MIX'2011 Windows Phone Mango

На второй день показали новую версию операционной системы Windows Phone под названием Mango. (Аналогии названия вполне понятны: манго слаще чем яблоко. Но нам этого, разумеется, не говорили.) Выход версии задерживается до осени, и это связано с тем, что продавцы телефонов сами тестируют новую систему. (Microsoft, как известно, сама вообще ничего не продает - ни Windows, ни телефоны - это все делается через авторизованных дилеров.)

Что там ожидается? Применительно к нашему рынку должна быть русская локализация плюс наши специфические сервисы - вконтактные жадноклассники и так далее. Всего будет поддерживаться 16 языков.


Также обещают, что одновременно с выходом версии и телефонов на нашем рынке в России станет доступной покупка приложений из Store, причем не только по российским карточкам, но и через SMS - то есть со счета мобильных операторов.

Следующее нововведение - долгожданная многозадачность вытесняющего типа: приложения после переключения на экран Home будут какое-то время оставаться в памяти. Выгружаться они будут автоматически по сложной схеме: анализируется используемая память, приоритеты, загрузка процессора и так далее. То есть все делается так, чтобы аккумулятор по прежнему расходовался экономно. Список запущенных приложений можно будет получить двойным нажатием на Home. При этом разработчикам толком не сказали, как это все будет реализовано. Точные данные будут позже. Пока только понятно, что скоро эта возможность появится, программы смогут работать в фоне, но как это будет происходить для разработчиков и как можно будет это все реализовать - еще неизвестно. Например, как программа навигации сможет сообщать системе, что ее выгружать вообще нельзя.


Список запущенных приложений

Разработчики смогут использовать многопоточность - показали, как обычное веб-радио (html-страничка) может работать в фоне, причем на Home выводятся элементы управления воспроизведением.

Обработка графики и данных в Mango теперь раздельная. Это позволяет значительно увеличить плавность скроллинга - все это продемонстрировали в сравнении со старой версией. Новая заметно быстрее просто на глаз. Ну и общая скорость работы и скорость вывода на экран - заметно возросли. Это продемонстрировали в сравнении с iPhone 4 и Google Nexus S.

С длинными списками приложений пока ничего делать не стали - вложенность папок с иконками не предусмотрена. Однако добавили быстрый поиск, которым пользоваться удобно.

Добавили поддержку сокетов. Так что теперь - ура, ура - для Mango появится скайп.

Рингтоны можно будет ставить какие угодно.

У разработчиков появится доступ ко всем датчикам (компас, Gyro) и к камере. Появится датчик движения аппарата.

Ну и, конечно, самая важная новость - под WP7 появится Angry Birds - ее уже портировали.

Тоже важная новость - в Mango сделали поддержку реляционной базы данных (встроенный механизм сиквел компакт). Это сильно упростит разработку и заметно ускорит считывание данных.

Показали интересные средства эмуляции работы телефона в Visual Studio: можно эмулировать изменение положения в пространстве, навигацию (задавать местоположение, движение и так далее).

Появятся также очень мощные средства анализа работы программы на телефоне - загрузка процессора, памяти, графики и так далее.

Много всего интересного с мобильным браузером. В MS приняли решение о том, что кодебейс эксплорера для WP будет практически такой же, как и для PC. И одна команда разработчиков делает MSIE для PC и для Windows Phone. То есть они для WP постараются сохранить все возможности большого браузера плюс обещана поддержка HTML5 и Silverlight. И будет поддерживаться аппаратное ускорение графики. Вообще новость очень хорошая.

Вроде все из основных новостей по Windows Phone версии (апдейта) Mango.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Ну, во-первых, система развивается достаточно активно и туда добавляют те вещи, которых очень не хватало изначально. Добавляют не настолько быстро, как хотелось, но, как выяснилось, не все тут зависит от Microsoft.

Во-вторых, и это самое важное, полноценный браузер, поддержка HTML5, Silverlight (о новой версии поговорим отдельно), камера, датчики, хорошая обработка графики - со всем этим телефоны на Windows Mobile могут весьма конкретно залезть в корпоративный сектор. Но посмотрим, конечно, как это будет работать в действии. А это мы увидим не раньше осени.

Лично я о Windows Phone буду писать только тогда, когда выйдет Mango с нормальным русским интерфейсом. До этого ее подробно изучать я особого смысла не вижу. А с Mango уже может быть что-то интересное.

15.04.2011 09:04
Комментарии 15
Еретик, такой еретик))

особенно про java на мобильных платформах порадовало)
15.04.11 23:36
0
А мне понравилась надпись(внизу слева от центра) на первом фото "Ahoj svete"-только непонятно кто такая эта Света и в чем она провинилась перед американскими IT-шниками)))
15.04.11 18:45
0
Хех. М мне даже первая версия понравилась. Вторая выглядит очень многообещающе. Я же говорил, что Микрософт этот рынок не отдаст и будет на нем до последнего.
15.04.11 16:21
0
маленькая поправочка - правильно писать Silverlight
15.04.11 16:08
0
А я вот впервые увидел перевод Hello World! не как корявое ″Привет‚ мир!″ а как ″Привет всем!″.

Что-то в этом есть.
15.04.11 15:54
0
MOHUS, я не думаю, что скайп был портирован на C#. У крупных компаний всегда есть возможность договориться с МС.

P.s.: ну и для C# тоже терабайты когда написаны.
15.04.11 13:28
0
alex_d:
MOHUS, я не думаю, что скайп был портирован на C#. У крупных компаний всегда есть возможность договориться с МС.

P.s.: ну и для C# тоже терабайты когда написаны.




Вобщем для крупной компании, да еще (я уверен) за нехилые бабки, не так сложно написать и на C#. Это не является технической проблемой. Проблема в другом - надо переписывать, а это доп. затраты. Для кого то они окупятся, для кого то нет. В любом случае это еще одна причина не писать под Windows Mobile. А ведь есть и другие причины.

Насчет терабайтов кода на C# - сравнивать с С++ просто несерьезно - разница на многие порядки.
15.04.11 14:14
0
Одной из основных проблем является, то что разрабатывать под эту платформу можно только на C#. Google тоже поначалу ограничили девелоперов куда как более распространенной Java, но очень быстро уразумели что надо дать C++ и дали.

Причем что на iPhone, что на Android мы имеем не просто C++, а С++ на Unix ОС ! Со всеми вытекающими. Да морду надо делать на Objective C или на Java, но в серьезных приложениях, и даже в играх основное мясо можно спокойно писать (вернее портировать, а еще точнее просто копировать !) на C++. Я уж молчу о терабайтах open-source кода, который в основном написан на C++ ну и на Java еще немного. Все это активно используется в разработке приложения для iPhone и Android. А это значит что в программах есть серьезный функционал - распознавание образов, голоса, работа с разными форматами документов и медиа файлов, поддержка кодеков, обработка изображений и т.п. и т.д. Все это для Windows Mobile надо как минимум долго и запарно портировать на C#, что еще как-то возможно с Java и практически невозможно с C++.

Короче, пока Мелкософт будет стоять на своем ... C#, такого разнообразия программ, как для iOS или Android им не видеать как своих ушей.

Пример BlackBerry тут не катит. Да RIM ограничили девелоперов только Java. Но надо понимать что Java это не C#. И теперь дургие времена. Когда RIM царствовали, они предложили решение, где почти все что нужно написали сами, причем удобно и надежно + предложили ряд доп. сервисов. Но вокруг ничего такого не было! А сейчас вокруг две мощные платформы которые реально круче почти по всем параметрам. Немудрено что BB стремительно теряет рынок. Мне кажется что Мелкософт пытается пройти путь RIM, но времена уже не те !
15.04.11 13:23
0
MOHUS: Одной из основных проблем является, то что разрабатывать под эту платформу можно только на C#.

Да, это проблема. Но на самом деле - это фигня. Пишут под Маки на кошмарном обджектив Си и не плачут

MOHUS: Google тоже поначалу ограничили девелоперов куда как более распространенной Java, но очень быстро уразумели что надо дать C++ и дали.

Гугль сам не знает чего он хочет, вот и дал всё, что смог

MOHUS: Причем что на iPhone, что на Android мы имеем не просто C++, а С++ на Unix ОС ! Со всеми вытекающими.

iPhone - это Unix ОС. Андроид - Линукс кернел. И вытекающие из этого отнюдь не самые благоприятные. iOs хорош, Андроид - типичная линукс-помойка.

MOHUS: Короче, пока Мелкософт будет стоять на своем ... C#, такого разнообразия программ, как для iOS или Android им не видеать как своих ушей.

Пока ты этот тут выписываешь микрософтовский стор активно пополняется вполне себе достойноыми программками.

MOHUS: Пример BlackBerry тут не катит. Да RIM ограничили девелоперов только Java. Но надо понимать что Java это не C#.

Вот именно, Java гораздо хуже чем C#. А уж виртуальная машины на мобильных платформах - это вообще песня. Они бы тут еще нипервизор засунули из Ксен и гордились. Джава мало работоспособна даже на десктопе. Да, я утрирую, но тем не менее.

MOHUS: Мне кажется что Мелкософт пытается пройти путь RIM, но времена уже не те !

Микрософт идет своим путем. Ему нужы лицензионные отчисления за ОС. И он их получит. Монополистом ему не бывать - Эпл не лаптем щи хлебает, равно как и Гугль, но свой кусок рынка урвет практически 100%.













.
15.04.11 16:29
0
там iPhone 4 (Keynote 2, начиная с 32ой минуты на http://channel9.msdn.com/Events/MIX/MIX11)
15.04.11 13:22
0
Алекс, очень режет глаза и слух написание английских слов на русском.

> встроенный механизм сиквел компакт

> кодебейс эксплорера

хтмл5, силверлайт, микрософт виндовс фон мобайл, висуал студио, ангри бирдс.
15.04.11 10:59
0
Silverlight
15.04.11 09:37
0
В своё время МС с опазданием вышли на рынок игровых консолей и, несмотря на первые блин-комы, им удалось развить направление и стать лидерами отрасли. Если такой же принципиальный подход применят к рынку мобильных ОС, то можно ожидать в итоге хороший продукт. И судя ко всему к этому идет.
15.04.11 09:33
0
Интересная статья. Спасибо.
Остается только догадываться о стоимости аппаратов...
15.04.11 09:23
0
Алекс, они в тесте производительности сравнивают с 4 айфоном, я смотрел видео с Енгаджет (смотреть на отметке 9:59) чувак, проводящий презентацию прямо говорит что сравнивает с 4.
15.04.11 09:21
0
Теги
видео 2074
кино 1072
СМИ 959