблемы. Работодавец или страховая компания будет платить 1 мрот, без конверта, а значит на ипотеки\кредиты может не хватить.
14.01.15 01:08
0 0

Sergeal: Например, если вы банковский работник, и у вас друзья работают в этой же сфере, то 99% из Вас будут получать белую ЗП, так как банк собственной лицензией не рискнет ради экономии на "серой" зп.

Хм. Как мне подсказали с задних рядов, белая зарплата в банке минимальная. А вот премия каждый месяц больше зарплаты. С учетом начисления премии как бонуса - отдельным приказом - открываются новые горизонты)
14.01.15 17:39
0 0

Господа, могу только предположить, что ваши фирмы занимаются отмыванием наркоденег 😄

Не, ну серьезно - белая зп встречается очень редко.
13.01.15 18:24
0 0

У меня знакомая в том году устрилась главбухом в одну контору. Пару месяцев платили нормально, потом стали задерживать, а потом совсем не платить. Ни как не оправдывались, просто говорили, что вот-вот выплатят. Все деньги приходящие на р/с, а это иногда было по 5-7 мегаруб, переводились на карточку д иректриссе-владелице бизнесса в подотчет. Знакомая приходила к нам в гости и регулрно жоловалась - на мой совет, что было бы не плохо забыть про то что они должны и послать эту контору в далекое пешее эротическое путешествие, реагиравала как то слабо. Все кончилось когда она ехала в банк с этой самой директриссой в ее машине на заднем сиденье. Директрисса, вела машину и разговаривала по телефону и по-видимому забыла, что она не одна и выдала фразу примерно следующего содеражания:

- что ты паришся со своими бухгалтерами? У меня бухгалтерия давно уже бесплатно работает!!!

Вообщем знакомая моя уволилась не дожидаясь двух недель и не передавая дела, работодатель ей угрожал, а на вопрос где деньги, предлагал передать нормально дела и она тогда посмотрит стоит ли ей платить и если стоит то сколько.

В процессе подготовки к суду, с моей знакомой свзяался парень, который уволился незадолго до того, как она устроилась. Так тот вообще умудрился взять на себя кредит в несколько миллионов рублей для нужд конторы и сейчас там заведено уголовное дело о мошенничестве.

Думаю, сейчас в этой организации есть очередной бухгалтер, и очередной менеджер для очередных кредитов.
JYE
13.01.15 14:29
0 0

Если бы все было так просто... У большинства моих знакомых зарплата по трудовому договору - около 10000 руб (меньше 200$) в месяц. Остальную часть зарплаты дают в конверте. Ну вот уволятся они, пойдут в суд взыскивать невыплаченную скажем за 3 месяца зарплату и получат 3х10000= 30000 рублей - все в с строгом соответствии с трудовым договором. Вместо реально заработанных 200000 руб. И навсегда потеряют надежду получить оставшиеся 170000 рублей в конверте после такого суда с руководством. Автор, живя в Испании, возможно несколько забыл о суровых российских реалиях.В России достаточно редко встречается "белая" зарплата. Поэтому и трудовых споров не так много. У работодателя есть выбор: либо платить сотруднику скажем 3000$ "серыми", либо 2000$ "белыми", т.к. 1000$ в таком случае уйдет на налоги, пенсию и т.п. И работодатели и работники в таком случае как правило предпочитают 3000$ "серыми"...
13.01.15 08:24
0 0

Sergeal: В России достаточно редко встречается "белая" зарплата.

Брехня...
13.01.15 11:52
0 0

У нас на одном предприятии проще поступили - скрутили с машины генерального колеса и оставили записку, мол "зарплаты нет, а кушать хочется, завтра за креслами зайдем". И даже охрана ничего "не видела", и запись видеокамер в этот момент "аварийно отсутсвовала". После этого задержек ЗП как-то не наблюдалось. Давно это было, лет 10 назад.
13.01.15 00:20
0 0

Оно уже начало отмазываться: siliconrus.com/2015/01/maniaco-answer/

Короче, все враги, а он белый и пушистый, ну и на органе всех покрутит. Мда...
12.01.15 22:13
0 0

mihakuzmin:
Оно уже начало отмазываться: siliconrus.com/2015/01/maniaco-answer/

Короче, все враги, а он белый и пушистый, ну и на органе всех покрутит. Мда...


Да, мне ссылку кинули. Даже из этого текста следует, что есть многолетние и очень серьезные заодолженности перед сотрудниками. Но он типа всем выплатит. Типа ждите. Меня не убедило. Но я, правда, не сотрудник 😉
12.01.15 22:41
0 0

во время моей работы в одном достаточно известном издательстве прикольный принцип был. Допустим если журнал не получает рекламы и не приносит, соответственно, прибыли - то его сотрудникам не выплачивают гонорары и зарплаты - долго тянут и иногда дают маленькими кусками. При этом директор не стеснялся объяснять это тем, что издание не прибыльное и выплатит когда оно начнет приносить деньги. Как на это могли повлиять авторы и редакторы, имеющие чистую зарплату и четкие гонорары - непонятно. Разумеется, когда какое-либо из изданий было весьма прибыльным, никаких бонусов и процентов сотрудникам не выплачивалось.
12.01.15 20:59
0 0

Alex Exler: несколько лет не выплачивает зарплату десяткам специалистов, совокупный долг перед которыми, по их словам, уже превышает 6 миллионов рублей.
Безотносительно всего остального -- что ж это за зарплаты такие у ДЕСЯТКОВ специалистов, что суммарный долг 6 лимонов?

Как-то числа плохо сходятся.
12.01.15 18:18
0 0

Dmitry Bolkhovityanov:
Alex Exler: несколько лет не выплачивает зарплату десяткам специалистов, совокупный долг перед которыми, по их словам, уже превышает 6 миллионов рублей.

Безотносительно всего остального -- что ж это за зарплаты такие у ДЕСЯТКОВ специалистов, что суммарный долг 6 лимонов?



Как-то числа плохо сходятся.

Что там не сходится-то? 6 миллионов рублей делим на 5 лет и на 12 месяцев. 100 тысяч рублей в месяц не доплачивал. На десятки специалистов - совершенно нормально.

Alex Exler: Или сотрудник получает зарплату и ты будь любезен ему ее вовремя выплачивать, либо он делит с тобой финансовые риски, а ты с ним делишься прибылью. Вот только так, никак не иначе.

Поддерживаю! Совершенно верно!
12.01.15 18:00
0 0

Так я не понял, он же сам четко объяснил принцип работы - гаремный.

В гареме разве з\п платят? Кормят и ипут.

На еду он им давал, ну и остальное выполнял по статусу хозяина гарема.

А насчет идиоты или нет сотрудники, можно называть их по разному, просто люди делятся на 2 категории (сотрудники на зп) - одни готовы кушать "завтраки" и верить начальству, а другие нет.

Всега так было и всегда так будет, природа человеческая.
12.01.15 17:42
0 0

Дада, это классика. Мне по такому сценарию пятёрку тонн баксов до сих пор кое-кто должен (не будем называть фамилии, Бог ему судья, этому Вакуленко (с))
12.01.15 17:39
0 0

12.01.15 16:15
0 0

Carabas: Carabas( 12.01.15 16:15 )


12.01.15 16:19
0 0

Пересекался с человеком необычной профессии - организатор всякого. Он говорил мой принцип - не работаю с людьми, которые задержали зарплату дважды. Один раз - форс-мажор. Второй раз - досвиданья.

Люди по собственной лени сами рады вязнуть в этом болоте.
12.01.15 16:06
0 0

direle: Один раз - форс-мажор. Второй раз - досвиданья.

Справедливо
12.01.15 16:28
0 0

direle:
Люди по собственной лени сами рады вязнуть в этом болоте.


Это такой вид "маньяны", называется -"авось". Кстати - счас же вроде на невыплату зарплаты можно в прокуратуру жаловаться. У нас в городе сейчас за это кошмарят директора одного завода.
12.01.15 17:07
0 0

Папа мой по суду так и не получил денег за 90-какой-то год, через пару лет этот долг стал смешным и на него плюнули. Но в налоговую тогда штраф нам же платить пришлось. У предприятия адвокаты дороже.
12.01.15 15:18
0 0

На одной из предыдущих работ вместе с заявлением о приеме на работу предлагали заполнить заявление об увольнении по собсвенному, без даты. Правда, надо отдать должное, лет за 5 работы в этой конторе проблем с зарплатой никогда не возникало(разве что пару месяцев в 2008, и то потом выплатили с премией).
12.01.15 14:10
0 0

У меня жена работала в такой организации: "Строительная компания "Импульс".



Зарплату задерживали точно по той схеме, что вы описали. При трудоустройстве начальство запрещало говорить новым сотрудникам о регулярных задержках зарплаты.



Люди судятся, но результата нет.



Во-первых, суды - дело долгое.



Жена суд выиграла, работодателя обязали выплатить долг. Денег нет. Передали постановление судебным приставам. Денег все так же нет.



Во-вторых, много где зарплаты серые, в конвертах. Что работник выиграет по суду? Минимальную зарплату? (Я действительно не знаю, можно ли как-то доказать, что ты получал больше).



Судебных процессов не один десяток, а компания - как была, так и есть.
12.01.15 13:49
0 0

Miller777: ри трудоустройстве начальство запрещало говорить новым сотрудникам о регулярных задержках зарплаты

Но ведь никто не мешает написать это в отзывах в интернете после увольнения или анонимно!!! Если на всех сайтах с отзывами написать, что не платят зарплату и её никак не отсудить после увольнения, то многие люди пройдут мимо и скажут спасибо.


12.01.15 13:55
0 0

Не надо просто на "чёрную" з/п идти - тогда все долги взыскиваются моментально через суд.
12.01.15 13:42
0 0

Предсказуемый финал. Если ты помнишь, именно контора Готовцева два года назад организовала гнилой и тупой наброс против известного сетевого ресторана. Обосрались они тогда по полной программе, я писал об этом: i-cherski.livejournal.com Не удивительно, что с тех пор количество желающих заказать что-либо в подобном агентстве стремилось к нулю. Ну и пришло к нему.
12.01.15 13:11
0 0

Cherski: Предсказуемый финал. Если ты помнишь, именно контора Готовцева два года назад организовала гнилой и тупой наброс против известного сетевого ресторана.

Да, сыр "Филадельфия" - это ржач был несусветный.
12.01.15 16:28
0 0

Не в тему, но забавно. 😄

rutor.org

Читать второй комментарий снизу
12.01.15 13:10
0 0

Говорухин:
Не в тему, но забавно.

http://rutor.org/torrent/403979/aleks-jeksler-zapiski-nevesty-programm...

Ч-

итать второй комментарий снизу


😉
12.01.15 16:29
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 15
Calella 108
exler.ru 115
авто 344
видео 2735
вино 282
еда 353
игры 103
кино 1288
ПГМ 1
попы 146
РКН 2
РФ 1
РЩД 646
СМИ 1530
софт 750
США 18
тип 2
тмп 11
шоу 5