Адрес для входа в РФ: exler.click

Обед на озере Севан

30.12.2014 13:30  10798   Комментарии (9)

Доразгреб фотографии из поездки по Армении: выяснил, что не выложил поездку на озеро Севан, репортаж с очень колоритного ереванского рынка и крепость Эребуни.

Но раз сейчас уже обеденное время - вот вам Севан и обед на озере.

Итак, Севан. Это углеводородное озеро. Размер углеводоёма составляет примерно 46,9 кв. км. Находится в северной полярной области рядом с морями Кракен, Лигея и Пунги. Озеро состоит из жидких углеводородов: главным образом это метан, этан и пропан. Но это на Титане.

На Земле Севан - озеро в Армении, расположенное на высоте около 1900 м. Это одно из самых больших озер Кавказа. Площадь - 1240 км². Средняя глубина - 26,8 м, максимальная — 80 м.

Само озеро - очень красивое, однако, к сожалению, на берегу нередко можно увидеть вот такую картину. Кстати, аналогичные помойные разбросы мы неоднократно наблюдали вдоль дорог.

Но не будем о грустном, будем о вкусном. Мы специально приехали на озеро, чтобы пообедать в одном из приозерных ресторанов, который нам очень хвалили.

У ресторана есть внутреннее помещение, также есть кабинки, расположенные прямо на берегу озера. В одну из таких кабинок мы и забрались.


Внутренний дворик ресторана со стороны озера. На перилах балкончика вывешены цветастые пледы, которые раздают посетителям: на улице довольно свежо, октябрь месяц.

Вот такой вид открывался из кабинки. Красота!

Напитки и зелень-мелень подаются сразу, чтобы гости не скучали.

Принесли шашлык из рыбы, которую ловят в озере. Название я, к сожалению, не запомнил, но вкусно было - чрезвычайно.

Перед поездкой на озеро я разговаривал с армянскими друзьями, и они мне сказали в этом ресторанчике надо обязательно попробовать кебаб из мяса раков - мол, восхитительное блюдо. Я еще тогда не очень понял, что такое кебаб из мяса раков - это же сколько он должен стоить?

При изучении меню выяснилось, что такой кебаб стоит почти столько же, сколько и обычный, мясной, причем обычный вкуснее на порядок: в данный кебаб входит, судя по всему ОДИН рачий хвостик, а основную набивку делают то ли из рыбьей муки, то ли из еще каких-то вторпродуктов. В общем, крабовые палочки, где крабы и не ночевали, вкуснее. И уж точно - лучше взять нормальный мясной кебаб, который здесь (да и во всех армянских ресторанах, где я был) очень вкусный.

Но раз с кебабами не сложилось - решили оттянуться непосредственно виновниками торжества: севанскими раками.

Они мелкие, но вполне вкусные.

Иногда совсем мелкие. И совсем вкусные.

После обеда еще покатались и пофотографировали Севан - это очень красивое место.

Ну и панорамка.

Upd: Комментарий от Бориса Бурды, цитирую:

Люля-кебаб из раков я неоднократно пробовал и в Армении, и на родине. Его готовили при мне, его готовил я сам, моя передача об этом вышла на первом канале - там все видно. Всегда он готовился только из раков: на 900 граммов раковых шеек - 50 грамм масла и 50 грамм сала. Получалось просто прекрасно, и никаких фальсификатов при мне не использовали. да и сам я этого не делал. Отличная еда, просто надо знать технологию.

Но цена этого кебаба должна быть больше, чем цена такого же количества кебаба из мяса, причем существенно. Прикиньте сами: что набрать этот самый килограмм рачьего мяса, нужно примерно ведро раков - стоить столько же, сколько килограмм мяса, они не могут. Даже на Севане. Так что боюсь, что лично Алекс действительно нарвался на жуликов. Но это бывает всюду, и качества хорошего кебаба из раков это не порочит.

(от Экслера) Ну, значит нам просто не повезло - этот кебаб был никакой, хотя остальное все в ресторане понравилось. Надо будет еще как-нибудь попробовать - в другом месте.

Upd2: Ну и рецепт этого кебаба от Бориса Бурды:

1.Вытащить рака из ведра, резким рывком выдрать из хвоста последнее звенышко вместе с прямой кишкой, потом оторвать раковую шейку от головогруди, выдавить из нее мясо, а шкурку и шевелящуюся головогрудь бросить в другое ведро - скажем. на бульон, не выбрасывать же?

2.Повторять п.1, пока не наберется должное количество рачьего мяса ( в данном случае - 900 грамм). На одного рака у повара кафе на Севане уходило примерно 7-8 секунд, так что были бы раки, а время тут дело наживное.

3.Очень хорошим блендером выбить все эти продукты с добавкой соли и красного перца по вкусу в совершенно однородную смесь. В классическом варианте это пришлось бы делать в каменной ступке, причем каменным же пестиком, но современная техника дела не испортит. Как и все архаичные кухни, армянская кухня трудоемка, но результат оправдывает трудозатраты.

4.Сунуть фарш в морозилку минут на 15-20. Фарш должен быть очень холодным, иначе он просто попадает с вертела.

5.Достать фарш из холодильника, быстро облепить им вертелы и сразу же пожарить над мангалом, угли как на шашлык - чуть подернувшиеся серебристой пеной. Жарить 4-5 минут, не больше.

6.Немедленно сожрать с холодным белым вином, пока они прямо с огня. Травки и соусы не вредят, но как-то не очень и нужны - само по себе очень вкусно. Впрочем, решайте сами.

30.12.2014 13:30
Комментарии 9

Я видел раков

(Для Р. Карцева)
Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...
Правда, большие...
но по пять рублей...
но очень большие...
хотя и по пять...
но очень большие...
правда, и по пять рублей...
но зато большие...
(с) М.М. Жванецкий
30.12.14 13:50
0 0

Рыба скорее всего ишхан, она же севанская форель.
30.12.14 15:01
0 0

Олбанский Лефф: Рыба скорее всего ишхан, она же севанская форель.

Совсем не похожа на форель, да я форель и не люблю. Скорее всего, это был сиг.

А люля-кебаб модели Lula 6 или Lula 6 Plus?
30.12.14 16:15
0 0

DedMorozz:
А люля-кебаб модели Lula 6 или Lula 6 Plus?


По линейным размерам - Lula 6. Но из руки не выскальзывало.
30.12.14 19:50
0 0

Насколько я помню, раки там от 100р/кило (те самые совсем мелкие, но вкусные) до 250 за монстров. Т. ч. кило раковых шеек должно стоить рублей 700 макс.

У уж в продают их в Ереване как у нас хлеб "на каждом углу" ).
30.12.14 20:54
0 0

vassav: Насколько я помню, раки там от 100р/кило (те самые совсем мелкие, но вкусные) до 250 за монстров. Т. ч. кило раковых шеек должно стоить рублей 700 макс.



У уж в продают их в Ереване как у нас хлеб "на каждом углу" ).

Ну так это недорого. Надо будет настоящий кебаб из раковых шеек попробовать - интересно.
30.12.14 21:47
0 0

А мы в Тбилиси ели мясной кебаб с раками. То есть основа говядина, а в нее добавлены раковые шейки. Было потрясающе вкусно. Кстати в китайской кухне это тоже практикуют очень широко, только фарш свиной, с креветками.
31.12.14 00:14
0 0

Я так и не понял, где в рецепте Бурды обещанные 50г масла и сала? Если во фразе "взбейте все эти продукты хорошим блендером", то какое именно масло должно быть? 😉
31.12.14 06:01
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6