Надо отрегулировать

Глава «Мегафона» Иван Таврин заявил, что мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram и Skype, работают в «достаточно серой зоне». Он уверен, что рано или поздно они будут отрегулированы в России и во всем мире.

«Конечно же, WhasApp'ом и Viber'ом пользоваться очень удобно. Можно создавать группы… Удобнее друг другу фотографии посылать, чем по SMS. Здесь операторы всего мира в какой-то момент времени не доглядели. Они могли быть впереди этого процесса, а не догонять», — сказал руководитель «Мегафона».

«Но ими пользуются не только мамы с детьми, друзья и студенты и те, у кого общие интересы. К сожалению, и террористы. И те, у кого совершенно другие намерения, — продолжил он. — Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, в частности, и в мире в общем ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность здесь должны быть превыше всего».

Таврин добавил, что не считает справедливым, что SMS-сервис оператора и мессенджеры находятся в «разных условиях». (Отсюда.)

Перевожу на русский. Смысл его послания - следующий:

Мы были уверены, что всегда сможем получать сверхприбыли на роуминге и за отправку SMS. О том, что сервисы, работающие через Интернет, дадут возможность пользователямм обмениваться сообщениями и медиаданными практически бесплатно - в нашу тупую башку ни разу не пришло, поэтому мы даже наши сверхприбыли не додумались пустить на разработку подобных сервисов.

А когда появились скайпы, вайберы и вотсапы - выяснилось, что люди перестают использовать SMS и платить нам дикие деньги за роуминг. И вот тогда мы действительно начали инвестировать большие деньги - в лоббистов, которые упрашивают правительство запретить на территории России все эти интернет-сервисы. Потому что несправедливо то, что нас лишают сверхприбылей. Но мы с этим будем бороться.

Кстати, объясните кто-нибудь главе "Мегафона" Ивану Таврину, что через SMS вообще нельзя посылать фотографии. SMS позволяет отправлять только текст. Я понимаю, что для него это явится откровением, но даже настоящие профессионалы должны знать некоторые вещи.

15.07.2015 11:04
Комментарии 54

 вот только прилетел с Корсики, таки дакладываю - у местных провайдеров вайфай все мессенджеры зылочены, орбот конечно спасает, но грусть и печалька, так под это дело и випиэн запретят 😒
15.07.15 21:09
0 0

Денег много не бывает ни у кого и никогда. Лень и алчность - двигатель прогресса.

Старпом К.О.
15.07.15 16:35
0 0

как я понимаю, под предлогом борьбы зы нац.безопасность они хотят закрыть мессенджеры. Хотя всё что государству для безопасности требуется - это бэкдор для чтения незашифрованной переписки. А кодовые фразы - это уже проблемы ФСБ. Пока для них главное не тратить время на дешифровку. Так что скорее всего запретят не их, а «дуровский» телеграм
15.07.15 16:30
0 0

«Но воздухом дышат не только мамы с детьми, друзья и студенты и те, у кого общие интересы. К сожалению, и террористы. И те, у кого совершенно другие намерения, — продолжил он. — Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, в частности, и в мире в общем ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность здесь должны быть превыше всего».

«Но воду пьют не только мамы с детьми, друзья и студенты и те, у кого общие интересы. К сожалению, и террористы. И те, у кого совершенно другие намерения, — продолжил он. — Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, в частности, и в мире в общем ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность здесь должны быть превыше всего».

безопасность здесь должны


15.07.15 14:23
0 0

Развиваем тему - террористы теоретически пользуются, ну скажем проводами. Надо ввести госрегулирование по продаже проводов. Захотел купить более 1 метра - утверди в ФСБ проект подключения лампочки, получи справку и иди в специально выделенный магазин.
15.07.15 13:41
0 0

LessNick:
Развиваем тему - террористы теоретически пользуются, ну скажем проводами. Надо ввести госрегулирование по продаже проводов. Захотел купить более 1 метра - утверди в ФСБ проект подключения лампочки, получи справку и иди в специально выделенный магазин.


Вот не надо им подсказывать.
15.07.15 14:03
0 0

Насчет SMS - все так и есть. В современных телефонах нет никакой разницы, что вы хотите оправить SMS или MMS - тип сообщения определяется содержимым.
15.07.15 13:18
0 0

sambl4: Насчет SMS - все так и есть. В современных телефонах нет никакой разницы, что вы хотите оправить SMS или MMS - тип сообщения определяется содержимым.

А ничо, что это совершенно разные протоколы? И ничо, что на многих телефонах картинку через MMS напрямую вы не получите?
15.07.15 15:14
0 0

Alex Exler: даже настоящие профессионалы должны знать некоторые вещи.

Так в том-то и проблема, что г-н Таврин не является профессионалом в телекоме. Он чистый бизнесмен, до Мегафона подвизался в медийной отрасли. У него еще и другие высказывания есть, например, что дата-центры не приносят прибыли, поэтому их строить не надо.
15.07.15 13:14
0 0

Дв все просто. Смартфоны пришли в массы. Мамашка с детьми едет в Торцию, цепляется за халявный вайфай, через вацап делает че хош - фотки, голос, текст. Оператор получает - 0. Понастоящему рвануло в прошлом годе. Сейчас ситуация стремительно ухудшается - вся эта возня с роумингами - тарифными планами на инет в одно мгновение полетела в тартарары.

Вопрос не в возможности, а в МАССОВОСТИ происходящего. У опсосов вырвали огромный кусок пирога и дальше (для них) буде все только хуже.
15.07.15 13:06
0 0

direle: Вопрос не в возможности, а в МАССОВОСТИ происходящего. У опсосов вырвали огромный кусок пирога и дальше (для них) буде все только хуже.

Ну так проблема уже давно решена на Западе. Продавайте телефоны с 2-годичным контрактом, но с ощутимой скидкой за само тело. И покупатель попрёт валом, и вы с гарантированной прибылью. А через 2 года - новое тело (или через год, если это айфон).

Нашли проблему на пустом месте.

Бунт портных против швейных машин, ей-богу.
15.07.15 16:05
0 0

Им надо Барина на помощь позвать - тот быстро все отрегулиет
15.07.15 12:58
0 0

sgrig: Им надо Барина на помощь позвать - тот быстро все отрегулиет

Накаркаете, пожалуй)
15.07.15 20:31
0 0

И еще одна мысль. Попробую сейчас сформулировать.

Сначала эти ростелекомы, мегафоны, билайны и так далее строят трубопровод, крепко на него садятся, никого к нему не пускают, всячески стараются закрепить свое положение владельцев трубы. И пытаются грести деньги, радуясь своему монопольному положению. А потом вдруг оказывается, что через их трубу другие люди делают деньги на других вещах.

И вдруг оказывается, что опсос для многих (большинства?) становится всего лишь как еще один поставщик коммунальных услуг: у нас в квартире есть газовая труба, две водяных трубы, канализация, проводной интернет, воздушный интернет. И все! Мы всем им платим по чуток денег, а основные баблища отдаем тем, кто дает нам контент: игрушки, видео, подписки на чего-то там.

А еще есть городской транспорт, которому мы тоже отдаем немного денег, а основную сумму отдаем магазинам. Но это уже аналогия из другой оперы - на тему регулирования разных типов трафика 😄


15.07.15 12:54
0 0

Да действительно зачем что то разрабатывать, конкурировать. Проще же отрегулировать, отжать#Российский наебизнес
15.07.15 12:38
0 0

С помощью стеганографии умные, но предприимчивые люди посылают фотографии через текстовые SMS.
15.07.15 12:37
0 0

Алекс, а ты слышал как какие-то службы такси просили запретить Яндекс-такси?
15.07.15 12:29
0 0

В Великобритании хотят запретить WhatsApp, iMessage, FaceTime и Telegram. Кэмерон проталкивает соотвестующий законопроект через парламент. Прикрываются нацбезопаностью тоже.
15.07.15 12:27
0 0

" Гитлер и Скайп", дубль 2?
15.07.15 11:57
0 0

Вообще про террористов - смешно. Можно подумать, что террористов не было во времена проводных телефонов, телеграфа и почты. Можно подумать, что запрети щас всякие мессенджеры террористы не найдут способы общаться.
15.07.15 11:52
0 0

Не ну а что удивительного. На передаче СМС у оператора такая прибыль, что производители лекарств и наркобароны Колумбии просто рыдают в углу.
Про роуминг я вообще молчу. Там пересылка мегабайта стоит столько, будто его лично оператор переносит в ящичке. Про разговоры тоже и говорить нечего.
15.07.15 11:50
0 0

А SMS террористы что, не могут посылать?
zyg
15.07.15 11:42
0 0

zyg:
А SMS террористы что, не могут посылать?


операторы сотовой связи их читать могут. более того, они это делают.
15.07.15 11:48
0 0

Это дежавю, ведь уже проходили в конце 90-х, когда такие орлы, только стационарные, хотели запретить интернет-телефонию. И угроза выглядела очень реальной.

Alex Exler: поэтому мы даже наши сверхприбыли не додумались пустить на разработку подобных сервисов.

Может быть я не в курсе, но какие сервисы разаработали российские сотовые опеаторы? По-моему, они живут на всём готовом, что им поставляет Запад. Недавно я смотрел интервью с Дмитрием Зиминым, где он рассказывал о появлении Билайна. Что меня поразило, это то, что при наличии производственной и научной базы в масштабах страны, всевозможных связей, колоссального опыта в ВПК, и начального опыта по коммерциализации этого, тем не менее, они не пытались открыть разработку и производство своего сотового оборудования, а закупали у Эриксона и др.
15.07.15 11:24
0 0

hummer: Может быть я не в курсе, но какие сервисы разаработали российские сотовые опеаторы?

Так и я не в курсе. Ни хрена не разработали.
15.07.15 11:30
0 0

hummer: Может быть я не в курсе, но какие сервисы разаработали российские сотовые опеаторы? По-моему, они живут на всём готовом, что им поставляет Запад. Недавно я смотрел интервью с Дмитрием Зиминым, где он рассказывал о появлении Билайна. Что меня поразило, это то, что при наличии производственной и научной базы в масштабах страны, всевозможных связей, колоссального опыта в ВПК, и начального опыта по коммерциализации этого, тем не менее, они не пытались открыть разработку и производство своего сотового оборудования, а закупали у Эриксона и др.

Это потому что среди русских технарей царит вера, что имеющаяся инженерная база позволяет быстро занять на рынке свою нишу.

Для того чтобы выпустить конкурентный продукт, базы мало. Нужен готовый конвейер коммерциализации с управленцами, подрядчиками с налаженным производством, юридическим обеспечением лицензирования и тд. В 90-х страна едва из совка выбралась. Было чистое поле.

Я уж не говорю про реальный уровень этой "инженерной базы", которой могло хватить на кондовую армейскую заплечную радиостанцию, но на сотовый она была не способна.

А звуки, которые Иван Таврин издал, показывают, что такой конвейер так и не появился. Есть несколько крупных компаний, больных маркетинговой импотенцией, абсолютно неспособных выводить на рынок что-либо минимально инновационное.
15.07.15 12:01
0 0

hummer: Это дежавю, ведь уже проходили в конце 90-х, когда такие орлы, только стационарные, хотели запретить интернет-телефонию. И угроза выглядела очень реальной.



Alex Exler: поэтому мы даже наши сверхприбыли не додумались пустить на разработку подобных сервисов.



Может быть я не в курсе, но какие сервисы разаработали российские сотовые опеаторы? По-моему, они живут на всём готовом, что им поставляет Запад. Недавно я смотрел интервью с Дмитрием Зиминым, где он рассказывал о появлении Билайна. Что меня поразило, это то, что при наличии производственной и научной базы в масштабах страны, всевозможных связей, колоссального опыта в ВПК, и начального опыта по коммерциализации этого, тем не менее, они не пытались открыть разработку и производство своего сотового оборудования, а закупали у Эриксона и др.

Ну давайте не передергивать. Возможности Билайна все же несколько скромнее масштабов страны и пытаться напрячь ВПК для разработок собственного оборудования гораздо тяжелее, а главное - дольше и рискованней, чем просто купить это оборудование у Эриксона.
aag
15.07.15 14:50
0 0

hummer: Что меня поразило, это то, что при наличии производственной и научной базы в масштабах страны, всевозможных связей, колоссального опыта в ВПК, и начального опыта по коммерциализации этого, тем не менее, они не пытались открыть разработку и производство своего сотового оборудования, а закупали у Эриксона и др.

Вы представляете стоимость таких разработок? Это на порядки, в сотни и тысячи раз дороже, чем купить уже разработанное и готовое. Ни один бизнесмен на это не пойдет. И не было бы никакого Зимина с Билайном, если бы он пошел на такое безумие. МТС, Мегафон были бы, а Билайна - нет.

У нас, знаете, и свои ядерщики сильные были, разработки опять же. Но, чтобы не отстать безнадежно в яд. гонке, решили воспользоваться готовеньким.
15.07.15 18:07
0 0

Иван попутал SMS и MMS, я так думаю.

Вот только я понять не могу, чего они там теряют, и где. Мессенджеры работают через интернет, так?Чтобы подключиться к интернету, я пользуюсь либо (если из дома) своим стационарным интернет-провайдером, либо "общественным" Wi-Fi (то есть провайдером у некоторой организации), либо... та-дам... опцией интернета у моего ОПСОСа.

То есть кому-то, так или иначе, плачу. В одном из трех случаев - непосредственно тов. Таврину или его братьям по разуму.
15.07.15 11:19
0 0

Dendr:
Вот только я понять не могу, чего они там теряют, и где. Мессенджеры работают через интернет, так?Чтобы подключиться к интернету, я пользуюсь либо (если из дома) своим стационарным интернет-провайдером, либо "общественным" Wi-Fi (то есть провайдером у некоторой организации), либо... та-дам... опцией интернета у моего ОПСОСа.

То есть кому-то, так или иначе, плачу. В одном из трех случаев - непосредственно тов. Таврину или его братьям по разуму.


В SMS-ках это гораздо дороже!! ))
15.07.15 11:24
0 0

Dendr: В одном из трех случаев - непосредственно тов. Таврину или его братьям по разуму.

Боюсь, что сейчас вы почти всегда платите тов. Таврину и его собратьм. Ибо за последние несколько лет, наша большая тройка успешно проглотила и переварила почти всех провайдеров. Поэтому за интернеты вы тоже им заносите.
15.07.15 12:52
0 0

Dendr:
Иван попутал SMS и MMS, я так думаю.

Вот только я понять не могу, чего они там теряют, и где. Мессенджеры работают через интернет, так?Чтобы подключиться к интернету, я пользуюсь либо (если из дома) своим стационарным интернет-провайдером, либо "общественным" Wi-Fi (то есть провайдером у некоторой организации), либо... та-дам... опцией интернета у моего ОПСОСа.

То есть кому-то, так или иначе, плачу. В одном из трех случаев - непосредственно тов. Таврину или его братьям по разуму.


А надо, чтобы платил во всех трех случаях. И чтобы больше, больше платил.
aag
15.07.15 14:47
0 0

Так пусть они и почтовых голубей запретять законом: те тоже в обход оператора могут и текст переслать и даже фотографию.
15.07.15 11:14
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям