Невероятная победа команды Дании в 1992 году

Я знал эту историю о совершенно невероятной победе сборной Дании на Чемпионате Европы по футболу в 1992 году, куда датчане и вовсе не должны были ехать, но они туда попали из-за того, что от участия отстранили сборную Югославии (по вполне понятным политическим причинам).

Сборная Дании о том, что они едут на Чемпионат, узнала буквально в последний момент, к Чемпионату они не готовились вовсе, ехали на чемпионат с настроением "пнуть по мячу, а там будет видно", а в итоге стали победителями.

Но я не знал, что с этим была связана очень трагичная, но одновременно невероятно трогательная история.

Вот эта история в изложении Ровшана Керимова.

Помните почти волшебную, сказочную победу сборной Дании на Евро 92. У этой сказки есть и другая сторона, но она не веселая, более того страшная, но божественная.

В 1992 году по политическим причинам сборная Югославии была отстранена от участия в турнире проходившем в Швеции. Это событие типичный "Черный лебедь", привело к тому, что не попавшая на турнир и проводящая в отпуске на курортах сборная Дании, была приглашена заменить югославов. По началу никто в Дании не поверил в эту новость, все думали розыгрыш. Потом не верил в это тренер датчан Рихард Меллер-Нильсон, позже когда уже стало ясно, что это не розыгрыш, стали собирать датских футболистов со всех курортов мира, дело это было очень сложное, хотя бы потому что и футболисты думали, что это розыгрыш и вешали трубки. С большим трудом тренеру удалось уговорить футболистов прибыть в расположении сборной. К примеру Михаэль Лаудруп не приехал, он, конфликтовал с тренером, и не хотел прерывать свой отдых, тем более все в мире понимали, что Дания едет на турнир в качестве статистов.

Это понимал и Меллер-Нильсон, поэтому он попросил футболистов не прерывать отдых, так как после трех игр каждый смог бы продолжить его. У команды не было ни плана тренировок, ни анализа соперников, вообще ничего не было. Идея была в том, что выйдем на поле, коснемся мяча, а там видно будет, что делать дальше. Так же от чемпионата первоначально отказался Ким Вильфорт, причина ужасна, его маленькая дочь умирала в больнице для больных раком. Тренер и команда понимали в каком ужасающем положении находится отец Вильфор. Ему было предложены любые условия, какие он сам выберет. Он отказался. Но, больной девочке стала лучше, и она и вместе с женой Кима, попросила его поехать на чемпионат. Тренер Нильсон, разрешил Вильфорту после матча сразу возвращаться в Данию, благо все было очень близко.

Первый матч Дания играет вничью с англичанами, во втором проигрывает Швеции, ребенку становится плохо, и в перерыве жена просит Вильфорта срочно вернутся в Копенгаген. Вильфорт собирает чемодан, уезжает, и просит товарищей его не ждать, он принял решение покинуть турнир. Все, все понимают, Ким уезжает. Матч с Францией он смотрит уже в больнице вместе с дочерью. Дания открывает счет, Франция сравнивает, все шло к вылету, но в самом конце Эльструп забивает Франции победный гол.

Вильфорт видит, как вся больница, оглашается счастливыми криками, больные, несчастные люди, которым осталось жить почти ничего, люди стенающие и плачущие от страшных болей, лысые, худые, изнеможенные, и потерявшие блеск в глазах, вдруг оживают, и он видит вокруг счастливых людей. Он видит как во всех палатах ликуют, он видит свою счастливую дочь. Они забыли про свою смертельную болезнь, они счастливы, хотя бы на время матча, они забыли о своих мучениях. Вилфорт запирается в туалете и рыдает. Сердце Вильфорта разрывалось от радости и боли.

В полуфинале Данию ждет почти непобедимая Голландия, это главный претендент на победу. В составе Ван Бастен, Райкард, Куман, Гуллит, Бергкамп, Блинд, Франк де Бур, Ван Брекелен, они жаждут победы, им нет равных. Вильфорт после прозрения в больнице, и просьбы больных, просьбы дочери возвращается в сборную. Он знает, он помнит, для кого Дания играет, для кого он должен забить, он помнит, что именно сделает смертельно больных людей хоть чуть-чуть счастливее. После основного времени 2-2.

Бьют пенальти, Бастен пробивает ужасно. К точке подходит уставший, исхудавший, весь на стрессах, в тяжелом психическом положении Ким Вильфорт. Он смотрит в небо, смотрит в сторону Копенгагена, бьет и забивает. На глаза его слезы, ведь он знает, что дочь и все больные сейчас там в пропитанных смертью палатах, счастливы, и забыли все свои несчастья перед телевизором. Дания в финале похожем на сказку написаную другим датчанином Г.Х. Андерсеном.
После матча он сразу уезжает в Данию, дочери стало совсем плохо. Семилетняя Лин Вильфорт умирала. Вильфорт отказывается играть в финале, но его родные и все больные клиники буквально выгоняют его из палаты и требуют вернутся и выиграть для них кубок Европы. Этого просит и дочь, когда находит в себе силы говорить.

Вы все помните финал с Германией, датчане рано открывают счет, потом их прессуют немцы, они уже были близки, что бы сравнять счет, но за 11 минут до конца матча Ким Вильфорт забивает свой самый важный мяч в жизни, и делает мечту всей нации реальностью. Но он думал, только о тех, кто сейчас там умирая от боли и безисходности в раковых палатах, празднуют успех. Он понимал, что футбол и победа вырывали людей из их мучительного ада. Он - нет, все они, вся команда, сделали это для них, для всех них, и для умирающей Лин.

Гол Кима в финале немцам считается одним из самых эмоциональных и трагических голов в истории футбола.

Летняя сказка сборной Дании войдет в "золотой фонд" истории футбола.

Лин Вильфорт умерла через несколько дней после финала. В последние часы жизни, она сказала, что гордится отцом. Ее мечта сбылась, Дания выиграла, а, папа был сильным. Она мечтала перед смертью увидеть летную сказку сборной Дании, и она ее увидела. Это была сказка написанная для нее, и для таких же, как она. Они были счастливы тем летом.

Год спустя после чемпионата Европы у Кима и Мины Вильфорт родилась дочь Рикке.

Я поискал об этом всякие материалы, все подтверждается. И вот еще всякие подробности о том, как датская команда пыталась сделать так, чтобы об этой трагедии не прознали журналисты - в материале РИА "Новости" - ""Об этом никто не должен знать!" Драма сборной Дании на победном ЕВРО-92".

Вот здесь на видео тот самый гол Кима Вильфорта.

Комментарии 46

История, конечно, щемящая. Но, блджад, что у этого Керимова с грамотностью? Невероятное безумное невежество в расстановке знаков препинания. Не этой жертве ЕГЭ писать бы о таких вещах.
04.07.21 12:41
0 2

Да, помню тот чемпионат. Мальчишкой был совсем. Все коленки были разодраны в кровь: играли отнюдь не на газоне. И болел я отнюдь не за Данию, а за Ван Бастена и за Кумана. Победой Дании был расстроен))))) Но запомнил Шмейхеля: его игра меня поразила. Да, мальчишкам нужны свои герои и кумиры... Сейчас это называют role model, а тогда и слов-то таких мы не знали. Мощные были команды (брюзжу по-стариковски), было на кого ориентироваться, кому подражать. Но в детстве мы все находим, кому подражать. А вот в старости нас на такое пробить уже труднее... А про современных колченогих "звёзд" российского футбола даже неприятно вспоминать.
04.07.21 00:50
0 1

Эта душещипательная статья как будто написана для журнала "Караван историй". К сожалению, у автора очень много ошибок и опечаток, что затрудняет прочтение. Ненужные запятые (например, "Но, больной девочке стала лучше, и она и вместе с женой Кима, попросила его поехать на чемпионат"), тся/ться (например, "жена просит Вильфорта срочно вернутся в Копенгаген"), непоследовательное написание фамилии главного героя (Вильфорт/Вилфорт/Вильфор), да много чего еще. И что такое "летная сказка" ("Она мечтала перед смертью увидеть летную сказку сборной Дании, и она ее увидела")?
Бесит. 😤
03.07.21 23:28
0 2

И что такое "летная сказка"?
Сказка о полёте сборной Дании к вершинам и звёздам;-)

И что такое "летная сказка"?
Сказка о полёте сборной Дании к вершинам и звёздам;-)
😂 👍

«от участия отстранили сборную Югославии (по вполне понятным политическим причинам)» - а можно поподробнее, что это были за «вполне понятные политические причины»?
03.07.21 19:07
3 3

«от участия отстранили сборную Югославии (по вполне понятным политическим причинам)» - а можно поподробнее, что это были за «вполне понятные политические причины»?
Во исполнение жёсткого эмбарго ООН (Резолюция 757) по поводу войны в Боснии. Наверное, называть это "политическими причинами" не вполне уместно.
03.07.21 20:39
2 2

Дак вот я о том же. Фраза Алекса покоробила, т.к. звучит, словно «Войска НАТО немного побомбили Югославию по вполне понятным политическим причинам», а не потому, что с прибором положили на международное право и устав ООН.
03.07.21 20:43
2 2

Чего непонятного то? Милошевич разбегающиеся республики танками собирал.
03.07.21 21:34
1 1

Наверное, называть это "политическими причинами" не вполне уместно.
А какие ещё? Экологические что ли?
04.07.21 12:48
0 2

А какие ещё? Экологические что ли?
УЕФА тупо выполняет резолюцию ООН. Где здесь политика?
04.07.21 13:00
4 0

Где здесь политика?
В %*зде, блин!
Это и есть политическое решение. ООН наложило санкции из-за политики Белграда в отношении Боснии, УЕФА выполнила. Что не так? Вот если бы команду Югославии не допустили из-за вспышки кори в стране, то это было бы здравоохранительное решение.
04.07.21 16:52
0 3

А теперь трагедия Эриксена, который чуть не умер на поле и больше не сыграет в футбола скорее всего. Значит ли это что Дания снова выиграет?
03.07.21 18:40
0 0

Выиграла
03.07.21 21:51
0 0

Евро -- турнир андердогов! Вся группа смерти вылетела.
03.07.21 15:14
0 1

Все комментаторы сорвали голоса. А один сказал, давайте будем пиратами и УКРАДЕМ кубок Европы. И с тех пор команду зовут Пиратский Корабль.

Посмотрите это маленькое видео, чтобы немного понять, что было в Греции в тот год:

03.07.21 13:39
2 0

А как Рехагель пожал плечами перед Эйсебио? Типа, ну извини братан, так вышло. И потрепал его по щеке. )
03.07.21 13:45
1 0

Херня это а не победа. Вот Победа.

Сразу несколько ведущих спортивных изданий мира и порталов признали победу Греции на Евро 2004 САМЫМ большим сюрпризом в истории спорта за все время.
03.07.21 13:33
9 1

03.07.21 13:47
2 0

Top 10 Most Surprising Championship Winners in World History.
03.07.21 13:48
1 0

Имхо это было и самая безликая победа на евро.
Результат, безусловно, получен, но кому придет в голову пересматривать победные матчи греческой сборной?
Это же тоска зеленая...
03.07.21 14:35
0 8

Я пересматриваю. Вовсе не тоска. У греков много контратак , ударов и т.п. Но конечно самое красивое у них это подкаты. Греция в тот год сделала больше всех подкатов и больше всех УДАЧНЫХ подкатов!! Это невероятно красиво, как Джоконда или космическая ракета.
03.07.21 14:49
2 1

Главное пробежать быстрее всех 100 метров, а как ты там бежал, неконцептуально, хоть задом наперед, это не важно вообще.
03.07.21 14:50
0 1

Какой же вы...сказочный. Ну подрачиваете на свою унылую Грецию, но зачем оскорблять других то? Тем более в такой эмоциональной теме. Вынужден признать, что вы мудак.
03.07.21 15:15
4 9

Это невероятно красиво, как Джоконда или космическая ракета.
"И начинает искать эту разницу. И находит её."
03.07.21 17:29
0 2

Про Грецию круче сказка. в 4 раза. 2004 год. И с женщинами спать им запретил 1.5 месяца полность. (месяц до финальной стадии и во время нее тоже) И кофец только 1 кружка утром. Многое могу рассказать. Действительно выгнал звезд, набрал никому неизвестных людей и выиграл самый крутой трофей в Европе. Запретил встречаться с журнашлюхами...
03.07.21 13:20
8 1

Терпеть не могу это стиль "ахуительных историй" из интернета.
03.07.21 13:02
11 6

Рассказ Керимова излишне сентиментален.
Есть датский игровой фильм Андердог, там почти с документальной точностью (по многим воспоминаниям) рассказана история победы. И про конфликт с братьями Лаудрупами (Брайан все таки приехал, Михаэль отказался), и про то как датчан собирали с курортов (не всех, а только главных звезд, играющих за рубежом, но это было полкоманды), и про их сложные отношения с тренером, и про драму Вильфорта (очень подробно). Там даже знаменитая в Дании сцена с Макдональдсом есть.
В общем, фильм неплохой, плюс там показаны все основные футбольные эпизоды, совмещенные с кадрами хроники. Главное, что показана вся история изнутри, причем, почти без вымысла.
03.07.21 12:35
0 4

Этому Ровшану Керимову писать бы сценарии для слезоточивых драм, а не футбольную хронику.
Девочку и их родителей жалко.
03.07.21 12:06
5 16

До слез прям
03.07.21 11:49
3 4

Есть повод посмотреть Summer of 92 (есть в нетфликс).
У Дании была отличная команда, главная заслуга в этом конечно хорошего тренера, и прежде всего, прекрасного человека - Ричарда Моллера Нильсена.
Вот воспоминания главных героев 20 лет спустя:

03.07.21 11:48
0 3

Вроде давно эту байку про курорты опровергли.
Датчане ждали что отстранение Югославии может произойти и были наготове.
03.07.21 11:33
0 4

Немного перебор с запятыми.
Помню тот чемпионат, конечно.
03.07.21 11:30
0 5

Немного перебор с запятыми.
Это не просто перебор, а прям кровь из глаз.
03.07.21 14:41
0 6

Ну ). Про немного, чтобы уважаемых авторов не обидеть. )
03.07.21 14:48
0 1

Ну ). Про немного, чтобы уважаемых авторов не обидеть. )
Не уважаем тот человек, который описывает такие исключительные истории с таким надругательством над грамотностью. Пишет и будто гадит в написанное.
04.07.21 12:45
0 2

Сказка немного приукрашена, хотя и сказка (не про дочь Вильфорта).

Тогда на Евро выходило всего 8 команд, поэтому каждая могла считаться пусть не фаворитом, но реальным претендентом. На то Евро, например, не попали бронзовые призеры чемпионата мира 1990 года итальянцы, проиграв в отборе СССР.

У Югославии тогда был топовый состав, на уровне лучших мировых сборных (Германия, Аргентина, Нидерланды), их Црвена Звезда только выиграла Кубок чемпионов, потом остановилась в шаге от второго финала. Игроки того поколения в 90-х были звездами мирового футбола - Шукер, Бобан, Савичевич, Просинечки, Миятович, Югович, Ярни и вообще много игроков из бывшей Югославии играли вприличных европейских клубах в 90-е.

Состав у датчан тоже был приличный. Конечно, большие молодцы никто не отменяет, но победа Греции на Евро 2004 - вот сказка, просто мало кто любит тех греков, играющей всей командой в своей штрафной и реализовывавших все свои пол момента за матч.
03.07.21 11:28
1 5

Я сам из Греции, и в 2004ом был уже в Афинах. У них футбол был в полном кризисе, коррупционные скандалы, традиционная греческая неорганизованность, полный бардак. По совершенно случайному случаю к сборной Греции был привлечен немецкий специалист, давно уже отошедший от дел на пенсию. Первые результаты были полной катастрофой. После этот тренер выгнал всех звёзд того времени из команды, болельщики буквально проклинали. Отто Рехагель гнул свою линию, и случилось чудо. Сказка о том как немецкая дисциплина изменила греческих распиздяев и случилось самое большое чудо за всю историю чемпионатов Европы среди сборных.
03.07.21 12:29
0 12

Греки придумали демократия, я придумал демократическую диктатуру (с) Король Отто.
03.07.21 13:16
0 1

Я не просто был в Афинах. Я ставил сцену для Чемпионов Европы на Калимармаро. Как раз во время финала, так как 2 место уже было чудом.

А как они ехали из аэропорта? А как праздновали каждый матч до утра? И первую победу над Португалией (до утра). И НИЧЬЮ с Испанией (до утра). И ПОРАЖЕНИЕ от России праздновали (ДО УТРА) (потому что вышли из группы впервые в истории). ))) В общем всем матчи праздновали до утра. В том числе и финал.

Я вышел на улицу в 2 часа ночи. ВСЕ Афины были на улицах. Вполне приличные женщины снимали бюсгальтеры и трясли грудями на автомобилях, на обычных, и на кабрио. ..
03.07.21 13:27
2 9

Вполне приличные женщины снимали бюсгальтеры и трясли грудями
Дай бог, чтобы те груди были упругими, не "ушами сенбернара", а то ведь могли бы афинских мужчин импотентами оставить на всю жизнь!

Можем повторить
03.07.21 11:15
18 0

Помню тот чемпионат. Моим кумиром тогда был вратарь Петер Шмейхель (он как-раз только начал играть в Манчестер Юнайтед). Но эту историю про Вильфорта только сейчас узнал. Жесть конечно... Наверняка вся команда так играла ради его дочери
03.07.21 11:10
0 6

до слез ска
03.07.21 10:25
2 13

Да, отлично помню этот чемпионат! Дания тогда совершила чудо!
03.07.21 10:20
0 6
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2810
вино 293
еда 369
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1603
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6