Мерида - римские достопримечательности

Всегда бывает обидно, когда во время длинного переезда выбираешь какой-нибудь городок по дороге, думаешь, что уж там-то наверняка смотреть нечего, кроме собора и какого-нибудь замшелого моста, а потом оказывается, что в этот городок надо приезжать на неделю, чтобы все посмотреть.

У нас такая история сначала была с Таррагоной, куда мы ехали с чувством "Да что там смотреть, кроме одного римского амфитеатра", а в итоге провели в городе весь день и посмотреть успели далеко не все.

Во время нынешней поездки у нас такая история была с городом Мерида (Mérida), который находится в автономном сообществе Эстремадура. Кстати, от Мериды до границы с Португалией - всего семьдесят километров.

Мы проезжали Мериду по пути из Толедо на Севилью и решили в Мериде пообедать. Мы знали, что в Мериде есть старинный римский мост и старинный акведук, но я думал, что уж мост и акведук мы за полчаса как-нибудь посмотрим, а потом рвем когти на Севилью. Тем более что самый большой сохранившийся римский акведук в Испании все равно находится в Сеговии, а мы там были.

Приехали, поставили машину, быстренько пообедали. Залезли в карты Гугла, посмотрели, где тут поблизости что-нибудь римское. А вот оно, 10 минут ходьбы. Пошли. Пришли. Оказалось, это большая огороженная территория, и не просто какой-то амфитеатр под открытым небом.

И что туда надо брать билеты. И билетов несколько разных видов - на то, на это или вообще сразу на все. Но ладно - билеты, мы когда у кассира спросили, какой билет нам взять, ведь у нас всего час времени, кассир начал ржать. Какой час времени, ребята, сказал он. Тут неделю все осматривать можно, а вы хотите за час.

Кстати, неделя не неделя, а вот три полных дня на Мериду нужны совершенно точно, как я потом выяснил, поизучав информацию. Ну, а мы просто пробежались галопом, стараясь увидеть как можно больше за тот час-полтора, которые у нас были. (В Севилью надо было приехать до 21, чтобы успеть получить ключи от апартаментов.)

Ну и вот краткий фотоотчет, не обессудьте.

Это вход на основную территорию, где находятся римский амфитеатр, римский театр и всякие другие раскопки. Кстати, первое поселение на месте Мериды возникло еще в 25 году до н.э. Поселение основал император Август, город был предназначен для вышедших в отставку римских солдат. Ну и назвали поселение Эмерита Аугуста - в честь императора.

Римский амфитеатр. Построен в 8 году д.н.э, имеет необычную овальную форму, которая была обусловлена тем, что здесь проходили не только гладиаторские бои, но и еще скачки на колесницах. Амфитеатр вмещал аж 14 тысяч зрителей.

А это уже римский театр (Teatro Romano), довольно хорошо сохранившийся. Я читал, что в нем проводят представления античного театра, также тут проходит Летний фестиваль классического театра. ("На потеху римской черни", - добавил кот Бублик.)

Сад с колоннами рядом с театром.

В дальнем конце сада остатки храма, где собраны обломки колонн и несколько сохранившихся скульптур.

Скульптура императора Октавиана Августа, основателя города.

Два других императора, масштабом поменьше.

Древние римские термы.

Увы, посетить римский форум и хорошо сохранившийся Храм Дианы мы уже не успевали, поэтому отправились в сторону парковки - там еще можно было посмотреть остатки крепости Алькасаба и старинный римский мост - самый длинный из сохранившихся. Вот он.

А это уже внутри крепости Алькасаба.

Ну и последнее, до чего доехали - до римского акведука Милагрос.

Что еще не успели из интересного? Там, говорят, очень интересный музей римского искусства, воздушный мост Лузитания, откуда открывается чудесный вид на город, развалины римского цирка (точнее, остатки развалин), арка Траяна, кафедральный собор Санта-Мария, базилика Санта-Эулалия.

Вот такой городок. Более чем достойный посещения.

Комментарии 6

Охуеть люди строили. Вот просто охуеть. Этот мост стоит половину срока пирамид, а с виду поновее будет...
06.04.18 23:36
0 0

И я о том же. А сколько римских акведуков по всей Европе до сих пор сохранилось. Вот это была ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
07.04.18 13:10
0 0

Алекс, тебе дом на колесах нужно брать в прокат для путешествий, чтобы можно было оперативно менять свои планы не завися ни от кого.
06.04.18 12:30
0 2

Не, эти дома на колесах - совершенно не моя тема.
06.04.18 14:48
0 0

В Европе они нафиг не нужны.
06.04.18 23:38
0 0

Ну как сказать. На самом деле они тут бешено популярны и попадаются на каждом шагу.
07.04.18 13:10
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 86
авто 324
видео 2455
вино 262
еда 295