Мясо на планче

Мясо тут, в Испании, совершенно роскошное. Хотя и недешевое. В Москве я такое купить вообще не могу - и породы чисто мясные у нас не выращиваются, и разделывается мясо совершенно по-другому. Московский антрекот, даже с рынка, не зажаришь за пару минут. А если и зажаришь, то вкус совершенно не тот - много раз сравнивал.

Здесь покупаю пару увесистых антрекотиков за 12-14 евро. Слегка подмариновываю на несколько часов (оливковое масло, специи), и жарю их на так называемой планче (именительный - планча) - это чугунная ребристая подставка, которая ставится на газ и разогревается где-то 15-20 минут.

Не особенно толстые антрекоты жарятся буквально по полминуты каждая сторона. Толстые - до 2-3 минут на сторону. При этом нужно четко следить за готовностью, надрезая мясо и проверяя, и снимать с планчи тогда, когда внутри по центру остается заметная полоска розового мяса. Тогда антрекоты получаются просто нежнейшие - как в хороших московских ресторанах. Передержишь секунд 15-20 - уже не то, становится суховатое.

Можно есть безо всяких соусов, и так вкусно, можно со сливочно-чесночным или сливочно-сырным. Ну и с красным вином, разумеется. На гарнир обычно делаем или свежие овощи, или жареные на гриле.

23.06.2010 12:54
Комментарии 40

Хамон, Планча ...

Далее будут чорисо, потом выяснится, что русская слово "говядина" не передаёт всё разнообразие различных "кОртес" мяса (ну не скажешь "разрезы" ?) .

Ещё годик поживёшь в Испании и поймёшь, почему эмигранты постоянно вставляют иностранные слова в русский язык. ;)
gab
24.06.10 00:41
0

gab: Ещё годик поживёшь в Испании и поймёшь, почему эмигранты постоянно вставляют иностранные слова в русский язык.





А я и так понимаю ;)
24.06.10 22:53
0

Теплое мясо, сырым не бывает :) (с) народ !

имхо мясо, оно всегда мясо, когда сыт - изыскам есть место - когда жрать хоца - то зависит от того сколько не ел... а то и сухое/пережаренное - за изыск сойдет :) - даже лучше - его дольше жевать...

вот возмем этот пост - я его прочитал... захлебнулся слюной.... но дела - не дали умереть.... закончил дела, поужинал, запил ужин.... и уже не стейков ни вина не хочется....

мораль?

мораль: во время (в меру проголодавшись) любая еда самая-самая... а если пол-дня не жрал - то и восхищение - нивелируется... редко какая еда на олный желудок вызвает желание, ее съесть - так что все должно быть во время... :)
24.06.10 00:33
0

Ужасть как выглядит плита после этого приспособления для жарки :)
У него какие преимущества перед чугунной ребристой сковородой для стейков?
23.06.10 21:26
0

Моя жена как-то спросила у мясника как мариновать антрекоты - так тот отказался ей продавать.

Сказал: "Вон у меня там в холодильнике замороженэ кебабы, бери и жарь. Не фиг мясо портить." :)
23.06.10 21:15
0

Попробовал..



Вкусно, но все таки не безумно:)

Наверное, мясо не то



Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет. А то наверное передержал.(
23.06.10 21:10
0

SarButterfly: Наверное, мясо не то



Оно совсем не то. В том-то и дело.



SarButterfly: Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет.





Там надо с мясом очень точно ловить момент. Лишние полминуты - уже все.

С вином - я же не знаю, что у тебя там продается. Из того, что в принципе есть в России - совсем недорогое, но очень приличное "Кастильо де Клавихо" из Риохи. Можно даже самую простую - Крианца. Тут я пью в основном Banda Azul из Rioja и La Planta из Ribera del Duero. В Москве они попадаются, но редко.
24.06.10 22:52
0

Аццкая черная зависть. Алекс, задолбал уже, чесслово, с этими вкусностями. Нам ведь тут еще как-то дожить до обеда/ужина надо. Давай уже про культуру что-ли. А то, кажися, слюнями половина читателей захлебнется скоро.
23.06.10 21:05
0

ILA_COMP: Давай уже про культуру что-ли.



Да пожалуйста. Вчера Риохи навернули....
24.06.10 22:21
0

ILA_COMP: Давай уже про культуру что-ли.

Алекс подпиливает (немножко так, лобзиком) устои режима. Еще пару лет таких постов (во всех смыслах), и при виде невинной фотографии мяса с гарниром аудитория будет вставать на ноги, и в один голос затягивать "Вставай, проклятьем заклейменный..."
24.06.10 09:20
0

Алекс, скажите а чем отличается готовка на планче от готовки на простой сковороде с ребристой поверхностью?
23.06.10 18:44
0

Salemus:
Алекс, скажите а чем отличается готовка на планче от готовки на простой сковороде с ребристой поверхностью?






Вообще ничем. Чугунка и есть чугунка.
23.06.10 20:30
0

А я сижу сейчас в Норильске, жую сегудай из муксуна, малосольную нельму и всякую разную оленину. Поэтому сейчас мне не очень завидно. До возвращения в Москву.
23.06.10 17:16
0

Алекс, попробую пояснить причину таких просьб: от зависти, вызванной такими качественными фото такой качественной пищи сильно повышается кислотность голодного желудка, что вредно для здоровья! :)

А вообще отличная у вас получается поездка, с позитивными впечатлениями :)

Поправка: не совсем в тот пост, но все равно в тему.
23.06.10 17:15
0

Зачиталась вся! :-)
IDA
23.06.10 16:45
0

понабежало нищебродов селигерских...
23.06.10 16:34
0

Господин Экслер, мы женой сейчас в Турции в Белеке.. ох уж этот турецкий оллинклюзив.... Читаем ваши посты и тихо ненавидим все вокруг :-)
23.06.10 15:56
0

atss: Господин Экслер, мы женой сейчас в Турции в Белеке.. ох уж этот турецкий оллинклюзив.... Читаем ваши посты и тихо ненавидим все вокруг





А что, в Турции вообще кормежка очень неплохая ;)
23.06.10 17:50
0

Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?
23.06.10 15:30
0

Dark_Moth: Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?



Есть электрические варианты. Но тут вся прелесть - готовить на улице. Дома это будет чадить здорово - смысла нет.
23.06.10 17:50
0

Dark_Moth: Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?


Легко! Например в Икее. Цена хз, на сайте найти не могу, но не думаю что очень дорого.
23.06.10 16:02
0

Ну дык же ж другое дело. А то Вы все рыба, креветки, молюски.... Мясо!!!
23.06.10 15:19
0

Ням ням :)

Мясо с тонкой розовой полосочкой, а ещё лучше с точкой внутри по-французски называется "а пуан".

Мой любимый формат стейка. ;) Бон аппетит!
23.06.10 15:11
0

(Глотая слюну) Да кому это интересно...
23.06.10 14:29
0

alxpub: (Глотая слюну) Да кому это интересно...





:D
23.06.10 17:49
0

клеёнка мощная))))
23.06.10 14:15
0

fractured: клеёнка мощная))))





Это на улице. Белые скатерти стелить смысла нет. Купил, что попалось под руку.
23.06.10 17:49
0

Отличная статья. И цены главное указал. Я не любитель готовки, но выглядит просто. Попробую.

Алекс, "Тут в Испании" - это где? И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?
23.06.10 14:12
0

vasuki: Алекс, "Тут в Испании" - это где?



Коста Брава.

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?





Запросто. Хороший антрекот будет стоить 16-20 евро.
23.06.10 17:48
0

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?


За 14 евро можно получить "меню дня" на одного. Наешься или даже обожрешься, но такого мяса в нем не дадут :)
Не считая того, что готовка вкусного обеда - это удовольствие само по себе.
23.06.10 15:57
0

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора



Для кого геммор, а для кого и удовольствие

Кроме того, в ресторане в плавках не поймут :)
23.06.10 14:43
0

[ лепит из воска куклу, отдаленно напоминающую Экслера, посыпает ее обильно иголками и вешает на миниатюрной виселице]

Такие фото и перед обеденным перерывом...... Негодяй... Эххххх...
23.06.10 13:58
0

Можно еще купить масло с чесноком или травами.

Например фирмы Meggle. Или если не лень - сделать его самому.

Кладется на еще горячее мясо в тарелку перед подачей на стол. И тааеет....... :)
23.06.10 13:45
0

Michaell: Можно еще купить масло с чесноком или травами.





Кстати, да, полить таким антрекотик - самое оно.
23.06.10 13:48
0

Просто отлично! Ну и конечно - главное к этому блюду клавиатура :)
23.06.10 13:34
0

Да кому это интересно...
23.06.10 13:31
0

alex_craberg: Да кому это интересно...





Вас тут кто-то держит?
23.06.10 13:48
0

alex_craberg:
Да кому это интересно...




На это последует ответ со словами "не всем", "бывает" или "привык"
Теги
видео 2162
кино 1106
СМИ 1008
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1