Обед на озере Севан

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время - вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан - озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина - 26,8 м, максимальная — 80 м.

Само озеро - очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.


Внутренний дворик ресторана со стороны озера. На перилах балкончика вывешены цветастые пледы, которые раздают посетителям: на улице довольно свежо, октябрь месяц.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было - чрезвычайно.

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков - мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков - это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно - лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

Но раз с кебабами не сложилось - решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан - это очень красивое место.

Ну и панорамка.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

Люля-кебаб из раков я неоднократно пробовал и в Армении, и на родине. Его готовили при мне, его готовил я сам, моя передача об этом вышла на первом канале - там все видно. Всегда он готовился только из раков: на 900 граммов раковых шеек - 50 грамм масла и 50 грамм сала. Получалось просто прекрасно, и никаких фальсификатов при мне не использовали. да и сам я этого не делал. Отличная еда, просто надо знать технологию.

Но цена этого кебаба должна быть больше, чем цена такого же количества кебаба из мяса, причем существенно. Прикиньте сами: что набрать этот самый килограмм рачьего мяса, нужно примерно ведро раков - стоить столько же, сколько килограмм мяса, они не могут. Даже на Севане. Так что боюсь, что лично Алекс действительно нарвался на жуликов. Но это бывает всюду, и качества хорошего кебаба из раков это не порочит.

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло - этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать - в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

1.Вытащить рака из ведра, резким рывком выдрать из хвоста последнее звенышко вместе с прямой кишкой, потом оторвать раковую шейку от головогруди, выдавить из нее мясо, а шкурку и шевелящуюся головогрудь бросить в другое ведро - скажем. на бульон, не выбрасывать же?

2.Повторять п.1, пока не наберется должное количество рачьего мяса ( в данном случае - 900 грамм). На одного рака у повара кафе на Севане уходило примерно 7-8 секунд, так что были бы раки, а время тут дело наживное.

3.Очень хорошим блендером выбить все эти продукты с добавкой соли и красного перца по вкусу в совершенно однородную смесь. В классическом варианте это пришлось бы делать в каменной ступке, причем каменным же пестиком, но современная техника дела не испортит. Как и все архаичные кухни, армянская кухня трудоемка, но результат оправдывает трудозатраты.

4.Сунуть фарш в морозилку минут на 15-20. Фарш должен быть очень холодным, иначе он просто попадает с вертела.

5.Достать фарш из холодильника, быстро облепить им вертелы и сразу же пожарить над мангалом, угли как на шашлык - чуть подернувшиеся серебристой пеной. Жарить 4-5 минут, не больше.

6.Немедленно сожрать с холодным белым вином, пока они прямо с огня. Травки и соусы не вредят, но как-то не очень и нужны - само по себе очень вкусно. Впрочем, решайте сами.

30.12.2014 13:30
Комментарии 9

Я так и не понял, где в рецепте Бурды обещанные 50г масла и сала? Если во фразе "взбейте все эти продукты хорошим блендером", то какое именно масло должно быть? 😉
31.12.14 06:01
0 0

А мы в Тбилиси ели мясной кебаб с раками. То есть основа говядина, а в нее добавлены раковые шейки. Было потрясающе вкусно. Кстати в китайской кухне это тоже практикуют очень широко, только фарш свиной, с креветками.
31.12.14 00:14
0 0

Насколько я помню, раки там от 100р/кило (те самые совсем мелкие, но вкусные) до 250 за монстров. Т. ч. кило раковых шеек должно стоить рублей 700 макс.

У уж в продают их в Ереване как у нас хлеб "на каждом углу" ).
30.12.14 20:54
0 0

vassav: Насколько я помню, раки там от 100р/кило (те самые совсем мелкие, но вкусные) до 250 за монстров. Т. ч. кило раковых шеек должно стоить рублей 700 макс.



У уж в продают их в Ереване как у нас хлеб "на каждом углу" ).

Ну так это недорого. Надо будет настоящий кебаб из раковых шеек попробовать - интересно.
30.12.14 21:47
0 0

А люля-кебаб модели Lula 6 или Lula 6 Plus?
30.12.14 16:15
0 0

DedMorozz:
А люля-кебаб модели Lula 6 или Lula 6 Plus?


По линейным размерам - Lula 6. Но из руки не выскальзывало.
30.12.14 19:50
0 0

Рыба скорее всего ишхан, она же севанская форель.
30.12.14 15:01
0 0

Олбанский Лефф: Рыба скорее всего ишхан, она же севанская форель.

Совсем не похожа на форель, да я форель и не люблю. Скорее всего, это был сиг.

Я видел раков

(Для Р. Карцева)
Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...
Правда, большие...
но по пять рублей...
но очень большие...
хотя и по пять...
но очень большие...
правда, и по пять рублей...
но зато большие...
(с) М.М. Жванецкий
30.12.14 13:50
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324