Нижний Манхэттен, остров Свободы, Уолл-стрит

На этот раз удалось сплавать на остров Свободы, где установлена знаменитая статуя, ставшая символом Нью-Йорка.

Я доехал на Path (это что-то вроде метро, но не совсем метро - отдельные станции и отдельные три ветки) до остановки Международный торговый центр и отправился по даунтауну - нижнему Манхэттену. (Все фото кликабельны.)

План строений, которые должны быть возведены на месте WTC, разрушенного, как известно, 11 сентября 2001 года.

Знаменитая скульптура атакующего быка, которая является и одним из символов Нью-Йорка, и одним из символов Уолл-Стрита. Кстати, эта скульптура - частная инициатива скульптора Артуро Ди Модика. Первоначально Ди Модика установил ее у здания фондовой биржи на Уолл-Стрит - это было 15 декабря 1987 года. Ди Модика создал скульптуру за свои деньги - это ему обошлось в $360 тысяч. Полиция тогда конфисковала скульптуру, но она успела набрать большую популярность среди нью-йоркцев, так что после серии шумных протестов городское управление приняло решение временно установить быка двумя кварталами южнее на площади Боулинг-Грин. Теперь к этой скульптуре приходит порядка тысячи человек в день. Ну и большинство из них, по-традиции, натирает быку его бронзовые тестикулы, так что они горят золотом, символизируя всю мощь фондового рынка. К сожалению, тестикулы сфотографировать не удалось - там всегда толчется куча народу.

Дошел до набережной, купил билет на паром к острову Свободы. После этого - где-то получасовая очередь к секьюрити. Напротив на пирсе бронзовые рыбаки внимательно наблюдали за продвижением очереди.

Вот он, остров Свободы.

Загрузились на паром - отчалили. Даунтаун Манхэттена впечатляет, не так ли?

Приплыли к острову. Погода, к сожалению, испортилась, стало очень облачно.

Соседний остров, на который причаливает паром, но я там сходить не стал. Это знаменитый Ellis Island, через который в свое время прошло огромное количество иммигрантов - там был карантин.

Даунтаун со стороны острова Свободы.

Наверное, все знают, что эта статуя является подарком французов американцам к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г.. Многие считают, что создателем статуи был Гюстав Эйфель, который сконструировал знаменитую Эйфелевую башню в Париже. Однако это не совсем так. Статую проектировал скульптор Фредерик Огюст Бартольди, а Эйфель проектировал каркас статуи и ее постамент. И этот каркас, кстати, очень напоминает по структуре Эйфелевую башню.

В Париже, кстати, тоже есть статуя Свободы, только она значительно меньше - вот ее фото, которое я сделал ночью с прогулочного кораблика.

Возвращаемся в даунтаун.

Вот такие киоски в Нью-Йорке очень популярны. Всякие напитки и фастфуд: быстро и дешево.

Одинокая гаргулья на фоне небоскреба.

А вот и Уолл-Стрит.

Эти небоскребы обступают со всех сторон.

Ну и все, почти вернулся к станции WTC. На этом прогулка закончена.

07.08.2014 12:12
Комментарии 42

Алекс, если еще в НЙ и будете рядом с Flatiron Building, посетите знаменитую бургер-закусочную Eisenberg's Sandwitch. Вся стена с фотографиями владельца и знаменитостей. Рядом со мной там перекусывала Вайнона Райдер. Хозяин говорил, что однажды он пол-часа общался с посетителем, а когда тот ушел, его работники спросили, знает ли он, что это был Лео ДиКаприо 😄

Ресторан прямо сбоку от "утюга" :

goo.gl
08.08.14 18:09
0 0

V kommentax nado vkljuchit' translit.

Xotel otmetit' chto zhalovat'sja na otsutstvie xoroshej edy v Amerike i osobenno Novom Jorke eto chistoe bezumie, no bez translita ne xochetsja dazhe.

Kstati sovetavat' Red Lobster, eto tozhe bezumie. Ne to chto tam ploho kormjat, no eto set' restoranov bystrogo obsluzhivanija, ne fast food konechno, no i daleko ne fontan. Deshivizna ih edinstvennoe polozhitel'noe kachestvo.
08.08.14 18:02
0 0

Alex Exler: Даунтаун Манхэттена впечатляет, не так ли?

Алекс, а в Гонконге Вы были?

Моя планида сложилась так, что до визита в НЙ, я излазил весь Гонконг. Там тоже "даунтаун" на острове Hong Kong, только не в южной части острова, а в северной.

Так вот, попав в НЙ после Гонконга, Даунтаун Манхэттена уже не впечатляет (хотя и он, конечно, красив, спору нет). В Гонконге с материка просто потрясающий вид на островной даунтаун (через бухту), особенно, во время знаменитых гонконгских "лайт-шоу" в пятницу и субботу вечером.

А в южной части острова Гонконг, смотрящим в южно-китайское море, прелестный городок (вернее, район города) - Порт-Стенли.
08.08.14 13:59
0 0

Я согласен: Алекс, а в Гонконге Вы были?

Не был, но очень хочу побывать.

Напротив на пирсе бронзовые рыбаки внимательно наблюдали за продвижением очереди



Это вроде не рыбаки совсем.
08.08.14 11:49
0 0

AlexSmith:
Напротив на пирсе бронзовые рыбаки внимательно наблюдали за продвижением очереди



Это вроде не рыбаки совсем.


А кто?
10.08.14 14:52
0 0

Под Курганом есть памятник быку-передовику. Ему каждую пасху тоже красят кой-чего. Народная традиция.
08.08.14 08:08
0 0

Ха, а в русском языке "остров Свободы" вызывает совсем другую географическую ассоциацию. 😄 (По крайней мере для тех, кто СССР застал).
08.08.14 07:32
0 0

Еще раз пересмотрел фотки, очень понравилась Даунтаун со стороны острова Свободы.

Фиг повериш что на такую пендюрку сфоткано, динамический диапазон явно увеличелся! И цвета очень приятные, короче, нафига та зеркалка...
07.08.14 23:59
0 0

vitaliy stavash: Фиг повериш что на такую пендюрку сфоткано, динамический диапазон явно увеличелся! И цвета очень приятные, короче, нафига та зеркалка...

Да, фотоаппарат классный. Но диапазон, конечно, дорабатывался в LR. Однако и то что он сам по себе выдает - очень даже. Не хватает мне там только длиннофокусника, как у RX10. Избаловался я, когда на RX10 очень компактный и отличного качества 24-200 - потом поневоле чувствуешь себя ущемленным 😉
08.08.14 08:55
0 0

А что за время года на фотке с фастфудной тележкой? Желтые опавшие листья клена на земле. Там сейчас осень?
07.08.14 23:25
0 0

Мне очень понравился ресторанчик Da Nico, находится в Little Italy (за более точным адресом - в гуглинг). Сам туда пошёл по совету друга, который живёт на той земле, и остался очень доволен.

За самыми зачётными кусками жареного мяса нужно ехать в Техас. Конкретно в Даллас, а ещё конкретнее в Fort Worth . Там есть стейк-хаус, где жарят стейки уже на протяжении 77 лет и делают это исключительно профессионально! Такого мяса как там, я не пробовал больше нигде.



Заведение называется Cattlemen's Steak House.




07.08.14 17:59
0 0

GoroK: За самыми зачётными кусками жареного мяса нужно ехать в Техас. Конкретно в Даллас, а ещё конкретнее в Fort Worth. Там есть стейк-хаус, где жарят стейки уже на протяжении 77 лет и делают это исключительно профессионально! Такого мяса как там, я не пробовал больше нигде.

Эх, я один день был в Остине, но попробовать тамошнего стейка - так и не довелось, будь они неладны эти корпоративные ужины.
07.08.14 18:57
0 0

GoroK:
Мне очень понравился ресторанчик Da Nico, находится в Little Italy (за более точным адресом - в гуглинг). Сам туда пошёл по совету друга, который живёт на той земле, и остался очень доволен.

За самыми зачётными кусками жареного мяса нужно ехать в Техас. Конкретно в Даллас, а ещё конкретнее в Fort Worth . Там есть стейк-хаус, где жарят стейки уже на протяжении 77 лет и делают это исключительно профессионально! Такого мяса как там, я не пробовал больше нигде.



Заведение называется Cattlemen's Steak House.






Ни в коем случае не хочу умалить достоинство техасских рестораторов, но Keens это реально легенда Манхэттана с почти 130-ти летней историей. Изрядно помотавшись по миру, пока это мой N1 из мясных ресторанов. Я сомневаюсь, что Алекс ради куска мяса ломанется в Даллас, а Keens вполне в зоне досягаемости.
07.08.14 19:06
0 0

Алекс, а второй остров, что вы проплыли, называется Ellis Island - это более историческое место. Через этот остров прошло огромное колличество иммигрантов когда-то.

А на счёт еды - это я не согласен. Надо всегда спросить у Нью Йоркца - он скажет куда сходить, где вкусно и где меньше всего туристов 😄
07.08.14 17:41
0 0

SiburNY: Алекс, а второй остров, что вы проплыли, называется Ellis Island - это более историческое место. Через этот остров прошло огромное колличество иммигрантов когда-то.

Да, надо дописать, спасибо.



SiburNY: А на счёт еды - это я не согласен. Надо всегда спросить у Нью Йоркца - он скажет куда сходить, где вкусно и где меньше всего туристов

Так я и не спорю, я просто говорю, что сам не в курсе 😉
07.08.14 18:56
0 0

Алекс, неужели ты прошёл мимо офиса "Людей в чёрном" (из фильма) и не сфоткал его? Он ведь в двух шагах от Бэттери парка. 😄

И вопрос по быку. В конце прошлого года (когда я около шлялся) там стояло ограждение, дежурила полицейская машина и вдоль ограждения шла культурная очередь, чтобы все могли спокойно пофоткаться на фоне рогатого без лишних людей в кадре. Точнее две мини очереди. Одна к рогам, вторая к этим самым, которые натёрты до блеска. Сейчас смотрю на фото - ограждения и культурной очереди уже нет?

А вообще фото шикарные. Прям как-будто снова сам там побывал.
07.08.14 13:46
0 0

GoroK: Алекс, неужели ты прошёл мимо офиса "Людей в чёрном" (из фильма) и не сфоткал его? Он ведь в двух шагах от Бэттери парка.

Тормознул 😉



GoroK: Сейчас смотрю на фото - ограждения и культурной очереди уже нет?

Никакой культурной очереди, сплошная толкучка.
07.08.14 14:40
0 0

GoroK:
А вообще фото шикарные. Прям как-будто снова сам там побывал.


По мне так вообще улицы знакомы. В Мафии по ним гонял, полицейские ловить не успевали.. Небоскребов только понастроили...
07.08.14 14:55
0 0

Там скульптоура не рыбаков, а моряков торговых кораблей, которые в годы войны помогали поддерживать экономическую независимость, рискуя жизнями.
07.08.14 13:43
0 0

Что интересно, по Америке от Алекса ни одного фото с едой, и жалобы на питание в гостинице. Не ужели в США настолько плохо с едой?
07.08.14 12:41
0 0

Олбанский Лефф: Что интересно, по Америке от Алекса ни одного фото с едой, и жалобы на питание в гостинице. Не ужели в США настолько плохо с едой?

Хреново там с едой. Да нам особо и не до еды было - днем перекусывали что-то на бегу. Только вечером ходили в ресторанчики на Newport (куда возвращались из NY). Но там вспомнить нечего - фигня-фигней.


Судя по фото, ничего не поменялось, всё таки скучно они там живут ))
07.08.14 12:37
0 0

amenra: Судя по фото, ничего не поменялось, всё таки скучно они там живут ))

Да как не поменялось? WTC снесли, новый построили.
07.08.14 13:25
0 0

Даунтаун Манхэттена впечатляет, не так ли?

Это ДА! Класное фото. Всегда мечтал там побывать... Вопрос как исколисившему пол мира, стоит ли? или есть места поинтересней... То какие.
07.08.14 12:37
0 0

Если не был - обязательно стоит. В первый раз город производит хорошее впечатление.
07.08.14 12:38
0 0

vitaliy stavash:
Даунтаун Манхэттена впечатляет, не так ли?

Это ДА! Класное фото. Всегда мечтал там побывать... Вопрос как исколисившему пол мира, стоит ли? или есть места поинтересней... То какие.


Ну, вообще New-York - это, конечно, must see.
07.08.14 13:05
0 0

Если нет желания идти внутрь статуи Свободы, лучше использовать паром на Стэтен-айленд (Staten Island Ferry): он бесплатный и проплывает мимо острова Свободы, что позволяет обфотографировать статую с трех сторон. Я туда специально ездил утром, до часа пик, чтобы не толкаться на пароме, - получилось здорово.
07.08.14 12:34
0 0

Seneschal: Если нет желания идти внутрь статуи Свободы, лучше использовать паром на Стэтен-айленд (Staten Island Ferry): он бесплатный и проплывает мимо острова Свободы, что позволяет обфотографировать статую с трех сторон. Я туда специально ездил утром, до часа пик, чтобы не толкаться на пароме, - получилось здорово.

Кстати, это мысль, а то у меня это дофига времени заняло, да еще и жарища.
07.08.14 13:05
0 0

Алекс, а можете написать пост на тему "10 фактов об Америке глазами Экслера". В сети много подобных статей. Хотелось бы почитать и вашу точку зрения. Можно наверно целый цикл запустить: США, Испания и т.д.
07.08.14 12:28
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 137
авто 358
видео 2868
вино 299
еда 383
игры 107
кино 1340
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 708
СМИ 1634
софт 774
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6