Очередной развод пенсионеров

Владимир прислал письмо об очередном случае гнусного мошенничества, произошедшем с его бабушкой, которой сейчас 83 года.

Развод, к сожалению, совершенно типичный: бодрый звонок по стационарному телефону якобы "доктора", который хорошо знает, кому звонит (называет по имени-отчеству, знает содержимое медицинской карты), далее по телефону дистанционно с помощью "новейшего оборудования" производится "диагностика", выясняется, что пациентке грозит опасность умереть в течение нескольких часов (ну, разумеется) и за 80 тысяч рублей (просили 150 тысяч, но их в наличии не было) ей впаривается упаковка какого-то драже стоимостью в две копейки, которое, разумеется, немедленно излечит. При этом под всякими предлогами не дают связаться с детьми (требуют немедленно выключить сотовый), ну и все такое.

Имейте в виду, расскажите своим пенсионерам. Таких случаев все больше и больше, работают профессиональные разводилы, которые умеют быть очень убедительными.

Ниже - подробный рассказ Владимира.

Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Моей маме 83 года. В конце войны она оказалась узником фашистского концентрационного лагеря. И в т. ч. поэтому с возрастом накопилось много проблем со здоровьем.

Она живет отдельно, но, за редким исключением, я каждый день звоню ей, чтобы справиться о делах, здоровье и т. д. Правда, время звонков не постоянное, а так, когда выдастся свободная минутка.

Вот и вчера возвращаясь домой на машине, позвонил ей; сотовый оказался отключенным.

Стал звонить на городской, но линия была занята. Перезванивал несколько раз, но все безрезультатно. Ну и решил, что разговаривает с какой-то знакомой. Можно позвонить и позже.

А в это время в квартире мамы разворачивалась такая история (излагаю со сбивчивого рассказа пожилой женщины).

Звонок на городской телефон. На том конце линии мужской, солидный голос. Представляется доктором больницы на Сикейроса. ФИО, врачебные регалии и все такое. Говорит, что больница начала особо контролировать здоровье ветеранов 1933-34 годов рождения. Называет мою маму по имени-отчеству, знает и что была малолетним узником, в курсе врачебного диагноза (у мамы был ишемический инсульт). Задает вопросы: контролирует ли мама давление, когда в последний раз и т. д. Расспрашивает о самочувствии... В общем заботливый человек.

Для надежности просит измерить давление прямо сейчас; стоя, лежа. Мама, естественно покорно это делает, сообщает ему результаты и тут доктор настораживается и подзывает к телефону другого специалиста, для углубленной консультации.

В телефоне новый врач. Женщина, с именем-отчеством, со всеми медицинскими званиями. И опять задаются умные вопросы, обсуждается мамино самочувствие...

И вдруг что-то вроде: к нам только-только поступило новое медицинское оборудование; очень быстро устанавливает диагноз; для этого нужно подышать в телефонную трубку; сейчас мы его подключим...

Мама доверчиво несколько раз дышит в трубку и оборудование выдает диагноз: тромб в левой части головного мозга.

А дальше врачиха, естественно, озабочивается этим, почти смертельным, диагнозом: необходимо срочное врачебное вмешательство!

И... при таком диагнозе очень опасны дополнительные электромагнитные поля; у вас телевизор работает? (естественно работает, пожилой же человек, один дома) - срочно выключить, сотовый телефон? срочно отключить.

Так вот легко, постоянно занимая городскую линию, понудили маму отключить сотовый.

Дальше в «дело» вступает следующий врач - хирург. Обсуждается срочное хирургическое вмешательство. Но операция очень сложная, длинные очереди из больных. Обсуждается возможности получить гослимит через какие-то связи, знакомства.

Конечно мама ничего не понимает в этих терминах... И, опа - тогда можно прооперировать платно, вне очереди. Но операция очень дорогая, стоит более 400 тысяч рублей.

Естественно, врачи, озабоченные возможностями пожилого человека, прямо в режиме on-line находят более дешёвый вариант медикаментозное лечение очень эффективными препаратами. Но делать это надо очень срочно, прямо сегодня, чтобы, как говорится, к вечеру не умереть.

Мама говорит о необходимости обсудить это с сыном (т.е. со мной). И доктора ей «в этом помогают». На втором плане она слышит как врач «связывается» со мной (ей-то по сотовому разговаривать нельзя), обсуждает сложившуюся ситуацию, дает рекомендации и, естественно, «получает мое одобрение».

А дальше осталось обсудить только стоимость лекарства и процедуру его доставки. Таблетки оказались очень дорогими, аж 150 тыс. руб., все-таки дешевле операции.

Мая мама смогла наскрести только 80 тысяч, но и эта сумма добрых эскулапов тоже устроила.

Договорились, что к маме выезжает скорая помощь и медсестра привезет таблетки и все подробно объяснит.

Через некоторое время появляется «медсестра», молодая девушка в белом халате. Под её присмотром мама принимает первые лекарства. Далее обсуждается, по какому графику медсестра будет приезжать к маме, ставить капельницы... в общем, следить за здоровьем пожилого человека.

Конечно, моя старенькая мама на все это ведется и отдает ей, за здорово живешь, за 4 упаковки пилюль и цветастый сертификат с печатями, четырехмесячную пенсию.

Ну а в конце этой подлой трагикомедии пришлось маму успокаивать всем близким родственникам.

Как поступать дальше, привлекать ли полицию, пока думаем. Всё-таки человек пожилой и дополнительные стрессы, в общем, ни к чему.

Но вот решил эту историю изложить на бумаге и, по возможности, максимально распространить.

Ведь может так случиться, что в это время эти авантюристы разводят очередного пожилого, доверчивого человека, возможно даже вашего родственника.

23.04.2016 10:04
Комментарии 51

Целая страничка посвящена с этим жуликам. Любимая тема - установка окон и тп: ydalenka.ru/note/my-novyj-vid-moshennichestva-poyavilsya-v-stolice-ustanovka-okon/

Все рассчитано на доверчивость...(
03.09.16 00:38
0 0

Пока коротЕнько как это работает в реале.

1. Запись к врачу. Записаться можно тремя способами:

а) придя в регистратуру ножками в 6 утра и отсояв в очереди до открытия. Когда дойдёт очередь, обнаружить, что талончиков к нужному врачу нет.

б) позвонив в регистратуру через 2 миллисекунды после начала её работы. Как правило, кто-то уже позвонил на миллисекунду раньше, поэтому, когда через час таки дозвонитесь, обнаружите, что талончика нет.

в) электронная запись. Иногда она работает. Тогда можно совершить квест входа в систему посредством нечеловеческого интерфейса. В случае ребёнка, для этого нужно набрать херасколькизначный номер полиса и чортасколькизначный номер свидетельства о рождении. Потом обнаружить, что в нашем маленьком городе стопиццот официальных названий медучреждений и надо прочесть их все, чтобы найти нужный (поиск бесполезен, тк названия сильно шифрованые и меняются каждые пол-года). Ну, а потом, как обычно - талонов нет. Лайфхак - пойти в регистратуру, узнать когда у них появляются талоны. Как-то скореллировать это время с появлением их в системе. Повторить пять раз. Обычно, появление талонов - раз в неделю. Через пять недель получить шанст записаться. Если кто-то не пришёл на миллисекунду раньше.

2. Полуклинника. Перед посещением врача надо взять карточку (превед, регистратура с замученной тётушкой!). Один раз из трёх карточки там нет - потеряли. Лайвхак - карту не сдавать под каким-нибудь предлогом (например, походом к специалисту в другое ЛУ). Впрочем, регистратуру всё-равно не миновать, тк там надо взять очередное издевательство чиновничей мрази над здравым смыслом, посетителями и врачами - стат талон. Это такая бамашка, которую после сдачи тётушке из регистратуры полиса, тётушка печатает на принтере, эту бамашку следует отдать врачу, врач вместо приёма пациента должен исписать эту бамашку согласно инструкции и куда-то сдать. В этом месте у регистратуры, как обычно, очередь, которую два месяца назад превратили из традиционной совковой колбасы в броуновское движение посредством аппарата по выдаче квитков и роботизированного голоса из динамика, диктующего цифры (каждую цифру озвучивал разный актёр).

3. Врач. Врач измучен писаниной, которой с каждым годом становится всё больше. Иногда, врачу удаётся оторваться от писанины и чем-то помочь пациенту. Писанина врача отнимает у него полностью всё время приёма при условии, что пациенту ничего, кроме справки о том, что он здоров не требуется. Если же пациент болен, то всё нужно умножать на три - писанины в два раза больше, плюс время на больного. Поэтому время, указанное на талонах не выдерживается, а врач уходит с приёма хорошо если на два часа позже окончания рабочего времени.

4. Жулики чиновники абсолютно точно знают из уточнённого отчёта, что всё работает просто зашибись. Они даже проверяли это с помощью испанской медицинской страховки в кремлёвской больнице.
25.04.16 11:55
0 0

Ну как показывает практика, кто хочет отдать деньги - отдаст их 😒 Мои бабушка и дедушка разводил шлют сразу. А кое-кого дедушка, дай бог ему здоровья, и с лестницы спустил неприродным способом )


24.04.16 18:18
0 0

Кстати, неудивительно, что страна полностью в дерьме. Кто там у нас Василиск? Эксперт-советник по каким-то там вопросам... Много они насоветуют с таким отрывом от реальности, блин.
24.04.16 15:04
0 0

Старики обычно откладвают деньги на похороны. Картам очень многие не доверяют. А технологии забалтывания были известны еще с советских времен. Увы, нет тут простых выходов.

Интересно, что знали так много информации. Видать, окучивали по базе с районной поликлиннике.
aag
23.04.16 20:32
0 0

А скольких разводят на то, что вот купите какую-нибудь хрень, а за это получите стопроцентный бонус на несколько миллионов рублей.
И шлют, и шлют потом "письма счастья".
23.04.16 18:38
0 0

Мои родители перевели пенсию на сбер. книжку, сами книжки у мамы и папы, итог бабушки и дедушка физически не имеют доступ к деньгам. Но да, щас набегут комментаторы, ситуации у всех разные, дети бывают разные и не всем родители доверяют свои пенсии, тут уж беда печаль.

Но если у вас с родственниками нормальные отношения, заморочьтесь этим делом и спите спокойно.




23.04.16 16:59
0 0

Добавила в своё сообщение ссылку на форму подачи заявлений на сайте МВД. Надеюсь, информация дойдёт до адресата.
23.04.16 14:31
0 0

Надо заявлять. Распостранением тут делу особо не поможешь.

Маму просто постараться максимально от этого абстрагировать. Скорее всего, на какую-то часть взаимодействий с полицией можно получить у неё доверенность, это надо у юристов уточнить или в полиции. Если нет - заявление так вообще можно подать через сайт. Показания скорее всего захотят брать лично, но если написать подробное заявление со всеми деталями произошедшего - расспрашивать не будут, максимум уточнят пару деталей + надо будет расписаться, никакого особо стресса.

Стресс она уже получила, и будет помнить об этом и как её оставили в дураках. Куда приятнее осознавать, что машина возмездия уже запущена 😄

И подумайте, скольким людям вы поможете. Они, возможно, так по несколько пенсионеров в день окучивают.



UPD Вот здесь можно отправить обращение через сайт МВД: 77.mvd.ru/request_main (для Москвы, или дело произошло в другом регионе?)

Подавать, наверное, лучше в УВД округа, где прожавает мама. Контанктный телефон укажите лучше свой. Постарайтесь описать всю ситуацию как можно подробнее, чтобы её потом не беспокоили вопросами. Придётся максимум свозить её в отделение расписаться на показаниях, которые скопируют с заявления.








23.04.16 12:00
0 0

С картой еще проще - ваша карта заблокирована, перезвоните... Списание с карты на ххх тыщ подтвердите.... Пожилые люди ведутся. Даже пилюли везти не надо, все данные по карте могут мошенникам выложить, а потом еще и смс продиктуют. А сколько жизненно необходимых фильтров, приборов за десятки тыщ впаривают - а ведь тут даже за мошенничество трудно привлечь, сами же покупают.

Всех вариантов мошенничеств не перечислить... Единственный вариант - пожилым родственникам внушать не пускать посторонних в квартиру и сразу звонить родственникам в случае чего.


23.04.16 11:45
0 0

Меня занимает другой вопрос - а откуда у них медицинские сведения о бабушке? Через знакомых?
23.04.16 10:56
0 0

Из поликлиники,из много откуда.Продают базы.Наша знакомая постоянно на халяву попадает на какие-то разводы,и там контакты сливает.Потом СМС идут тучами.Спам.
23.04.16 10:59
0 0

Costy: Меня занимает другой вопрос - а откуда у них медицинские сведения о бабушке? Через знакомых?

Это не проблема. Я лично в Приватбанке узнавал про человека все, что известно банку - карты, суммы, кредиты, телефон, адрес.
23.04.16 13:26
0 0

Что значит "думаем, привлекать ли полицию"?
23.04.16 10:51
0 0

Costy: Что значит "думаем, привлекать ли полицию"?

Это значит, что есть два варианта - заявлять и не заявлять. И даже написано, почему - бабушке 83 года.
23.04.16 10:53
0 0

 

Costy: Что значит "думаем, привлекать ли полицию"?

 Ну, я бы пожелал сам переломать ноги ублюдкам. Хотя тут сложно, конечно, их искать. А потом ожно и в полицию.
23.04.16 12:22
0 0

Costy: Что значит "думаем, привлекать ли полицию"?

Думаю тут два варианта. Или автор - терпила, который ссыт за 80 штук бороться или наоборот, у него есть команда друзей с утюгами и он планирует снять с мошенников больше, плюс компенсацию за моральный ущерб бабушке 83 лет и проценты, что набегут за это время по ставке +100% в сутки.
23.04.16 13:31
0 0

Если рядом нет возможности находиться, то можно хотя бы поставить камеру с возможность просмотра через интернет, алармирующую на входную дверь или просто на движение в прихожей. Увидел постороннего - отзвонился, выяснил.
23.04.16 10:51
0 0

У меня старенькая мама и её сестра, обе вдовы, живут вместе, но не со мной. Их пенсии приходят на банковские карты, а карты эти у меня. Доверие у них полное, знают что без спроса и копейки оттуда не сниму. Привожу им наличку сколько надо когда попросят. Зато исключен любой способ облапошивания моих пенсионерок, хоть через онлайн банк, хоть наличный, т.к. все взаимодействие в любом случае пойдет через меня. И все спокойны.
23.04.16 10:35
0 0

Как вариант хорош.Только привязку подтверждения операций онлайн нужно на Ваш номер телефона.
23.04.16 10:42
0 0

Да, карта не спасение: моим обоим с разницей в пару месяцев звонили якобы из собеса. Впаривали байки про компенсацию детям войны и советских вкладов. Нужен был номер карты сбера.

Как только выяснялось, что карт в сбере у них нет, жулики просто вешали трубку.
23.04.16 10:32
0 0

Многое знакомо и узнаваемо.Единственное средство (ИМХО) не держать дома наличку,большие суммы.Хотя много знакомых "гробовые" по не одной сотне тысяч держат дома.И не переделаешь.Не верят они родному правительству.
Ну возможно в ячейке безопаснее.Хотя от развода не спасет...
А постоянно сидеть дома - ну это вообще не вариант,к сожалению.
23.04.16 10:31
0 0

Жесть.
Перепробовано уже много вариантов, как обезопасить пожилых людей от подобного рода мошенников, но когда человек сам отдает деньги - ничего не поможет. Хотя есть один способ - ВСЕГДА ГОВОРИ С БЛИЗКИМИ! Но старые люди "жизнь прожили", и фиг переубедишь, что молодые уже лучше знают жизнь.

Не понимаю только одного - зачем дома хранить такие суммы в наличке?
23.04.16 10:21
0 0

seturentus: Жесть.

Не понимаю только одного - зачем дома хранить такие суммы в наличке?

Вы таки думаете, что будь эти суммы на карте, у них бы ничего не получилось? Да было бы даже еще и проще.
23.04.16 10:27
0 0

Морал. Не оставляйте пожилых родителей жить одних. Берите их к себе.
23.04.16 10:20
0 0

Я согласен: Морал. Не оставляйте пожилых родителей жить одних. Берите их к себе.

В данном случае это не имеет никакого значения. Что бы изменилось, если бы они жили вместе, а сын был днём на работе?
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2810
вино 293
еда 369
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1603
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6