Негативные коннотации

Нежелание двух третей россиян участвовать в обсуждаемой сейчас схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно объяснить тем, что само слово «пенсия» вызывает негативные коннотации. Об этом рассказал журналистам первый зампред правления ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопрос РБК. (Отсюда.)

Понятное дело. Это просто слово "пенсия" у россиян вызывает негативные коннотации, а не тот факт, что родное государство дорогих россиян с этой пенсией как уже поимело несколько раз, так и еще неоднократно поимеет. Никакого "общественного договора" с государством по поводу пенсий у россиян не существует, потому что государство эти деньги считает своими и может потратить на любое дерьмо - на войну в Сирии, на войну в Украине, на крымнашинский или что-нибудь еще.

Также россияне обладают довольно низкой культурой, считает Сергей Швецов.

По словам Швецова, пока что человек, который копит на пенсию, является в нашем обществе белой вороной. «Если пять человек слева и пять человек справа копят на пенсию, тогда да, ведь культура дает энергию. Если культуры нет, копить очень сложно».

Все-таки он милый, милый. Все объяснил, все растолковал.

дробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/06/06/2019/5cf8e35e9a79473119d2bd4e?from=from_main
16.06.2019 11:58

Комментарии 21

Как же у них хочется и колется бедных: чтобы человек сам копил на пенсию живыми деньгами и желательно побольше, но чтобы эти деньги можно было в любой момент украсть (например, заменив их "наебаллами" по придуманному тобой курсу).

Как говорил классик: "нашел фраера с тобой играть - у тебя ж в колоде 9 тузов" (с)
17.06.19 05:24
0 1

Сказочный персонаж
16.06.19 16:42
0 1

Социализм - это плохо. Леваки достали, Барселона в пучине Ада. Но вот такая абсолютно свободнорыночная фишка, как заботься сам о своей старости, а не жди такого от государства, тоже как-то не очень. Дайте пожалуйста другой глобус.
16.06.19 12:34
21 0

Но вот такая абсолютно свободнорыночная фишка, как заботься сам о своей старости

Ну так пенсионные отчисления с меня при этом требуют почему то
16.06.19 12:40
0 22

Но вот такая абсолютно свободнорыночная фишка, как заботься сам о своей старости, а не жди такого от государства, тоже как-то не очень.

Я не знаю, может быть, вы не работаете и пенсионные отчисления не делаете. А с меня эти пенсионные отчисления берут по полной программе. И тратят их на всякую херь, а я нормальную пенсию не получу. Я понимаю, почему вас это не волнует. А меня это почему-то волнует.

Свободнорыночная фишка. Понимал бы хоть что-нибудь...
16.06.19 13:37
0 12

такая абсолютно свободнорыночная фишка, как заботься сам о своей старости

Дело не в том, чтобы самому заботится. Дело в том, что сначала у людей принудительно отбирали часть денег, мотивируя это тем, что это для того, чтобы эти деньги преумножить и выплатить им же. И эти деньги были не просто не преумножены, а просто таки просраны. А сейчас начинают объяснять, что работающие должны "кормить" пенсионеров, что, внезапно (?), у людей вызывает непонимание, с чего бы вдруг? Наша система подразумевала, что каждый платит в течении рабочей жизни за себя, эти деньги вкладываются в долгосрочные и инфраструктурные проекты, которые дают прибыль и потом человек эти деньги получает назад уже с прибылью, все вполне рыночно. Но если сейчас государство просрало деньги тех, кто платил, почему выплачивать им должны не те кто просрал, а типа работающие сейчас должны скинутся и потом беспокоиться, а будет ли достаточно работающих в будущем, чтобы скинутся им, государство ведь самоустранилось от ответственности за распоряжение пенсионным деньгами.
Но а то, что творится сейчас - это вообще клоунада и прикидывание полными дебилами. Во-первых, с меня также продолжают брать 22%, но при этом пытаются говорить, что я не сознательный, что не коплю себе сам на старость... простите, вот вы эту мою пятую часть зарплаты, пожалуйста, переведите в ИПК, готов сознательно написать заявление, а незнакомых мне пенсионеров, кормите, что ли, с федерального бюджета. Ну не хватает если налогов - ну поднимайте, честно, не надо "маскироваться" под хер знает что, народ достаточно умный, чтобы понимать, что просто он платит не 13%, а 35%.

И совсем другой отдельный вопрос. Вот с какой стати я должен отдать свои деньги надолго, без возможности их снять, причём без гарантии, что процент будет хотя бы такой же, как обычный банковский вклад, более того, с историей, что процент будет не дотягивает до официального процента инфляции. И что тогда? Так это у меня не хватает культуры или у этих должностных лиц просто не хватает мозгов даже на то, чтобы оценить интеллект целевой аудитории? При чем тут рынок...

Но, кстати, есть у текущего ИПК и настоящая клиентура, которую не рекламируют - очень влиятельные и богатые люди, ведь капитал в ИПК можно не декларировать, он не считается совместно нажитым имуществом, там страхуется, вроде бы, весь размер вклада, а если такой вклад очень большой, а ты достаточно влиятельный, то будут и особые условия...
16.06.19 13:59
1 19

По факту, мы сейчас как при социализме у леваков отдаем пенсионные отчисления с зарплаты государству - а потом сами, как можем, как при "свободнорыночной фишке" заботимся о своей старости.
aag
16.06.19 15:53
1 3

мы сейчас как при социализме у леваков отдаем пенсионные отчисления с зарплаты государству - а потом сами, как може

Это вообще про что? Про каких конкретно леваков и какого конкретно социализма?
16.06.19 16:08
0 1

Но вот такая абсолютно свободнорыночная фишка, как заботься сам о своей старости, а не жди такого от государства, тоже как-то не очень.Я не знаю, может быть, вы не работаете и пенсионные отчисления не делаете. А с меня эти пенсионные отчисления берут по полной программе. И тратят их на всякую херь,


Если бы на херь. Их тратят на выплату пенсий и и даже не это их не хватает
16.06.19 17:25
3 1

Это я цитирую товарисча, которому отвечал.
PS. ИПК - по-моему, крайне мутная тема. Что там придумает государство завтра, никто не знает. И в общем, если нет цели скрыть от декларации капитал, то как я понимаю, надежнее и выгоднее просто держать вклады.
aag
16.06.19 20:09
0 0

про заморозку накопительной части не слышали?
16.06.19 20:17
1 1

если нет цели скрыть от декларации капитал, то как я понимаю, надежнее и выгоднее просто держать вклады

У меня тоже сложилось такое впечатление - ставки, по факту, ниже, ликвидность тоже ниже по определению... непонятно только, вот ну сделали инструмент "для своих", пользуйтесь, но зачем-то постоянно то один, то другой чиновник вылазят в медийное пространство с какими-то совершенно тупыми фразами, что типа "надо просто научить народ копить"... то ли сами такие идиоты, то ли просто народ за таких держат... ведь всем чётко вполне понятно, что решить проблему накоплений на пенсию просто - просто бы снизили соцналог до 6% солидарной части и всем одинаковую "социальную пенсию" 8 тысяч, а заодно заставили бы госбанки оказывать услугу ответственного хранения в банковской ячейке по разумным тарифам - вот народ бы с удовольствием и копил бы червонцы золотые и слитки. А вот все эти "давайте нам деньги - мы их преумножим", ну если ты уверен, что преумножишь, то чего у меня просишь, иди бери в банке кредит и преумножай. Народ же это прекрасно понимает, с какой стати ему "учиться" другому?
16.06.19 21:45
0 0

В России не копят на пенсию. В России прячут на пенсию. От государства прячут.
16.06.19 12:31
0 17

войну в Украине
www.exler.ru
16.06.19 12:22
6 6

А ты расслабься и получи удовольствие. Времена - они меняются.
16.06.19 13:38
10 8

16.06.19 12:21
2 0

Будущий министр культуры?
16.06.19 12:18
0 0

Ему и министром накоплений быть неплохо. Пардон, слово пропустил.. личных накоплений.
18.06.19 00:41
0 0

Мне кажется, под культурой он все-таки имел в виду «отсутствие культуры накоплений», а не «отсутствие какой-либо культуры у этих холопов». :)
16.06.19 12:11
2 0

Наверное. Они же все делают для того, чтобы воспитать культуру накоплений, правильно? :)
16.06.19 12:22
0 7

ну дык, главная же проблема - бабла полно, а вот культуры накоплений не хватает.
aag
16.06.19 15:44
0 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям