Мое интервью по поводу ВКонтакте и Facebook

Кстати, о социальных сетях. Не так давно давал интервью для издания "ВКурсе" - это проект "ВКонтакте", распространяется как приложения для "ВКонтакте". Вот так это интервью опубликовано, если кому интересно (надо иметь регистрацию во "ВКонтакте" и установить соответствующее приложение).

Но интервью намного прикольнее читать так, как я на него отвечал - там были очень своеобразные вопросы. И часть ответов они по вполне понятным причинам выкинули. Так что ниже выкладываю оригинальный полный вариант - их вопросы и мои ответы.

Зарегистрированы ли вы в какой-нибудь из соцсетей?

Зарегистрирован в Facebook и там, в общем, присутствую: читаю то, что пишут друзья, иногда комментирую и иногда отвечаю на комментарии. Также зарегистрирован во "ВКонтакте", но там появляюсь даже не каждый месяц - подавляющее большинство моих друзей сидят в Facebook. В "Жадноклассниках" регистрация когда-то была, но я ее уничтожил, когда этот сервис попал в руки DST и из просто убогого превратился в совершенно жлобский и отвратительный.

Если да, то вы используете ее для общения с читателями или только с близкими людьми?

Для общения с читателями я использую прежде всего e-mail, также мой форум и мой блог. На долю того же Facebook остается одно-два письма от читателей в неделю - они знают, что мне лучше всего писать e-mail'ом. Во "Вконтакте" личные письма также приходят - где-то одно в месяц. Спрашивают, то ли я самый Алекс Экслер. Я не знаю, что отвечать на такой вопрос. Мало ли Алексов Экслеров - вон, на IMDB есть такой актер. Снимается в эротических фильмах.

Когда вы зарегистрировались и не жалеете ли об этом?

Честно говоря, я не помню. На Facebook я зарегистрировался тогда, когда он пришел в Россию. Я не верил, что из этого что-то получится, но оказалось, что я ошибался. Хороший сервис всегда пробьет себе дорогу. Тем более что у нас никто новую социальную сеть придумать не смог - все клоны западных. Причем клоны, за редкими исключениями в виде того же "ВКонтакте", неудачные или откровенно убогие.

Есть ли у вас фэйки?

Если речь идет о виртуалах, то у меня нет и не было никаких виртуалов. Я в Сети выступаю только под своим реальным именем. Если речь идет о подделках под меня, так их сотни.

Как вы думаете, будут ли победители в войне ВКонтакте и Facebook? Какое оружие будет применять каждая сторона? Что имеется в арсенале?

Я первый раз услышал, что между ними, оказывается, идет какая-то война. Во ВКонтанте наверняка боятся пришествия Facebook, потому что слизывали все именно с этого сервиса. А Facebook это все по барабану, потому что он и так владеет миром.

Есть ли вообще эта война, или у каждой сети – своя аудитория? Что их объединяет и что разнит?

Аудитории социальных сетей очень значительно пересекаются между собой, особенно аудитории Вконтакте и Жадноклассников. А вот в русскоязычный Facebook сейчас идет довольно продвинутая аудитория - многих очень влиятельных в IT-сфере людей я встречаю только там.

Имеются ли у Facebook какие-то конкурентные преимущества перед ВКонтакте - в плане удобства, функциональности или имиджа?

Они не просто имеются, FaceBook - это следующее поколение социальных сетей. Он развивается так, как Вконтакте не снилось, тем более что Вконтакте, как известно, является отечественным клоном Facebook. Правда, клоном неплохим. Но теплушка всегда бежит позади паровоза, как бы она не делала вид, что у нее из трубы идет дым.

За счет чего Facebook может перетянуть русскоязычную аудиторию и может ли он вообще это сделать?

За счет сервисов и удобства. Но массовую аудиторию он совершенно точно не перетянет. Опыт "Жадноклассников" показывает, что массовой аудитории чем хуже - тем лучше. И отпугнуть их можно только неуемной жадностью и скотством по отношению к пользователям, что "Одноклассники" демонстрируют уже не первый год, на чем в конце концов они и погорели. А в самом начале они-то аудиторию собрали, несмотря на невероятно убогий движок, омерзительный поиск и полное отсутствие того, что вообще называется словом "юзабилити".

Нужно ли ВКонтакте и Facebook дифференцировать функции, чтобы разделить пользовательскую аудиторию?

Каждый из сервисов собирается перетянуть пользователей к себе. Разумеется, никто из них не будет что-то там дифференцировать.

Как противостояние ВК и FB повлияет на пользователей? Пойдет ли оно им на пользу благодаря расширению функций, или окажется разрушительным?

А вообще никак не повлияет. Кому больше нравится Facebook, как мне, тот в любом случае будет сидеть в Facebook'е.

Могут ли пользователи как-то влиять на развитие событий?

Пользователи - это серая масса. Они вообще ни на что не влияют. Они могут только приходить и уходить, и влияние будет заметно только тогда, когда приходят или уходят десятки и сотни тысяч.

Приведет ли конфликт между ВК и ФБ к гражданскому конфликту - конфронтации "аристократии" из ФБ и рабоче-крестьянского класса из ВК?

Это уже, по-моему, пятый вопрос по поводу какого-то мифического конфликта между ВК и ФБ, между тем как никакого конфликта там нет. Но всемирная революция из-за этого обязательно произойдет, непременно.

Может, ВК и FB стоит договориться? Разделить сферы влияния, например.

Конечно. Цукерберг уже которую ночь не спит, все думает: как бы ему с "Вконтакте" договориться, чтобы они не разрушили его бизнес. Прям с лица уже весь спал, болезный. Я уже боюсь за него.

Что вы думаете о фильме Финчера?

Я думаю, что через некоторое время я его, скорее всего, посмотрю. Когда он выйдет в оригинале. Ненавижу смотреть иностранные фильмы в дубляже.

Кто харизматичнее – Цукерберг или Павел Дуров?

Понимаете, с Цукербергом мы друг другу шлем открытки на Рождество и временами болтаем в чате Facebook. А кто такой Павел Дуров - я вообще не в курсе. Потому Цукерберг, безусловно, намного харизматичнее. Прежде всего, из-за фамилии.

Способны ли соцсети спровоцировать глобальные перемены в психологии отношений или их влияние поверхностно и временно?

На психологию отношений влияет Интернет как таковой. Социальные сети - это все частности. Сегодня они модные, завтра будет что-то совершенно иное.

Какое будущее ждет соцсети?

Они будут очень сильно меняться, причем старые сети обязательно будут умирать. На смену придет что-то новое.

Станут ли соцсети в будущем чем-то вроде виртуальных стран, а, может, и не очень виртуальных? Чиновники там уже есть. Можно было бы организовать и виртуальное правительство.

Вы, наверное, не в курсе, но правительством соцсетей являются их владельцы. Так что с этим делом уже все в порядке. Отличие от реальной жизни в том, что если в ней не устраивает правительство, уехать в другую страну могут сотые доли процента. А в виртуале могут сбежать хоть все пользователи, причем в одночасье.

Если бы Дуров баллотировался в президенты, вы бы проголосовали за него?

Я уже сказал, что понятия не имею, кто это такой и что он собой представляет. А вот за Цукерберга я бы обязательно проголосовал. Просто фамилия нравится. Ну и открытки на Рождество - это просто так не проходит.

Ждет ли нас в итоге одна глобальная соцсеть?

Нет, конечно.

Есть ли смысл объединять все существующие соцсети в одну?

Конечно. Но сначала нужно объединить все рестораны мира в один.

Верите ли вы в то, что со временем социальная сеть станет синонимом интернета?

Верите ли вы в то, что со временем котлета станет символом еды? Надеюсь, вы извините, что я отвечаю вопросом на вопрос?

Не было ли у вас желания написать пособие по поведению в соцсети или рассказ, как-то связанный с соцсетями?

Я уже давно написал. Цитирую. "Ребята! Бегите к чертям собачьим из этих социальных сетей!"

23.01.2011 15:06
Комментарии 48

Про серую массу пользователей - очень интересно. Аудитория exler.ru того же цвета и (пардон) консистенции?
24.01.11 13:40
0 0

Nizhegorodets:
Про серую массу пользователей - очень интересно. Аудитория exler.ru того же цвета и (пардон) консистенции?




Серая масса в социальных сетях. Аудитория exler.ru - д'артаньяны все в белом;-) В белом, а не в сером, друг!

Nizhegorodets:
Про серую массу пользователей - очень интересно. Аудитория exler.ru того же цвета и (пардон) консистенции?


Нет, здесь одни уникумы и вундеркинды. Другие не смогут понять всей глубины моих гениальных мыслей.
24.01.11 16:07
0 0

Хорошее интервью. Мне понравилось, особенно про объединение ресторанов и котлету.
24.01.11 12:46
0 0

"пособие по поведению" порадовало!=)
24.01.11 12:10
0 0

Интересно, сколько лет тому, кто задавал эти вопросы?..
24.01.11 09:56
0 0

2=Anddy=: Фиговый меломан у вас товарищ... Я тоже музыку первым делом с контакта тырю, хотя там неудобно отсутствия битрейта указания... Но все равно, находить зато быстро. Так вот - там есть процентов 60 только с того, что я ищу...

Насчет контакт-фейсбук - имхо, для контакта значительным плюсом является большая структурированность, чем у фейсбука. Навскидку парочку "например":

- лента новостей. В контакте есть возможность фильтрации по типу новостей - обновление заметок, фотографий, личных данных, т.д. т.п. Фейсбука же лента новостей напоминает общую помойку - туда льют все что попало и кто попало... Когда мне нужно было со всех знакомых собрать фотографии с определенного события - в контакте я сделал это за 5 минут, в фейсбуке пришлось ленту листать долго и нудно...

- работа с группами. Уже то, что со своей страничке в фейсбуке в нужную мне группу я не могу попасть в один клик - это уже минус. А такие вещи, как отсутствие альбомов в группах? Фотоотчеты для клуба, например, в контакте выкладываются в группу, в фейсбуке же приходится выкладывать на свою страничку, предварительно зафрендив всех, кому они интересны, что само по себе бредово...

Это то, что пришло на ум сразу... У фейсбука еще много странностей. Имхо, контакт хоть и клон, но исключительно удачный, и для нашей аудитории даже более функциональный, нежели оригинал. Хотя, естественно, для связи с иностранцами приходится использовать исключительно фейсбук.

Да, контакт "пристанище малолеток и спамеров"... Но о чем говорит их изобилие в этой сети? Имхо, о том, что интерфейс ее значительно более подходит под определение "юзер-френдли", раз даже люди, путающие IQ и ICQ успешно проводят огромное количество времени в этой сети...
24.01.11 02:03
0 0

Voider:
2=Anddy=: Фиговый меломан у вас товарищ...


Я ему передам. 😄



Я тоже музыку первым делом с контакта тырю



А я даже не тырю... Зачем? Просто заходишь и слушаешь... 😄
24.01.11 03:21
0 0

Они не просто имеются, FaceBook - это следующее поколение социальных сетей. Он развивается так, как Вконтакте не снилось



Вот только в "Уголке Дурова" есть то, чего нет ни у Цукерберга, ни у одной другой соцсети, а именно- исполинский каталог бесплатного аудио-видео контента(абсолютно любые фильмы и телепередачи + абсолютно любая музыка). Спорил с товарищем на коньяк, что он назовет любую. песню любой существовавшей или сущесвующей группы и через пару секунд она уже будет звучать из динамиков. Сижу пью коньяк.... 😄 Пока эту лавочку не закроют, "В Контакте" будет оставаться лидирующей сетью на постсоветском пространстве.
24.01.11 00:55
0 0

Ну так уже вон одно уголовное дело на ВКонтактера завели. Еще чуть-чуть, и лавочки не станет.
24.01.11 01:12
0 0



=Anddy=: Вот только в "Уголке Дурова" есть то, чего нет ни у Цукерберга, ни у одной другой соцсети, а именно- исполинский каталог бесплатного аудио-видео контента(абсолютно любые фильмы и телепередачи + абсолютно любая музыка).





Ясный пень, у Facebook пиратской аудио-видеопомойки быть не может по определению.


24.01.11 09:48
0 0

Интересное интервью, очень понравилось.
Вопрос вот в чём, а в Facebook также невозможно удалиться, как и из Вконтакте, или там более всё демократично?
23.01.11 23:16
0 0

Таки шо, они и правда воюют? Таки и жертвы есть? Если что, я за Марка, он из наших... 😄)
23.01.11 21:46
0 0

Интервьюер - придурок какой-то. Я даже когда в 24-летнем возрасте только начинал брать интервью и то, по-моему, поинтереснее вопросы искал.
23.01.11 18:01
0 0

А мне понравилось. Идиотские вопросы, издевательские ответы)
23.01.11 17:55
0 0

Такое ощущение, что они задавали вопросы подряд, даже не обращая внимания на ответы, это худший образец интервью, который я видел.
23.01.11 17:35
0 0

Такое впечатление что вы анкету заполняли
23.01.11 17:11
0 0

Подскажите, пожалуйста, а нет ли где-то в открытом доступе урезаного интервью. Неохота региться.

Спасибо.
23.01.11 17:00
0 0

aerohunter: Подскажите, пожалуйста, а нет ли где-то в открытом доступе урезаного интервью. Неохота региться. Спасибо.



Да пожалуйста. Они это даже не как интервью, а как "тезисы" преподнесли.

Почувствуйте, как говорится, разницу 😉

__

Легенда Рунета – писатель, рецензент, радиоведущий и менеджер различных сетевых проектов Алексей Экслер поделился с ВКурсе своими мыслями о социальных сетях.


1. Я зарегистрирован в Facebook и там, в общем, присутствую: читаю то, что пишут друзья, иногда комментирую и иногда отвечаю на комментарии. Также зарегистрирован на «ВКонтакте», но там появляюсь даже не каждый месяц - подавляющее большинство моих друзей сидят в Facebook. В «Жадноклассниках» регистрация когда-то была, но я ее уничтожил, когда этот сервис попал в руки DST и из просто убогого превратился в совершенно жлобский и отвратительный.



2.Когда Facebook я пришел в Россию, я не верил, что из этого что-то получится, но оказалось, что я ошибался. Хороший сервис всегда пробьет себе дорогу. Тем более что у нас никто принципиально новую социальную сеть придумать не смог, все наши – аналоги западных. Причем аналоги, за исключением «ВКонтакте», неудачные или откровенно убогие.



3.Для общения с читателями я использую прежде всего e-mail, мой форум и мой блог. На долю того же Facebook остается одно-два письма от читателей в неделю. Во "Вконтакте" личные сообщения также приходят - где-то одно в месяц. Спрашивают, то ли я самый Алекс Экслер. Я не знаю, что отвечать на такой вопрос. Мало ли Алексов Экслеров - вон, на IMDB есть такой актер. Снимается в эротических фильмах.



4. Аудитории соцсетей очень значительно пересекаются между собой, особенно аудитории ВКонтакте и Жадноклассников. В русскоязычный Facebook сейчас идет довольно продвинутая аудитория - многих очень влиятельных в IT-сфере людей я встречаю только там. Но массовую аудиторию с ВКонтакте он совершенно точно не перетянет. Отпугнуть ее можно только неуемной жадностью и скотством по отношению к пользователям, на которой погорели «Одноклассники». А ведь самом-то начале они аудиторию собрали, несмотря на невероятно убогий движок, омерзительный поиск и полное отсутствие того, что вообще называется словом «юзабилити».



5. В реальных странах, если людей не устраивает правительство, уехать в другую страну могут сотые доли процента. В виртуале сбегут все пользователи, причем в одночасье.



6. Пользователи-одиночки в соцсетях ни на что не влияют, это – серая масса. Они могут только приходить и уходить, и влияние будет заметно только тогда, когда приходят или уходят десятки и сотни тысяч.



7.Верю ли я в то, что со временем социальная сеть станет синонимом интернета? А верите ли вы в то, что со временем котлета станет синонимом еды? Надеюсь, вы извините, что я отвечаю вопросом на вопрос?



8. Что я думаю о фильме Финчера «Социальная сеть»? Я думаю, что через некоторое время я его, скорее всего, посмотрю. Когда он выйдет в оригинале. Ненавижу смотреть иностранные фильмы в дубляже.



9. Есть ли перспектива оъединения всех социальных сетей в одну? Конечно. Но сначала нужно объединить все рестораны мира в один.



10.Я уже давно написал пособие по поведению людей в социальных сетях. Цитирую. «Ребята! Бегите оттуда к чертям собачьим!»
23.01.11 17:45
0 0

Во, блин! а Екслер, то старый уже. Почти как я.
23.01.11 16:36
0 0

у них опечатка в девятом тезисе...
23.01.11 16:08
0 0

"Приведет ли конфликт между ВК и ФБ к гражданскому конфликту - конфронтации "аристократии" из ФБ и рабоче-крестьянского класса из ВК?"



Мда...а те кто и там и там - двойные агенты-перебезчики
23.01.11 16:06
0 0

Невероятной инфантильности вопросы...
23.01.11 16:00
0 0

Забавно как они элегантно слово "клон" заменили на слово "аналог".
23.01.11 15:58
0 0

Алекс, ну молодец 😄 На глупые вопросы ответил с юмором 😄 Интервьюер ужасный, как и все, что есть "Вконтакте" 😄
23.01.11 15:56
0 0

Прикольное фото! :lol: Впрочем, под стать вашим ответам.
IDA
23.01.11 15:50
0 0

Не поленился прочесть версию из "ВКонтакте" ....это ж надо так интервью кастри отредактировать 😄
23.01.11 15:48
0 0

А сумка аля "мечта оккупанта" на фоне - это на случай эвакуации, если кого статья обидит? 😉
23.01.11 15:42
0 0



Dyadka4:
А сумка аля "мечта оккупанта" на фоне - это на случай эвакуации, если кого статья обидит?






Это из Сочи фотография 12-летней давности. Не знаю, зачем они ее поставили.


23.01.11 16:02
0 0

Вот видишь, Алекс, ты всё-таки сказал "Цукерберг";-) И даже отметил, что эта фамилия тебе нравится;-) Из-за того, что заканчивается на -берг или из-за того, что лучше, чем "Закерберг"?:)
23.01.11 15:25
0 0



Лесной Мизгирь: Вот видишь, Алекс, ты всё-таки сказал "Цукерберг"





Так я тогда еще не знал, как он называется. Вокруг все говорили "Цукерберг" - я сдуру повелся. Но потом хоть выяснил, как парня зовут.


Обалдеть! И они это опубликовали?!
23.01.11 15:21
0 0



iDiver:
Обалдеть! И они это опубликовали?!






Нет. Я же ссылку дал. Они все повыкидывали.


23.01.11 15:27
0 0

Вот с этой фотки надо рисовать аватару на F5 !!!
23.01.11 15:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать