Обеденное

Раз в пару-тройку месяцев мне нужно отправляться в русский магазин в Льйорет-де-Мар (их там, кстати, вообще штуки три-четыре). Путь не ближний, но только там можно купить 15- или 30-процентный творог для сырников, а также пельмешки, которые обожает младший Экслер.

Ну и я там всегда заодно беру шикарную скумбрию горячего копчения и масляную рыбку холодного копчения. Под них покупаю молодую картошку, варю, посыпаю укропом (укроп тут тоже можно купить только в русских и китайских магазинах) - и устраиваю ностальгический праздник желудка. Вот просто вкуснотища!

Впрочем, каждый день такое есть не будешь, быстро надоедает, а вот раз в пару-тройку месяцев - самое оно!


P.S. Понимаю, что пузыря не хватает, да. Но не пьем мы водку. Так что тут только неаутентичная риоха или вовсе - альбариньо.

Upd: Холодного копчения скумбрия, холодного. Был неправ, вспылил, замарал честь офицера.

14.04.2018 14:04
Комментарии 33
А укроп можно и на подоконнике выращивать...
16.04.18 12:34
0
А как же солёные огурцы?
В последние годы всего два продукта беру в русском магазине - гречка и огурцы. Всё остальное как-то уже "отболело" :-)
16.04.18 11:03
0
А что сложного в засолке огурцов? Мы раз в год покупаем небольшие огурчики, набиваем ими банки (штук двадцать) + соль+перец горошком+чеснок+дубовый листок для хрусткости+зонтичный укроп+листья смородины+уксус+хрен. Воду ещё не забыть, да :) Да писать сейчас дольше было, чем на одну банку времени уходит. Хватает на год. Конечно, не все ингредиенты всегда есть в простом американском магазине, в прошлом году смородиновые листья жена из Швеции привезла, куда по делам летала, но и без них будет значительно вкуснее любых покупных.
17.04.18 15:16
0
По поводу уже съеденной скумбрии может быть только постскриптум.
16.04.18 10:27
0
Пельмешки надо самому делать. магазинные совсем не то)))
15.04.18 09:19
0
Смотря какие магазинные. А самому делать - возни слишком много.
15.04.18 09:44
0
шикарную скумбрию горячего копчения

А на фото выглядит, как холодного.
15.04.18 08:59
1
То же самое хотел написать.
15.04.18 10:29
0
Да? Ну, не знаю. А может, и холодного, кстати.
15.04.18 09:44
0
У меня солено-копченое с вином как-то не очень сочетается и просит водки, сакэ или пива.
15.04.18 07:11
0
Я вот тоже водку не пью или очень редко в каких то коктейлях типа moscow mule - но под данный натюрморт именно она напрашивается. Вообще водка это исключительно гастрономический напиток как раз под зимнюю русскую кухню или ... сашими (гораздо лучше традиционных сакэ или пива). Пиво впрочем тоже возможно- тем более выбор огромный от лагеров до ipa.

Риоха с сельдью .. ну ок, это уже следующий этап после молока с солеными огурцами ;)
15.04.18 01:56
0
Алекс, а на рынках укроп не продаётся? И более широкий вопрос - сами эти рынки есть? По словам знакомых, живущих в лорет де мар - такой рынок есть, аж где то возле Жироны
В районе Аликанте есть куча рынков, испанская картошка с рынка вкуснее нашей, плюс укроп там же
14.04.18 23:31
0
Алекс, а на рынках укроп не продаётся?

Не встречал. У нас есть городской рынок - очень бедный. И есть рынок в субботу на большой автостоянке. Там тоже не встречал.
15.04.18 09:45
0
честно говоря аж неловко разрушать романтический флер укропа, но он продается в любой индийско-мароканской овощной лавке ллорета, коих на каждом шагу.)
петрушку постоянным покупателям кладут просто так, а укроп штука экзотическая, стоит аж 50 центов)))
15.04.18 00:02
0
честно говоря аж неловко разрушать романтический флер укропа, но он продается в любой индийско-мароканской овощной лавке ллорета, коих на каждом шагу.)

Так это Льорет. У нас в городке нет индийско-марокканских овощных лавок вообще. Есть китайские, вот только там он бывает. И то не всегда.
15.04.18 09:46
0
Для ностальгии не хватает пузыря и баяна. Не зачет.
14.04.18 15:14
0
Эта "маслянная рыбка" тоже у нас продаётся в русских магазах. А вот укроп есть и в греческих. Скумбрия действительно шикарная, даже слов нет.

Пельмени которые в пачках, те действительно не очень , хотя их большой выбор и попадаются вполне съедобные. А дешевые могут стоить 4 евро за килограмм и даже дешевле иногда до 3 евро падает. Куда лучше купить местные пельмени, сделанные в смысле в самом магазине, хотя опять же не в каждом русском магазине (или мясном русском магазине) их делают качественно, но я когда жил в русском районе нашёл пару таких. Пельмени местные стоили 5-6 евро за кг, но были офигенного качества, как будто сам только что сделал из отборного фарша. А вообще я раньше страшно любил сам пельмени делать, с 6 лет делаю сам на всю семью, но в последние годы надоело, проще купить готовые. Пельмени это вообще отдельное искусство и действительно одно из лучших блюд в мировой и русской культуре. Я как-то делал в русскоязычном фидо опрос в 1994 году где-то и первое место завоевал 1) шашлык а второе 2) пельмени.

И нельзя не написать про шашлык. Я сам далеко не мастер, хотя опыт есть. Короче в русских магазинах мясных продают маринованный шашлык, по русскому типу, потому как у греков шашлык почти никакой, они его не маринуют , но ему до армянского, русского, грузинского и т.д. очень далеко, у греков другие блюда рулят. Так вот в русских продаётся свинина нарезанная кубиками для шашлыка немаринованная за 5 евро кг и маринованная за 5 евро за кг. Я беру только маринованную, жарю на углях и получается офигеть как вкусно. Сестра с племянницами приезжали мы 2 недели КАЖДЫЙ день жарили только этот шашлык по вечерам, к нему только делали салат. Никому за 2 недели не надоело. Настолько круто маринуют.

Вот по этому шашлыку русскому я более всего скучаю. Надо будет как нибудь съездить купить.
14.04.18 15:14
0
Самому совсем не сложно мелко нарезать или нарубить в кухонном комбайне (но не в кашу) обычного лука, посолить и поперчить мясо, нарезанное крупными кусками, выложить в кастрюлю слоями мясо и лук, кастрюлю закинуть на ночь в холодильник. Всей возни минут на 15. Больше ничего в маринад добавлять не нужно. Есть конечно любители мариновать в маянезике, томатном соке, киви, уксусе и т. п. , но только шашлыком результат этих изысканных извращений называть не надо.
15.04.18 15:08
0
Пельмени которые в пачках, те действительно не очень , хотя их большой выбор и попадаются вполне съедобные.

В это магазине пельмени Лакманские с разными начинками. Все отличные, хотя и недешевые. Но самим лепить давно надоело.

Маринованные шашлыки я не покупаю. Тут полно свежайшего мяса, его и мариновать не надо. А если хочется замариновать - то это только по своему рецепту.
14.04.18 15:53
0
Раньше обожал русские магазины. Теперь уже практически полностью перешёл на греческую еду. Хотя все равно раз в 2-3 месяца захожу. В русском магазине из полезного (чего нет в обычных , греческих супермаркетах): сметана, творог, скумбрия горячего копчения, крупы некоторые, в частности гречка. И практически всё. Раньше ещё брал набор для ухи, он стоил дешево 1.80 евро за 900 грамм прекрасных обрезков Семги. Пельмени тоже брал. Даже лапшу типа Ролтон и Доширак, хотя она в 2.5 раза дороже чем в России!! Ну иногда конфеты московские и харьковские, вспомнить детство, разные тульские пряники , соленые огурцы, помидоры, квас "Никола" и другой. Пиво конечно ужасно как правило, но тоже брал. Лимонады смысла брать нету, делают их на местах уже давно и ужасно. Ну ещё бывало брал сардельки и сосиски сделанные прямо тут в Греции (раньше в Германии) по русскому типу. А также разные копчения, сало, даже была конская колбаса "Казы" , запах конины есть немного, в остальном никакого сравнения с нашей родной казахской "Казы", но кушать можно. Но вот разные виды украинского сала попадаются вполне себе ничего. Вкуснятина. Но конечно дороже чем в Украине.

Сметана обычно 4.60-5 евро сейчас вполне себе хорошая. Вообще русская молочка и мясные вещи уже давно лет 10-12 делаются прямо в Греции, в Афинах. Творог вроде около 3.50 за кило, тоже нормальный. Вот набор для ухи что-то подорожал уже около 2.80 евро за 900 грамм, также животики семги(?) аж 14 ? евро за кило. Скумбрия вроде терпимо, недорого, по 6 евро где-то за кило.

Раньше в русских магазинах, до кризиса, мне (и другим) всегда подарки делали. Или пару консерв, которые скоро срок годности пройдет или пряники и много ещё чего прямо ДАРОМ. С 2011 года такое прекратилось. Рекорд был подарили ЯЩИК шоколада фирменного московского, плитки по 250 грамм, и он был ещё не просроченный, оставалось 3 дня из 18? месяцев!! Я его всю зиму ел и ещё всем дарил. Или как купил ящик самой дорогой лапши российской в стаканах высоких, цена 1.20 за штуку, в ящике 24 штуки, продавали за 5 евро ящик, отдали за 3.50 евро (больше не было у меня с собой). И т.д. Бывали на конфеты дикие скидки и на все мясные деликатессы причём всегда -50%, ну когда срок годности скоро выйдет. А теперь не делают гады.
Потому я предпочитаю греческие, где делают и конечно любимый это бюджетный, но качественный Лидл. Там даже хамоновую ногу за 7 кг за 59 евро (8 месяцев выдержки) я купил со скидкой за 34 евро за 7 кг хамона, настоящего испанского. Но это мне повезло. Ногу ел 21 день, только её + чай, хлеб и шоколад. Такая насыщенная штука этот хамон.
В общем русских магазинов в Афинах навалом, если все посчитать, то 50 точно выйдет, как минимум с окраинами. В целом штука полезная, но в последние годы не очень.
14.04.18 14:59
0
сцуко, так захотелось узбекской казы, как в виде цельной колбасы (любил ее (нарезав на куски, ессно) в яичницу добавлять), так и, в мелко нарубленном виде, в составе ташкентского (погуглил название, чтобы убедиться, что правильно помню, наткнулся на статью в вики - оказывается, есть большие геофрафичие различия) нарына. нашел однажды в инете мясника с кониной, но не сможет ведь без рецепта сделать.
умеешь вызвать кулинарную ностальгию...
на меня одна девочка однажды страшно обиделась за упоминание, не могла понять, как можно такое красивое свободолюбивое животное на колбасу пускать. она еще в зоопарке практику проходила. а я не понимал двойных стандартов - всегда казалось, что лучше съесть, всю жизнь чувствующее любовь и заботу, насладившееся в полной мере свободой животное, чем без задних мыслей жрать мясо с фабрики-концлагеря и запирать свободолюбивых животных в клетки.

а так, сложилось впечатление, что, не смотря на более низкие зарплаты, цены на продукты у вас заметно выше, чем в германии.
14.04.18 19:25
0
Казы (казахские) это высочайший деликатес в мире. Самый крутой во Вселенной. Есть и просто копченая конина это хорошо, но казы (колбаса конская крупнокусковая с салом) в 3 раза круче. )
14.04.18 22:29
-1
Есть какие-то недостатки от жизни в Греции? Если ничего не путаю, ты вроде не айтишник и в Греции уже давно живёшь?
14.04.18 17:07
0
Давно живу, 19 лет. Недостатков вроде как нет. )
14.04.18 22:27
0
А от масляной рыбки не пучит?
14.04.18 14:07
0
От неё не пучит, она срабатывает как слабительное. Но это вопрос индивидуальной реакции организма на данную рыбу. Большинству людей это по фиг, но каждый пятый обладает индивидуальной реакцией на её мясо в виде слабительного эффекта. Про этот феномен масляной даже в Вике есть.
если учесть, что "Масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых", то видимо не всякая масляная этот эффект вызывает :)
Именно так. Я знаю, что это несколько разных рыб, но тут имеется в виду только одна конкретная ñ=
14.04.18 21:47
0
Кстати есть ещё какая то рыба (забыл названия) которая на некоторых людей оказывает действие как сильнодействующее снотворное.
А от какой рыбки вообще пучит? От пучеглазой?
14.04.18 15:50
0
Или я с другой перепутал...
14.04.18 14:08
0
Теги
видео 2101
кино 1077
СМИ 972