Мясо на планче

Мясо тут, в Испании, совершенно роскошное. Хотя и недешевое. В Москве я такое купить вообще не могу - и породы чисто мясные у нас не выращиваются, и разделывается мясо совершенно по-другому. Московский антрекот, даже с рынка, не зажаришь за пару минут. А если и зажаришь, то вкус совершенно не тот - много раз сравнивал.

Здесь покупаю пару увесистых антрекотиков за 12-14 евро. Слегка подмариновываю на несколько часов (оливковое масло, специи), и жарю их на так называемой планче (именительный - планча) - это чугунная ребристая подставка, которая ставится на газ и разогревается где-то 15-20 минут.

Не особенно толстые антрекоты жарятся буквально по полминуты каждая сторона. Толстые - до 2-3 минут на сторону. При этом нужно четко следить за готовностью, надрезая мясо и проверяя, и снимать с планчи тогда, когда внутри по центру остается заметная полоска розового мяса. Тогда антрекоты получаются просто нежнейшие - как в хороших московских ресторанах. Передержишь секунд 15-20 - уже не то, становится суховатое.

Можно есть безо всяких соусов, и так вкусно, можно со сливочно-чесночным или сливочно-сырным. Ну и с красным вином, разумеется. На гарнир обычно делаем или свежие овощи, или жареные на гриле.

23.06.2010 12:54
Комментарии 40

Хамон, Планча ...

Далее будут чорисо, потом выяснится, что русская слово "говядина" не передаёт всё разнообразие различных "кОртес" мяса (ну не скажешь "разрезы" ?) .

Ещё годик поживёшь в Испании и поймёшь, почему эмигранты постоянно вставляют иностранные слова в русский язык. 😉
gab
24.06.10 00:41
0 0



gab: Ещё годик поживёшь в Испании и поймёшь, почему эмигранты постоянно вставляют иностранные слова в русский язык.





А я и так понимаю 😉


24.06.10 22:53
0 0

Теплое мясо, сырым не бывает 😄 (с) народ !

имхо мясо, оно всегда мясо, когда сыт - изыскам есть место - когда жрать хоца - то зависит от того сколько не ел... а то и сухое/пережаренное - за изыск сойдет 😄 - даже лучше - его дольше жевать...

вот возмем этот пост - я его прочитал... захлебнулся слюной.... но дела - не дали умереть.... закончил дела, поужинал, запил ужин.... и уже не стейков ни вина не хочется....

мораль?

мораль: во время (в меру проголодавшись) любая еда самая-самая... а если пол-дня не жрал - то и восхищение - нивелируется... редко какая еда на олный желудок вызвает желание, ее съесть - так что все должно быть во время... 😄




24.06.10 00:33
0 0

Ужасть как выглядит плита после этого приспособления для жарки 😄
У него какие преимущества перед чугунной ребристой сковородой для стейков?
23.06.10 21:26
0 0

Моя жена как-то спросила у мясника как мариновать антрекоты - так тот отказался ей продавать.

Сказал: "Вон у меня там в холодильнике замороженэ кебабы, бери и жарь. Не фиг мясо портить." 😄


23.06.10 21:15
0 0

Попробовал..



Вкусно, но все таки не безумно:)

Наверное, мясо не то



Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет. А то наверное передержал.(
23.06.10 21:10
0 0

SarButterfly: Наверное, мясо не то



Оно совсем не то. В том-то и дело.



SarButterfly: Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет.





Там надо с мясом очень точно ловить момент. Лишние полминуты - уже все.

С вином - я же не знаю, что у тебя там продается. Из того, что в принципе есть в России - совсем недорогое, но очень приличное "Кастильо де Клавихо" из Риохи. Можно даже самую простую - Крианца. Тут я пью в основном Banda Azul из Rioja и La Planta из Ribera del Duero. В Москве они попадаются, но редко.
24.06.10 22:52
0 0

Аццкая черная зависть. Алекс, задолбал уже, чесслово, с этими вкусностями. Нам ведь тут еще как-то дожить до обеда/ужина надо. Давай уже про культуру что-ли. А то, кажися, слюнями половина читателей захлебнется скоро.
23.06.10 21:05
0 0

ILA_COMP: Давай уже про культуру что-ли.

Алекс подпиливает (немножко так, лобзиком) устои режима. Еще пару лет таких постов (во всех смыслах), и при виде невинной фотографии мяса с гарниром аудитория будет вставать на ноги, и в один голос затягивать "Вставай, проклятьем заклейменный..."
24.06.10 09:20
0 0

ILA_COMP: Давай уже про культуру что-ли.



Да пожалуйста. Вчера Риохи навернули....
24.06.10 22:21
0 0

Алекс, скажите а чем отличается готовка на планче от готовки на простой сковороде с ребристой поверхностью?
23.06.10 18:44
0 0



Salemus:
Алекс, скажите а чем отличается готовка на планче от готовки на простой сковороде с ребристой поверхностью?






Вообще ничем. Чугунка и есть чугунка.


23.06.10 20:30
0 0

А я сижу сейчас в Норильске, жую сегудай из муксуна, малосольную нельму и всякую разную оленину. Поэтому сейчас мне не очень завидно. До возвращения в Москву.
23.06.10 17:16
0 0

Алекс, попробую пояснить причину таких просьб: от зависти, вызванной такими качественными фото такой качественной пищи сильно повышается кислотность голодного желудка, что вредно для здоровья! 😄

А вообще отличная у вас получается поездка, с позитивными впечатлениями 😄

Поправка: не совсем в тот пост, но все равно в тему.
23.06.10 17:15
0 0

Зачиталась вся! 😄
IDA
23.06.10 16:45
0 0

понабежало нищебродов селигерских...
23.06.10 16:34
0 0

Господин Экслер, мы женой сейчас в Турции в Белеке.. ох уж этот турецкий оллинклюзив.... Читаем ваши посты и тихо ненавидим все вокруг 😄
23.06.10 15:56
0 0



atss: Господин Экслер, мы женой сейчас в Турции в Белеке.. ох уж этот турецкий оллинклюзив.... Читаем ваши посты и тихо ненавидим все вокруг





А что, в Турции вообще кормежка очень неплохая 😉


23.06.10 17:50
0 0

Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?
23.06.10 15:30
0 0

Dark_Moth: Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?


Легко! Например в Икее. Цена хз, на сайте найти не могу, но не думаю что очень дорого.
23.06.10 16:02
0 0

Dark_Moth: Интересно, можно ли купить эту самую планчу в нерезиновой? и если да, то где и почем это удовольствие?



Есть электрические варианты. Но тут вся прелесть - готовить на улице. Дома это будет чадить здорово - смысла нет.
23.06.10 17:50
0 0

Ну дык же ж другое дело. А то Вы все рыба, креветки, молюски.... Мясо!!!
23.06.10 15:19
0 0

Ням ням 😄

Мясо с тонкой розовой полосочкой, а ещё лучше с точкой внутри по-французски называется "а пуан".

Мой любимый формат стейка. 😉 Бон аппетит!
23.06.10 15:11
0 0

(Глотая слюну) Да кому это интересно...
23.06.10 14:29
0 0

alxpub: (Глотая слюну) Да кому это интересно...





:D
23.06.10 17:49
0 0

клеёнка мощная))))
23.06.10 14:15
0 0



fractured: клеёнка мощная))))





Это на улице. Белые скатерти стелить смысла нет. Купил, что попалось под руку.


23.06.10 17:49
0 0

Отличная статья. И цены главное указал. Я не любитель готовки, но выглядит просто. Попробую.

Алекс, "Тут в Испании" - это где? И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?
23.06.10 14:12
0 0

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора



Для кого геммор, а для кого и удовольствие

Кроме того, в ресторане в плавках не поймут 😄
23.06.10 14:43
0 0

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?


За 14 евро можно получить "меню дня" на одного. Наешься или даже обожрешься, но такого мяса в нем не дадут 😄
Не считая того, что готовка вкусного обеда - это удовольствие само по себе.
23.06.10 15:57
0 0

vasuki: Алекс, "Тут в Испании" - это где?



Коста Брава.

vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?





Запросто. Хороший антрекот будет стоить 16-20 евро.


23.06.10 17:48
0 0

[ лепит из воска куклу, отдаленно напоминающую Экслера, посыпает ее обильно иголками и вешает на миниатюрной виселице]

Такие фото и перед обеденным перерывом...... Негодяй... Эххххх...
23.06.10 13:58
0 0

Можно еще купить масло с чесноком или травами.

Например фирмы Meggle. Или если не лень - сделать его самому.

Кладется на еще горячее мясо в тарелку перед подачей на стол. И тааеет....... 😄
23.06.10 13:45
0 0

Michaell: Можно еще купить масло с чесноком или травами.





Кстати, да, полить таким антрекотик - самое оно.
23.06.10 13:48
0 0

Просто отлично! Ну и конечно - главное к этому блюду клавиатура 😄
23.06.10 13:34
0 0

Да кому это интересно...
23.06.10 13:31
0 0

alex_craberg:
Да кому это интересно...




На это последует ответ со словами "не всем", "бывает" или "привык"
23.06.10 13:44
0 0



alex_craberg: Да кому это интересно...





Вас тут кто-то держит?


23.06.10 13:48
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям