Международный фестиваль цирка "Золотой слон" в Жироне

Каждый год обязательно посещаем, тем более что основные выступающие на этом фестивале - из России, Украины и Беларуси.

Вообще нужно сказать, что приятно видеть, насколько в этих краях уважают советско-российскую цирковую школу. В здании международного фестиваля Жироны у Московского цирка есть свое постоянное представительство. Во время финала обязательно каждый год показывают короткометражку о том, как Московский цирк (советская школа была реально крутая, да и российская, насколько я могу судить, продолжает славные традиции) выступает в Барселоне, Мадриде и других крупных городах Испании, встречая восторженный прием.

В жюри фестиваля - именитые отборщики из лучших мировых цирков, где из России - несколько представителей.

И нужно видеть, как реагирует зал на выступления артистов. Это каталанская публика, которой плевать на то, кто именно выступает и из какой страны: они пришли смотреть выступления молодых цирковых артистов, и здесь все просто: или их поразят сложностью и уровнем выступления, и они будут аплодировать как бешеные, или нет. 

В этом году артисты из России занимали, как мне показалось, ведущее место в этом шоу - трупп было несколько, и они все были высокопрофессиональные и очень яркие. В отличие, кстати, от китайцев, которые в прошлом году реально были самыми эффектными, а в этом году выглядели довольно бледно, так что русские труппы затмили всех - причем именно по результатам фестиваля. Также здесь были отличные артисты из Украины, Беларуси и один шикарный парень из Штатов.

Главная премия фестиваля - "CLOSING EYES" : Екатерина Запашная и Константин Растегаев. Там жюри аплодировало стоя.

Прекрасное шоу впечатляющей воздушной акробатики, поставленное эффектно и артистично, при этом шоу выглядело очень рискованным (и Екатерина, и Константин работали без страховки).

Ролик я нашел только такой, его могут быстро удалить.

Бронза - труппа Щербаковых. Вроде традиционное жонглирование булавами, но они придумали совершенно новый подход - шоу реально очень сложное и впечатляющее.

Труппа Воложаниных - оригинальный номер акробатов и силовых гимнастов - очень понравились.

Еще один российский дуэт "Deserve to fly"  - главная премия критиков. Оригинально, эффектно и очень артистично, зал завоевали просто сразу.

Американец Wesley Williams - совершенно шикарный, завоевал одну из главных премий. Трюки на одноколесном велосипеде, потом на четырехколесном, а потом и на восьмиметровом.

Вот это я его заснял на восьмиметровом велосипеде. Фантастика просто, отличный артист!

Отличная российско-украинская труппа на подкидной доске (там она называлась "корейской доской") под руководством Виктора Рощина.

Нашел запись.

Андрей Лямин из Украины - акробатика на шесте. Очень впечатляющий, сложный и эффектный номер. Зал аплодировал практически непрерывно - хорошо было понятно, насколько это все сложно и какой фантастической подготовки требует подобный номер.

Клоунов в финале было двое, причем оба - тоже из России.

Отличная клоунесса, которая завоевала зал и жюри - Oksana Awkward из Московского цирка. (Младший Экслер во время шоу пробурчал, что Оксана плохо говорила с залом на каталанском, но, по-моему, он просто придирается - на мой взгляд, каталанский у Оксаны был идеальный: практически такой же, как и у меня. Виска Каталуния и все такое!)

С Оксаной, кстати, интересная история. Женщины-клоунессы вообще бывают очень редко, а Оксана еще и не из цирковой династии: ее мама - тренер по фигурному катанию, папа - дипломат. Она закончила театральный институт и после этого стала выступать с клоунадой.

И еще был очень симпатичный клоун Андрей Попиловский из России - это я его снял на автограф-сессии.

Хороший финал, однако разочаровали китайцы: в прошлом году они реально зажигали, но в этом году был один совершенно типовой номер с велосипедами, который вообще непонятно как прошел в финал, и один номер с балансировкой на носу руководителя труппы дюжины деревянных скамеек - ну, забавно, но вот как-то не впечатлило, в отличие от прошлого года, где и акробаты из Китая были прекрасные, и воздушные гимнасты такие, что им жюри тоже аплодировало стоя.

Также труппа из Аргентины разочаровала совершенно - номер типовой, под фанеру, зачем их вообще выбрали - непонятно. Хотя раскрашены девушки были эффектно и на автограф-сессии выглядели хорошо.

Финальный выход перед награждением.

Как обычно, не пожалели, что посетили, но в следующем году, наверное, посмотрим все-таки оба полуфинала, а не один финал.

19.02.2020 10:04
Комментарии 25

Oksana Awkward a.k.a. Оксана Нескладная: https://time.kz/articles/grim/2016/03/15/zhenshina-kotoraja-smeshit
23.02.20 17:01
0 0

Номер с Запашной можно смело 16+ маркировать... 😄
19.02.20 15:43
0 0

Андрей Лямин из Украины - акробатика на шесте.
19.02.20 14:47
0 2

"На подкидной доске"... вероятно не легко. Ошибок много у акробатов.
19.02.20 14:27
0 1

Да, очень грязно выступают. Наверняка это не просто, конечно. Но на то и цирковое искусство, чтобы делать такие сложные вещи чётко и идеально. А тут прям помарка на помарке. 😒

Прекрасное шоу впечатляющей воздушной акробатики, поставленное эффектно и артистично, при этом шоу выглядело очень рискованным (и Екатерина, и Константин работали без страховки).

Когда-то, давно, читал повесть Василия Ливанова (того самого, угу) "Мой любимый клоун"; её, кажется, в "Юность" публиковали. С тех пор с большим скепсисом отношусь к рискованным номерам.
A номер красивый (видео пока живо, посмотрел с удовольствием), спасибо!
19.02.20 13:37
0 0

повесть Василия Ливанова (того самого, угу) "Мой любимый клоун"
Ее еще и экранизировали, с молодым О.Меньшиковым.
19.02.20 14:20
0 1

Ее еще и экранизировали, с молодым О.Меньшиковым.
Да, я смотрел. Мне кажется, неудачно получилось. Что-то они из духа книги потеряли. Впрочем, это сугубо моё мнение, да и смотрел я этот фильм тоже давно.
Ливанов, кстати, вообще писал очень недурно; "Ночная "Стрела" у него чудо как хороша.
Вообще, интересно, когда узнаёшь, что известный артист может написать не только мемуар; Смехов, например.
PS Я где-то читал, что литературные журналы в Ленинграде продавались (по результатам подсчёта подписок) больше, чем в Москве. Культурная столица, ага - не один тот Ворон родом из Питера, я тоже 😄
19.02.20 14:27
0 1

Еще в Малом театре долгое время шел спектакль "Мой любимый клоун" с Виталием Соломиным в гл. роли. Он есть на видео.
19.02.20 18:36
0 1

Еще в Малом театре долгое время шел спектакль "Мой любимый клоун" с Виталием Соломиным в гл. роли. Он есть на видео.
О как. Не знал, спасибо, это должно быть интересно.
19.02.20 18:45
0 0

Зато благодаря фильму я узнал о повести и прочитал ее. "Книга лучше", но и фильм не провальный, тогда еще не разучились снимать.
Ливанов, кстати, вообще писал очень недурно; "Ночная "Стрела" у него чудо как хороша.
Да, точно.
20.02.20 11:10
0 0

Алекс, спасибо, отличный сюжет! Всегда приятно читать такое.

И учитывая, что
Каждый год обязательно посещаем...
интересно было бы ещё почитать о том, что происходит снаружи на таких мероприятиях. Глазами посетителя. О том, как это организовано, какие бывают развлечения/обучения, питание и сувениры, какие-либо дополнительные сервисы или активности перед началом и после окончания...

Из основного текста можно догадаться, что раздают автографы, показывают познавательные фильмы.
19.02.20 11:07
0 1

интересно было бы ещё почитать о том, что происходит снаружи на таких мероприятиях. Глазами посетителя. О том, как это организовано, какие бывают развлечения/обучения, питание и сувениры, какие-либо дополнительные сервисы или активности перед началом и после окончания...
Фильмы (короткометражки с историей фестиваля) показывали прямо во время выступлений - когда менялся реквизит. Организовано все очень хорошо: в фойе несколько кафешек с едой-пивом, также в ларьках продают воду, попкорн, пиво, бутерброды и кексы. Иногда показывают какие-то инсталляции (в прошлом году была, в этом году не было), продается всякая сувенирка - мы купили за €5 отлично изданную книгу о фестивале с рассказом обо всех артистах, выступавших в этом году.

В антракте традиционно проводятся автограф-сессии артистов, детишкам очень нравится.
19.02.20 11:28
0 2

Китайци, которые всех «порвали» в прошлом году, в этом подхватили коронавирус и остались на лечении.
19.02.20 10:27
2 2

Ну так было несколько трупп, выступали. Просто никакого сравнения с прошлым годом, где они были номер один. В этом году номер один, конечно, были артисты из России.
19.02.20 10:34
0 1

Китайци, которые всех «порвали» в прошлом году, в этом подхватили коронавирус и остались на лечении.
Может и не подхватили, а просто не смогли поехать из-за карантина.
19.02.20 15:45
0 0

Действительно прикольно. Правда мне не везет - в детстве цирк нравился, для меня это было целое событие, надо было ехать в областной город, это сто км, и ездили классом, да потом еще и возвращались почти ночью... а во взрослом состоянии сходил пару раз, и расстроился, все как то стало уж больно халтурно, местная труппа просто откровенно расстраивает.
19.02.20 10:24
0 2

Попробуйте съездить в Жирону.
19.02.20 10:25
0 0

Как вариант, но вряд ли, есть куда как интересней для меня места и события.
19.02.20 10:33
0 0

Ну ради детства. Окунуться, так сказать.
19.02.20 10:57
0 0

а во взрослом состоянии сходил пару раз, и расстроился, все как то стало уж больно халтурно, местная труппа просто откровенно расстраивает.
Я тоже не великий любитель цирка - в наш никогда не хожу, даже с детьми и на гастроли звёзд. Но несколько лет назад были на представлении Цирк Дю Солей в Порт Авентура - и это таки оказалось шоу мирового уровня! Кстати, основой их акробатической группы были именно китайцы, творившие настоящие чудеса в воздухе - и потому я понимаю прошлогодние впечатления Алекса. Так что если где-то по дороге встретите Дю Солей - можно будет и зайти. 😄

Порт Авентура
Черт, был два года назад, но с Дю Солей разминулись 😒

"В здании международного фестивала Жироны" - Алекс, опечаточка: фестивалЯ
19.02.20 10:23
0 0

Поправил, спасибо.
19.02.20 11:28
0 0

Также здесь были отличные артисты из Украины, Беларуси, Китая и один шикарный парень из Штатов
*скромно* стараемся...
19.02.20 10:21
4 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 328
видео 2498
вино 266
еда 308