Маньяна возвращается

Я уже писал о том, что такое волшебная испанская маньяна и как она отражается на трудоспособности местного населения.

Но маньяна продолжается! Мы тут с месяцок занимались приведением в чувство сада и огорода. Украинская бригада, которая отлично нам сделала ремонт дома, получила крупный заказ - они там кому-то дом то ли строят, то ли наоборот, - так что опять пришлось работать с местными работягами. Мы знаем, чем это чревато, но деваться было некуда.

Между тем, задачи по участку были довольно простые: персональный участок всего-то под тридцать квадратов. (Но тут с другой стороны дома здоровенный общий участок на два блока домов с шикарным газоном и большим бассейном.) Надо было убрать покрытие из каменюк и выложить плиткой десять квадратов. Плюс сделать газон и посадить всякие растения, деревья и кусты на участке в шестнадцать квадратов.

Начали с плитки. Связались с десятком местных мастеров (интересы одного из них лоббировала наша помощница по хозяйству), попросили сделать обсчет.

Первый же мастер сразу получил звание "Самый обнаглевший работяга года" - он только за работу по этим десяти квадратным метрам захотел 1500 евро. Но это, на самом деле, нормально: обуть русских считает за честь любой местный работяга. Потому что русские - у нас особая духовность, широкая душа, много денег и мы не любим торговаться. Кроме того, мы не очень хорошо ругаемся по-испански. Это если он местному выкатит такую сумму - его так закабронят, что он потом долго будет отдуваться. А русские - они все стерпят.

Мы особую духовность проявлять не стали, поздравили мужика с полученным званием и стали ждать следующих предложений. В конце концов мастер, чьи интересы лоббировала наша помощница (это надо было учитывать), выкатил более или менее разумное предложение, где стоимость работ уменьшилась раза в три. Ну давай, сказали мы, делай.

Сделал вроде бы вполне качественно и аккуратно, но первый же дождь показал некоторое недопонимание между нашими великими народами. Мы-то наивно полагали, что уж мастер-то должен понимать простую вещь: плитку на улице надо выкладывать так, чтобы вода по ней стекала на газон. А он сделал такую замысловатую "подушку", что при дожде вода на плиточном покрытии собирается ровно посередине. И никуда не уходит.

На вопрос, зачем он с нами так подло поступил, мастер объяснил, что наклон все равно нельзя было сделать, потому что, мол, тогда газон был бы выше плитки. На вопрос, а почему он нам заранее не мог это сказать, ведь тогда бы мы как-нибудь решили эту проблему - ну, например, сделали бы маленький слив в покрытии, - мастер трогательно ответил, что решил нас не расстраивать. И что это на самом деле все пустяки - дело житейское. Тут дождь-то идет раз в сто лет, утешил нас мастер. Подумаешь.

Дальше началась эпопея с садиком. Тоже десять мастеров, тоже лоббирование интересов. Причем сразу пришлось отсекать мастеров, которые вообще-то маляры, но могут и садик сделать, и компьютер наладить. Кризис, работы мало, народ готов браться за что угодно, даже если делать ни черта не умеет.

У нас уже приходил на старую квартиру один такой маляр и по совместительству сантехник. Снял сломанный душ на третьем этаже, для чего пришлось перекрывать воду во всем доме (там на третьем санузел делали какие-то законченные кретины), душ починили, а обратно его поставить он не смог. Вода вырублена, не врубить, а маляр заплакал и сказал, что у него опять ничего не получается. Цирк был полнейший. Правда, потом все-таки с грехом пополам установил. Но мы зареклись больше звать этих самоделкиных.

Садовники все строго делились на две категории. Одна категория, к которой принадлежали все садовники, кроме одного, говорили так: ты скажи, чо те надо, я те это приволоку и засажу, туды ее в качель. На робкий вопрос, что нам бы какие-нибудь рекомендации, а то мы в этом ни хрена не соображаем, следовал ответ: да ты просто скажи, чо те надо, я те это приволоку и засажу, туды ее в качель.

И только один садовник, владелец серьезной садоводческой фирмы, сам рассказал, какие растения, кусты и деревья в нашем случае лучше выбрать. И все объяснил очень толково. И прайс выкатил вполне разумный.

Ну, сказали мы, будем работать с толковым садовником. Не будем работать с бестолковыми. Делай, сказали мы ему.

Кстати, сделали-то вроде хорошо. И я все не мог понять, где же будет засада, потому что - ну не бывает тут с местными без засад.

Установили систему полива из пары пиписонов (участочек маленький, двух хватает). Один пиписон работает нормально, а второй свой участок не покрывает до конца - это плохо, потому что газон на таком солнце сгорит: будет желтое пятно. Ладно, сказал садовник, пришлю своего сайгака, он поменяет пиписон.

И начался цирк с конями. Приезжает сайгак - как полагается, денька через три. Привозит новый пиписон. Кряхтя, устанавливает его и вдруг чуть ли не бегом пытается свалить. Стой, бусурман, заорали ему мы, а проверить?

Какой проверять, отвечает сайгак, все отлично будет работать, мамой клянусь!

Ну, мы ребята тертые, знаем этих работяг. Включаем полив: новый пиписон весело и радостно пиписонит строго на стену. И не крутится ни фига.

Але, говорим мы сайгаку, это чо за хрень?

Сайгак очень тяжело вздыхает, пытается объяснить, что со стены-то водичка потихоньку дотечет куда надо, но мы ему объясняем, что у нас дома есть ружье. Водяное, но очень эффективное - ребенок на мне проверял. Сайгак опять вздыхает и начинает ковыряться с пиписоном. Потом снова пытается сбежать, потому что все будет работать отлично, папой клянусь.

Мы опять в него вцепляемся и включаем воду. Пиписон пиписонит уже куда надо, поворачивается в сторону кипарисов, но там застывает и больше в сторону газона не крутится. Сайгак объясняет, что это даже хорошо - кипарисам больше воды нужно. Но по нашим глазам видит, что эти чертовы русские опять чем-то недовольны. Он совсем тяжело вздыхает, опять ковыряется с пиписоном и после этого, усыпив нашу бдительность, на этот раз действительно сбегает с криками, что теперь все точно работает отлично, бабушкой клянусь. Прыгнул в машину и умчался, реально.

Включаем воду - пиписон от кипарисов поворачивается в сторону газона, но теперь там застывает. Сайгака нет и некому нам объяснить, что это даже и хорошо, потом что чего эти кипарисы поливать-то, вон какие и так вымахали.

Звоним садовнику, неумело ругаемся на испанском и умело на русском. Садовник приезжает самолично. Привозит сайгака. Вскрывает пиписон и объясняет сайгаку, что он все сделал не как надо. Мы это все слушаем и немного не понимаем, почему садовник любезно выбрал наш садик в качестве тренажера для своих сайгаков. Давай, говорим мы, сделаем так, чтобы пиписон нормально пиписонил, вашу маму двадцать раз по голове.

Садовник самолично налаживает пиписон. Тот наконец-то начинает пиписонить как надо, но при этом заливает площадку с плиткой. А так как прекрасный мастер эту плитку положил очень качественно, вода собирается ровно в середине площадки и оттуда уже никуда не уходит никогда.

Давай регулировать, говорим мы. А регулировать не получится, объясняет садовник. Это же другой пиписон, помощнее. У него только один вид напора. Но есть мысль, говорит садовник. Он берет и долбит ногой по пиписону. Тот скособочивается набок. Включаем воду - в скособоченном состоянии пиписон до площадки действительно не добивает.

А когда пиписон выпрямится, спрашиваем мы? Тогда зовите меня, отвечает садовник, после этого вместе с сайгаком прыгает в машину и смывается.

Воистину говорю вам, братие! Эта маньяна будет вечной!

P.S. А каталаны продолжают на нас удивляться: все-таки, какие они мелочные, эти русские. Дверца висит криво на пять миллиметров, лужа посреди площадки собирается, пиписон не туда пиписонит... Да кого волнует этих глупостей?!! Тут главное - избежать стресса. А они из-за каждой ерунды парятся. Какие странные нервные люди, честное слово...

Комментарии 39

Какбэ квадратный участок двумя пиписонами незапиписонишь, ибо нужно равномерное количество влаги. Поэтому мы бы делали на этот участок четыре пиписона для равномерного запиписонивания.
23.06.15 11:11
0 0

Alex Exler: P.S. А каталаны продолжают на нас удивляться: все-таки, какие они мелочные, эти русские. Дверца висит криво на пять миллиметров, лужа посреди площадки собирается, пиписон не туда пиписонит... Да кого волнует этих глупостей?!! Тут главное - избежать стресса.

Да, а я еще ругался на наших среднеазитских сайгаков. Интерестно, сколько нужно было бы времени каталанам, чтобы вкорячить на участке новую дренажную систему. Ну т.е. разбить отмостку дома, снять всю плитку на ней и бордюр, установить десяток приемников под ливневые трубы, снять вокруг дома часть газона, установить с наклоном дренажную систему и дренажный колодец с насосом, выкопав и закопав обратно около 65 кубометров земли и песка и вернуть все как было, включая газон, бордюры и плитку?? Получается, что полтора месяца не так и много по испанским меркам.
21.06.15 23:10
0 0

Насчет "ты же инженер" - был тут диалог с местным столяром, утверждавшим что просверлить отверстия под ручки в 10 дверцах на одной и той же высоте можно только чудом. Я ему показал как сделать шаблон из куска уголка оставленного мастерами по гипсу. "Ага" - торжествующе сказал мастер - "двери же не одинаковые, есть правые и левые!". Когда я ему из той же кучи обрезков достал Т-образный уголок, мастер пробормотал что-то вроде "шайтан" и сбежал.
21.06.15 21:40
0 0

Спасибо. Знатно поржал. Одно только"пиписон" чего стОит 😄
20.06.15 23:35
0 0

Класс! Посмеялась от души )))
20.06.15 14:58
0 0

Эх, ну вылитый Израиль! Только здесь ещё хуже.




20.06.15 01:04
0 0

Вот только освободился. Захожу в сюда, в блог и - о боже! - что я читаю?! Сплошные хоз. работы.

А занимался я целый день тем, что чистил газовый котел (забился), промывал систему отопления в коттедже, потом наполнял, потом устранял утечки etc. Кроме того, ставил теннисный стол, менял камеру у велика, настраивал датчики движения и пр.

Вот и думаю: или я умею темы внушать на расстоянии, или Алекс - злой колдун.

===

Склоняюсь ко второму 😄 Я точно не стремился так ухайдакаться. Даже для себя.
19.06.15 22:49
0 0

Алекс,

А в Испании нет сервисов, через которые можно рабочих нанимать?

В Америке, я посльзуюсь Service Magic. На сайте заполняешь свой адрес, телефон, что надо сделать, и они присылают e-mail с тремя компаниями, которые это умеют (действительно умеют) делать. И этим компаниям посылают сообщение, что тебе нужно сдалть. Те делают оценку (и при это знают, что их трое, так что не зарываются). потом ты можешь отзывы почитать (тут конечно надо фильтовать) и выбираешь кто тебе больше понравился. Потом можешь сам отзыв написать. У меня прокол был только один раз - когда кран душа менял (наверное это международная проблема).




19.06.15 22:10
0 0

vvt251: А в Испании нет сервисов, через которые можно рабочих нанимать?

Есть. Но я живу в маленьком городке.
19.06.15 22:26
0 0

все именно так, тяп-ляп у них в крови. Не лечится никак.
19.06.15 20:38
0 0

А если в центре лужи на стыке плиток отверстие просверлить?(да, я тож маляр))
19.06.15 20:33
0 0

джамшуты и есть. целая страна джамшутов. жить среди них и радоваться.на здоровье.
19.06.15 19:37
0 0

Alex Exler: А каталаны продолжают на нас удивляться: все-таки, какие они мелочные, эти русские. Дверца висит криво на пять миллиметров, лужа посреди площадки собирается, пиписон не туда пиписонит... Да кого волнует этих глупостей?!! Тут главное - избежать стресса. А они из-за каждой ерунды парятся. Какие странные нервные люди, честное слово...

Ну иностранцы все странные 😉
19.06.15 17:16
0 0

Хз где живут эти чудо мастера который по телевизору все делают четко и красиво, но в небольшом россейском городе "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам"
19.06.15 17:04
0 0

rakshasik80: где живут эти чудо мастера который по телевизору все делают четко и красиво, но в небольшом россейском городе "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам"

Это из серии "Джони, сделай мне монтаж". Показаны самые удачные моменты. Моменты "молотком по пальцам", "наступил в банку с краской", "намотал на шуруповерт собственные трусы" и прочие косяки по маркетинговым соображениям вырезают.
19.06.15 19:22
0 0

Alex Exler: маньяна продолжается!

После таких историй у меня возникает только один вопрос - как они там еще не одичали? При таком раздолбайстве к ихнему ЖКХ (как минимум) давно должен был уже подкрасться больой северный лисиц. Страшно подумать, что может произойти при таком отношении к собственной работе на опасном производстве.

-Хулио! В третьем реакторе ненормально высокая температура!

-Да ладно, ни че ему не будет, он же бериллевый. И вааще, у меня маньяна!

... Бадабуууум!...

-Хулиооооооо!!!

-Чё ты заладил "-Хулио, Хулио"? Кончита нам всем. Зато маньна.
19.06.15 16:39
0 0

Спасибо, Алекс. Реально смешно написал)) Но ты конечно перфекционист.
Я тут давеча за ремонтниками сам косяки доделывал, не стал скандалить. Но это потому что уже заплатил им, не заметил сразу косяков.
19.06.15 16:10
0 0

Каждый день делать по снимку этого вот дворика.

А через год склеить видео.
19.06.15 15:48
0 0

я чтото торможу.. мастер вот на том куске что на фото слева наклон сделать не сумел?

а та поверхность на которой стоит стол это что? плитка или ламинат?

а куда может идти слив из центра плитки? или там внизу еще какоето помещение/пещера/погреб?

btw а погреб то в доме есть?
19.06.15 15:36
0 0

Ох я бы этих мананистов придушил 😄
19.06.15 14:45
0 0

Русская действительность делает людей недоверчивыми и злыми, да.
tch
19.06.15 14:13
0 0

tch:
Русская действительность делает людей недоверчивыми и злыми, да.


Мы вообще-то очень доверчивые и добрые.
19.06.15 14:24
0 0

Остается только пожелать всем этим релаксирующим каталанам, чтобы их личные пиписоны крутились с той же надежностью.

Вообще, после Москвы легко зверем прослыть. В апреле ругалась с менеджером отеля в Таиланде: он все пытался мне доказать, что если по крыше бегают крысы, а на территорию заходят бродячие собаки и меня это возмущает, то это значит только, что у меня стресс...
19.06.15 14:08
0 0

Madjara: Вообще, после Москвы легко зверем прослыть.

Я согласен. Иногда русских за границей часто можно узнать по скандальности, даже если хорошо говорят на иностранном языке. Один раз в Гонконге наблюдал сценку (а гонконгцы люди очень доброжелательные и не скандальные, поругуаться у них переводится как "потерять лицо"), как один персонаж вполне респектабельного вида яростно бранил девушек на рецепшене отеля, за то что, его не пустили на завтрак в день выезда. Он сначала сделал "чек аут", а после этого попытался пройти на завтрак. Там проверяют по списку номеров, и если номера уже нет, то и не пустят. Вопрос можно было решить вполне спокойно, но он с ходу начал орать. Персонаж, конечно, оказался русский.
19.06.15 14:33
0 0

Вроде такой газончик уже был в блоге - и тогда это было съемное жилье. А теперь уже свое? Классно!
19.06.15 13:25
0 0

А эти, не мелочные каталанцы, все деньги вперед что ли умудряются брать? Хотят стресса от неотдачи денег избежать?))
19.06.15 13:22
0 0

Lumix77:
А эти, не мелочные каталанцы, все деньги вперед что ли умудряются брать? Хотят стресса от неотдачи денег избежать?))


Да нет, вперед мы им только аванс платим. Но на качество работы это все не влияет.
19.06.15 13:25
0 0

Алекс, а самому сделать? Не верю, что настолько все плохо с руками! Ты Ж инженер! )
Я настолько задрался иметь дело с криворукими ремонтниками, что уже много лет делаю что могу сам. И это реально экономит нервы! А тут испанцы правы - главное не переживать!
19.06.15 13:21
0 0

kot_leopold: Алекс, а самому сделать?

Я руками вообще ничего делать не умею. Совсем. Только на клавиатуре умею набирать, более ничего.
19.06.15 13:25
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 138
авто 358
видео 2871
вино 299
еда 383
игры 107
кино 1340
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 709
СМИ 1637
софт 777
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6