Об экстазе тибетского монаха

В FB увидел ссылку на очень прикольную статью, которая была опубликована в конце марта этого года в "Коммерсанте".

Статья Максима Фалдина, сооснователя Викимарт.ру - интернет-магазина. Максим жжот напалмом, давайте почитаем.

Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Ну так естественно. Теперь же в Стэнфорде вонючий воздух, у людей оскаленные рожи, закон что дышло и сплошная тирания. Чему удивляться-то?

Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо.

Да вообще все шикарно, кто бы спорил. А чего через 48 часов улетел, что двое суток делал во враждебном окружении? Почему не через полчаса посвле того, как кончил Стэнфорд?

В годы обучения в бизнес-школе, регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne Turbo — меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Это правда. В Штаты как прилетаешь - так и чувствуешь, что на машинах ездят сплошные импотенты: все правила соблюдают, вежливые, сука. Зато в Москве - настоящие альфа-самцы, способные своим хамством на дорогах вызвать экстаз даже у тибетского монаха - что бы это ни означало!

Во-первых, согласитесь, Россия — страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент — много еще почему.

Максим, я вам страшную тайну открою, но вы не обижайтесь. Если вы - посредственность, вы ни хрена не знаете и не чувствуете и у вас очень смешной акцент, то кто вам сказал, что в Штатах все остальные - такие же придурки? Откуда вы это взяли? Мне просто интересно.

В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

А, теперь понятно. Максим приехал в Россию и начал пальцы во все стороны гнуть - я, братан, Стэнфорд кончил, в натуре!

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи.

Ух ты, класс. Макс видел их сотни, если не тысячи. И все они были несчастны. Смотрели на Макса большими круглыми глазенками, в которых набухала огромная слеза. Возьми нас с собой обратно, Максимка, плакали они. Хотим Порш Кайен, способный вызвать экстаз у монаха. Не хотим этот импотентский Приус, уа-уа, уа...

Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial — в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего, для самих себя.

Я, в отличие от Макса, действительно знаю многих эмигрантов. Есть, конечно, среди них люди, которые что-то пишут о России - причем как с одной, так и с прямо противоположной стороны. Но процентов 95 из них обычно просто живут и работают: они занимаются своей жизнью и жизнью своих семей. Им некогда писать о России и Путине, да и нафиг им это нужно. Им важна их жизнь - и плевать они хотели на все остальное. Да и на Максимку тоже.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа — кошмар, а погода — худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов…

Ну да, теперь понятно. Максу в Стэнфорде очень культуры не хватало. Скучал он по Медынскому. И женщины в Штатах Макса не радовали - бывает. Впрочем, вот тут я полностью согласен: российские женщины - они самые классные.

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!

Да я вообще постоянно думаю и говорю о том, как прекрасна была весна 8 марта. И как Москва была особенно прекрасна в этом году - знаете, какой-то такой особой прекрасной московской красотой. Обязательно приеду зимой - погулять по Бульварному кольцу. Об этом надо больше думать и говорить, согласен.

Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась.

Это правда. Как пчеловода прогнали - все радикально изменилось! Я Москву просто не узнаю - вся в плитке! И, говорят, все бордюры скоро поменяют - и настанет рай на земле.

В общем, насладился. Очень прикольная статья.

Кстати, а чего вдруг этот Фалдин так разоряется-то - кто в курсе? Грант какой-то из бюджета просил, что ли? Как-то не очень я верю в подобный искренний взрыв чувств-с - обычно это все не просто так.

Upd: А этот Фалдин - тот еще типчик. Я почему-то так сразу и подумал. Которые из Стэнфорда - они все такие.

18.07.2015 10:25
Комментарии 50

История с трудовой - "крайне непрофессионально и просто глупо", как написал один комментатор.

Странно, что Коковкин подписался под посылом Фалдина.
08.08.15 14:12
0 0

Злые вы. Хаете товарища. А почему? Потому что завидуете. Вы же не добились того, чего добился он.
20.07.15 11:49
0 0

Хорошую фразу увидел:

"Диплом Беркли в России столь же неуместен, как перформанс в деревне". 😄
19.07.15 10:42
0 0

Alex Exler: Это правда. В Штаты как прилетаешь - так и чувствуешь, что на машинах ездят сплошные импотенты: все правила соблюдают, вежливые, сука.

Где правила соблюдают?

Где в час пик найти вежливых в большом городе?

;)
19.07.15 04:02
0 0

Алекс,
а вот тебе не пофиг на этого Максима?
Вот что он такого написал, что тебя возмутило?
То, что в Америке ой-е-ей для неамериканцев?
Ты за нее из-за этой статьи переживаешь?
Или то, что, по его мнению, 8-го марта в Москве красиво, а ты как раз в это число в собачью какашку вляпался, споткнувшись на неровно уложенной плитке на Бульварном кольце?
Прости, просто ты тут наездом, а я тут живу.
И мне интересен мотив твоего негодования.
Мне Америка, с бытовой точки зрения, пофиг, а Москва важна.
Маразмы каждого из градоначальников я вижу.
Но Бульварное кольцо действительно последние года стало красивее.

Что ж тебя так напрягло-то, что ты уделил этому отдельную тему в блоге?
19.07.15 01:26
0 0

amo-walker: а я тут живу.

Ну и я тут живу, дальше что?
Асфальт как воровали -так и воруют.
Как дерьмом поливали каждую зиму -так и поливают.
Как перед 9м мая ни пройти -ни проехать -так и осталось.

Список продолжать?
19.07.15 17:20
0 0

Я с ним согласен что Россия прекрасная страна. Даже несмотря на три известные проблемы. А вот что в России природа "кошмар", так тут не согласен ни разу.
18.07.15 23:12
0 0

Алекс, вы немного несправедливы в комментариях. Этот перец, конечно, идиот, но школа бизнеса реальная и одна из сильнейших в мире. Обучение в ней только очное, поступление очень непростое: сдача GMAT и языкового теста, несколько эссе и две-три рекомендации. Я туда поступал, проходил собеседование, процесс очень сложный и весьма недешёвый, а обучение стоит около 100k в год. Я в итоге поступил в INSEAD, которая чуть чуть рангом ниже, но ни в одной школе из первой 20 рейтинга бизнес школ нет заочки. Школы находятся при университетах всегда и обучаясь там, человек учится в университете на вторую степень. Вот рейтинг бизнес школ от financial times:
rankings.ft.com
18.07.15 21:27
0 0

just-whatever : Кольцо на палец дают?
18.07.15 21:37
0 0

Из чего видно, что Гарвард-то покруче будет. 😄

Кстати, я живу в той самой Калифорнии, в часе езды от Стенфорда. Не знаю что ему тут не понравилось. Приусы конечно есть, но в самой Силиконовой Долине всяких Порше, Феррари, Мерсов, БМВ всех мастей и тому-подобных Тесл - как собак нерезанных. У народа там много бабла и вычурных авто более чем достаточно.

Кстати, недавно меня прокатили в Кайенне Турбо за 180 штучек баксов. Я бы такую машину даже за 20 не взял. Не понравилось почти все. Это при том что я сам фанат Порше и сейчас ищу себе 911. Так что я не знаю, что вставило бы монаха, но меня такой отстой не вставляет.
18.07.15 22:29
0 0

Ну, он честно в конце сказал, что у нас можно с ДПС договориться за 3 минуты, а " у них" будут (буржуи такие) спрашивать почему ты все-таки по магистрали задним ходом ехал.

Вообще интервью очень... искреннее.




18.07.15 21:17
0 0

Я сейчас учусь в Стэнфорде, правда не в бизнес-школе, но у меня много знакомых оттуда и в Россию возвращаются, наверное, не больше, чем один из десяти 😄
Это действительно одна из лучших бизнес-школ и учат там хорошо. Но учился ли он там - непонятно. Если учился на MBA, то для этого все равно не нужно быть гением. И главное, что дает MBA - это как раз связи, правда не совсем те, которые нужны в России 😄

Такие как он часто едут в Россию потому, что в России можно нарушать закон, если у тебя есть деньги. Ездить на своем кайене как угодно, отвозить людей в лес и т.д. В Америке им этого очень не хватает.
18.07.15 20:11
0 0

PavelKrivenko : отвозить людей в лес и т.д.

это офигенно: многих увёз?
18.12.16 03:40
0 0

пожалуй соглашусь, чел чудак тот еще. катились бы эти "илитные" специалисты из РФ куда подальше. в нефтянке в кого ни плюнь, попадешь в гуру МВА, а на деле, кроме системного подхода нет ничего за душой, фундаментальных знаний ноль. Нас тут национализировали недавно, ждем с нетерпением "чисток" от этих горе-манагеров.
18.07.15 19:55
0 0








Вы лучше почитайте про этот магазин в тех же интернетах , чтобы понять логику этого бизнесмена. Я просто его еще по другим околокомпьютерным форумам помню (не только по отзывам на Яндекс-маркете)

Так вот, Викимаркт – это не интернет-магазин как таковой, а некий агрегатор типа Яндекс-маркета, который выводит на другие магазины, не имея своего товара, даже если пишется (не знаю, есть ли сейчас такое, потому что для меня этот магазин в черном списке давно уже), что товар вот прямо вот у них, а не у партнера. Отсюда многочисленные косяки как по качеству, так и по доставке и стоимости. Товара тупо может не оказаться на складе у "другого магазина", а Викимарт вас будет динамить до последнего. На том же Яндекс-Маркете у магазина либо пятерки, либо единицы market.yandex.ru/shop/79220/reviews с комментариями "Две недели динамят и ничего сказать не могут" и подобными. Сотрудники всегда "выявлены и наказаны", "больше такого не повторится", но воз и ныне там. Про послепродажный сервис говорить не приходится, а отзывы "надо было при доставке проверять, когда курьер стоял в коридоре" - вообще были в порядке вещей. Сейчас еще стало получше, а где-то года два назад это просто ужас был, где гарантии доставки нужного товара не было никакой, но все шли на низкий ценник.

Есс-но, такому бизнесмену в Штатах неспокойно было бы: его бы там или засудили бы с таким отношениям к клиентам, или он бы просто банально прогорел. А тут - сплошной Кайен, чо уж






18.07.15 15:10
0 0

Судля по ссылке в профиле Maxim Faldin ( https://www.facebook.com/mfaldin/about ), чел действительно учился в таких заведениях, как Stanford University и Stanford Graduate School of Business. Да ещё и в МГУ. Да он просто должен быть гением!
18.07.15 14:08
0 0

stu003:
Судля по ссылке в профиле Maxim Faldin ( https://www.facebook.com/mfaldin/about ), чел действительно учился в таких заведениях, как Stanford University и Stanford Graduate School of Business. Да ещё и в МГУ.


Да ещё, наверное, одновременно. 😄

А насчёт ссылок в профиле - сразу вспоминается бессмертный анекдот: "...Ну, и вы тоже говорите!". 😄






18.07.15 15:00
0 0

А что это за загадочная Стэнфордская школа бизнеса - кто-нибудь может пояснить? Интересно посмотреть их сайт, узнать, кто оттуда выпускался (помимо героя обсуждения).
18.07.15 13:46
0 0

stu003: А что это за загадочная Стэнфордская школа бизнеса - кто-нибудь может пояснить? Интересно посмотреть их сайт, узнать, кто оттуда выпускался (помимо героя обсуждения).

Насколько я помню обсуждение подобных "школ" - это какие-то шарашкины конторы, где за бабуськи производится "удаленное обучение" и там выдают диплом, которым можно подтереться. Но такие типчики эти дипломы вешают на стенку и на каждом углу орут, что они - выпускники Стэнфорда.
18.07.15 13:49
0 0

stu003: А что это за загадочная Стэнфордская школа бизнеса - кто-нибудь может пояснить? Интересно посмотреть их сайт, узнать, кто оттуда выпускался (помимо героя обсуждения).

Полагаю, вот это:
Стэнфордская высшая школа бизнеса (Stanford Graduate School of Business), основанная в 1925 году, – одно из престижнейших учебных заведений мира, способное похвастаться множеством наград и достижений: его программа МВА заняла первое место среди бизнес-школ США в рейтинге журнала US News за 2013 год. Кроме упомянутого лидерства в рейтинге МВА Financial Times за 2012 год, в активе школы также второе место в аналогичном исследовании по версии Forbes в 2011 году. Также в 2011 году Стэнфордская школа вышла на первое место в мире по успешному введению в программу социальных и экологических вопросов (по оценке Aspen Institute)".
www.gsb.stanford.edu
18.07.15 13:56
0 0

В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

Все, дальше можно было уже и не читать. Элита, ага. Чувак, неокончивший Гарвард и другой чувак (ныне, правда, покойный), не проучившийся ни дня ни в одном университете, плачут горькими слезами.
18.07.15 13:08
0 0

Dendr: Все, дальше можно было уже и не читать. Элита, ага.

При том, что данный товарищ мудак, конкретно в этом он совершенно прав - в России выпускники Стэнфорда (и других хороших западных вузов) действительно элита.
18.07.15 13:54
0 0

"Русская природа - кошмар, а русская погода - самая ужасная в мире"?! Да как он смеет клеветать на воспетое классиками (русскими классиками)?! Что за бездуховность?! Совсем уже все скрепы протратили в своих Оксфордах, понимаешь...
18.07.15 13:06
0 0

Такое впечатление, что он очень хочет засветиться, но у него ничего из этого не получается. То он был сторонником Навального, теперь вот заделался в сторонники Путина. Тоже самое касается и его унылого Викимарта - в свое время громко покричали "мы русский Амазон", а проведешь сейчас опрос - 99.9% скажут что не знаем мы никакого русского Амазона. Но пока инвесторы дают баблос - Фалдин может радоваться жизни и писать кипятком в Коммерсанте от качества русских женщин.
18.07.15 12:03
0 0

Напоминает этот товарищ известного нашего банкира и пивовара: такой же хамоватый, сверхциничный и... неинтересный.
18.07.15 11:54
0 0

Если вам повезет, достаточно, чтобы выиграть, обработка снятия превосходна в https://vulkanrussia-official.com/. Это относится даже к банковскому переводу для тех из нас, с правительством одержит блокируя онлайн-казино и создание локальной монополии.
18.09.20 00:20
0 0

Ну не прижился там, на чистом воздухе, с Приусом. Бывает...есть люди, успешнее чувствующие себя в болоте. Или виноград зелен оказался...
18.07.15 11:09
0 0

Зачем это он так лыбится на фото по-американски? Тут так не принято, надо искоренять эту пагубную привычку.
18.07.15 11:09
0 0

jamaysky: Зачем это он так лыбится на фото по-американски?

"Бюджетный" какой-то американец. Мешки под глазами и зубы совсем не американские.

Автобиография у таких кадров чаще всего просто придумана от начала и до конца. В Стенфорде, говорите, учился? Это в каком Стенфарде? В Стенфорде, штат Оклахома? Хороший институт, готовит грамотных ветеринаров.


18.07.15 11:23
0 0

jamaysky: Зачем это он так лыбится на фото по-американски? Тут так не принято, надо искоренять эту пагубную привычку.

Не совсем по-американски. Слишком уж надменно. Скорее скалится: "Вы все - мусор, а мне снова "пятёрку" поставили"!
18.07.15 20:11
0 0

Alex Exler: И, говорят, все бордюры скоро поменяют

Неужели на поребрики?
18.07.15 11:08
0 0

Ну, кадр вообще весьма сепцифический. Хорошо интегрированный в отечественный стиль ведения дел.

kateline-zee.livejournal.com


18.07.15 10:57
0 0

an_private:
Ну, кадр вообще весьма сепцифический. Хорошо интегрированный в отечественный стиль ведения дел.

http://kateline-zee.livejournal.com/10532.html




Спасибо за ссылочку, познавательная история.
18.07.15 11:28
0 0

Зачем вообще он писал эту статью, реклама какая-то... А так, может правда в России нравится ему?
18.07.15 10:52
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2575
вино 269
еда 324