Мечтать не вредно

На 4PDA собрались такие наивные мечтатели - это что-то. Рассказывают о трендах 2018 года, цитирую:

Пока всё это выглядит не слишком впечатляюще, но швейцарские учёные уже работают над нейронными сетями, которые приблизят качество съёмки смартфонов к зеркальным и системным фотоаппаратам. Как ни крути, в смартфон невозможно втиснуть большой сенсор и соответствующую ему оптику, поэтому нейросети сейчас выглядят едва ли не единственным возможным вариантом для заметного улучшения качества съёмки.

Вполне возможно, что уже в этом году производители смартфонов будут меряться не количеством мегапикселей и характеристиками сенсоров, а интеллектуальностью нейросетей и продвинутостью нейропроцессоров. Мы увидим новые алгоритмы, которые будут буквально «дорисовывать» фотографии попиксельно, удалять шумы и выправлять баланс освещённости между тёмными и яркими участками, реализуя аналог HDR. Не исключено, что с помощью нейросетей качественные фотографии можно будет получить даже на смартфоны Xiaomi!

Да-да-да, обязательно приблизят к зеркальным и системным, кто б сомневался. Нейросеть нарастит сенсор с ноготок и превратит копеечные объективы в сложные оптические системы, я просто в этом уверен!

Примерчик потрясающей работы нейросети хотите посмотреть? Ну, как камера смартфона приближается по качеству к зеркалке или беззеркалке...

Смотрите - вот оригинал с шестого айфона.

А вот потрясающая работа целой нейросети.

Что мы имеем? Галимый HDR, причем довольно кривой, который и так-то довольно "левую" фотку превратил в откровенную порнографию. Но зато приблизились к зеркалке, правильно?

Комментарии 43

Сдается мне, примерно также ржали над идеей пожать музыку в mp3, пока институт Фраунгофера не утер всем нос...
16.02.18 06:59
0 0

кстати о смартфонах...

"Владельцы устройств на iOS нашли очередной баг, мешающий нормальной работе устройств Apple.

Первыми на это обратили внимание эксперты портала MobileWorld. Они выяснили, что iPhone можно вывести из строя, просто отправив на смартфон СМС с символом из языка телугу (Индия) జ్ఞా — "знак". Устройство неадекватно реагирует на сообщение — его нельзя прочесть в приложении. Кроме того, впоследствии возникают трудности с доступом ко всем основным приложениям, включая мессенджеры и почтовые клиенты."


интересно, это фейк, баг или фича?
16.02.18 03:17
0 0

Alex Exler: Нейросеть нарастит сенсор с ноготок и превратит копеечные объективы в сложные оптические системы, я просто в этом уверен!

Фазированная антенная решётка состоит из множества элементарных излучателей, и синхронизированное непаханное поле таких излучателей даёт себе очень узкую диаграмму направленности и может дать очень высокое разрешение наблюдаемого объекта. Чем же фотоны хуже? Та же электромагнитная волна.
16.02.18 01:07
0 0

на второй фотке даже не HDR, а увеличение яркости с пересветом.
16.02.18 00:02
0 0

А знаете, в чем засада?

Фишка в том, что ИИ будет обучаться на хм... самой широкой аудитории.

И это значит что?

Подумайте...
16.02.18 00:01
0 0

Peter Zabriski:
А знаете, в чем засада?

Фишка в том, что ИИ будет обучаться на хм... самой широкой аудитории.

И это значит что?

Подумайте...


А это мы уже наблюдали, когда в моду вошли фотки с пересветом, сбитым ББ, ужатым ГРИПом и завалом горизонта.
16.02.18 10:29
0 0

Peter Zabriski: Фишка в том, что ИИ будет обучаться на хм... самой широкой аудитории.

И это значит что?

Подумайте...

все фотки будут переделываться на фотки котов и девиц-миллениалов с утиными губами?
16.02.18 19:51
0 0

> Ну так заправить смартфон в стедикам - и вперед



Да ! В следующий отпуск (буквально - через пару дней) мой S7Край поедет воткнуткнутый в ZHIYUN Smooth-Q. Уже тренирую проводки-развороты. Замечательно выходит !
15.02.18 22:37
0 0

Не, ну если сравнивать с первыми цифро-зеркалками, то где-то как-то может уже и чуть-чуть приближается 😄


15.02.18 22:11
0 0

Ну надо же как-то смарты продавать,VR не зашел, как фишка,AR умер, не родившись, пробуют ИИ и нейросети)
15.02.18 21:00
0 0

Ну, айфон 6 сегодня уже не особо релевантен, а современные смартфонокамеры вместе с софтом действительно шагнули вперёд. В целом ряде случаев, если брать тупо снимок с зеркалки, и тупо снимок с чего-то типа гуглопиксела 2 или десятого айфона, как ни странно, результат будет лучше именно со смартфона. В недавнем Lightroom CC добавили поддержку автоподстройки параметров экспозиции, и оно тащит их лучше, чем базовый алгоритм фотоаппарата. В том же лайтруме есть съёмка в HDR, в результате которой образуется DNG из трёх фото с разной экспозицией и действительно весьма немалым динамическим диапазоном. Понятно, что такой HDR DNG можно склеить и на компьютере, из той же эксповилки, но это куда бОльший гемор для юзера, и в итоге, получается что в равных условиях человек со смартфоном может получить здесь и сразу для публикации в соцсетях кажр, действительно лучше, чем на камере с большим сенсором. Конечно, тут есть масса оговорок - про печать на формат, про размытие фона, про ряд других моментов, но работа очевидно идёт, и пусть не в этом году, а через несколько лет, и не без анализа результата на стороне, в итоге получится, что равно неумелый человек со смартфоном будет получать более годные кадры, чем он же, но с большой оффлайновой камерой.

P.S. Тот же гуглопиксель в плане плавности видео с рук уже очень близок к гимбалам, а с учётом демпинга DJI на второй Osmo Mobile всё совсем интересно. Да и в 360-камерах потихоньку дошло до «практически гимбального» качества стабилизации
15.02.18 19:37
0 0

Stanislav Vasiliev: В целом ряде случаев, если брать тупо снимок с зеркалки, и тупо снимок с чего-то типа гуглопиксела 2 или десятого айфона, как ни странно, результат будет лучше именно со смартфона.

Если брать внутрикамерный JPG, отсутствие ручной обработки, отсутствие кадрирования и одинаковые условия фокусного, правильно?
15.02.18 23:47
0 0

Поднять качество не проблема - увеличиваем количество матриц и вычислений - получаем результат лучше, чем у матриц большего размера. Но это габариты, энергопотребление и цена, которые потребитель не захочет. Да и в чем тут будет тогда выигрыш перед обычными аппаратами?

Поэтому - да, будущее за нейросетями, hdr-ами и прочими говнофильтрами "как на зеркалку". Пипл в основной массе согласен 😄
15.02.18 16:21
0 0

нейросети приблизят фотки не к зеркалкам, а к некоторому стандарту, который в силу распространенности и будет считаться идеальным
15.02.18 15:50
0 0

Можно попроовать отменить законы физики каким-либо указом, или, там, директивой Совбеза ООН...
15.02.18 15:10
0 0

айфон 6-й в принципе снимает отлично, просто снимать надо уметь.

я в 15-м году себе 6плюс айфон купил и отлично им снимал в Тайланде

конечно когда я бегал с простым Д40 и 18-300 тамроном - было лучше, но мне просто надело постоянно зеркало настраивать, а айфоном я из 5 фоток делал одну хорошую по композиции и цвету, точнее айфон делал.

что касается ХДР и прочего - порой лучше вообще без него и потом руками подкрутить, с другой стороны эти фото делатся для показа таким же фотографам с телефонами и полностью дает представление о месте где ты был и это самое важное в них, а не их ценность с точки зрения правильности кадра.

видео я снимаю тоже на телефон в 4к всегда что на айфон, что на с8+, получается хорошо, с поправкой на условия сьемки и ничего не дрожит, плавнее надо руками работать )))












15.02.18 13:08
0 0

Нейросети... есть у меня знакомый филолог-оптимист, который начал изучать html и сделал сайт на вордпрессе. Он считает, что я, как программист, должен уметь использовать нейросети для решения лингвистических задач.

Как - он не знает, потому что "ну ты же программист". Он слышал слово "нейросети" и теперь им разбрасывается.

А что касаемо Сяоми - да, под него портировали великолепную камеру от Google, и продолжают допиливать её. Она поднимает наконец-то Сяоми на уровень весьма неплохих камерафонов (но только несколько моделей Сяоми, а не все прям).

Только нейросетей там в алгоритмах в помине нет.
15.02.18 12:48
0 0

urix: А что касаемо Сяоми - да, под него портировали великолепную камеру от Google, и продолжают допиливать её. Она поднимает наконец-то Сяоми на уровень весьма неплохих камерафонов (но только несколько моделей Сяоми, а не все прям).

Вполне возможно, кстати. Железо-то там нормальное, а вот программная обработка хромает.
15.02.18 12:53
0 0

urix: Как - он не знает, потому что "ну ты же программист". Он слышал слово "нейросети" и теперь им разбрасывается.

Вот именно таким образом и продаются красивые словечки типа Big Data, нейронные сети и blockchain. А, да, а уж как попилили SAP'ёры, и вовсе уму непостижимо!
15.02.18 12:54
0 0

urix: А что касаемо Сяоми - да, под него портировали великолепную камеру от Google, и продолжают допиливать её

Простите, можно перевести это на русский язык? Как это - портировали камеру от гугла? Гугл делает камеры? Тогда почему портировали, а не использовали/встроили?
15.02.18 19:02
0 0

Ого! Так ведь с этими нейронными сетями скоро станет реальностью киношное увеличение любого снимка!
Следующий этап - фотографии электронов!
15.02.18 12:47
0 0

а, кстати, я знаю, как сделать лучшую в мире нейронную сеть. Делается лоховская фотка, аплоудтся автоматически на сервер. В это время загорается иконка "работают нейронные сети", на минуты 1-2. А на самом деле там кампучиец доводит ее в фотошопе. Ну, пиксели рисует, все как обещали. И нейроны работают -- у него в голове.
15.02.18 12:31
0 0

runcyclexcski: а, кстати, я знаю, как сделать лучшую в мире нейронную сеть. Делается лоховская фотка, аплоудтся автоматически на сервер. В это время загорается иконка "работают нейронные сети", на минуты 1-2. А на самом деле там кампучиец доводит ее в фотошопе. Ну, пиксели рисует, все как обещали. И нейроны работают -- у него в голове.

Это хорошая мысль!
15.02.18 12:33
0 0

в принципе, вставить в смартфон 25 сенсоров с ноготок и на каждуй по линзочке тоже можно. Но легче лохов дурить, конечно с сетями.
15.02.18 12:24
0 0

тогда уж фото с зеркалки положено выложить тоже. Для контроля.
15.02.18 12:20
0 0

Мне одному кажется, что на этом Айфоне объектив залапан пальцем с левой стороны?
15.02.18 11:58
0 0

Как ни крути, в смартфон невозможно втиснуть большой сенсор и соответствующую ему оптику

правда, чо

Мы увидим новые алгоритмы, которые будут буквально «дорисовывать» фотографии попиксельно

когда-нибудь, наверное, да, но не

уже в этом году

В общем мячты и грезы о прекрасном завтра.

Только один вопрос мучает меня - почему не упомянули о нейросетях, которые будут заваленный горизонт обратно поднимать.
15.02.18 11:57
0 0

Интересно мнение Британских учёных
15.02.18 11:46
0 0

Еще есть, извините, понятие эргономики. К примеру. Почему ВИДЕО со смартфона смотреть решительно невозможно ? Хотя оно-же, с пленочной камеры 15-летней давности - как раз - да. Да потому-что качество - отличное - но эргономика устройства - легкий плоский прямоугольник - не позволяет сделать видео плавным. Его держать неудобно, ВОТ причина. Нейросети, хх )



Снимаю зеркалкой весом примерно в 2,5 кило в базовом комплекте, часами. Каждый отлив, кнопочка заточена под итог - отличный снимок. И я, боюсь, нейросети здесь не помогут. Это помимо размера матрицы.

Что до снимков - чуть приподняты Shadows + Saturation в плюс. Не совсем ясно, почему под раздачу попали облака, их убило.
15.02.18 11:34
0 0

direle: Что до снимков - чуть приподняты Shadows + Saturation в плюс. Не совсем ясно, почему под раздачу попали облака, их убило.

Да потому что автоматическая обработка.
15.02.18 11:37
0 0



Сэр познал дзен эргономики. +100500

direle: Да потому-что качество - отличное - но эргономика устройства - легкий плоский прямоугольник - не позволяет сделать видео плавным. Его держать неудобно, ВОТ причина. Нейросети, хх )

Ну так заправить смартфон в стедикам - и вперед 😉
15.02.18 11:44
0 0

direle: Да потому-что качество - отличное - но эргономика устройства - легкий плоский прямоугольник - не позволяет сделать видео плавным. Его держать неудобно

Тут немного не так. Тяжелая зеркалка или видеокамера (особенно плечевая) сделаны так, что просто не позволяют держать их неправильно - рука мгновенно устанет и неудобно.

Если знать КАК держать смартфон и как двигаться при съемке - можно делать вполне приличное видео.

У меня есть опыт профессиональной видеосъемки и монтажа - ну так и на смарте видео можно смотреть. А вот видео жены со смарта я смотреть в принципе не могу - всё дёргается, план меняется каждые пару секунд и т.д.


15.02.18 12:00
0 0

Как ни крути, в смартфон невозможно втиснуть большой сенсор и соответствующую ему оптику, поэтому нейросети сейчас выглядят едва ли не единственным возможным вариантом для заметного улучшения качества съёмки - так ведь правда же.

Хотя детские болезни налицо и доработка неба не сильно отличается от доработки "зелёнки" или воды.






15.02.18 11:23
0 0

lapilesos:
Как ни крути, в смартфон невозможно втиснуть большой сенсор и соответствующую ему оптику, поэтому нейросети сейчас выглядят едва ли не единственным возможным вариантом для заметного улучшения качества съёмки - так ведь правда же.

Хотя детские болезни налицо и доработка неба не сильно отличается от доработки "зелёнки" или воды.








В том-то и дело, что чистая правда, а вот почему из этого делается вывод о том, что нейросети приблизят качество фото на смартфоне к зеркалке - выглядит полным бредом.
15.02.18 11:27
0 0

Походу, в создании этого текста не обошлось без ИИ...
15.02.18 11:22
0 0

Peter Zabriski:
Походу, в создании этого текста не обошлось без ИИ...


Точно. И качество текста при этом приблизилось к качеству зеркалки 😉
15.02.18 11:28
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2914
вино 304
еда 396
игры 107
кино 1358
ПГМ 1
попы 151
РКН 2
РФ 1
РЩД 736
СМИ 1691
софт 783
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6