Мультяшная космонавтика
Чудесная история в FB у Вадима Лукашевича. Кстати, скринсейвер "Буран" - классный, я себе на компьютер поставил.
А из истории заодно выяснилось, откуда у Путина в мультике взялась непредсказуемая ракета с непредсказуемой траекторией, летящая на Флориду.
Иллюстрация степени деградации нашей космонавтики.
Звонит мобильник:
- Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?
- Да, слушаю вас.
- С вами говорит ведущий конструктор НПО "Молния" (называет фамилию). У нас проблема - не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru "Буран" отделяется от второй ступени ракеты-носителя "Энергия" импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?
Охренев от такого вопроса - ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика "Бурана" - я неуверенно переспрашиваю:
- А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?
- Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре... Почему?
- Подождите, но ведь вы разработали "Буран" и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик... Для своего сайта... Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность...
- Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас получается только шестью - почему же у вас только четыре?
- Ну мы рисовали "от фонаря", как я это понимаю, без каких-либо расчетов и тем более динамических моделей - мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть - значит, правильно шесть. Проблема-то в чем?
- Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде - четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно - звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню...И я просто сползаю под стол... Где вспоминаю, что Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, говоря о новой стратегической ракете "Сармат", демонстрировал всему миру мультик, который мы со сценаристом Андреем Почтаревым в середине 2000-х годов сделали в Останкино за пару часов "на коленке" для очередного выпуска передачи "Ударная сила" Первого канала про "Сатану". Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: "Что бомбить-то будем?", - и мой ответ: "Хреначь по Флориде!" И у Путина типа "Сармат" дырявит Флориду нашими разделяющими боеголовками...
Он позиционирует себя экспертом в вопросах космоса, кандидат, с недавнено времени - доктор технаук. Издает книги о космической технике итд итп.
То есть, он - не некто, делающий "красивые картинки", а авторитет.
Если сейчас окажется что кто-то до сих пор не наигрался с кастомизацией значков и курсора, то я вообще офигею. 😄
Байки не на пустом месте появляются. Реальность иногда даже веселее бывает.
Вспомнил историю, в которой начальник лично пересчитал листы фотобумаги в конвертах, опасаясь, что сотрудники потихоньку тырят её. Разумеется, считал на свету.
Юрий Никулин "Почти серьезно" (Из тетрадки в клеточку. Июнь 1961 года)
вполне допускаю, что большой начальник не великий знаток технических тонкостей, а больше обеспокоен экономией топлива.
допускаю, что и в ведущие конструктора прокрался человек, знаниями уступающий советским разработчикам бурана.
но с чего он сам звонить-то будет автору с идиотскими вопросами как двоечник, не выучивший урока. для этого у него своих специалистов тьма, уж там бы ответ грамотный директору подготовили
но с чего он сам звонить-то будет автору с идиотскими вопросами
По простому мне легче и проще выполнить идиотское распоряжение, чем самому доказывать начальнику что он идиот.безопаснее.
Что художник от балды изобразил ракету, а потом имел беседу в КГБ насчет совпадения количества двигателей на рисунке и у разрабатываемой секретной ракеты.
Да, последний десяток-полтора лет подготовил уже ко всему, но не верю. Не хочу верить.
Ну и что что забанен, это не повод уходить в лучший мир.
Но что-то мне сдаётся, Placrour не про Азика спрашивает, а про другого, кстати тоже забаненного, и тоже на А ник начинался, запамятовал что-то я...

Сползя под стол, выпью...
А в комментариях на ФБ прекрасное - советуют Кин-дза-дза и Чудеса на виражах генеральному конструктору не показывать.
Или "миром правит не тайная ложа, но большая лажа!"
Поэтому и о числе требуемых двигателей они судят не на основании выкладок специалистов, а на основе каких-то диких видосиков, статей в Инете на непрофильных сайтах и проч. У нас иногда заказчик тоже требует сделать так, как он сказал, потому что он где-то видел, что так можно. Или потому, что это круто выглядит. Денег, при этом, правда, накинуть не хотят 😄). Типа, платить будем как гардеробщикам, а на выходе должно быть, как в Гугле. Причем такой подход характерен только для госструктур.
Надо сказать, что это относится не только к РФ. Яркий пример такого подхода - Трамп. Который считает главным экспертом по всем вопросам себя любимого. США пока спасает то, что он там таких пока меньшинство. В РФ - наоборот.
Однако, те, вопреки кому, уверены (во всяком случае, стараются убедить в этом массы), что именн и исключительно благодаря.
Поскольку руководители не только принимают ключевые решения, но и занимаются подбором нижестоящего менеджмента. А нижестоящий менеджмент, в свою очередь, по нисходящей иерархии занимается подбором уже вообще всех специалистов, равно как и контролем их работы...
Пословица о рыбе, гниющей с головы, конечно, страшно избитая и затасканная – но как нельзя более ёмко отражает суть этой проблемы.
P.S. К слову, это проблема любой системы управления, не только государственной. В бизнесе всё точно так же – если руководитель некомпетентен, то вся компания деградирует целиком и полностью, будь там хоть самые лучшие сотрудники...
Вадим Лукашевич сам бывший конструктор КБ Сухого. Ольга Соколова (генеральный Молнии) это прекрасно знала. Подозреваю, что она решила, что он сринсейвер нарисовал на основе своей математической модели. Вот она "построила" своих конструкторов.
Также их спасает тот факт, что сфера вопросов, где его мнение может считаться экспертным, де-юре и де-факто сильно ограничена. В отличие от.
США пока спасает инерция. Влияние огромно, рынки уже захвачены и выбить их оттуда не так то просто, даже когда принимаются идиотские решения и следует серия провалов. А люди там такие же, как и везде, и всё точно так же гниёт, если руководство некомпетентно. Как только какой-то успешный бизнес переходит на корпоративный уровень, так принимаемые решения всех звеньев руководства диктуются не эффективностью, а карьеризмом и стремлением прикрыть свою задницу.
Поищите картинки - ребенок будет в восторге.